沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった宮古島。お土産のマンゴーや沖縄そばやお菓子など家族に披露していたら、息子が一言「あれ、海ぶどうは?」<br />しゃーないなぁ、ちょっくらひとっ飛びして買ってきましょうか。<br />旅のメインは那覇を拠点に日帰りシュノーケリング。慶良間諸島ボートシュノーケリングツアーとクエフ島ツアーに申し込み。<br />そして今回が初めての一人旅です。<br /><br />1日目は移動と那覇をウロウロ。<br />

那覇から日帰りシュノーケリング1日目~思い立ったが吉日、初めての一人旅

2019/07/14 - 2019/07/16

旅行記グループ 沖縄シュノーケリング

はちさん

そして今回が初めての一人旅です。

1日目は移動と那覇をウロウロ。

シフトに3連休を見つけて以来、ずっとソワソワしていました。
    宮古島から帰ってきたばかりだけど、やっぱりどこかへ行きたくなった。
    世間の3連休から1日ズレていますが家族と一緒に行けるかも?でもなかなか予定が立たず。

いっそのこと一人旅に行こうか。

お土産の海ぶどうを密かに楽しみにしていた息子のためにも、また沖縄に行きますか。
    トラベルコちゃんで何気なく沖縄一人旅を検索してみたら、ちょうど安くて良いプランがある!

<直前値下げ>ジェットスターで行く!那覇 3日間 フリープラン ホテルリブマックス那覇泊港 31500円

とまりんの近くのホテルを選べば、日帰りシュノーケリングツアーへのアクセスも良し。
    天気も10日間予想では悪くないみたい。(あてにならないけど)

思い立ったが吉日。

家族の了承も得て10日前に申し込みました。
    今回はくじけることなく当日を迎えました。

行きはラピートで。

特急 ラピート 乗り物

ネット予約でスーパーシートゲット

レギュラーシートのお値段で
    スーパーシートを選ぶことができます

前回と同じ最前列
    足元広くてゆったり

ジェットスターは初めてです。

LCCですがターミナル1です。

関西国際空港 空港

カウンターはJALの隣。

オンラインチェックインを済ませていたので、受託手荷物優先カウンターで直接荷物を預けます。

受託手荷物20kgまで無料、事前の座席指定も無料(席によっては追加料金必要)のチケットでした。

申し込む時はあまり気にしていなかったけど、これすごく重要なポイントでした。
    帰りはお酒や濡れた水着を詰め込んだので19kgになり、ギリギリセーフでした。

GK353便

関空12:15発ー那覇14:25着

ローソンで買ったおにぎりを頬張ります

その名も「悪魔のおにぎり」
    おかかの入ったねこまんまに
    ごま油が効いて美味し~♪

安全運航よろしく!

座席は3-3

シートは革張り!

まぁまぁ狭いけど仕方ない

本州は雨模様だけど
    沖縄は晴れ予報

ローソンでバカ売れのバスチー

しっとりしたチーズケーキに
    ほんのりカラメルが効いてプリン風

美味しい♪

ジェットスターは
    アルコールとホットドリンク以外は
    軽食なら機内持ち込みOKだそうです

一人旅なので旅のお供も持参
    沖縄の(架空の)離島を舞台とした小説です

離島が見えてきた!

あっという間に無事着陸

那覇空港 空港

2週間ぶりの沖縄!

めんそーれ!

蒸しあづ~い

外へ出た瞬間メガネが曇る(@_@)

関西はずっと涼しかったから
    油断してた

まずはゆいレールで
    ホテルに向かいます

2両編成なので、
    座席はすぐ満席になります

ゆいレール 乗り物

釣りしてる人がいた

安里川沿いを歩くとすぐ
    ホテルが見えます

赤いハイビスカス

駅から徒歩10分ちょっとで到着です

ホテルリブマックス那覇泊港

とまりんまで徒歩5分
    近くにはローソン、ファミマ
    24時間営業のスーパーもあります

ホテルリブマックスBUDGET那覇泊港 宿・ホテル

10時チェックアウト

今回ツアー特典で
    14時チェックイン
    12時チェックアウトでしたが
    到着したのはすでに15時過ぎ
    チェックアウト当日は
    8時半集合のツアーに参加するため
    恩恵を被ることができませんでした

スタッフさんは
    こちらの質問に丁寧に答えてくださって
    良い感じでした

写真は1階のロビーです
    自販機はジュースもビールもあります

最終日チェックアウト後に
    ここで荷物の整理をしました

今回は使わなかったけど
    地下にはコインランドリーもあるみたい
    最終日のシュノーケルツアーの後に
    濡れた水着を脱水できたなぁ

お部屋は最上階の9階でした

ビジネスホテルですね

狭いけど1人で過ごすには十分

ガウンタイプのパジャマがあった

冷蔵庫、湯沸かし器、電子レンジまである!

