コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このお盆休みは、6泊7日(ホテル3泊+機内3泊)でタイのバンコクとスリランカのコロンボへ行ってきました。<br /><br />色んな事件が起きました。<br /><br />スリランカではぼったくられました(笑)←(涙)ではない!<br /><br />タイってこんなに面白いところだったっけ?<br /><br />スリランカってまるでインドじゃん!<br /><br />ぼったくりくそじじい!おぼえとけ!絶対仕返しに行ってやっからな!<br /><br />ワクワクが止まらない東南アジアの旅。<br /><br /><br />※ これからコロンボを訪れる方に朗報です。<br />インチキガイドやドライバーを撃退する魔法の言葉を伝授します。<br />

バンコクとコロンボ 6泊7日すったもんだの旅! ぼったくり野郎達を撃退する魔法の言葉

2019/08/10 - 2019/08/16

さつまおごじょさん

色んな事件が起きました。

スリランカではぼったくられました(笑)←(涙)ではない!

タイってこんなに面白いところだったっけ?

スリランカってまるでインドじゃん!

ワクワクが止まらない東南アジアの旅。

※ これからコロンボを訪れる方に朗報です。

インチキドライバーとガイドが去った後、ホテルの前でボーッと放心状態でした。
    そうすると、向かい側の道路で待機していたトゥクトゥクのドライバーが私のほうに走ってきました。

『あなた、さっき白いシャツの男と歩いてたでしょ?あいつは有名なニセガイドだよ。とても悪い奴なんだよ。』と。
    『知ってるよ。30分で4000ルピー請求されたからね。』というととりあえず目を丸くして驚いている風のパフォーマンスはしていましたが、もうトゥクトゥクドライバーは誰も信用しないことにしました。

とりあえず部屋へ戻り気持ちを落ち着かせました。
    チェックアウトが12時までなので、11時半までゆっくり過ごしました。
    いつもせかせか観光しないと気が済まない性分なのですが、今日は時間がたっぷりあるので。

チェックアウトをして荷物を預かってもらい、ホテルを出てちょっと歩いたところで、中年の男性に日本語で『こんにちわ!日本人ですか?』と声をかけられました。

そして次にでてきた言葉、それは目の前のヒルトンホテルを指さし
    『私はあのホテルでドアマンをしています』
    私は思わずにやけました。
    なんだ・・・そうだったのか・・・
    それが今コロンボで流行りの騙しテクニックのひとつなのね。

そして『Ihave already been cheated.』(もうすでに騙されましたよ~)
    と言うと、その男 チッ!みたいな顔をして何も言わずに去っていきました。

写真はホテルの隣にあるダッチホスピタルの中庭です。
    17世紀のオランダ統治時代に病院だった建物を改装して造られたショッピングモールです。

そのダッチホスピタルの中に、夕べの美味しいカレー屋さんはあります。

あとお土産物屋さんやエステやレストランがありますが、ちょっとお高めです。

• かわいいマグネット

かわいいマグネット

• イチオシ

トゥクトゥクのマグネットも。

さて、天気が昨日より良くなって青空も見えているので、ダウンタウンへ行こうと思います。
    ダウンタウンへはシャッターチャンスがあふれているフォート駅前を通って行こうと思います。

歩いていると、今度はスーツを着た男性が近寄ってきました。
    また日本語で『こんにちは』でした(笑)
    そして次にでてきた言葉は『私は、国家機関の仕事をしています』

またかよ・・・
    『もうだまされましたから』と言うと、どんな騙され方をしたのか尋ねられ証拠の写真まで見せると、『一緒に警察へ行きましょう!ついて来てください』と。

20歩くらい歩く間に色々な事を考えました。
    まず、この人はいい人なのか?悪い人なのか?
    私はまた騙されようとしているのか?いないのか?
    たった600円程度のお金をとられた事で、観光できる時間を割くのってもったいなくねっ?
    そう考え、20歩のうちに結論を出しました。
    『私、やっぱりもういいです。時間がもったいないので。』そう言ってその男と別れました。

帰国後にここ、コロンボで起きた一連の出来事を会社ですると、みんな大笑いでした。
    普通4000ルピー請求されたら、日本人は面倒事は御免なので、渋々でも財布を出して払うのにやっかいな日本人のおばさんに当たったばかりに、災難だったのはぼったくられた私では無く、運悪く私をぼったくりの対象にしたその現地人達だと・・・。

