ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レマン湖を後にしベルンへ向かいます。慣れたもので?!自動券売機でピピッと買って17ユーロです。<br />ちゃんとハーフフェアボタンを押すのを忘れずに。<br />ベルン市街はホテルで頂いた公共機関乗り放題のチケットで乗り降り自由です。残念ながら美術館は割引になりませんでした。<br />くま公園や夜のバラ公園から夜景をみたり満喫しました。

スイス&アルザス旅☆4 ベルンへ

2019/08/12 - 2019/08/12

旅行記グループ スイス&アルザス旅

rararamさん

ちゃんとハーフフェアボタンを押すのを忘れずに。
くま公園や夜のバラ公園から夜景をみたり満喫しました。

昨日のル・パン・コティディアンの朝食で懲りたので駅前の6,9フランって出てたイタリアンレストランへ
    ハムチーズは?カフェは?パンオショコラかクロワッサン?って色々と聞かれて出てきたのはコレ!すげーこれ全部で7フラン弱??って眼を輝かせた私。
    んなわけねー12,9フランでした。
    でも温かいトーストにジャムにフレッシュオレンジジュースにって幸せで美味しかった♪

プチじゃなくてコンプレーになってるから高いんだー!騙された?!(笑)
    クロワッサンとカフェだけのプチ・デジュネだったら6,9ユーロのはずですよ。
    聞かれたとおりに頼むとコンプレで出てきます。

美味しい朝食に満足してお会計に驚いて、またメトロで旧市街へ来ました
    大聖堂と反対側にあるカトリック教会へ

祭壇画が素晴らしいんです

とーってもずばらしい教会でした!

こんな感じなんです

天井近くの絵はこちら
    天使がね角ばってます

入りそこねた州立美術館にきたら11時オープンですって!
    もういいや
    で、用もないのにメトロで丘の上の最終駅まで行ってみました
    特に何もなかった。メトロが終わった地点からはバスで登るようでした。
    ちょっとしたバスターミナルと大きな病院らしきもの以外に工場のようなものが有りました。

州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

レマン湖を眺めながらベルンに向かいます。

早く着きすぎたので部屋には入れず荷物を預かってもらい。
    ベルン市内の交通が無料になるベルンカードを貰い、2階のラウンジは無料で使えると教えてもらったのでティータイム&ランチ♪
    Wi-Fiのパスワード貰ったら、まだチェックイン時間ではないからか使えず。
    と思ってたら違った。チェックインした部屋でも使えなかったのでフロントでパスワード交換してもらい無事に繋がりました。聞いてみるもんだ。

ステイ クック ベルンシティ - オンラインチェックイン ホテル

超立派な外観のホテルなんですよ。
    でもね部屋は普通でした。

ホテルからトラム乗り場へ行ったら噴水に出会いましたー
    徒歩5分くらいですかね~。気持ち的には10分ほど歩いた気分です。

子喰い鬼の泉 建造物

鬼子母神的な?子どもがいたずらをしないように戒めのようです。

時計塔
    からくり時計の裏かな

時計塔 建造物

ここがメイン通りでしょうか電気バス走ってて両側のアーケードはガイド本に載るような店舗が並んでます。
    アインシュタインの家のある通り
    ここで日本人ご家族に写真を頼まれました。日本人のかたって呼び止められて 笑

もともとは物置だったのでしょう。ここが入り口で地下は店舗になってるところも多々!

中はこんな感じ

あっまた何かある

ツェーリンガー泉 建造物

熊の兵士でした!
    逆行なので見えにくい

またまた発見

サムソンの噴水 モニュメント・記念碑

あら~ライオンを虐待中?!

ダンスの打ち合わせしてる!
    皆が見学してるから何か始まるのかな!
    ミュージックビデオかな!

真ん中の人が歌手みたい??メインで撮ってました。
    このあと、あちこちで撮影してましたよ!

またまた発見
    奥の赤いのは電気バスだそうです

正義の女神の泉 建造物

天秤は平等の印ですよね

くま公園へ向かってたら、ものすごーく素敵な景色が!!
    この辺から阪急トラピックスの団体さんと遭遇

とんがり屋根は大聖堂でしょうか
    旧市街のほうをコンクリートの橋の上から眺めてます

ここもまたなんとも表現しがたい美しいアーレ川の色!