洗面台とトイレと

バスタブ

お湯もちゃんと出ます

ちょっと古いけど
    節約一人旅なので十分満足です

クロゼット

使い捨てのスリッパもあります

加湿機能付き空気清浄機までありました

お水を一本いただきました

水道水も飲用可能でした

一息ついたら
    街へ繰り出します

美栄橋を過ぎて
    沖映通りを歩いていると
    タピオカミルクティのお店を発見

台湾の50嵐なんだね~

ホテルから20分ほど歩いて
    国際通りに到着です

今日は日曜だから
    歩行者天国になってる

国際通り 名所・史跡

市場本通り

中国語や韓国語が飛び交ってます
    3年前はこれほどじゃなかったのに

市場本通り 市場・商店街

牧志公設市場は移転しました

新しい店舗です

前と同じように
    1階は沖縄ならではのお店が並び
    2階にはイートインスペースのある店舗が
    並んでいます。

こちらもインバウンドが多い

2階には飲食スペースもあります

歩のサーターアンダギーを発見

歩のサーターアンダギー グルメ・レストラン

まあまあなお値段

5個入りも売っていたので
    そちらを購入

壺屋うふシーサー

壺屋うふシーサー 名所・史跡

やちむん通り

壺屋やちむん通り 名所・史跡

初めて来てみた

シーサーがいっぱい

焼き物のお店や窯元が並びます

guma-guwa

ヤッチとムーン

素敵な焼き物が並んでいます

うつわスカート

チャタロウ

新垣家住宅の方へ進みます

突き当たりを左に行くと‥

琉球料理ぬちがふぅ

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

ランチタイムの後
    5時まではアフタヌーンティー
    5時以降は前日までの予約制のようです

入ってみたかったなぁ
    残念

先ほどの突き当たりを右に行くと
    登り窯が見えました

こちらは通りに面した窯

closeでした

国際通りに戻ってきました

晩御飯どうしよう‥

国際通りには居酒屋がたくさんあって
    いっぱい呼び込みやってるけど
    一人で入る自信がなくて
    ウロウロ彷徨います

国際通り 名所・史跡

歩行者天国では
    大道芸が行われていました

なんとなくドンキホーテに入ってみます

地下には沖縄のお土産が売っています

請福酒造のゆず

石垣島で買って
    美味しかったやつ!

やっぱりステーキにしようかな

国際通りに3rdと4thの2店舗があるようです

3rdを覗いたけど
    インバウンドのファミリーが多くて
    どうしよう‥

4thにいってみようかな

お一人様歓迎って書いてたし‥

あま~い匂いがしたと思ったら
    ふくぎや

ふくぎや 国際通り店 グルメ・レストラン

バームクーヘンが有名

店頭で焼いてます!

国際通り最大のお菓子御殿

御菓子御殿 国際通りくもじ店 お土産屋・直売所・特産品

ガラス越しに製造工程を見学できます

2階にはレストランがあり
    沖縄民謡ライブもやってました

セブンイレブンが
    沖縄に一斉オープンしました

やっと見つけた
    やっぱりステーキ4th

2階にあってわかりにくい

やっぱりステーキ 4th 国際通り店 グルメ・レストラン

お肉にご飯、スープ、サラダ食べ放題で
    1000円~

安い!

国際通りに面したカウンター席は
    お一人様にとって最高

満足満足♪

ペットのお土産
    わんすこう

ワンコ用のカンカン帽
    買えば良かった?

カルビープラス

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

アーサーマース味は
    沖縄国際通り店限定

美味い!

紅芋のポテリコ

ほんのり甘じょっぱくてホクホクで
    むちゃウマ~♪

マックスバリューでお買い物

マンゴーも売ってます

でもマンゴーアレルギーの私は
    今回は我慢します

沖縄県産の生キハダマグロ~♪

残波ゆずスパークリング

菊乃露シークワーサー

泡盛首里天使用の
    シーサーボール

こちらは
    バヤリースシークワーサー

オリオンビアナッツは
    間違いなく美味しい♪

でも市場中央通りや平和通りの商店の方が
    安かった

くんぺん

琉球王朝御用達のお菓子
    煎り胡麻とピーナッツ餡の味がなかなか美味しい

ポテトチップス

マンゴーココナッツが美味しくって
    はまった

なかよしパンは
    明日の朝ごはん

ホテルへの帰り道に見かけた居酒屋さん

本当は居酒屋で
    お刺身や海ぶどうやジーマミー豆腐をつまみに
    泡盛サワーをちょっと一杯
    といきたいところだったけれど
    ひとりで入る勇気が無かったです‥

