慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調子に乗って、再び<br />那覇発日帰りシュノーケリング三昧の<br />3泊4日一人旅<br />2日目は慶良間諸島でスキンダイビング講習<br />わくわくドキドキ<br />そして‥やらかしました(@_&lt;)

那覇から日帰りシュノーケリング2日目~慶良間でスキンダイビング講習‥そしてやらかした(@_<)

2019/08/24 - 2019/08/27

那覇発日帰りシュノーケリング三昧の
3泊4日一人旅
2日目は慶良間諸島でスキンダイビング講習
わくわくドキドキ
そして‥やらかしました(@_<)

今日も良い天気!

昨日電話で
    慶良間諸島ツアーの催行の確認と
    ホテルへの送迎時間の確認をしました

8:20のお迎えまで時間があるので
    ホテルで朝食をとることにします

GRGホテル那覇 宿・ホテル

朝食会場は6:30オープン

ツアーでは朝食は申し込んでいませんでしたが
    当日フロントで朝食券を購入出来ました
    1000円

リーズナブルです

チャンブルー、イリチーなど
    沖縄らしい料理もあります

沖縄そば

島豆腐

パンやジュース

コーヒー

明るい店内

朝早くから次々とお客さんが入っていました

ジューシーもあります

とても美味しくいただきました♪

お部屋に戻って準備します

ショップの送迎車

今回は慶良間諸島でスキンダイビングの講習を受けることにしました

シュノーケルをつけたままで水中に潜ることに抵抗がある私
    シュノーケルクリア(シュノーケルに入った水を息を吹いて出す)もままならない

でも、少しだけで良いから
    潜れるようになりたかったんです

宮古島のシギラビーチで
    お兄さんが潜って
    海底にいるカメを撮影してくれたり

先月の慶良間ボートシュノーケリングで
    韓国人男性がスーッと潜ってお魚と泳いでたり
    すごいなぁと思って
    自分もやってみたかったんです

ダイビング混載のボートツアーで
    海底で至近距離でお魚を見ているダイバーの
    姿を海面から指をくわえて見てるのが
    ちょっと悔しくて‥

ダイバーさんに
    「ダイビングやれば良いのに
    別世界、宇宙にいる感覚だよ」って言われて

でも、ダイビングは怖いんです‥
    パニックになると思うから‥

PADIのライセンスが取得できる
    きちんとした講習があるツアーに
    申し込みました

那覇北マリーナからボートに乗り込みます

ダイビング、シュノーケリング、スキンダイビング の混載です

水面チーム(シュノーケリングとスキンダイビング)は合わせて4名

インストラクターさんとインストラクター見習いさんがついてくれました

〇〇の手習い‥

頑張ります!

良い天気!

でも波は結構あって
    かなり揺れます

酔い止め必須

慶良間諸島に到着しました

ウェットスーツに着替えます

慶良間諸島の数々のポイントから
    その日の海況によって
    3カ所を回ります

黒島北

少しシュノーケリングしたら
    講習開始

まずは船に張ったロープに伝って
    潜る練習をします
    耳が張って来たら
    鼻をつまんで耳抜きをします

潜るのはなんとか出来たけど
    耳抜きに苦戦

一生懸命やってみるけど
    なかなかうまくいかない

サンドトライアングル

左が儀志布島
    右が渡嘉敷島です

ジャックナイフを習います

一気に垂直に潜る方法

潜っている様子を
    動画で撮影してくれていて
    改善点を説明してくれます

「そとあそび」から申し込んだので
    特典として後日画像データをいただきました

船に上がって昼食です

お弁当と温かいお味噌汁

美味しい!

いつまでも見ていたい海

波は少し高めだけど
    美しいです

潜るのは難しいな‥

耳抜きがどうもうまくいかない

あれ?左目に違和感‥

次のポイントへ移動します

座間味島 6番崎

呼吸方法とドルフィンスイムを習います

ウェイトをつけましたが
    波が結構あるので
    立ち泳ぎで話を聞くのも大変

やっとカメラを持つ余裕が出てきました

すこし潜れるようになりました

スキンダイビング講習終了

船内で水着の上から軽くシャワーを浴びて
    更衣室で着替えます

左目に違和感があって
    鏡を見てみたら
    左目がプックリ腫れて
    内出血してる(@_・)

