沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南の島の綺麗な海が大好きです。まだ行ったことのない八重山諸島へ!<br />3日目~<br />上地島→釣り→パナリでシュノーケル→居酒屋一龍

初めての八重山諸島2018~3日目パナリで釣りとシュノーケル

2018/04/14 - 2018/04/17

旅行記グループ 沖縄シュノーケリング

はち

はちさん

3日目~
上地島→釣り→パナリでシュノーケル→居酒屋一龍

昨日もぐっすり眠れました

朝早く目が覚めたので
    恒例のおさんぽタイム

トライアスロンのゲート

サザンゲートブリッジが
    自転車のコースに入っていたようです

今朝も走っている人がいました

離島ターミナルへ向かってみます

7時前なのにお店は開いていました

イリオモテヤマネコ

昨日はイリオモテヤマネコの日だったんだ‥

確かもずくの日でもあったよね

沖縄フィギュアおみやげ

具志堅用高!

730交差点を通って

今日の晩御飯はどこで食べようか

有名な辺銀食堂

夜はコース料理しか受け付けていないんだって

石垣島に「ゆにば」があった!

ここに決めた!
    と思ったら、お休みでした

残念

ホテルに戻ります

シーサー

朝ごはん

メニューは一緒ですが
    満足♪

8:50 離島ターミナルの反対側に
    2、3分歩いたところにある
    トムソーヤ乗り場に集合

上地観光さんのツアー

私たちと
    若い女性2人組の計4名です

竹富島

しばらく進むと
    2回のデッキに上がって良いよと
    船長が声をかけてくださった

西表島

• 黒島

黒島

船が通ると結構揺れます

石垣島から出港しておよそ1時間

上地島が見えてきました

パナリとは
    「離れ」という意味で
    上地島と下地島の2島のことです

正式名称は新城(あらぐすく)島

干潮時は
    上地島と下地島が繋がり
    満潮時は
    上地島と下地島が離れます

手前は上地島

右奥に見える、塔のある島が下地島

上地島は住人数名
    下地島は住民はおらず
    牧場関係の方がいらっしゃるんだとか‥

上地島で
    女性2人組が降ります

島内を散策するそうです

海がキレイ

茶色い屋根の建物はトイレですが
    紙詰まりのため使用禁止の張り紙がありました

やっぱり鳩が寒そう

私たちは船で釣りへ向かいます

ポイントに到着すると
    シーアンカーを投げ込みます

胴突
    餌はサンマとイカ

釣り方を教えてもらいます

釣れるかな~

いきなりヒット!

フエフキダイ

タキベラ

40cmくらいの大物!

シロダイ

35cmくらい

美味しいんだって♪

クマドリ

私が釣った♪

でも食べられないのでリリース

オジサン

どんどん釣れます

ミーバイ

キツネウオ

天ぷらにしたら美味しいんだって♪

ミスジキュウセン

こちらはリリース

大漁です

あー楽しかった♪

上地島に戻ります

お2人を拾って下地島へ

すぐ近くです

曇っていても綺麗な
    海のグラデーション

天気が良い日のパナリを見て欲しい
    と船長がおっしゃっていました

こちらの白い砂浜で
    昼食をいただきます

何か見つけた?

ミノカサゴがいた!

麻婆丼

ツアーメンバーで
    楽しくお話ししながらいただきました

上地島は人の気配はほぼなく
    立ち入り禁止の場所もあって
    緊張したそうです

お2人は下地島を散策に

私たちはウェットスーツに着替えて
    そのまま海へ入ります

シュノーケリング開始

船長がポイントを教えてくれます

これはクマノミみたいな色をしてるけど
    ツユベラ

モンガラカワハギ

海面がキラキラ

ウェットスーツを着ているので
    寒くない

お魚たくさん

ムラサメモンガラ

目があった?

いっぱいいる!

テリトリーを守っているようです

イシミーバイ

ハゲブダイ

下地島のお2人を拾って
    石垣島に戻ります

釣った魚は船長の知り合いの居酒屋さんで
    料理していただくことになりました

晩御飯をどこで食べようか悩んでいたから
    ちょうど良かった

しかも魚が大漁だったので
    船長もお2人もいっしょに!

とっても楽しみです♪

一旦ホテルに戻って
    ジャグジーでゆっくり入浴した後は

7時にこちらで待ち合わせ

沖縄の魚

つきだしのジーマミー豆腐
    美味しい♪

出ました!
    シロダイのお刺身

モチモチしてて美味しい

釣るのは結構難しいらしい
    でかした息子!

フエフキダイの唐揚げ

キツネウオとオジサンのフライ

ミーバイの煮付け

キツネウオの天ぷら

海老の天ぷらともずくの天ぷらも

タキベラの酒塩焼き

むちゃうんま~い♪

釣った魚が見事に料理されて
    どれも大変美味しくいただきました!

船長おすすめソーメンチャンブル

具材はニラだけだけど
    シンプルで美味しい

船長もお2人もとても楽しい方で
    最高のひと時を過ごすことができました
    o(^▽^)o

楽しいツアーをありがとうございました

コンビニでデザート購入

柿ピー黒糖最高に美味い!

グミんちゅも歯ごたえあって美味しい

沖縄に関係ないけど
    ルマンドアイス、パリパリで美味しい~♪

あ~あ
    明日は帰るのみ(。-_-。)

沖縄シュノーケリング