一旦荷物をお部屋に置いたら
    ホテルから一番近い
    24時間営業のスーパーユニオンへ

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

オリオンビールビアカクテル
    パイナップルとマンゴー

オリオンドラフトエクストラ

夏いちばん

オリオンビールも
    いろんな種類がでてますね

沖縄そばも売ってます

帰宅前に買おうかとチェック

沖縄シークワーサー100%果汁

ぐしけんパン

パッケージのインパクトが大きいね

大好きな亀せんべい

ブルーシールアイス

本日の購入品

歩のサーターアンダギー

気持ちしっとりしていて美味しいかも

でも私は
    サーターアンダギーの素を買ってきて
    家で卵入れて揚げるやつで十分かな

海ぽて 825円

国際通り店限定
    アーサーマース味

むちゃウマ

8袋入ってます

でも個包装ちっちゃい1袋で
    100円するんだよね~
    ポテチのシークワーサー味とほぼ同じ値段‥

パリパリとろけるパブロパイ紅芋味 290円

明日の朝食べよう

マックスバリューで買ったお菓子

泡盛シーサーボールは
    アルコール9%できつい

残波ゆずスパークリングは5%
    飲みやすくて美味しかった♪

菊乃露シークワーサーは6%
    ちょっと口に合わなかった

こちらはスーパーユニオンで購入

ビアカクテルは
    甘くて苦手かな

亀せんべいと
    シークワーサー果汁

炭酸水で割って飲んだら
    スッキリヘルシー♪

ブルーシールアイスは
    ウベとピスタチオのダブルフレーバー

お部屋でお刺身をあてに
    オリオンビールをいただきました

お醤油もらうの忘れたよ‥

初めての一人旅は
    晩御飯に悩んで
    ひたすら国際通りをウロウロしてました

明日は
    慶良間諸島ボートシュノーケリング♪

おやすみなさいZzz

沖縄シュノーケリング

• ☆えつさん 2019/08/01 20:00:38
    初ひとり旅!
    はちさん、こんばんは。

はちさんも初ひとり旅したのですね!
    3連休あたりは、とても天気が良かったはず。
    慶良間ブルーキレイだっただろうなぁ(*´-`)

家族と行く時とは違う所へ行くことができて、新鮮でしたね。

私も食事については、やっぱりひとりだと不便に感じることも多かったです。
    やっぱりステーキ、まだ行ったことないんです。
    4トラ でよく見かけますが、美味しそうですよね。

続きも楽しみにしています♪

☆えつより。

はち

はちさん からの返信 2019/08/01 21:35:51
    RE: 初ひとり旅!
    ☆えつさま、こんばんは

もちろん☆えつさまの初ひとり旅の旅行記
    すでに拝見しておりますよ〜♪
    同じような場所で同じようにシュノーケリングしたり
    居酒屋に挑戦したりやちむん通りを散策したり‥
    すっごく親近感を覚えてます(^ν^)

私は今回はひとり居酒屋がクリアできなかったけど
    次は頑張ってみますね
    やっぱりステーキは安くてお肉も美味しいし
    キャベツを山盛り食べることができてお気に入りです

慶良間(渡嘉敷近く)のボートシュノーケリングも
    クエフ島もお天気が良くて最高でした!
    クエフ島は
    那覇から近いのに枝サンゴが綺麗で魚も多くて
    オススメです

ではまた!

• maiさん 2019/08/01 19:23:35
    祝!初ひとり旅
    はちさん、こんばんは!

初ひとり旅いかがでしたか?
    沖縄羨ましいです!梅雨も明けてちょうどいい頃ですね。久々にソーキそば食べたくなりました~。
    思えば私も国内ひとり旅から、海外ひとり旅に徐々にシフトしていきました笑
    一度ひとり旅の気楽さを知ったら病み付きに!
    続きも楽しみにしています(o^^o)

はち

はちさん からの返信 2019/08/01 19:46:48
    RE: 祝!初ひとり旅
    maiさま、こんばんは!

メッセージありがとうございます

初ひとり旅、とうとう実現しました
    2、3日目はシュノーケリングツアーを入れてたけど
    初日はノープランだったので
    国際通りを行ったり来たりしてました

ひとり旅は思い立ったらすぐ行けちゃう気楽さが
    良いですね
    そして私もステップアップしたい!
    maiさんのように
    ヨーロッパひとり旅に挑戦したいです

2、3日目の旅行記は近々アップします
    ひたすら魚の写真が続きますが
    よろしければ見てやってください

はち

はちさんのトラベラーページ