ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車窓からぶどう畑を眺めてチューリッヒからローザンヌへ向かいます。<br />当日窓口で切符購入しました。朝8時ごろですが5人ほど並んでました。<br />ハーフェアカードで4,184円です。<br /><br />ローザンヌ旧市街とレマン湖を散策します。

スイス&アルザス旅☆2 ローザンヌへ

2019/08/10 - 2019/08/10

旅行記グループ スイス&アルザス旅

rararamさん

ハーフェアカードで4,184円です。

ローザンヌ旧市街とレマン湖を散策します。

朝ごはん付き♪この旅で唯一の(笑)
    今後のホテルは朝食代の高さにビビって付けませんでした。
    クロワッサンもハムもウマっ!
    パックで取ったのでホテル代は知りません。

ホテル ブリストル AG チューリッヒ ホテル

窓口でローザンヌまでの切符を購入してみました。
    ハーフフェアカードを見せてバッチリ!
    クレジットカードはスイス・フランを選べなくて日本円で決済。選べるんですけど選ぶボタンが分からなかったのです。4,184円でした。
    窓口の女性は珍しく英語が、得意ではないようでした。

チューリッヒ駅

駅を眺めて見ました。
    地下から地上への出口がアチコチありました。
    使ってないので、どこに出るのか不明です。

あいにくの雨ですが美しい街です

雨でも川はエメラルド色

開館前にたどりついたら開館時間に開きました。当たり前か。
    広くて、あまり人もいなくて静かに鑑賞できました。
    常設展のみは17フラン。エキシビションとで値段が変わるようです。当たり前か。どこまでが常設なのか分からないし一番安いので。
    日本人も多かったです。
    トラム駅からは近いですが歩くとちょっと分かりずらかったです。

モネだよね?モネの睡蓮だー!

チューリヒ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

まさかスイスでお会いできるなんて!!

わー!ゴッホだよね?あのオランダのヴァン・ゴッホさんの絵ですよね?!

わー耳をなくした後の画まで!!

わーおコレはシャガールどのでは??

結婚式で楽隊が周りに♪見ていて幸せになる画でした!

ピカソとルノワールだったはず!

ジャコメッティ
    細かーい描写をされる画家さんで、他にもたくさんコレクションがありました。

チューリッヒ駅から電車に乗りました。ネットで時刻を事前に調べておきました。スイス国鉄で検索可能です。
    ローザンヌへ向けレッツゴー!
    車内検札にドキドキ。

世界の車窓から!!
    きっれー!
    興奮します!
    ぜひ進行方向左側の席をオススメします。

ぶどう畑だー!
    ワイン祭り待っててねー!

車内でランチ食べてたりしたら、あっという間に2時間経ち着きました♪

ローザンヌ駅

国鉄駅前のホテルで大正解!
    なんだこの立派な部屋は!!感激!!
    国鉄も地下鉄もすぐ!駅のコンビニCOOPは夜中まで開いてます!
    agodaで219,9CHF諸税込みです

Continental Hotel Lausanne ホテル

ベッドの上にはお手紙!
    窓は開きませんが空調が付いてます!
    チェックインしたら、とてもフレンドリーなスタッフが色々と説明してくれて。
    私の名前入りのローザンヌカードを頂きました。
    このカードで市内交通が無料、museumなどが割引になるそうです♪
    夜もとーっても静かでした!

コーヒーもある冷蔵庫も有るの!

傘は有料です 笑

バスルームもキレイー!!

何から何まで整ってる!!

水道水が飲めるのでカラフでどうぞって!!
    もうイタレリツクセリで感激しちゃいましたー!
    久しぶりに立派なホテルに泊まってしまった!

メトロのローザンヌ・ガレ駅です。
    写真じゃぁ分かりませんが、かなり斜めです。下に(レマン湖に)引かれる重力を感じます。

まずはレマン湖にご挨拶に来ました
    メトロと言っても地上を走るので洒落たマンションみたいなものも見れて楽しかったです♪

レマン湖 滝・河川・湖

どうもどうも
    やはり湖には白鳥が似合います

パン屑に群がる鳩と雀

メリーゴーランドはテッパンなのか!

船乗り場です

どのラインに乗ればエヴィアンに行くのかな?
    時刻表はネットでも調べられました

お天気が悪いのですが、まだ15時ごろです

レマン湖なんも無いっす
    天気も悪いので・・・

洒落た船がきましたよ
    レマン湖でぼーっとするのも良いですね、天気が良ければ

これは夏の湖遊び用のボートでしょうか
    誰も使ってません

今はホテルらしいですが、歴史的建造物だそうです
    条約なども結ばれたそうですよ

Chateau d'Ouchy ホテル

子供の移動遊園地でしょうか、どこにでもあるなトランポリン

これメトロの駅です
    上はマンションなのかな?

天井には各国のサッカー選手

フロン駅で降りた眺め

入館無料の州立美術館
    あとで入ろうと思ったら閉館時間は早く、翌日と思ったら開館11時じゃん!
    と堪能できず

州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

まさか?階段を登らなきゃいけないんですかね?回り道あるんですかね?
    しょうがないから、えっちらおっちら登りましたよ・・・

途中大きな道路を挟んで

屋根付きの階段をまた登ります…
    昇るんだよね??

犬もバテてます。
    大聖堂には入れないので荷物番させられてるんでしょうね。

やっと辿り着いたよ大聖堂

フランス語は読めません

開いてる時間に間に合ったようです!

