平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の湯野上温泉を楽しみ、福島市でお墓まいりや帰省を済ませたアラフィフ&amp;アラカンの私たち夫婦。<br />次なる目的地は岩手県!<br />前々から行きたかった平泉、中尊寺や毛越寺を見てこよう!<br />せめて世界遺産の一角でも見て来られれば本望、とばかりに行ってみた記録。<br />令和元年の夏の旅行3日目の記録。

平泉の世界遺産に触れる 中尊寺編

2019/08/14 - 2019/08/15

旅行記グループ 令和元年夏の東北旅行

こあゆきさん

福島県の湯野上温泉を楽しみ、福島市でお墓まいりや帰省を済ませたアラフィフ&アラカンの私たち夫婦。
次なる目的地は岩手県!
前々から行きたかった平泉、中尊寺や毛越寺を見てこよう!
令和元年の夏の旅行3日目の記録。

本日のメインは中尊寺。
    到着したら、既に駐車場はいっぱいで、かろうじて第二駐車場へ停めることができた。

さあ、本堂と金色堂まで頑張って登ろう!
    実は私、夏用のヒールのあるサンダルを履いていて、中尊寺はそれでは厳しいとの口コミをみて、来る途中にスニーカーを買ってきたのだった。
    サンダルからスニーカーに履き替えて出発!

中尊寺に登っていく参道には、こんな木々の根っこが!
    スニーカー買って良かった~。

私たちが最初に訪れたのは地蔵堂だった。
    お地蔵様、いつもありがとうございます。

次に手を合わせたのは観音堂。
    言わずと知れた観音様。
    ひっそりとしたお堂だった。

こちらが中尊寺の本堂の門。
    山門というのだろうか?
    たくさんの人が門の前に並んでいて、なんだろう?と思ったら、門の中尊寺の看板のところで写真を撮るために並んでいたのだ。
    学校の入学式とか卒業式の親子みたい…^_^

中尊寺の梵鐘。

中尊寺の門を入ってすぐ、本堂の前に立つ立派な松の大木。

中尊寺の本堂の前にあった。
    こういうのって、神社には普通にあるけど、お寺にもあったっけ?

中尊寺の本堂。
    お参りの人たちがたくさん並んでいた。
    私達も、その列に加わった。

中尊寺の本堂の中。

中尊寺の本堂の中。その二。

中尊寺の中に中尊寺の歴史をわかりやすくまとめたパネルの展示があった。
    これ、すごくわかりやすくて良かった。

中尊寺の本堂の中その三。

中尊寺の本堂のまわり。

東日本大震災慰霊供養之塔。
    こういう供養塔って、人の心には凄く大事なんじゃないかと思う。
    静かに手を合わせた。

本堂は凄い人だかりだったけど、こちらには誰もいなかったのが、少し切ない。

東日本大震災の慰霊供養塔の説明。
    後世にきちんと伝えていってほしいとつくづく思う。

不動堂の入り口にいらしたお地蔵様。
    お顔が穏やかで、鼻が特徴的。

不動堂。
    ひっそりとした雰囲気で、実は私は一番落ち着けたお堂だった。

お不動様。中の雰囲気がすごくいい。
    思わず手を合わせた。

次に向かったのはここ。
    この、ノボリに目の絵がたくさん書いてある!
    目といえば、まさに私のこと!
    ちゃんとお詣りしなくちゃ!

ということで、峯薬師堂。
    目を治してくれる薬師如来さま。
    私の目もなんとかして下さい~

これなんだろう?と思って覗きこんだら、火災報知器だった!

郵便ポストが独特!

カエルさん。上にもカエルさん。

なんのお堂だろうと思って、よくよく見たら、梵鐘が入ってた。
    旧鐘楼と説明されている。

梵鐘の説明書き。
    突き続けることで、窪むんだ~とちょっとびっくり。
    でもその分、歴史も深い。

看板そのままの大日堂。

弁財天のお堂。
    弁財天が祀られているお堂って大抵、池みたいな感じになってるよね、そんな話をしながら、弁財天様にご挨拶。

私が大好きな弁財天。
    ここにもいて下さった^_^

弁財天堂の説明看板。
    これ、ちゃんと読んでくれる人、いるかな?

金色堂を見たければ、先ずは拝観料を払って、こちらに入って勉強してから金色堂に行くことになっている。

ついに金色堂にたどり着いた。
    と言っても、金色堂は覆い堂に覆われていて、
    写真撮影は禁止なので、ここから写真を撮る。
    雑誌やら何やらでも金色堂の写真はこのアングル。

松尾芭蕉と、奥の細道の説明が、ここにも。

松尾芭蕉さん。
    ご本人は後世、こんなに有名になっているとは思わなかったのではないだろうか?

