沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南の島の綺麗な海が大好きです。まだ行ったことのない八重山諸島へ!<br />1日目~<br />ピーチ直行便で石垣へ→フェリーで竹富島へ→水牛車→レンタサイクル(カイジ浜→コンドイビーチ→西桟橋→なごみの塔→カフェで休憩)→フェリーで石垣島へ→ブルーキャビン石垣島

初めての八重山諸島2018~1日目竹富島水牛車さんぽとサイクリング

2018/04/14 - 2018/04/17

旅行記グループ 沖縄シュノーケリング

はち

はちさん

1日目~

関空までは車で

ピーチは第2ターミナルです

人生の節目の年、何か新しいことに挑戦しようと思いついたのがひとり旅。
    行くなら綺麗な海、でもひとりで海外に行く自信はないから、沖縄の離島、関空からLCC直行便が出ている石垣島かな。
    家族に了承をとったものの、調べては悩んで、行く、やっぱり辞めるを繰り返していました。免許のない私にとっては、移動手段がネックでした。

仕事が1週間お休み、ワンコのお世話を子供達に頼める状況、そしてなにより次の旅行記が記念すべき100冊目。これは行くべきだと決心し、飛行機と宿をポチッ。出発の1週間前です。ひとり旅は贅沢せず、LCCとカプセルホテル。移動もツアーか観光バスか、路線バスを乗り継ぐか‥

でもやっぱりひとり旅はちょっと寂しいかも‥
    旅行前日になってくじけそうになっていた時、息子が同行できることが判明。仕事が入ってると諦めていたのですが、それなら是非一緒に行こうと半ば強引に誘って、前日にLCCとカプセルホテルを追加でポチッ。運転手確保!シメシメ( ^ω^ )

LCCといえども直前の購入の為、
    また土曜早朝便の為か、
    まあまあのお値段(往復で3万前後)でした。

預け荷物無し。
    座席指定はしました。

前日の購入では
    シンプルピーチの販売は終了しており
    バリューピーチで購入しました。

朝ごはんを食べて搭乗を待ちます

7:45発 MM231便

歩いて乗り込みます

この感じ、好きです

無事離陸

石垣行きの直行便は満席です

JALプレミアムエコノミーの後で乗るLCCは
    とっても狭く感じます

2時間20分のフライト

きれいな海が見えてきました!

石垣島に到着

「お~りと~り八重山」

宮古島で言う「んみゃ~ち」
    那覇で言う「はいさい」
    関西で言う「まいど」

かな?

明日は石垣島トライアスロンが行われるそうで
    大きな荷物を持った人を多く見かけます

気温はそんなに高くないけど
    湿度が高くむわっとします

カリー観光の直行バスで
    離島ターミナルに向かいます

こちらの大型バスですが
    ほぼ満席になっていました

宮良川かな

30分ほどで離島ターミナルに到着

まずは宿泊先に向かい
    荷物を預けます

離島ターミナルから歩いて2、3分

ブルーキャビン石垣島

ひとり旅のつもりだったので
    個室キャビンタイプの宿を選びました

ツアーや離島フェリーなどは
    離島ターミナルを拠点としており
    繁華街も近くコンビニもあるため
    足のないひとり旅では
    離島ターミナル付近が断然便利です

チェックインは3時以降ですが
    荷物はフロント横の荷物置き場で
    預かってくれます

ホテルの裏手は港です

魚釣りしている人を見かけました

フエフキダイやガーラが釣れるんだそうです

離島ターミナルに戻ります

安栄観光の竹富島ツアーを
    ネットで予約済み

往復のフェリーと水牛車とレンタサイクルで
    3420円

代金を払ってチケットを受け取ります

12:30の出航まではまだ時間があるので
    腹ごしらえすることに。

離島ターミナルから少し歩くと
    730交差点
    この辺りが石垣島いちばんの繁華街です

• A &amp;W<br /><br />沖縄県民のソウルフード

A &W

沖縄県民のソウルフード

• A&amp;Wバーガーはボリュームたっぷりで<br />むちゃうま!<br /><br />ルートビアおかわり自由<br /><br />湿布味は息子のお気に入り<br />私はムリでした(&gt;_&lt;)

A&Wバーガーはボリュームたっぷりで
    むちゃうま!

ルートビアおかわり自由

湿布味は息子のお気に入り
    私はムリでした(>_<)