ステンドグラス

ステンドグラス2

パイプオルガン演奏聞きたいなぁ

うまくステンドグラスの色がでないんですよね~

大聖堂の塔への入場料もローザンヌカードで割引になるそうです!
    割引に弱い私はつい・・・
    でも階段だよねー

途中で休憩
    塔だけあって階段が・・・辛い・・・

長年の重みで削られた石段

大聖堂の鐘

やっと登りきった塔からの眺めです

おっとここは夜警の方の部屋ではないでしょうか?
    夜の10時以降、翌2時までは地声で時間を知らせてくれるそうです。
    後ほど聞きに来ます。まだいらっしゃらないそうです。

登ってきましたね~

裏側は赤レンガのような屋根のお家です

住宅街かな
    このどこかにバレエ学校があるのかな
    バレリーナも夏休みなのか姿勢のいい人に会わないな

こんなに高くよく積み上げましたよね
    人力で大きな鐘も運んで

ここまで登ったら夜のジュネーヴの花火も見えそうだな!

尖塔屋根

いつまでも居られます
    気持ちの良い風が吹いてます

じつはもう2段階上があったのです!
    夜警の小屋をぐるっと回ったら目立たないところに階段が!
    登って良いのか分からないくらい地味だったのですが上から声がするし立入禁止ってなってないので登ったら更に絶景でした

屋根がない本当のてっぺんまで階段登ったぞー

しばし休憩

丘の上に住んでると大変なのかな

そろそろ下に降りる時間です

下まで降りてきました
    やはり上は風が気持ちよくて、日差しも弱いので、いつまでもいつまでも長居できました。
    登ってくる観光客も数組です

おもちゃのチャチャチャ
    ジオラマ風に撮ってみました

見えづらいですが教会の開いてる時間案内です

また夜警の始まる頃に参ります

大聖堂前の美術館らしきところに向かって歩いてたら呼び止められた
    日本が大好きなイタリア系スイス人(ルガーノ在住)
    城を観に行こうと、大聖堂から数分のところのコレを案内してくれました。
    レマン湖のほとりで冷たいワインでもって誘われたけどねぇ…
    さようなら!
    おかげで大聖堂博物館に行き忘れたよ。

ここの州立美術館が閉まる前にも間に合わず
    入りたかったんだよ!
    もう閉まる時間だよ~

州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここも5階建てくらいで階段でした
    エレベーターも、有ると思いますがね
    大聖堂の丘の上から入る入口もあるんですけど、わかりづらく分かりませんでした

建物だけでも美しかったです
    入り口が自動ドアで驚きました
    重厚な装飾の木のドアなのに

ぷらぷらフロン地区に徒歩で降りてみました
    なんかからくりがなってる

分かりにくいですが、あそこの灰色の部分がからくり時計のように時間で動き出すようです

その近くで見つけたショコラのお店♪
    皆が買ってて有名?
    量り売りしてましたよ♪
    ジャンジャンブル(しょうが)試食くれました!!食べる?って聞かれてウンって言ったら無料だった!

朝ごはんが6.9フランで食べられるって思ってメモメモ
    と思って後日行ったら13フランくらいでした・・・そんな美味しい話がないよのね
    この話はまた明日
    一度、ホテルに荷物置いてでかけます
    ここはメトロの入り口あたりです

こんばんわ
    夜はレマン湖畔を眺めながらスイスワインでもなんて思って、また地下鉄に乗って来ました

地球の歩き方に載ってたここです

来たときは満員だったのに第一弾が去ったらしい
    空いた
    まだ20時頃です

メニューもかわいい

スイス料理のロスティなるものを頼んでみました
    目玉焼きとチーズ追加の豪華版
    白ワインとでお会計は26,9フラン

分かりにくいですがジャガイモ千切りとチーズが(トッピング追加以外)中にも元々入ってます

レマン湖に沈む夕日がキレイでキレイで

白ワインを飲みながらぼーっと。最高!
    ヴォー州で作られたワインって買いてありました。
    軽い感じです

また混んできました

あー優雅なひとときでした

ウーシー城かな?ライトアップされてました。

薄暗くなったレマン湖

内装も立派なんだろうな
    ムーディーで入りずらかったカフェ・レストラン

夕焼けのレマン湖

哀愁が

簡易遊園地は賑やかです

キャンディの量り売り

タイの夜市みたいに見えませんか?ローザンヌのレマン湖畔です!

カラオケ大会か??ここはスイスなのか?

東南アジアの夜市の雰囲気を味わえます。味わいたいか?

噴水であそぶ子供
    でも21時過ぎですよ!

この後メトロに向かってたら大聖堂のあたりで会ったイタリア系スイス人に再会。すぐに、さようなら。

メトロに乗り大聖堂まで戻ってきました。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

暮れなずむ街の~♪

花火が上がったー!!
    今日はジュネーヴの花火大会だそうで大聖堂の丘の上からならレマン湖畔の対岸だし観えるかと思い!
    私みたいに喜んでる人は少なく、隣席のカメラおじさんも全然気にしてませんでした。

超望遠!

ブレる!

そろそろ22時なので大聖堂へ移動
    カメラおじさんも、この時を待ってたようです!

観えます?
    あそこから22時だよって夜警が叫んでるんです!!
    遅い時間に鐘の音は迷惑だからですかね?
    古い習慣を残してるって素晴らしいですよね

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

夜警も聞けたし花火も観えたのでホテルへ戻ります