耳抜きを
    無理に一生懸命やりすぎたのが原因だ‥

那覇北マリーナに到着です

お店に送ってもらって支払いを済ませたら
    ホテルまで送ってくれます

明日も同じツアーのスキンダイビングを申し込んでいるのですが、目が内出血しちゃってるので大丈夫ですかって相談したら、大丈夫ですよ!って言われたので

‥頑張ります

でもホテルに戻ってシャワーを浴びて
    まじまじと鏡を見たら
    左の白目が赤く染まってるし
    目の周りも内出血して紫色になってる‥

ジャイアンに殴られたのび太くんみたい‥

うへぇ‥(@_<)

とりあえず氷で冷やします

同じ階に製氷機があって良かった

目を冷やしてる間に
    2階のコインランドリーで洗濯乾燥します

明日もバスタオルが必要だからね

1時間かけて洗濯乾燥した後は
    フロントに教えてもらって
    ホテルのすぐ近くの薬局へ

耳抜き失敗してこんなになっちゃいました
    って、サングラスを取って見せたら
    驚かれた

でも青タンも白目の出血も
    特に治療薬や目薬は無いって

貼るタイプの眼帯だけ購入しました

お腹が空いたので街に繰り出します

この時期の沖縄は
    みんなサングラスしてるから
    眼帯はせずサングラスで目を隠します

前回気になってた
    海のちんぼらぁ

海のちんぼらぁ グルメ・レストラン

どうしようか悩んでたら
    お店の人に声をかけられて
    「1人でも大丈夫ですよ!」って

よーし
    一人居酒屋初挑戦!

広くてキレイで
    カウンター席があって
    予想以上に良い感じ♪

量はどれくらいですか?って聞いたら
    「ハーフもできますよ!」って

海のちんぼらぁ海鮮サラダ(ハーフ)

ハーフなのにモリモリ!
    鯛かと思ったらミーバイだって
    エビが大きい!
    「大きいのを選んだよ!」って

美味しかったです♪

生搾りシークワーサーチューハイ

うんま~い♪

もずくの天ぷら(ハーフ)

ジーマーミ豆腐の揚げだし(ハーフ)

美味しかった♪

一人居酒屋 大成功♪

国際通りへ

国際通り 名所・史跡

市場本通り奥のお店で
    大好物のオリオンビアナッツを購入

900円は最安値だと思います!

塩屋(マースやー)

ふりかけっぽいのを買おうと思ってたけど
    悩んで保留

これも気になった

貢茶(ゴンチャ)

烏龍茶タピオカミルクティ

うんま~♪

ホテルの近くの
    マックスバリュ松山店

ピーナッツ黒糖

美味しいしパッケージも可愛いし
    安い!

お土産に最適

パックンチョ
    沖縄限定久米島産紅いも味

可愛いテトラパック10個入りです

ポテトチップスシークワーサー

シークワーサーのすっきり感が
    うんま~♪

SPAMって結構高いのね

ブルーシールアイスがたくさん

ホテルにも売ってたな

一旦ホテルに戻って

昨日飲んで美味しかった
    シークワーサーチューハイも
    買っちゃった♪

お土産用の沖縄そばセットも購入

冷蔵庫で保存

ユニオン前島店

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

オリオンビール

海ぶどうが安かった

SPAMはやっぱり良いお値段

家でポーク玉子おにぎりを
    作ってみたかったので
    購入

沖縄シークワーサー100%の
    ペットボトル

炭酸で割って飲むと
    スッキリして美味しいんです

亀せんべい

ほんのりしょうゆ味が
    やめられない止まらない

購入品

冷蔵庫に入れてはいけません

シークワーサー果汁は
    いっぱい買っちゃった

ユニオンにいたチラガー

私は暗闇の中でも
    ずっとサングラスをかけて
    ウロウロしてました
    不気味と思われたかも‥

そして
    痛みはないものの
    真っ赤になった左の白目と
    青くなった左の目の周りを
    何度も氷を取りかえながら
    一晩中冷やしてました

家族を置いて一人で遊びに出かけて
    バチが当たっちゃったかなぁ

本当に明日大丈夫なんだろうか‥

なんだか眠れぬ夜でした‥

沖縄シュノーケリング