カーリーフライを追加で購入

時間が来たのでフェリーに乗り込みます

あっという間に
    竹富島が見えてきました

15分ほどで到着

港では送迎バスが待機しています

指定のバスに乗り込みます

デイゴの花がきれいに咲いています

デイゴの花がよく咲く年は
    台風が多いんだとか‥

牛もいます

竹富観光センターで受付を済ませ、
    名前を呼ばれるまでお店で待ちます

星砂をいただきました

よーく見ると
    星のようにとんがったのが
    たくさん混じってます

いざ乗り込みます

私たちの車を引いてくれるのは
    マブヤーくん

9才です

人間でいうと3倍の27才くらい
    働き盛りね

時々日陰で休憩しながら
    マイペースに進みます

赤瓦の伝統家屋が建ち並びます

魔除けの獅子
    シーサー

人口360人の小さな集落ですが
    町並み保存に力を入れているそうです

なごみの塔が見えました

マブヤーくん

内輪差を理解して
    上手に角を曲がります

上手に曲がることが出来ました
    拍手~♪

角を曲がると
    ブーゲンビリアが咲き誇っています

きれいだなぁ

健気に牛車を引くマブヤーくんに
    ちょっと感動

マブヤーくんは4歳児くらいの知能があり
    人間の言葉も理解しているんだとか

石垣は
    サンゴ石を積み上げただけだそうです

クライマックスはおじさんの歌う
    安里屋ユンタ

人気のお食事処の横を通って‥

戻ってきました

今までお尻しか見てなかったけれど
    マブヤーくんは
    正面から見たら
    なかなかのイケメンでした♪

マブヤーくんははアジア水牛ですが
    こちらはヨーロッパ水牛だそうです

ツノがくるっと巻いています

こちらは
    アジアとヨーロッパのハーフ
    ‥だったと思います

11頭の水牛がいるんだとか

写真を撮っていただけます

大きい写真は有料ですが
    こちらのハガキサイズは無料でいただきました

水牛車さんぽは想像以上にとても良かったです
    おすすめです

丸八サイクルで自転車を借りて
    いざ出発

地図をもらったけど
    ちょっと分かりにくい

でも小さい島だから
    迷ってもすぐ修正可能です

デイゴの花

爽快にサイクリング

15分ほど走って
    駐輪場に自転車を停めて

小道を抜けると‥

カイジ浜です

ゆったりとした時間が流れます

星砂浜とも呼ばれています

いつの間にかすっかり晴れています

透き通った海

美味しい空気をいっぱい吸って‥

手のひらを砂に押し当ててみると
    星砂が一つ

星砂集めは地道な作業です

再び自転車を走らせ

海の色!

はやる気持ちを抑えて
    駐輪場に自転車を停めます

駐輪場に猫

猫の楽園と言われいるそうです

コンドイビーチ

エメラルドグリーンの海

どこまでも澄みきっています

さらに少し自転車を走らせて
    西桟橋へ

夕日No1スポットだそうです

魚が泳いでいるのが見えます

向こうに見えるのがコンドイビーチ

集落へ戻ります

水牛がいます

なごみの塔

登録有形文化財だそうです

今は老朽化のため登ることができません

そのかわり
    こちらの建物の屋上が
    展望台となっています

100円

赤瓦の建屋が並んでいます

のどかです

なごみます

同じ建物の階段を登って
    HaaYa nagomi cafeへ

生パイナップルジュース

黒糖きな粉ぜんざい

沖縄のぜんざいは
    かき氷の下にたっぷりの金時豆と白玉が
    入っています

カフェの窓からも
    赤瓦の屋根が見えます

西塘御嶽

自転車を返却して
    港まで送迎してもらいます

16:15のフェリーで

シギラグループの
    個室キャビンタイプのホテルです

朝食付き3泊で11700円
    前払いです

1階にカフェが併設されており
    フロントにはカフェで淹れたコーヒーを
    フリーでいただくことができます

フロント奥には自動販売機

自動販売機のとなりには
    氷、電子レンジ、ポットなど

フロアごとに男性・女性専用と分かれており
    カードキーをかざさないとフロアには入れません

週末は女性フロアは満室でした

明日のトライアスロンに出場する人も
    たくさん泊まっていらっしゃるようです

ベットとベットサイドの貴重品ボックス
    のみの空間ですが
    意外と天井が高く
    慣れれば居心地悪くないです

歯ブラシ、バスタオル、タオルがあり
    パジャマは希望すれば貸してくれます

貴重品ボックスは
    大きいリュックもすっぽり入り
    鍵をかけることができます

枕元にはコンセントやUSBの差込口があり
    フリーWifiも快適につながりました

部屋はロールスクリーンで仕切られています

テレビとヘッドフォンがあります

バルコニーからは
    港が見えます

廊下の窓からの眺めです

シャワー室

シャワー以外に男性は
    無料で入ることのできる大浴場がありますが
    女性は有料(500円)のジャクジーが
    2部屋あります

ジャグジーはプライベートな空間となっていて
    とても広いです

あまりに気持ちよかったので
    3泊とも借りました

部屋が満室だったにもかかわらず
    ジャグジーはいつも空いていました

ジャグジーの洗い場です

共同の洗面台

メイク落としと洗顔と
    オールインワンの化粧品が
    用意されていました

たくさんの種類のシャンプーリンスが
    置いてあります

コインランドリーも3台ずつあります

洗剤は用意しないといけません
    洗濯は300円
    乾燥は15分100円

いつも空いていました

晩御飯を食べようと
    街に繰り出しましたが
    居酒屋に入る度胸がなく‥

ユーグレナモールのおみやげ屋さん

ホテル1階に併設されたカフェでも
    食事はできますが‥

結局近くのコンビニで
    お蕎麦やソーメンチャンブルー
    タコス巻きとマグロのお刺身を買って
    食べました

マグロのお刺身がファミマに売ってるのには
    驚いた

明日は石垣島をドライブする予定

ガイドブックを見ながら計画を立てます

お天気は悪いみたい(>_<)

沖縄シュノーケリング

• abbysさん 2018/04/22 15:41:33
    こんにちは~。
    お帰りなさいませ(^^)
    原因不明の通信超過違反リーチの為しばらくパソコン使えませんでしたw

1人旅への葛藤分かります~www
    私も子供達と居るとイライラしたり思い通り動けなかったりで、1人の方が気楽かも!と思いつつも、共有出来ない淋しさもありそうでなかなかポチれません(笑)

沖縄行ってみたい~~~。
    今時のカプセルホテルってスタイリッシュで快適そうですよね。
    その後の旅行記にもお邪魔します!

はち

はちさん からの返信 2018/04/26 18:43:42
    Re: こんにちは~。
    abbysさん
    こんにちは!

今回のカプセルホテル、というかキャビン型個室は、狭い空間が意外と落ち着きました。節約ひとり旅の宿としては良い選択だったと思います。ひとり旅じゃなかったけどσ(^_^;)

石垣の後は上海に行っていました。二人旅です(^-^)
    お返事遅くなっちゃいました。また旅行記頑張ります。

はちさんのトラベラーページ