那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに阿嘉島に行きました。那覇に前泊、行き帰りのわずかな時間で食べたいものを食べまくって体に栄養補給。

沖縄で体と心に栄養補給の旅~那覇編

2019/10/13 - 2019/10/16

旅行記グループ 沖縄シュノーケリング

はち

はちさん

今回の旅は7月の終わりから計画していました

10月12日の仕事終わりに行けるように、JAL関空発の最終便をウルトラ先得(変更不可)で予約
    その日は泊港の近くのルートイン那覇泊港に宿泊し、翌日朝一の高速船で阿嘉島へ
    阿嘉島で3泊して、16日の朝一の高速船で泊港に戻り、15時のジェットスター(ちゃっかりプラス、変更可、受託荷物10kg)で関空へ戻る
    という予定を立てていました

ところが過去最大級の台風19号が発生
    関西にも少なからず影響がある様子
    去年関西を襲った台風21号では関西が大きな被害に遭い、関空の連絡橋も破壊、暴風が吹き荒れ我が家の外壁も飛ばされ、台風の怖さを改めて思い知らされたのですが、
    何気なくチェックすると予定の飛行機(11-13日の関西発全便)に「!」がついています

「!」がつくということは、悪天候の影響が見込まれるとのこと。この場合手数料無しで搭乗予定便の変更(振替)および払い戻しをしてくれるらしい。
    関西は台風の進路からはそれているけれど、超大型だけに関西にも影響があると予想されること、仕事終わりに関空に駆けつけなければいけないけど関空の連絡橋が通行止になるリスクもあることなどから、当日行けなくて涙を飲むよりは、少しでも沖縄に行ける確率が高い便に変更することにしました

行きの飛行機を翌日にずらそうと模索
    朝一便はすでにいっぱいだったため、13日伊丹発の午後便に変更。行きの高速船も翌日に予約変更。宿にも那覇の宿は宿泊日を1日ずらしてもらうこと、阿嘉島の宿にも1泊減らして2泊になることを連絡し快く了承していただけました

結局、12日の飛行機はほぼ運休の中、当初予約していた最終便のみ2時間遅れて飛んだようです。
    また12日は出勤だったけど1時間働いた時点で台風のため勤務解消となり早々に帰宅、関空連絡橋も夜には通行止め解消、また電車は終日なんとか動いていたようで、当初の予定していた行程でも行けたようです。

でも行けるかどうか気をもむことを思えば、まあ変更して良かったかなと自分に言い聞かせます。阿嘉島の滞在が1日減ったのは非常に残念ですが‥

ということで、伊丹空港のDEAN&DERUCAで
    お茶します

巨峰スムージーとカフェラテ

お店も覗きます

今が旬の丹波篠山の黒枝豆が売ってる♪

伊丹14:55発 JAL2087便

少し遅延していますが、
    ちゃんと飛ぶみたいで良かった

伊丹発朝一便は早々に欠航になってました
    機材繰りの影響とかなんだろうか‥

さすがJAL
    座り心地は抜群

機内Wifiあります
    USB充電が無いのが残念

室戸岬かな

ドリンクはコンソメスープで

ちゅらナビクーポンがもらえます

使えるお店をチェック

あっという間に那覇空港に到着しました

めんそ~れ♪

まずは息子のリクエストであれを食べに

エンダーのハンバーガー

• A&amp;Wバーガーが売り切れていたので<br />モッツァバーガーのコンボを注文<br /><br />ちゅらナビクーポンで<br />コンボのドリンクがサイズアップ<br />飲み物はルートビア<br /><br />私は単品でスープを注文<br />他に食べたいものがあるので<br />ハンバーガーはグッと我慢<br /><br />エンダーのハンバーガーは<br />やっぱりとっても美味しかったらしい<br />マ◯ドとは比べ物にならないって<br /><br />でもルートビアは湿布の味だったようで<br />おかわり自由だけど<br />ご遠慮しておきます<br /><br />空港のエンダーは<br />飛行機見ながら食べることが出来て良いね<br /><br />

