ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツの旅9日目【ローテンブルク編】<br />ほぼノープランで1日ウロウロ♪<br />かわいい街並み、<br />美しい森、<br />そして拷問器具博物館!<br />想像以上!ローテンブルク!<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />ドイツ:フランクフルト、リューデスハイム、ケルン、ハイデルベルク、ツィルンドルフ、ミュンヘン、フュッセン、ニュルンベルク、ローテンブルク<br /><br />★旅の目的★<br />プレイモービルファンパークで遊ぶ!<br />ついでのクリスマスマーケット<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:大韓航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 南ドイツ11日間~9日目~

2013/12/08 - 2013/12/18

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

南ドイツの旅9日目【ローテンブルク編】
ほぼノープランで1日ウロウロ♪
かわいい街並み、
美しい森、
そして拷問器具博物館!
想像以上!ローテンブルク!

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

★旅の目的★
プレイモービルファンパークで遊ぶ!
ついでのクリスマスマーケット

★目的地までの手段★
飛行機:大韓航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2013年12月16日 ~9日目~

8:30--ホテル出発
    ホテルからレーダー門までは
    徒歩3分ぐらい。
    人が多くならないうちに
    早めに出発です。

人が多くなる前に、
    プレーンラインへ。
    写真を撮っていると、
    奥から団体さん!!
    やっぱり早く来て良かった。

9:00--朝食
    プレーンラインの
    すぐそばのパン屋さんで朝食。
    ドアの取手と看板が
    プレッツェル型になっててカワイイ!

具がモリモリのサンドイッチ!
    カフェスペースで
    のんびりいただきます。

10:00--市庁舎到着
    市庁舎の塔に登ります。

螺旋階段を上がり、
    行き着いたのは広い暗い部屋・・・
    その部屋のすみっこに
    部屋に似つかわしい
    自動改札のような機械・・・
    え?これ?代金入れるとこないけど。
    とりあえず入ってみる・・・

と階段。
    また階段。
    上るとどんどん階段が狭くなる。

ここで最後か~と思ったところに
    せまーーい料金所!
    ニコニコ笑顔のおばちゃんに
    代金を支払い、
    最後の階段・・いやほぼハシゴ!

やっと到着~
    絵本の世界と言われる事に
    うなずけます。

街の奥には緑の森が
    広がっています。
    冷たい風が心地よい~♪

塔を降りて散策~
    こちらは一年中クリスマスグッズを
    取り扱うお店。
    店内は所狭しと
    クリスマスグッズが並んでいます。

11:00--城壁めぐり
    (´・ω・`)「城壁楽しい」
    オットゆんゅは
    すっかり城壁がお気に入り。

城壁に上れる階段を見つけては
    城壁ウォーキング!

城壁からの街の眺めも
    とても良いです★

12:00--お絵かきタイム
    だれーも来なさそうな所に
    日当りのいいベンチ発見。
    ゆーぢよは旅にスケッチブックを
    持参しています♪

13:00--街の中心へ
    お昼ごはんを食べに
    中心地へ戻ってきました。
    クリスマスマーケットで
    ハムバーガーを購入。
    フュッセンで食べて以来、
    ハムバーガーのトリコw
    温かいアップルサイダーと♪

14:00--中世犯罪博物館へ
    (・∀・)「ここ!ここ!」
    (´・ω・`;)「ホントに行くんだ…」
    非人道的な道具が並んでいます。
    日本語のパンフレットや
    説明文があります。
    (・∀・)「勉強になった」
    (´・ω・`;)「(そうかな)」

15:00--さらにウロウロ
    ウロウロし過ぎて、
    城壁をでてしまう(汗)

ネコちゃん発見!
    ちょっと撮らせてね~

ニュルンベルクでも見かけた
    屋根付きの木の橋。
    かわいいなぁ。

(・∀・)「東山画伯が描いた窓はどこだ?」
    撮っていたことに後で気付く(汗)

16:00--再び城壁めぐり
    だんだん日が暮れてきて、
    城壁にオレンジの日が差して
    とってもキレイです★

すっかり日が暮れましたが、
    まだ17:30です。

シュネーバレンを食べながら
    一旦ホテルに戻ります。

19:00--再び街中へ
    身支度を整えてホテルを出発。
    クリスマスマーケットは
    もう店じまい~早いなぁ。。

ネコちゃん発見♪
    驚かせないように、
    近付いたつもりが、
    威嚇されたオットゆんゅw
    (´・ω・`;)「ごごごめんね」

夜の街並みを散策して、夕食へ。
    ローテンブルクは
    日本語メニューがあるお店が多くて
    有難いです。

オーダーもスムーズ♪
    スープで体が温まります。

ライトアップは
    華やかではないですが、
    とてもいい雰囲気~

21:00--ホテル到着
    夜のお散歩も堪能して就寝~

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る