岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄広見線明智駅より徒歩20分程。駅の南側は「明智荘」と呼ばれた場所で、駅より南側に見える小山が明智城跡。<br /><br />明智荘にある明智城跡は、土岐明智一族の城跡。<br />明智光秀の出生には諸説あるが、光秀が生まれてから30年程過ごした地らしい。<br /><br />遺構は、曲輪跡・堀切跡が確認できる。<br />城の名前だけが残っている小山としか感じられなかった、明智氏という地方の豪族が支配していた荘園の、こじんまりとした城跡だった。<br /><br />本丸跡のある城跡の南側は、宅地開発された住宅街。住宅街付属のウォーキングコース感が否めなかった。

岐阜県の城跡巡り:明智城跡(可児市)、明智光秀誕生の地の諸説

2019/08/14 - 2019/08/14

• 明智駅

• 明智駅前踏切

• 国道21号線交差点

• 明智駅

明智荘にある明智城跡は、土岐明智一族の城跡。

遺構は、曲輪跡・堀切跡が確認できる。

JR太多線可児駅で下車。名鉄広見線に乗り換え、一駅先の明智駅で下車。

小山の山並みの一部が明智城跡。

駅前の踏み切りにある明智城跡への道標。
    明智駅の南側の小山が明智城跡。駅より明智城跡へは約1700m。明智城跡には道標が各所にあり、駅よりほぼ一直線の道なり。

国道21号線の交差点にある明智城跡への道標。

明智城跡への道標。

明智城跡全景。

明智城大手口。

無料の駐車場と明智城跡案内図がある。

明智城大手口の明智城址公園散策路マップ。

明智城大手口の明智城址案内板。
    本丸跡から西大手口への道は、通行止。

大手口跡、大手門。
    ここから本丸跡または緩やかな登り坂。

大手口から本丸跡への道なり。
    左手は、東出丸曲輪(一ノ曲輪)跡。
    右手は、中ノ曲輪(二ノ曲輪)跡。

二ノ丸曲輪跡。

本丸(三ノ丸曲輪)跡。

本丸跡、明智城碑。

本丸跡、明智城址碑。

本丸跡、明智城址記。

本丸跡の先にある展望台より、北側明智駅方向を望む。

二ノ丸曲輪跡と馬場跡方向。

馬場跡、馬防柵。

城跡(本丸跡)の南側は、住宅地に接している。

馬場跡、馬防柵。

ニノ丸曲輪跡と本丸曲輪跡の間にある堀跡らしき窪み。

水ノ手曲輪跡・西大手曲輪跡の西大手口方向の道。通行止の衝立が置かれている。

出丸曲輪跡。

出丸曲輪跡より、南側の風景。

出丸跡碑を進むと西出丸(西出丸曲輪)跡碑。
    *少し明智城址公園散策路マップと違っているが。

搦手曲輪跡。

明智城址公園散策路マップでは、出丸跡碑・西出丸跡碑・搦手曲輪跡碑は、西出丸曲輪の場所になる。

本丸跡がわより、西出丸曲輪全景を望む。

歩いてきた道を引き返し、明智駅に戻る。