ニーデック橋 建造物

寄付した方の名前がずらーっと並んでるんだそうです

エメラルドグリーンの川!
    でも澄んでてきれいなんですよ!

いたー!熊だ熊!

クマ園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

熊の説明?

熊に夢中

絵のような景色とはまさにこのことですね。

面白ベンチ発見!

エレベーターを見つけたので乗ります!

楽ちん楽ちん

ツナ入だと思って買ったプレッツェルはピーナツクリーム的な甘いのでした。
    お昼に塩っぽいの食べたかなったなぁ。
    でもホテルからくま公園までに買い物できる場所がなくて、寄付の意味も兼ねてくま公園売店で購入。

川沿いにベンチがありました。
    川沿いの家は普通の家です。良いなぁ。雰囲気良いなぁ。

またエレベーターで戻りました。階段登る気はございません。

くまが活動的になってました!

くまが何かしてる!見えない!

ばら公園へ
    分かりにくいデズが30℃くらいの坂!マイケル・ジャクソンの気持ちです。
    いや登るのがキツくてマジでキツくて足が動きませんでした。

でも登ったかいが有るんです!上まで我慢できずに途中で横見しちゃった!

写真だと伝わらない。日陰はないし急勾配だし、道の選択を間違えた。
    バスがあるはずなんですけどクマ公園付近では見当たらず。

絶景かな絶景かな!
    ベルンは行きたかった街の1つです。大昔にキレイだと聞いてずっとずっと来たかった思いが叶いました!叶えました!

バラ公園 広場・公園

ばら公園のばら

咲いてないやん
    まぁ8月ですから時期じゃないんだけど

あぁ写真で観た景色そのまま!!

加工してみました!

バラも咲いてた!

咲いてる咲いてる♪

ここは絶対に来たほうがいいスポットです!!

帰りは坂を降りたくないので、公園を通り抜けてバス停へ
    けっこう頻繁にバスが来てるようです。ベルンカードで無料♪

10分も立たずに時計塔に戻る。振り出しに戻る。あのクマ公園まで歩き坂を登ったのは。。。
    皆様は反対ルートでオススメします。バスでバラ公園、坂は下るもの!そしてクマ公園へ。その後は徒歩で噴水を観ながら駅の方へどうぞ。
    逆コースは無理ー。

時計塔 建造物

さっ気を取り直して振り出しに戻りましょう
    また通りを歩き先程、見つけられずに素通りしたアインシュタインの家へ
    なんと!ベルンカードは割引にならないんですって!しかも現金払いのみでカード使えません!
    6フラン払いました。

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

アインシュタインの暮らした雰囲気を醸し出してる?

アインシュタイン夫妻だー!
    ベルンであの相対性理論を発表したとか!!

アインシュタインの像

アインシュタイン関係のもの

広島です
    アインシュタインはこんな結果になると思ってなかった。ただ発明しただけなのに兵器として利用された核爆発の理論。
    日本人に会うと涙ながらに後悔を訴え謝ってたそうです、ずっとずっと。死ぬまで後悔してたんでしょう。アインシュタインが悪いわけじゃない。
    この話を聞くたびに悲しくなります。

この看板見つけて下さい。アインシュタインの家は目立ちません。人が並ぶほどでもなくて。
    行きは一階のカフェのぞいたのに2階のアインシュタインの家は見逃すという器用な私。

欲っすぃー!でもこれも8フランです。

写真で我慢

これはベルンのだったかな?

ガイドブックに載っていたチョコレート屋さんも発見
    クマの立体形のチョコレート10フランとスミレのチョコレートを1個ずつ購入。

コンフィセリー チレン 専門店

これ。甘かったぁ。でも一つずつ買えるのが嬉しい。

有名な、からくり時計の動く時間です。ツアーのかたもいて、ガイドさんの説明が聞こえてきて助かりました。
    だってね全然派手じゃなくて、いつ終わるのか、変化が起こるのか分からなくて。
    大昔に娯楽が何もないときなら奇跡の時計塔だったでしょうが。

時計塔 建造物

このクマちゃんのからくりのが好きです。シャボン玉を上手に飛ばすんです!

