コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で国境越えです。自動券売機では買えなかったので窓口に並び切符を買いました。窓口のお兄さん親切です。ベルンからコルマールまではバーゼルで乗り換え、乗り換えホームの案内までしてくれました。38フランでした。<br />コルマールはフランスなので無料で公共機関が乗り放題のチケット無いので辛いですね。ここからユーロに変わるのも混乱しますね。<br />でもとーっても美しい村々へは、コルマールを起点に便利に行くことができるようです。<br />フランスに入ったとたんに肌がぴりぴりする気がした雰囲気。でもコルマールはほのぼのしてた気がします。観光客ものんびり。

スイス&アルザス旅☆5 コルマールへ

2019/08/13 - 2019/08/13

旅行記グループ スイス&アルザス旅

rararamさん

おはようございます!鎧戸はもっと開きますが3階なので前の通りからも対面のホテルからも丸見えですので控えめに。朝の空気は冷えてますね8月の8時頃だけど!
    2階のドリンクバーが開いてるのでコーヒーなど貰ってきて、昨日スーパーで買ったもので朝食を。
    ホテルの朝食は1000円以上します。

ステイ クック ベルンシティ - オンラインチェックイン ホテル

近くのスーパーで買っておいた揚ドーナツとごま付きのクロワッサン100円程度

珍しく白桃を見つけて買ったら甘い、日本の高い白桃には負けますが100円程度で買えます。皮はケバケバして無いから皮ごと噛じれます

朝マルシェ
    食べ物も土産物も売ってました
    ホテルから近いです

うっかり見忘れたんですが電線渡りをしてるクマの像。どこだ?!

ベルン国鉄の向こう側の美術館へ来ました
    開館が遅いから私も行動始めるのが遅いです
    美術館割引はございません

ベルン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

わっきゃー
    シャガールですよね!いきなり感嘆しちゃう!

ダリー
    セキュリティは厳しくないですが、上着は着ろ、リュックは前掛けと指示されます

ポロックでしたっけ?

出たー!ゴッホのひまわり!

愛くるしい

これもゴッホ
    堪能いたしました
    そんなに大きくない美術館だと思いますが中国人が来館するまでは、とても静かに見学できました。

聖霊教会へ

Heiliggeist Church Bern 寺院・教会

開いてる時間は限られてます。日中のみ

さっすが首都だけあって?駅は大きいです。チケット売り場も広くて。番号札を取り待ちます。インフォメーションの女性もいるので迷いません。
    国境超えのチケットは券売機では買えなかったので窓口にならびました。
    スタッフのお兄さんは乗り換えの駅案内までしてくれて超親切でした。
    窓口で買ったのでヴァリデーションせずにOKです。
    38フランでした。チケットと乗り換え時間案内の時刻表を封筒にいれてくれました!

ベルン中央駅

駅前のCoopでツナのサンドウィッチ買ってきました。
    ものすごいツナの量で旨い!
    荷物置き場がなくて申し訳ないですが4人席を独り占め

ちょうどランチタイムなので皆さん食事中
    出発進行ー
    ヨーロッパでは発車ベルがないので、いつの間にか動き出す新幹線みたい

電車のトイレで流すボタンが分からなくて困って手を洗おうとしたら、目の前にありました。

バーゼルで一度乗り換えです。
    工事中なのか、スイス国鉄から一度外に出てフランス国鉄に乗り換えです
    分かりにくいですが、皆が移動したので付いていけばわかります。
    フランス国鉄電車になったとたん薄汚れ…
    途中駅で警官が大勢乗り込んでくるし、乗り込んでくる乗客も・・・
    肌で感じる雰囲気がピリピリしてきました

バーゼル中央駅

コルマールに無事につきました♪

コルマール駅

コルマールのホテルに着きました。途中で迷って郵便局から出てきたマダムにグーグルマップで教えてもらいました。
    線路脇をまっすぐに進めばよかったのに右折しちぇって・・・

フロントの女性は超フレンドリー
    緑のボックスがどうのと部屋の鍵の開け方の説明を英語でしてくれて変だなぁと思いつつ行ったら衝撃。
    あまりの衝撃で写真撮り忘れましたが、非常ボタンの緑のボックスに鍵穴が・・・そうです、火事のときなどに押すような非常灯ボックスですよ!
    なので鍵は持ち歩かずにフロントに逐一返せと、フロントは24時間開いてるって。こんどのホテルはちゃんと24時間フロントみたいです・・・

ベッドはダブルベッドです。
    手前の窓は二重窓なのですが鍵が壊れてて締まりませんでした。
    ここ2階なんだけど・・・

ジ オリジナルズ アクセス ホテル コルマール ガレ(プティ デジュ ホテル) ホテル

バスタブつきで明るくて開放感があるー

鍵以外は広くて素敵☆

ドアが開かないよー
    さぁ思い出そう英語のチェックインを!
    部屋から出るときはドア横のこの電灯のスイッチみたいなのを押すんだ!
    ようは内鍵がないのです。
    なんだかなぁ、普通の部屋でなく非常ドアの内側に無理に増設したんだろうか。

