シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア旅。<br />今回の旅程は成田→ドバイ→ローマと飛び、ローマからはレンタカーで旅をしながらフィレンツェへ。<br />その後列車でヴェネツィアへと向かいます。<br /><br />最初の宿泊地アレッツォではアグリツーリズモの宿に3泊、次のシエナでは築100年の邸宅を改装したB&amp;Bに2泊、そしてフィレンツェでは4つ星ホテルに3泊、最後はヴェネツィアの大運河に面した貴族の邸宅のような小さなホテルに2泊しました。<br /><br />今日は宿泊地をアレッツォからシエナへ移動する日。<br />ホテルのチェックイン時間までのんびりとシエナの歴史地区を散策します。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br /> 10/19 22:30 成田発<br /> 10/20 04:50 ドバイ着  <br />    09:10 ドバイ発<br />    13:25 ローマ空港着<br />    レンタカーにてアグリツーリズモへ <アレッツオ泊><br /> 10/21 アレッツォ旧市街、コルトーナ <アレッツオ泊><br /> 10/22 モンタルチーノ、ワイナリー見学、ピエンツァ <アレッツオ泊><br />★10/23 シエナ <シエナ泊><br /> 10/24 シエナ <シエナ泊><br /> 10/25 モンテリッジョーニ、サンジミニャーノ <フィレンツェ泊><br /> 10/26 フィレンツェ <フィレンツェ泊><br /> 10/27 ピサ、ルッカ <フィレンツェ泊><br /> 10/28 特急列車にてヴェネツィアへ <ヴェネツィア泊><br /> 10/29 ヴェネツィア <ヴェネツィア泊><br /> 10/30 出発までヴェネツィア散策、空港へ<br />     15:25 ヴェネツィア発→00:15 ドバイ着<br /> 10/31 02:55 ドバイ発→15:20 成田着

イタリアドライブと美味しいもの紀行 4シエナ

2024/10/19 - 2024/10/31

YuYu

YuYuさん

初めてのイタリア旅。
その後列車でヴェネツィアへと向かいます。

最初の宿泊地アレッツォではアグリツーリズモの宿に3泊、次のシエナでは築100年の邸宅を改装したB&Bに2泊、そしてフィレンツェでは4つ星ホテルに3泊、最後はヴェネツィアの大運河に面した貴族の邸宅のような小さなホテルに2泊しました。

今日は宿泊地をアレッツォからシエナへ移動する日。

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
 10/19 22:30 成田発
 10/30 出発までヴェネツィア散策、空港へ
     15:25 ヴェネツィア発→00:15 ドバイ着
 10/31 02:55 ドバイ発→15:20 成田着

レンタカー 徒歩

アレッツォのアグリツーリズモの宿、La Strisciaで3泊した最後の朝食。
    手作りケーキとハムやチーズが美味しかったな。

今日は雨模様。

次の宿泊地であるシエナに車で1時間程で到着。
    小雨だけど、旧市街観光に向かいます。
    こちらも駐車場のある山の下から上の旧市街まで登るエスカレーターがありました。
    この様な天気なので、今日は街歩きというより大聖堂や美術館見学など、室内アクティビティをしたいと思います。

世界遺産シエナの歴史地区にある大聖堂。美しいゴシック様式のファサード。

大聖堂内部。床の大理石の象嵌細工が見事です。

こちらも床面の象嵌細工。とても細かな仕事です。

大理石でできた黒と白の縞模様が印象的です。こういった教会の縞模様はここで初めて見ました。

ドゥオモに入って左手にあるピッコローミニ家の図書館。色鮮やかなフレスコ画が壁から天井までびっしりと描かれています。

天井まで隙間なく描かれていて圧巻です。

図書館とあるので本が展示されていましたが、楽譜の様です。絵画の様な楽譜ですね。

柱にもこの様な細かな彫刻があります。

見上げるとずらりと並ぶ歴代教皇のお顔が。

ランチはカフェで軽めにサンドイッチを注文。

大聖堂にあるこういった像も本物は全て美術館に収容されて、今大聖堂に飾られているのはレプリカだそう。

美術館を出て、まだ外は小雨が降っていますが、カンポ広場へ。

傾斜になっていてすごく広い。ここでは夏場に2回、砂が敷き詰められて競馬が行われるそう。その時は人でごった返すらしいです。

広場正面にあるマンジャの塔と美術館。塔には登れるらしいのですが、この日は悪天候でクローズしていました。

• シエナでの宿は旧市街から徒歩圏内の高級住宅地にある邸宅を改装したLa ChiccaというB&amp;B。こちらに2泊します。2泊目にはオーナーご夫妻にラビオリ作りのレッスンをしてもらうのでとても楽しみ。

シエナでの宿は旧市街から徒歩圏内の高級住宅地にある邸宅を改装したLa ChiccaというB&B。こちらに2泊します。2泊目にはオーナーご夫妻にラビオリ作りのレッスンをしてもらうのでとても楽しみ。

内装も素敵。全てご夫妻で運営されているのでアットホームな雰囲気。

クローゼットのハンガー。この形は初めて見ました。
    使ってみたら、出し入れする時使いやすい。

シャワールームは新しくリフォームされていて快適です。

• 夜は歩いて旧市街にあるレストランへ。街路灯とか少なくて少し不安だったけど、後でB&amp;Bのオーナーに聞いたところ治安は大丈夫だそう。

夜は歩いて旧市街にあるレストランへ。街路灯とか少なくて少し不安だったけど、後でB&Bのオーナーに聞いたところ治安は大丈夫だそう。

• シエナの歴史地区にあるレストラン。B&amp;Bオーナーのおすすめで、現地でもなかなか予約の取れない人気のレストランだそう。私たちが行った時も満席でした。

シエナの歴史地区にあるレストラン。B&Bオーナーのおすすめで、現地でもなかなか予約の取れない人気のレストランだそう。私たちが行った時も満席でした。

洗練された雰囲気のお料理を楽しみました。ウエイターさん達も心配りが素晴らしくとても親切でした。

帰り道。人通りが少なく、街灯に照らされた街並みもいいですね。

教会など歴史的建造物もライトアップされて昼間とはまた違った趣きがあります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る