バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼルから帰国します。<br />バーゼル市内を観光してチューリヒ空港まで電車で行きます。バーゼルは派手ではないですが旧市街もあり美術館もあり川も流れてて、そこそこ大きくていい街ですね。スイスは歩きやすくて、いいですね!

スイス&アルザス旅☆8 バーゼルから

2019/08/16 - 2019/08/16

旅行記グループ スイス&アルザス旅

rararamさん

バーゼルから帰国します。

国際展示場のトラム乗り場、慣れたものよ?!今日はシティツアーの方らしきグループが、ちらほら。

国際見本市会場 建造物

昨日気になってた教会へ。

ステンドグラス開くんですね!!

美術館の周りが工事中で入口がよくわからず警備のおじさんに、アッチを歩きなさい的な指示を受け、ゴメンちゃい。

市立美術館 (バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー

たどり着きました!
    地味な入り口

飛びます飛びます飛んでけまーん!
    こちらの美術館は構造が複雑で2棟つながってるみたいで、ロッカーも何階分も両棟にありましたよ。預けた場所をお忘れなく。

ダ・ヴィンチの模写っぽいのの複製です。ヨハネの特集してました。

おぉー!ピカソ間違えようもなくピカソですよね?!

この鉱物の塊ぐあいが気になって

昔はぜんぜん好きじゃなかったけど本物を見続けてたら気になっちゃって。だってなんだか目に付くんですよ。目立つんですよ。ピカソアピールが凄いんですよ。

この方がねぇ澄んだオーラを出してて気になって気になって。ピカソですよ!いかにもスペインっぽいカラフルな上着で闘牛士ですかねぇ。

一応、ネームプレート入れて撮影しました。誰の絵だっけ?!シャガール?!

マティスですよね?!

ムンクでしたっけ?!

勝手なイメージなんですが、なんとなくベルリンの美術館にいる気分。
    気になる2人。
    貸し切りじゃないんですが誰もいないんですよ。

あらー。レンブラントかしら

この絵!ベルギーで観ましたね!

私は印象派が好き

ゴッホ

• モネ

モネ

ルノワールだったか

この聖母子像も美しかったです
    こちらは聖母子像の特集の間でした

ガイド本に載ってたので来てみました
    途中で道を間違え遠回り
    なんの変哲もない・・・

聖アルバン門 建造物

バーゼルの景色

あの1つ飛び出てるのはモンパルナスタワーみたいなの?

今日は大聖堂に入ります

大聖堂(バーゼル) 寺院・教会

大きいですねー

美しい

細かいですね

ここでもペタンクに夢中

大聖堂の裏手で披露宴してました

あの渡し船に乗ります
    大聖堂裏の脇の階段から降りれました
    反対岸から乗ると階段を登るハメになりますよ!

ワンコがおばあちゃんを先導
    皆で応援!

消防士の方の結婚式だったのか祝福に消防車がきてました。
    渡し船の船頭さんが、船がいっぱいで船室に座ることになるからと次の船にするか聞いてくれたので待ってます
    花嫁さんたち邪魔しても悪いしね

おめでとうございます

なんかいる
    人が流されてる?!

こどもも流されてるー
    のではなく、赤いのは浮き兼、荷物入れのようです
    ライン川で泳ぐというか流されるのは夏季の交通手段の一種みたいです
    けっこう速いんですよ!!怖いくらいの勢い!

船を呼ぶのに使ってるのかな鐘

この紐で川の流れで進むようです
    人力も電力もいらずエコだ
    バーゼルカードは使えず1.6フランだったかな。払いました。
    乗る前にバーゼルカード見せてたのに、乗ってから有料だって言われました…おいっ。これでお金もってなかったら、どーするんだろうね??

雨の日は船室だな
    一番先に乗り込んで奥まで詰めたら結局、船室みたいな席(笑)

気持ちいいでーす

対岸まで数分の距離

バーゼル大聖堂ありがとうございます

バイバーイ

バーゼルの街の模型
    楽しかったなぁバーゼルも

バーゼルのホテルをチェックアウトして、バーゼル駅へ
    窓口に並んで切符買おうと思ったらマシーンでどうぞと…有人窓口が好きなのに…
    しょうがないから空港まで。ドイツ語で空港って出るから間違えないように!
    そして切符は売ってないインフォメーションへ行ききっぷを見せながら空港行きの乗換案内を出してもらいました♪
    スイスはたぶん確実にホーム番線が変わらないのでしょう。この通りでした。
    でも一応、乗り換えのチューリヒで駅員さんに聞きましたよ。
    チューリヒ空港まで直通の電車もあります。

バーゼル中央駅

マカロンの写真撮り忘れちゃって。チューリヒの老舗菓子店シュプリングル?のルクセンブっていうミニマカロンがめちゃ美味いです!!
    空港にはアルコールフリーのセットしか売ってませんでしたが、チューリヒ市内では選べたはず。
    で、悩んでたら試食くれたんですー!!めちゃ旨いので即決(笑)一口サイズなので16個ペロッですよ。5日間ほどしか賞味期限持ちません。

シュプリングリ (チューリッヒ空港店) お土産店

チューリヒ空港は航空券をかざしてパスワードを貰わないとWi-Fiに繋がらないみたいです。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

いきなり機内食の写真です
    お決まりのチキン
    無事に空港駅に付いて、駅ビルのミグロだったかな?バターとかミニ玉ねぎのピクルス買い込んで。
    チェックインしようと思ったら、やたらとターミナルが遠くて!しかも案内が途中でなくなって!あちこちでカタール航空どこ?どこ?と聞きまくり、一番端か?しかも上階のカウンターまで無事に辿り着けました…焦ったぁ。
    18時5分の便で帰ります。

カレーかチキンしかない

ドーハでいつも気になってたパッチのチョコを購入
    中東のゴディバと呼ばれるチョコです
    いまやゴディバもトルコが買収したから…
    パッチはマレーシアで購入したことがあります。その時のが安かったかな?
    うまく説明できませんが、口当たりが滑らかではなくて…クリーム使ったような感じがするんです。好みじゃないけどダークチョコが気になり購入
    貨幣単位が分からんレートが分からん
    でもアメリカドル併記して有り、2700円でした。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

ドーハで乗り換えて、めずらーしく和食の選択肢が!!
    相変わらず何食出るんだ??ってくらい出ます。
    11時間+6時間+乗り継ぎ時間は?の20時間くらい経て19時ごろ帰国。
    今回も楽しい旅をしてきました!またたくさん良い思い出ができた♪

成田国際空港 空港