運河クルーズ乗り場へ歩いてきました

ここには書いてないスペイン語もあるけど日本語クルーズはございません

クルーズ船に乗ってる飼い主さんを待ってるのか、ぜんぜん視線合わせてくれなかったのー!!
    超大きい真っ白い犬ー!
    リード持ってる方に撮っていいか聞いたら、もちろんって快諾してくれました♪

すぐに出る英語の船が満席だったので、一番はやい時間の船に乗せてって言ったらスペイン語でした。
    どの言語でも分からないから乗れればいいの。

プチトランが走ってます♪

Hello!

運河は全部が通れるわけではないようです、この辺行き止まり?!

30分ほど待ち時間があるので、ちょっと散歩してます

雨どいからの水の出る場所

この辺にアーティストの家があるらしく作品が飾られてました。タイルのキリン。

陽が照ると暑いんですが、薄ら曇ってます

魚が泳いでるのが見えるくらい澄んでます

いってらっしゃ~い

受付のお兄さんは日本語の挨拶知ってました
    「なまえは?」って日本語で聞かれたー
    で、順番が来たら名前を呼んでもらえます
    私も行ってきまーす

小舟なので水面が近い
    一応、モーター付きです!

うわー!アメリの世界っぽい!

頭を低くしないとぶつかります。景色に見とれててスペイン語の注意を聞き逃すと…

ものすっごく幻想的な蝶も飛んでました。何とも言えなく紫が青光りしてて!きれいだったぁ。

音もなく進むボート

半周して戻ってきました

乗り場の隣のカフェ

賑やかな町の方へ進みます

この辺はホテルみたい

プティットベニスです。橋の上からの景色が良いので皆さん撮ってます。写っちゃった!

川沿いのカフェ

あっ!あそこにもボート乗り場!

カラフルで可愛いお家

またまた頭を気をつけて!

ほらほら、こんなにかがむのさ!

屋内マルシェのカフェ

曇ったり陽がさしたり
    運河クルーズの低い視線から眺める町並み

プチホテルかなぁ可愛いなぁ

いい感じですよね~
    もうそろそろ、クルーズも終わりです
    6ユーロ30分程度です

お家ではないだろうなぁ
    でも近くにお家はいっぱい有りました
    住むには不便だけど可愛いなぁ

船の発着場から中心地の方へ歩いて戻ります

この辺は静かで住宅街だと思われる通り

風車発見!

面白い出窓

ベッコフという煮込み料理の器

レストランがたくさんあるプティットベニスの辺り

私もプティットベニスを撮影
    ここがよくガイド本に載ってる場所ですよね?
    やっと来れた!

この橋は、けっこうな交通量で危ないです。観光客が大勢いるので運転するのも一苦労でしょうね。でも車がないと不便だろうから、駐車だらけです。

脇道細道好みの道♪
    迷子になるほと広くないので地図を見ずに歩けそうな

あちこちにミシュラン取った店があり、ミシュラン大安売りで信憑性がないなー。

この辺はキャンディーなどのショップが並んでました

一口マドレーヌ。チェーン店らしくアチコチに。試食させてって言うとくれるみたい。私は貰ってませんが。

味見しないで買っちゃった。まぁ普通。

ここ有名な?カフェみたい。

ここも有名?

ミシュランですってー。昼が終わったら夜まで開きません。

可愛いカフェは、クレープリーみたい

もう一つの橋から運河を眺めてみる

小舟がひっきりなしに

絵になるわ~

屋内マルシェの開いてる時間

コルマール屋内市場 市場

プレッツェル絶対に旨い!

パン屋さんお休み

お野菜もカラフル!
    私も果物を量り売りで買いました!
    あのボルディエバターがチーズ屋さんで売ってましたよ。
    ヤギのミルクのヨーグルトを買ってみました。お味は普通!?

かわいい街だ!

かわいい子犬!!じゃれてきた♪
    ほんとに犬連れが多くて、かわいい~!!

なかなか正面が撮れない

窓までかわいい!

こちらはワインバーになってました。ビアホール的な雰囲気

旧税関広場  広場・公園

夜の20:30から踊りが開催されるんですよ♪観るんだからね!

あの噴水の水を飲もうとしてペットボトルに酌んでましたら「すみません、すみません」と日本語で呼ぶ声。
    「ここの水は飲めません」ってフランス語の看板を日本語で教えてくださいました・・・
    お恥ずかしや・・・ありがとうございますと逃げました。
    なぜ日本語が話せたのか不明。ちょっと浅黒い肌の幼女をつれてるジプシーっぽいような?でも普通の人みたいな?

