宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み、初めての宮古島へ。<br />シュノーケル好きな私にとっては憧れの海。主人にはお仕事お疲れさまの慰労を兼ねてリゾートでゆったりと。カメラ女子の娘は綺麗な海と美味しいマンゴースイーツの写真を撮影するために。<br />思わぬサプライズもありとっても優雅に過ごせた旅でした。<br /><br />2日目~<br />八重干瀬シュノーケルツアー~島の駅みやこ~琉球の風でBBQ~ホテルアラマンダ

初めての宮古島2017~3日目 八重干瀬シュノーケルツアー

2017/08/15 - 2017/08/18

旅行記グループ 沖縄シュノーケリング

はち

はちさん

お盆休み、初めての宮古島へ。
思わぬサプライズもありとっても優雅に過ごせた旅でした。

2日目~

3日目の朝です

今日も良い天気♪

今日は7時過ぎに朝食に行きます

ぽるとふぃーの

焼きたてクロワッサンが最高に美味しい♪

手前の
    昆布のお惣菜もとても美味しかった

具沢山のお味噌汁には島豆腐が入ってます

お子様向けメニューもあり

フルーツ

朝食にはマンゴーは出ないみたい‥

でもどれも美味しかった

夕食のソフトドリンクは有料でしたが
    朝食のソフトドリンクは無料でした

黒糖バナナジュース

牛乳苦手な私にはイマイチだった

美味しくいただきました♪

荷物をまとめて
    慌ただしくチェックアウトを済ませます

今夜はアラマンダに移動だから~♪

スーツケースも次のお部屋に
    移動しておいて下さるそうです

今日のシュノーケルツアーはタオル持参のため
    こちらのタオルをお借りします

返却はアラマンダでも大丈夫だそうです

いざ荷川取漁港へ

マーレクルーズさんの
    八重干瀬シュノーケルツアー

宮古島旅行を決めてから
    真っ先に予約しました

いざ出航♪

昨日渡った池間大橋をくぐります

下から見上げることができるのは
    ボートツアーならでは

くぐり抜けて

池間大橋を後にして‥

ボートの上からでも
    はっきりとサンゴが見えます

ベタ凪

船は揺れないが
    鏡のように反射するので
    進路を取るのが難しいんだそうです

サンゴにぶつけて
    座礁してしまう船もあるんだとか

いざ水中へ

青いサンゴ

なんてキレイ‥

青い珊瑚礁

スプラッシュ2

お魚もいます

うっとりしながら泳ぎます

リュウキュウイソバナ

見事なサンゴが続きます

水面が反射しています

でっかくて丸いのもサンゴだそうです

楽しすぎる~♪

美しすぎる~♪

ニモポイント

スタッフさんが潜って撮ってくれました

スゴイ♪

私も潜れるようになりたいな

この枝サンゴのすきまにも
    クマノミがいます

ツノダシ

上手に撮れません

チョウチョウウオ

イシミーバイ?

小さいのがいっぱい泳いでます

青色サンゴ

船に戻ります

どうやら雲行きが怪しくなってきたようです

雨雲から逃げるようにして
    別のポイントに移動します

海の色!

タコライスをいただきます

初めて食べたけど
    美味しくってビックリ!!

具沢山スープも
    熱々でむちゃウマです♪

空と海の境界が分かりません

雨雲が‥

シュノーケル中は問題なかったのですが
    ボートの上で休憩していると
    真夏なのに寒くて震えてました

温かいコーヒーが
    ありがたかったです

水中では
    魚が舞っていました

まるで紙吹雪のようです

モンガラカワハギ

ツノダシ

もっと近づいて撮りたい~

って必死にバタバタしていたら

「ライフジャケットつけてるから無理やん‥」
    と、冷静な娘

去年台風が少なく海水温が下がらず
    白化が進んでしまったサンゴも
    今年はずいぶん持ち直してるそうです

気がつくと雨が降ってきていました

でも台風や雨で水温が下がることは
    サンゴが生き延びるために必要なんですね

クマノミポイント

いつまでも見ていたい

サンゴが延々続くポイントです

遠くまで来たので戻ります

戻りぎわに
    カメさんが♪

サンゴの上をスイスイと‥

楽しかったぁ♪

戻ります

このツアー
    スタッフさんがとても気遣ってくださって
    アットホームな感じが良かったです

予約が取りにくいくらい人気があるのが
    よく分かりました(^-^)

マンゴーの話をしていらっしゃって
    「ピンポン」と呼ばれている
    ピンポン球サイズのマンゴーが
    とても美味しいとのこと

昨日島の駅で見たやつだ!
    帰りに買って帰ろう!

池間大橋を‥

くぐります

やっぱりサンゴが綺麗です

ドラゴンフルーツと

ぜんざいをいただきました

美味しかったぁ♪

入道雲

宮古島海中公園

昨日行った砂山ビーチも
    海から眺めました

ツアーからの帰り道

島の駅みやこで
    マンゴーを購入

美味しいとお墨付きのミニマンゴー

食べごろを聞いて
    アーウィン種(アップルマンゴー)も購入

珍しいキーツマンゴーは
    親戚にも送りました

帰り道

さとうきび畑の散布水を浴びないよう気をつけて

(浴びちゃっても楽しいんだけど)

ヤギが飼われています

放牧されてます

アラマンダに到着!

チェックイン時もご丁寧に
    「こちらの都合でご移動いただいて
    申し訳ありません」と

いえいえ
    こちらは大歓迎♪

ロビー

良い香りが漂っています

なんと日中はリゾート内ならどこでも
    カートで送迎していただけるんだそうです

さすが全室スイートの高級ホテル!

お部屋です

ひっろ~いリビング♪

見晴らしも良く

ベランダには‥

ジャグジー♪♪

スゴイぞ!!

もちろんお風呂もあって

洗面台

ALLAMANDAの赤い文字が
    ステキ~♪

こちらのシャンプーリンスに
    私たち母娘は衝撃を受けました

髪サラッサラ♪

ベッドルーム

キッチン

トイレ

なんと洗濯乾燥機があるではないか!!

昨日コインランドリーでせっせと洗濯したのに~

とりあえず水着を洗いました

コーヒーメーカーと
    ペットボトルの水

購入したマンゴー♪

アーウィンとミニマンゴーは食べごろ

美味しそう~♪

キーツマンゴーは後10日ほど
    追熟するそうです

夕食は琉球の風でBBQ

朝フロントで予約をお願いしていました

ジャルパックの
    マリンディナークーポンを利用します

早割で1000円!

サラダ、焼きそば、パイナップル、ご飯は食べ放題

ソフトドリンク1杯付き

主人と私は
    別料金ですがビール飲んじゃいます♪

こんな感じ

屋外で琉球の風に吹かれながらのBBQは
    とても楽しく美味しかったです♪

フラを楽しみにしていたのに
    なんと木曜日は休演

残念‥

でも食事が終わったタイミングで
    島唄人ジョルジュさんのライブがありました

知っている曲ばかりで
    ノリもよくって
    とっても楽しかったです♪

イーヤーサーサー♪

今日は雨が降ったね~
    サトウキビが喜んでいるさ~

恵みの雨なんですね

アラマンダのお土産物屋さんに
    まもるくんが‥

思わず連れて帰りそうになりました

おそるべし
    まもるくんマジック‥

アワアワジャグジーを楽しんで

宮古島最後の夜が更けます‥

沖縄シュノーケリング