チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ってスイスへ<br />電車賃の高いと言われるスイス<br />半額になるハーフフェアカードなるものが有ると聞いて120フランで購入<br />veltraだと日本語で買えてEチケットがメールで送られてきて便利でした。<br />ユーレイルパスを使うほどの旅程でもないみたいなので。<br /><br />行程はチューリッヒ着1泊→ローザンヌ2泊→ベルン1泊→コルマール(フランス)2泊→バーゼル1泊しチューリッヒ空港から帰国<br />電車の予約は必要ないようですので当日切符を買いました。<br /><br />今回もJTBダイナミックパッケージwebで航空券とホテル1泊を予約。<br />266,020円もした!数ヶ月前に一度予約したときは231,740円だったのに…夏休み予定が狂ったので日にち変更したのでした。<br />スイスの航空券は高いと思ったけどJTBで取るから高いんでしょうね。今まで無料でキャンセル期間があったので便利でした。これからは航空券のみ予約か…ツアー扱いにならないから無料でキャンセル出来ないんですよね。

スイス&アルザス旅☆1 チューリッヒ着

2019/08/09 - 2019/08/09

旅行記グループ スイス&アルザス旅

rararamさん

思い立ってスイスへ
電車賃の高いと言われるスイス
ユーレイルパスを使うほどの旅程でもないみたいなので。

電車の予約は必要ないようですので当日切符を買いました。

羽田発の深夜便にお世話になること何度目でしょうね?
    8/8の夜入しまして9日になったとたん飛びます。
    00:01 羽田発 ドーハ乗り換え 9日14:30チューリッヒ着です。
    一度目の機内食はもちろん日本時間2時過ぎの夜食
    食べてはいけない時間…だけど誘惑には勝てずに貰ってしまった。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

二度目の食事は朝食風
    フレンチトーストが有ったんですよ!
    贅沢な朝♪
    なぜか今回は睡魔がこなくって、ずっと映画見てました
    が、あんまり観たいの無いなぁ。
    オーシャンズ8?サンドラ・ブロックの新作観ました

05:40 ドーハ着
    お久しぶりです
    クマの周りだけ夏っぽいね!
    ドーハなんて一年中、夏じゃないの??

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

夏休みで大混雑の空港
    座る場所も混んでて…ウロウロ
    エセジュラシック・パークが有りました
    乗り換えのゲートからはシャトルバスでグルグルさせられました!

09:10 ドーハ発
    朝ごはん食べたばかりだけど。
    中東から出立するので中東風のを頼んでみましたカレーっぽいの
    それかチキンしか選択しなかった
    ヨーグルトはブルガリアのカップではなく下にフルーツ入♪

あっという間にチューリッヒ駅
    空港から15分くらいですかね
    時刻表などは電光掲示板に出ますしネットでも調べられます

空港から出たらすぐ電車乗り場がありまして、ショップもたくさんで、でも国鉄の窓口が分からんので、目の前にあった券売機に挑戦。
    ハーフフェアカードを持ってることを忘れずに半額ボタンの大人1枚で買えましたよ!
    3,4フラン

チューリッヒ駅

電車降りたら駅が広いー
    でも迷いません!
    ホテルのホームページを見たら行き方があったので、16番線から改札方面に出てー

ヨーロッパの中央駅は色んな人が出入りできるのでスリなどに注意ってよく言われるので素早く通り過ぎる・・・つもり

空飛ぶマダム発見!
    お会いできて光栄です!

ここの広場っぽところでイベントするそうですね。
    焼き立ての大きなソーセージ挟んだパン食べたかったなぁ

駅を突っ切り橋を渡って。。。暑いんですけどスイス!
    目の前にホテルの案内板を発見!親切~

大汗をかいてチェックイン
    フロントのお姉さん美しくて涼しげでした!
    なんだか良さげなホテル♪
    クーラー無いけどヒンヤリしてるの!扇風機と日除け下ろしておけば涼しい!
    外は暑いんですけどね

Hotel Bristol AG ホテル

改装したのかキレイですよ!
    バスタブ付きですよ!!

ちょっと休憩したので散歩にでかけます
    暑い…
    写真だと川の色が分かりづらいですがエメラルドなんです。澄んでます。
    教会などの風景ととても美しいんです。

あっ噂のハイジ

スイス国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スイスで、まさかの日本語に出会いました

17時閉館だと思うので、もうそろそろ閉館
    ミュージアムショップだけ覗いて出てきました。
    日本語グッズやアニメグッズたくさんでした。
    ここは中庭みたいなところで夜はお酒も売ってるのかな?
    川沿いの公園に抜けられるので賑わってました

聖母教会にたどり着きました。
    まだスイスの治安とか雰囲気が分からんので気を張って歩いてます。
    繁華街で道が分かりにくくて二股に分かれてたりします
    そしてこちらは、ステンドグラスが有名だからか有料5フランだったかな?
    ってことで入ってません

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

チューリッヒ湖まで意外に遠かった(写真に付ける位置情報がチューリッヒだったりチューリヒだったり分かりづらい4tr)
    しっかし暑いです
    観光バスなど停まってて交通量も多いので排気ガスの熱なのか…暑い日本を逃げ出してきたのに。。。
    水が澄んでて美しいですね

チューリッヒ湖 滝・河川・湖

もう日差しがキツくて、空気も暑いし、あの橋に行く気がしない人ばかりなのでしょう!?誰もいない~

湖のそばは高級住宅地なのかしら!?
    良いなぁ夏は。

けっこうな交通量の道でした。
    あの橋は人間もトラムも車も通ります

夏はイベントがたくさんで楽しいですね♪

また戻ってきました有料の教会

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

双子の塔の教会発見!

グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会

この橋もめっちゃ雰囲気よかったです。
    韓国人などがモデル気取り写真撮ってましたが…
    私の写真の構図が悪いのか良さが出てない写真

あの橋の向こうはチューリヒ湖
    赤いテントあたりは日焼けゾーン(笑)水着姿の人達が川に入るでもなくデッキで日焼けしてました。ロッカーなども完備してて有料エリアみたい。
    カフェレストランなどもありましたよ、この川沿い。

教会前の広場、ここからの景色も美しかったです!

大聖堂は無料で入れました。

時計は見えるのにどうやって行くのか分からずグルグルして丘の上にたどり着きました。
    チューリッヒは結構、坂が多くて驚きました。
    ここの教会は静かでした。
    なんだか飛行時間だけで疲れたので、まだ明るい20時ですがホテルに戻ります。
    チューリッヒは宿泊してもトラベルカード貰えないのでトラムもバスも乗りませんでした。でもとっても暑くて歩く気力が起こらず。
    駅の向こうのホテルまで遠かった~

聖ペーター教会 (チューリッヒ) 寺院・教会