見飽きない

大聖堂に来ました
    大きすぎてレンズに収まらず
    内部は撮影禁止でした
    パイプオルガンの練習中だったのかラッキーなことに聞けました

ベルン大聖堂 寺院・教会

こちらも噴水

モーゼスブルネン 建造物

修道院とか?

連邦議事堂?ツアーじゃないと入れなかったかな?

連邦議会議事堂 建造物

こちらマリア様?

ここの教会ね、どーしても入れなかったんですよ。
    信者の方は何名かいらして入ったり出たりしてる感じだったのですが、見張るわけにも行かないし。なにぶん狭い通り道で入り口に張り付いてるのも怪しいし。

ホテル近くにあったミグロスの営業時間
    けっこう大型だったので何でも売ってましたよ
    時計塔近くのトラム停留所のホテル ベストウェスタンの一階辺りです

Best Western Hotel Bern ホテル

一度ホテルに戻ってチェックインしました
    アゴダで予約したときに静かな部屋ってリクエストしたけど~
    通りに面してました

ベッドは小さめだけどビジネスホテル並みの機能

トイレと

シャワールーム

ガイド本に載ってた川沿いのレストランへ夕飯を食べに来ました
    もちろんトラムに乗って。2駅くらいだったけど・・・

シュヴェレンマッテリ (テラス) 地元の料理

ここ降りるの??

ここ横断するの!?

この坂下るの??
    明るく撮れてますが、森の中のうっすら暗い感じです

ドキドキしながら誰も居ない所を下ってきたら建物がありました

あったー!!
    ほっとした瞬間

こちらのカーサは高級な方らしい

見てみてめっちゃ雰囲気良さそうな立派なレストランじゃん!

ものすごい轟音です
    絶対に会話はできない
    どこにでも座っていいって言われたからとりあえず先端へ座ってみた

眺めがいいですね
    ソファー席もあり、誰も注文取りに来てくれないから移動しまくり

結果ここに落ち着きました
    なぜって?誰も注文聞きに来てくれないし催促に行ったらバーエリアはセルフなんだって。だからメニューだけ見せてって言ったら、レストラン席まで来ないとNoって言われた。
    納得いかないけど戻ってきました。

ドイツ語で書かれても分からん!!
    天幕は先程あきました

アミューズが出てきた~
    えぇ~そんな立派なレストランだったか!
    これ美味しかった!

チキンのラゴレットを頼んでみました!
    チーズ濃いパイが下にあって、ローストした野菜がたっぷりで、めっちゃ旨かった!!
    26フランだったかな?

るんるんしながら食べてたらロウソクつけてくれた!
    ロマンチック~
    21時ごろには混んできましたが穴場です。空いてた。
    8月なのに川風で寒いくらいです。

ホテル周辺では見かけた日本人も、ここには居ませんでした。
    21時ごろだけど空明るいよー
    ここオススメです!

大型駐車場があるのかひっきりなしに中国だか韓国人がいました
    バーだけ楽しんで帰る感じ

トラムの走る橋の夕景

大聖堂方向

きれいな街だなぁ

夕日とトラム

あちらがアインシュタイン・ミュージアム併設の美術館です
    トラム停留所の前です

アインシュタイン ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

歴史的建造物?

駅までトラムで戻ってきました
    L乗り場から中央駅を見てます

ベルン中央駅

乗り場が多くて、迷いましたが見つけました
    けっこう夜中まで走ってます

Lはクマ公園行きバスです
    見つけるのに苦労したー
    案内板はあっても有人の案内所がないんだもん

夜景を観に来ました

バラ公園 広場・公園

真っ暗じゃないし、けっこう人も多くて、カフェも営業してたので、夜の10時に一人でも大丈夫でしたよ!

夜の子喰い鬼は迫力があると聞いたんですけど・・・
    ライトアップされてないので、よく見えませんでした!

夜21時ごろだったかな?ホテル閉まってるよー
    24時間フロントって聞いてたのにー
    開け方は、またまたこのキーを自動ドアにタッチです。英語の説明を聞き取れないと入れないよー