ここは夕飯時間になると観光客で満員ですー
    特に治安気にするような感じでもないですよ
    水はスイスと違って飲めないけどスイスみたいに歩きやすい雰囲気。
    同じフランスでもパリとは違う。

こうのとりにはまだ出会えてません

かわいいなぁ

凝ってるなぁ

どこを撮っても絵になるわ~
    あのドミニカン教会は有料でしたので入ってません

ドミニカン教会 寺院・教会

教会とみたら入りたくなります

サン マルタン教会 寺院・教会

広場に面してました

馬車乗り場もあるよ

もちろん私も撫で撫で

プチトランが走ってます

歴史的建造物らしいのですが・・・地図にも詳細かいてないので入れないのかな

お天気に恵まれた♪

頭の家
    うっかり素通りしそうになりました
    何百と言う頭で飾られてるそうです・・・近づかないと分からない
    レストランみたいですよ今は

頭の家 建造物

アンシ美術館も見つけたー
    お土産に渡してしまって写真は無いのですがアルザス衣装のシルエットの男の子と女の子のクッキー型が売ってましたよ!ここでしか見なかったなぁ。

アンシ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

18時ごろまで開いてたかな?
    可愛いんですよ~
    ディスプレイが

ツール・ド・フランスかな?

公園を通ってホテルに一度戻ります。意外に線路脇のホテルまで遠い。
    そして壊れた窓は自然に開いてました…

ブリュアット海軍大将の像  モニュメント・記念碑

公園の前のカフェバーでダンス教室が開かれてました。皆うまいっ!

買った荷物は冷蔵庫がないから日陰に置いて、夕飯を食べに旧市街に戻ってきました。片道15分くらいかなぁ。
    コウノトリには、まだ会えてません!

美しい夕暮れ

たぶん元レストランか、夏季休業でいつも閉まってた店

面白い

あー!ジャムの妖精さんのでは?欲しい買いたいが店が閉まってた

と言うことで、またテクテク歩いて運河クルーズ乗り場のレストランへ。混んでました。このグラス可愛い。

店内はこんな感じでアンシでは無いですが、アルザス衣装の絵が掛かってました。

何頼んだらいいか分からないので軽い飲み口のアルザスワインと頼んで勧められたの。確かに軽かった。3.8ユーロ

ベッコフを頼みました。サラダモリモリで、きます。野菜の優しい味とでも申しましょうか。ポトフみたいな。お肉はよく煮込んであり、出汁かすのようになってました(笑)18.5ユーロ

このカラフの水を貰うのに攻防しました。
    まずマダムが何度呼んでも来てくれない。諦めてお兄さんに頼んだら有料のボトルを持ってきたので、違うって説明分を考えてモジモジしてたら忙しいので行っちゃった。
    そこでまた違うもう一人のお兄さん捕まえて、パルドン、ムシュー、この水じゃないのーって言ったら持って行っちゃった…続きが…と呆然としてたらカラフの無料の水を持ってきてくれました!!merci beaucoup!!と叫んだら笑ってた(笑)

お会計(有料水を持ってきて逃げたお兄さん)のときに有料水が入ってたので飲んでないって消してもらいました。3ユーロくらいだったかな?

そうこうしてたら時間を大幅に過ぎてて、始まってたー!

旧税関広場  広場・公園

端っこだけど小柄な日本人、隙間に入り込む。

プロではなく町の人たちのボランティアって感じで、ほのぼのしいです。

フォークダンス的な?コミカルな動きもあって

最後は子供も参加して

撮ってもいいか聞いたら並んでくれました

私も一緒に写りたかったなぁ

夜の教会の側を通りホテルへ戻ります
    旧市街は、レストランのみ開いてます
    22時頃まで、けっこう賑やかです

個人的趣味投稿(笑)

フランス語は読めないのです
    が、半額?!と思って買っちゃった
    ら、お会計がおかしい。よく考えたら、どうやら2個目が半額なので計算的には20%OFFでした。2個買うとね!安いのか?!
    夏バージョンのティーパック2つで35.70ユーロ也

そして眠れない夜を過ごすことになるとは…
    これホテルのベッドに横たわって見える非常灯です
    煌々と緑の灯りが真正面にあり眠れず。アイマスクあって良かった。
    それだけじゃなく、線路脇なので防音の2重窓が壊れてて、新幹線並みの高速列車の騒音と振動で一睡もできず…うっかり値落ちすると驚く振動と爆音で目覚め心臓に悪い夜を過ごし明け方に…
    予約したときに静かな部屋ってリクエストしたのにな。チェックインの時に、さらに強調しなきゃいけなかったか。
    皆さん、このホテルだけは安くても止めたほうが良いです。もし線路脇に住まわれてて慣れてらっしゃる方以外は心臓に悪いです。