金色堂の昔の覆い堂。
    中には今、卒塔婆が立てられている。

巨大な卒塔婆。
    説明がなければ、これが卒塔婆だなんて気付かなかった。

ここはお寺さん?
    中尊寺とはどういう関係?

このお寺、大長寿院というそう。
    庭園が美しく、周りは竹で覆われていて、妙に落ち着くお寺だった。

白山神社の鳥居。

大きな看板。
    重要文化財だから能楽殿も見なくちゃ!と
    思っていたら、本日これから薪能をやると知った。

中尊寺薪能ってポスターにあるけど、中尊寺敷地内白山神社能楽殿でやるのも、中尊寺薪能って書かれちゃうんだ…。

御神木のような立派な木の下に、薪能の提灯が。

能楽殿の周りは椅子が並べられて、準備万端。

椅子は指定席になっているみたい。
    チケットの販売を見たら、まだ空きがあるらしい。

ここが、白山神社の能楽殿。
    重要文化財。

流石に立派で美しい。
    歴史もありそう。

当然、白山神社にお詣りしなくちゃ。
    この時期だからだと思うけれど、白山神社の拝殿の前に茅の輪があったので、茅の輪くぐりをしてお詣りした。

白山神社の御由緒。
    今日は能楽殿の方が賑わっていたけど、これも読んでほしいなーと思ってしまった。

白山神社の傍にある十二支をお祀りしているところの説明看板。
    十二支って仏教だと思っていたんだけど、神社になってる。
    神仏習合の関係かな?

これが白山神社の十二支一代守護神社。
    ずらっと並んでお祀りされてる。

白山神社を出たところに案内看板。
    能楽殿は見たから、次はかんざん亭かな?

あ!またあった。
    中尊寺のお山を登ってきて、あちこちにある、 かんざん亭の看板。
    最初は茶室かな?と思っていたのだけど、どうやら違うらしい。

と、言うことで、かんざん亭に行ってみた。
    茶室というよりもレストラン?カフェ?

中をのぞくと、ちょっとオシャレなカフェっぽい。
    かんざん亭っていうから、茶室だと思っていたのにな。

わあ、デザートメニューがいろいろ。
    夏季限定だって!
    ~に限定って言葉に弱いんだ、私。

カフェメニューだけじゃなくて、お食事メニューもあるんだ!
    お蕎麦だって。
    ピザもあるんだ。

夫にお腹すいてるの?と聞かれ、
    ううん、全然。と答えると、
    じゃあ、いいでしょ。とスルーされた。

いやお腹すいてなくても、食べようと思ってなくても、メニューは見たいんだって。

月見坂。
    これ、すごい傾斜だよ!
    降りるの、気をつけなきゃ。

月見坂の八幡堂の碑。

八幡堂。
    月見坂を降り始めてすぐのところに、ちょっとひっそりとした感じであった。
    やおよろずの神様を祀ったお堂。

弁慶堂の碑と案内。
    ここもご朱印を受け付けている。

月見坂にあった弁慶堂。
    人気のお堂のようで、お詣りの人がたくさんいた。

弁慶堂の御由緒。
    ちゃんと説明してあるのってありがたい。

中尊寺や白山神社を一通り見学して、山を下りていく。
    先程登ってきた道と別の月見坂を下りてきたら、途中にお店が。
    一休みしたい~
    弁慶餅って何~?

弁慶餅のこんな美味しそうな看板を見ちゃったら、食べない訳にはいかないでしょ!
    弁慶餅、くださーい。

弁慶餅を食べてみた。
    五平餅のようなものだと思ったら、中身はちゃんとお餅?白玉団子のようなものだった。
    くるみ醤油だれも美味しー^_^

ここは弁慶餅だけじゃなく、ソフトクリームや、かき氷もある。
    とりあえず弁慶餅を食べたから満足。
    駐車場に下りよう。

駐車場の近くに、奥の細道の記念碑なんだか、なんの供養塔なんだかわからないものが。
    きっとなんらかの意味があるものだと思うのだけれど、私達みたいな観光客にはさっぱりわからず…。
    説明があったらよかったな。

平泉文化史館。
    どんなところなのか、情報を持ってなかったのだけど、見に行けるんなら行きたいな~と、行ってみた。

平泉文化史館の説明書きが、建物の壁にかかっていた。

平泉文化史館。
    外側の階段を上ってきたところに、弁慶の絵があった。

平泉文化史館の入り口。
    ところが。
    拝観料が書いてあるにもかかわらず、誰も受付にいない。
    有料施設なので勝手にそれ以上入る訳にいかず…。
    しばらく待ったのだけど、誰もこないので、諦めて出てきた。
    こんな施設初めてかも。