岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YAOバス城戸坂バス停で下車。<br />大手道側から上り、出丸跡・三の丸跡・二の丸跡を経て本丸跡へ。搦手道側を下り麓の米蔵跡に出、城戸坂バス停に戻る。所要時間約1時間だった。<br /><br />出丸跡には駐車場があり、車ならここから徒歩10分程で本丸跡に着く。<br />大手道入口にも駐車場があるが、本丸跡までは徒歩20分程の上りだった。<br /><br />石垣で張り巡らされた城跡だったらしいが、石垣は一部のみしか残っていない。<br />本丸跡付近の主要部より、麓の米蔵跡の石垣の遺構は壮大である。<br />山城としての見応えのある城跡ではなかった。<br />

岐阜県の城跡巡り:美濃金山城跡

• 城戸坂バス停

• 城戸交差点

• 大手道

• 搦手道

YAOバス城戸坂バス停で下車。

山城としての見応えのある城跡ではなかった。

YAOバス城戸坂バス停下車。

城戸坂の城戸交差点前にある金山城跡の説明板。

城戸坂から大手道(古城山登山口)に向かう。

古城山登山口に駐車場がある。

大手道。
    大手道より出丸跡の道標に従い、出丸跡に向かう。

出丸跡へ向かう道のり。

猪出没注意の看板。

出丸跡説明板。

出丸跡。
    出丸跡には、本丸跡の古城山山頂に最も近い駐車場がある。

三の丸門跡。

三の丸跡より、二の丸跡石垣。

三の丸跡の水の手虎口。

この先に水の手跡があるが侵入禁止。

二の丸跡より三の丸跡を眺める。

二の丸跡。

二の丸跡より本丸跡への枡形虎口に向かう。

大手枡形虎口。

大手枡形虎口跡。

枡形の形状は分かりにくい。

大手枡形虎口の形状を振り返る。

本丸跡手前の南腰曲輪跡より、本丸跡西南部石垣。

本丸跡。

本丸跡、金山城の解説板。

本丸跡、金山城址碑。

本丸跡からの眺望。

本丸跡からの眺望。

本丸跡。

本丸跡より東腰曲輪跡に向かう虎口跡。
    枡形の形状がわかる。

東腰曲輪跡。

東腰曲輪跡より、本丸跡石垣。

東腰曲輪跡より、本丸跡石垣。

東腰曲輪跡より搦手道を下る。

搦手道。分岐点のある休息場所のやすらぎの屋形。
    米蔵跡の道標に従って下る。

米蔵跡石垣。
    米蔵跡には壮大な石垣が残っている。

古城山下山する。

可児市観光交流館前のウォーキングルート案内図。

可児市観光交流館。

可児市観光交流館の展示物。

可児市観光交流館の展示物。

可児市観光交流館。
    入館は無料。観光パンフレットや展示物がある。

可児市観光交流館とか並んで建つ、可児市戦国山城ミュージアム。入館料200円。

YAOバス城戸坂バス停に向かう。