2019/08/16 - 2019/08/16
こあゆきさん
陸前高田で奇跡の一本松や、震災遺構のユースホステルや道の駅をみて一泊した私たち夫婦。
この後、気仙沼へ向かい、更に震災遺構を見ることにした。
震災遺構の写真ばかりなので、ご注意を。
本当は陸前高田で一泊した後に、そのまま松島に南下する予定だった。
私は子供の頃から松島は何度か観光したことがあるけど、夫は松島観光はしたことがないというので、今日は松島観光!と思っていたのだ。
ところが、陸前高田で泊まったホテルで見ていたテレビで、気仙沼の東日本大震災遺構・伝承館のことをやっていたのだ。
なんとなく二人で、行かなくちゃという気になり、チェックアウト後、気仙沼へやってきた。 -
陸前高田のように、ここも津波で流され、更に火災が発生した土地なので、当然復興の工事中で道がよく分からなかった。
伝承館のHPで行き方を確認して伝えたのに、適当に方向だけで車を進める夫。
…当たり前だけど、途中で迷った。
だから~言ったじゃない!私が運転すれば良かった!
いつも言う台詞なんだけど、何故かいつも二人で出かける時は夫がハンドルを握る。
毎日車を運転しているのは私なんだけどな。 -
ようやくたどり着いた気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館は、ぼろぼろになった気仙沼旧向陽高校にくっついて建てられたきれいな施設だった。
海辺に建つと言っても、本当に海のそばではない。
海が見える距離に建っていた気仙沼の向陽高校が、震災遺構として残されていた。
東日本大震災遺構・伝承館は、最初からその校舎を見るのではなくて、まず伝承館で予備知識を学習する。
エントランスに入った私たちは、スタッフの方から整理券を受け取り、映像シアターの次の回まで少し待った。
しばらくして、前の回の方が一斉に出てくると、スタッフから整理券の番号順に入るように指示が出た。
津波の映像がありますので、ご気分が悪くなられたら…と説明があり、映像が始まる。
気仙沼に津波が押し寄せ、街が流されていく様子、巨大な重油タンクが倒され流され、そして火災が発生して広がる様子。
逃げる人々。困難な救助、消火作業を続ける消防隊。
みんな黙ってその映像を見ていた。
映像が終わった後は展示室に進む。
そこでパネルを見た後、実際の震災遺構に進む。
高校の4階建の校舎。教室がめちゃくちゃになっていて、瓦礫が散らばっていた。 -
説明の看板を読んで歩く。
説明はわかりやすくて、様子がよくわかった。 -
この車が校舎3階に流されてきた車。
教室の机や椅子や、散らばっている教科書。
倒れたスチールロッカー。 -
情報関係の学習をする教室にはたくさんのパソコンが転がっていた。
教科書も資格試験の過去問も。 -
とにかくぐちゃぐちゃに破壊されている。
当時、学校内にいた生徒達は避難していて全員無事だったとのこと。
学校内の重要書類を守るために学校に残った数名の教員と、北校舎の工事をしていた作業員の方々は、みんなで屋上に避難して助かったそう。
屋上の手すりのすぐ下まで津波がきている写真が屋上に展示してあった。 -
当時の説明パネル。
屋内運動場、体育館のこと。
津波がきた時の写真と説明。 -
これが屋根がなくなった屋内運動場。
屋根がなくなったというレベルじゃなくて、外側だけかろうじて残った…みたいな感じ。 -
これが近くまで行って見た屋内運動場。
こちらも屋内運動場の現在の写真。
校舎の4階の端に、ぶつかったという冷凍工場。
冷凍工場は、普段、この高校の生徒が実習などに行っていたところらしい。 -
校舎を見上げると、4階のベランダの辺りが破壊されている。
屋内運動場の隣にあった建物。
生徒会館。 -
当時の写真パネル。
生徒会館と北校舎の間に流されてきた家が引っかかっている。 -
校舎の隙間にも瓦礫やら車やらが何台も挟まれている。
これは何だろう?と思う。
瓦礫は本来、瓦礫じゃなかったものだから。 -
北校舎との渡り廊下だっだんだろうな。
こんな案内を見ながら震災遺構を見て回る。
希望もあった。
卒業生が植えた木が、津波など後も生きてた! -
気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館を出ると、大粒の雨が降ってきた。
なかなかやまない。
車を走らせ、復興した道の駅大谷海岸によってみる。 -
道の駅大谷海岸では、つい、地元のお菓子屋さんが作っているという、おまんじゅうを買ってみた。
これが凄く美味しくて、もっと買えば良かった!と後悔。 -
こちらも道の駅大谷海岸で買ったシフォンケーキ。
朝取れ野菜を使ったシフォンケーキで、めずらしさがあって、とうもろこしシフォンを買って食べてみた。
あ~、これも優しい味わいで美味しくい!
おやつにもっと買えば良かった!
令和元年夏の東北旅行
憧れの温泉民宿でお泊り 湯野上温泉編その1
2019/08/12~
湯野上温泉
憧れの温泉民宿でお泊り 湯野上温泉編その2
2019/08/12~
湯野上温泉から福島市のビジホ宿泊体験
2019/08/13~
平泉の世界遺産に触れる 中尊寺編
2019/08/14~
平泉
平泉の世界遺産に触れる 毛越寺編
2019/08/14~
平泉
松島と、松島のプチホテルを堪能 その一
松島・奥松島
気仙沼を考えよう 震災遺構編
気仙沼
松島と、松島のプチホテルを堪能 その二
松島・奥松島
元本陣 松柏館に泊まってみる
2019/08/17~
いわき湯本温泉
令和元年夏の旅行最終日
2019/08/18~
北茨城・磯原
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 令和元年夏の東北旅行