A&Wバーガーが売り切れていたので
    モッツァバーガーのコンボを注文

ちゅらナビクーポンで
    コンボのドリンクがサイズアップ
    飲み物はルートビア

私は単品でスープを注文
    他に食べたいものがあるので
    ハンバーガーはグッと我慢

エンダーのハンバーガーは
    やっぱりとっても美味しかったらしい
    マ◯ドとは比べ物にならないって

でもルートビアは湿布の味だったようで
    おかわり自由だけど
    ご遠慮しておきます

空港のエンダーは
    飛行機見ながら食べることが出来て良いね

タクシーでホテルへ

泊港の近くのルートイン那覇泊港
    朝食付きでツイン13700円
    JTBのクーポンでさらに1100円安くなりました

お部屋

寝るだけなのでちょうど良い感じです

冷蔵庫やケトル、ティーパックも

スリッパは据え置きと使い捨てがあります

使い捨てスリッパは
    そのまま阿嘉島に持って行きました

ハンガー

作務衣タイプのパジャマもあって
    このまま大浴場に行くことも可能です

お風呂はありますが
    大浴場に行ったので使わず

アメニティは
    綿棒、歯ブラシ、ブラシ、カミソリ、スポンジ

さてお次は私のリクエスト

58号線を南へ

交差点に縄が落ちていました

今日はこの通りで
    那覇大綱挽が行われていたようです

それにしてもすごい人だなぁ(@_@)

ジャッキーステーキハウス

10年ほど前に一度来たことがありますが
    すっかり味を忘れてしまってて
    スープとソースの味が独特ってことしか
    覚えてなかったので‥

相変わらず人気で
    なんと50分待ちでした

テンダーロインステーキ
    焼き方はミディアム

お肉は柔らかくて美味しかったです♪

スープとソースは相変わらず‥

有名人のサインがいっぱいありました

これまた私のリクエストで
    海のちんぼらぁ

前回1人居酒屋に初挑戦したお店です

同じカウンター席に通されました

机に奥行きがありゆったりしています

前回感動した
    生搾りシークワーサーチューハイを
    飲みたかったんだけど、
    今はもう無いそうです。
    とっても残念。

生搾りジンジャーがメニューにあったので
    注文したら
    売り切れって言われちゃいました。
    またまた残念。

泡盛やビールなどは充実しています。

お通しのミミガーはちょっと苦手だったけど
    ジーマーミ豆腐はもちもちプルプルで美味しい♪

ぐるなびクーポン提示で
    海ぶどうをいただきました!

海のちんぼらぁ海鮮サラダ

野菜たっぷり、お刺身も新鮮で
    島豆腐も美味しくて
    イチオシメニューです

島野菜の天ぷら

ステーキの後だったので
    あまりたくさん食べれなくて
    残念でした

食事中主人からLINEが来ていて
    ラグビーワールドカップ
    スコットランド戦を見ながら
    悶絶していました

え、勝ってるの!?
    見たいなぁ

ホテルへの帰り道
    近くのファミリーマートで
    部屋飲み用酎ハイを購入

オリオンの缶チューハイWATTA

WATTA4が良かったけど
    置いてないって

息子はドクターペッパー

ルートビアよりは飲みやすいらしい

WATTA9はやっぱり私にはきつかった

部屋に帰ってテレビをつけるも
    ラグビーはやっておらず

沖縄の地上波は
    日本テレビ系列が映らないので
    見ることができませんでした
    仕方なしにつけていたNHKで
    速報のテロップ

勝ったんだね
    おめでとう

最上階の大浴場でさっぱりして
    ぐっすり寝ますZzz‥

同じ大浴場の写真ですが
    翌朝です

朝早く目覚めたので
    ひとっぷろ浴びに来ました

朝は5時から入れます

一応温泉だそうです

誰もいなかったので‥

お部屋に置いてあった作務衣と
    スリッパで来て良いようです

洗い場は3つだったかな

昨夜は混んでいたけど早朝はこの通り
    ゆっくり入れました

同じフロアにはコインランドリーと

自動販売機がありました

朝のニュース

ベスト8おめでとう

ホテル1階の朝食会場

もずくの天ぷらや島豆腐の麻婆豆腐
    パパイヤチャンブルーなど

沖縄の食材を使った料理が嬉しい

• 野菜

野菜

焼きたてパン

スープバー

とても美味しくいただきました

パンも美味しかった

チェックアウトを済ませて

ファミリーマートで

ホテルのすぐ近くです

全便出航するみたい

良かった

乗船票に記入して
    予約番号を告げて代金をお支払い

クレジットカードが使えます

マーミヤかまぼこで昼食を購入

安くて美味しいんです

息子はタコライス390円

私はポーク卵おにぎり220円

高速船の乗り場は
    とまりんから歩いて7分

こちらの船で
    いざ阿嘉島♪

ここからは旅行記を分けます
    沖縄で体と心に栄養補給の旅~
    阿嘉島前編、阿嘉島後編へ

ちなみに阿嘉島では

お魚釣ったり‥

ウミガメと泳いだり‥

ゴマちゃん?!