昨日も来たこのモスクに着くまでに最低でも10台のトゥクトゥクから声がかかりましたが、すべて『I have already been cheated.』と言うと皆、すぐに諦めて去っていきました。
    まさに魔法の言葉です。

その後はもう声をかけられるのが待ち遠しいくらいでした(笑)

昨日の曇り空より、今日の青空のほうが 数倍綺麗です。

• イチオシ

やはりダウンタウンは楽しいです。

こんな屋台が見れたりしますから。

• イチオシ

暑いので建物の影を見つけて、座って水を飲んでいたら現地のおじちゃんが話しかけてきました。
    店内の椅子に座って扇風機にあたりなさい!と言ってくれて、うれしくて泣きそうでした(笑)
    造花屋さんでした。

親切なおじちゃん

ペター地区を少し散策し・・・

駅前に来ました。

駅前の飲食店は、通りに沿って料理がディスプレイされていて、食欲をそそりました。お腹もペコペコでした。

• イチオシ

でもお昼ご飯として食べたのは、サブウェイのサンドイッチ。

そろそろ空港へ行こうかな・・・

駅前から空港行きのバスに乗りました。
    昨日空港から街へ来る時は300ルピーだったのに、帰りは荷物代も300ルピーとられて、合計600ルピー。

空港入口ゲートで全員バスを降ろされました。

ここで保安検査があって専用バスで空港ビルに向かいます。

バンダラナイケ空港です。

ロータスラウンジで夕飯をいただき・・・

制限区域外にあったカラフルな陳列棚が綺麗で、店員さんに写真撮ってもいい?って聞くと『ダメ』って言われましたわ。

なので制限区域内に入った後は、遠くからズームして撮りました。

これは化粧品

これも化粧品

化粧品

これは紅茶ですね。

• 紅茶

紅茶

• 紅茶<br /><br />色々あったスリランカですが、やっぱり楽しかった。<br /><br />バンコクへ向かいます。<br />

紅茶

色々あったスリランカですが、やっぱり楽しかった。

バンコクへ向かいます。

• kiyoさん 2020/02/11 20:18:34
    はじめまして
    さつまおごじょさん、こんばんは。
    私のリトアニア旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

旅行者を騙そうとしてくる現地人。
    腹が立ちますね~!
    私はスリランカは大昔にツアーで行ったので、
    騙されたと言う経験はありませんが、
    エジプトでは、散々な目にあったことが何度もあります。
    おかげで、ずいぶん強い性格になった気がしますが(^^;、
    「この人は信じていいのか!?」と人間不信になりかけたことも…。
    悪い人か良い人か、見極めてくれる機械でも、
    誰か発明してくれないものでしょうか、、、
    kiyo

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/02/11 21:12:36
    こんばんは!
    Kiyoさん、こんばんは

『いいね』とメッセージありがとうございます。

騙されても騙されても、また行ってしまうアジア好きです(笑)

今思えば、スリランカでの騙され方はかわいいもんです。

インドのニューデリーがやばいです。
    インドでは泣きたくなりましたよ・・・

そうですね
    騙され発見器を誰か発明してくれたら
    ポケットWIFIを借りる感覚で、騙され発見器をレンタルして行きたいですね(笑)

さつまおごじょ

• picotabiさん 2019/09/03 09:52:20
    憎めない
    さつまおこじょさん こんにちは。

スリランカの旅、面白くて顔が緩みっぱなしでした。憎めないですね。私も始めてのアジア旅がスリランカだったので、その時は騙されまくりでアホか!と何度も思いましたが、そんな逞しい彼らに今は愛おしさを感じてます。また行きたくなりました。たぶんまたキレると思うけど笑

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2019/09/03 14:51:44
    RE: 憎めない
    picotabiさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます。

トゥクトゥクドライバー達は、英語を非常に堪能に操りますね。
    そう裕福であるとは言えないあの国で生きていくために必要な事なのでしょう。
    高い教育費を払って勉強しても、ほとんど英語が喋れないどこかの国とは大違いですよね(笑)

picotabiさんは、スリランカを広く旅されたようですね。
    うらやましいです。

自分の写真を振り返り、わずか数百円の事でぷりぷり怒っていた自分を思い出すと何だかおかしくなってきました(笑)

スリランカやインド、何が起きてもまた行きたいと思う魅力に溢れた国ですよね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 680円/日~

スリランカの料金プランを見る