最終日に何とか絶景に恵まれたりしました

朝イチの高速船で
    阿嘉島から那覇に戻ってきました

帰りの便は15:10発

まだまだ時間があるので
    荷物をとまりんのコインロッカーに預けて
    国際通りにあれを食べにいきます

まずは沖映通りを歩いて
    国際通り近くにあるむつみ橋かどや

今まで2度来て
    2度とも売り切れてたんです

今回ようやく食べることができました

でも期待が大き過ぎたせいか普通でした

もともと脂身が苦手なので、
    ソーキはやっぱりちょっと残してしまった

ちゅらナビを見せると
    いなり寿司(普通のやつです)1個か
    半替玉のサービスを受けることができます

国際通り

雨がパラパラと‥

ガマガエルのお財布

ふくぎや

バームクーヘンを購入

試食可能
    ふわっふわで美味しいです

娘へのお土産に購入

お次は
    国際通りの端のビルの2階3階にあるエンダー

2階で注文し
    商品を受け取って3階に運ぶ感じ
    3階でもインターフォンで注文できるみたい
    でしたがシステムがよくわかりません

• A&amp;Wバーガーありました!<br />パテも美味しいし<br />具材たっぷりでボリューム満点!<br /><br />ルートビアは店内おかわり自由です。<br /><br />ちゅらナビクーポンで<br />コンボのドリンクサイズアップサービスが<br />ありますが<br />ルートビアを頼んだらおかわり自由なので<br />あまり意味がなかったです

A&Wバーガーありました!
    パテも美味しいし
    具材たっぷりでボリューム満点!

ルートビアは店内おかわり自由です。

ちゅらナビクーポンで
    コンボのドリンクサイズアップサービスが
    ありますが
    ルートビアを頼んだらおかわり自由なので
    あまり意味がなかったです

ブルーシールアイスクリーム

ちゅらナビクーポンを見せれば
    シングルサイズでワンスクープサービス

ほぼダブルになります

市場本通りに入って

ポーク卵おにぎり本店に買いにきたのに
    水曜日は定休日だった‥

こちらのお店でオリオンビアナッツを購入

900円はおそらく沖縄最安値!?

そろそろ時間なので
    国際通りでタクシーを拾って
    まずとまりんによって荷物をピックアップ

どさくさに紛れて
    マーミヤかまぼこも購入

安くて美味しい

アーサ、もずく、人参ごぼうの
    ミックスたらしあげを購入 750円

おまけをいただきました

そして空港まで送ってもらいました

オンラインチェックイン済み
    空港で荷物を預けた後は
    1階のポーク卵おにぎりの列に並びました

30分くらいかかったかな

無事ゲット

お土産をささっと購入して
    搭乗ゲートへ

帰りは那覇15:10発のジェットスターです

座席はなかなかいい感じです

那覇空港ならではの戦闘機

虹が見えたよ

さようなら
    沖縄‥

ジェットスターのちゃっかりプラスは
    座席指定、便の変更可能、預入荷物10kg以内
    さらに
    1人500円のミールクーポンが付いています

息子は
    カップヌードルぶっこみ飯

• 私は<br />ジェッ太くんのどら焼きとコーヒー<br />

私は
    ジェッ太くんのどら焼きとコーヒー

ジェッ太くんかわいい!

美味しかったです

そしてあっという間に

関空に到着しました

購入品

オリオンビアナッツ

ミックスたらしあげと
    おまけでいただいたミニたらしあげ

紅ちゅらまんはいくつかお土産に
    買い込みました

ブルーシールアイスの飴

雪塩ちんすこうは息子の職場へ

阿嘉島で釣って
    宿のご主人にさばいてもらったお魚は
    その日のうちにカリッと揚げて
    いただきました

美味しかったぁ♪

体と心に栄養補給できました

沖縄シュノーケリング