ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツの旅3日目【ハイデルベルク、<br />ルートヴィヒスブルク編】<br />うれしい出会いに、<br />キレイなイルミネーション。<br />ホテルの冷たい対応なんてなんのその。<br />ドイツには優しい人、<br />ステキな風景、<br />美味しいご飯が沢山ある!<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />ドイツ:フランクフルト、リューデスハイム、ケルン、ハイデルベルク、ツィルンドルフ、ミュンヘン、フュッセン、ニュルンベルク、ローテンブルク<br /><br />★旅の目的★<br />プレイモービルファンパークで遊ぶ!<br />ついでのクリスマスマーケット<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:大韓航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 南ドイツ11日間~3日目~

2013/12/08 - 2013/12/18

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

南ドイツの旅3日目【ハイデルベルク、
ルートヴィヒスブルク編】
うれしい出会いに、
キレイなイルミネーション。
ホテルの冷たい対応なんてなんのその。
ドイツには優しい人、
ステキな風景、
美味しいご飯が沢山ある!

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

★旅の目的★
プレイモービルファンパークで遊ぶ!
ついでのクリスマスマーケット

★目的地までの手段★
飛行機:大韓航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2013年12月10日~3日目~

9:00--ホテル出発
    2泊お世話になった
    ホテルをチェックアウト。

9:20--フランクフルトHbf駅出発
    ハイデルベルクを目指します。

10:12--ハイデルベルク到着
    まずは荷物を預け。
    預けた時に出てくる、
    このコインの様な物を
    開ける時にピっとかざします。
    無くさない様に~

10:30--旧市街到着
    ハイデルベルク大学へ向かいます。

ミュージアムと書いてある
    建物に入って聞いてみると、
    見学ですか?と
    聞いてくださったので
    (・∀・)「いえす」
    日本語のパンフレットをくれました♪

まずは旧講堂から~

ステキすぎます!

続いて学生牢~

(・∀・)「めっちゃ気に入った」
    (´・ω・`)「好きだよねー
    こういう雰囲気のところ」

大学を見学後おやつ~☆
    【Cafe Knosel(カフェ クネーゼル)】へ。

人気店なので、
    ほぼ満席!
    チーズケーキを注文!
    で・・・デカい!!w

おやつ後は橋を渡り
    『哲学者の道』へ。

入り口も狭く、
    石畳の坂道が続き、
    結構ヘロヘロw

10分程登りましたが、
    途中まででも
    十分綺麗な景色が見れます!

来た道を戻り、
    ハイデルベルク城へ。
    ケーブルカーで丘を登りますが、
    乗車時間約2分!
    (´・ω・`)「早っっ」

お城も荒廃している雰囲気が
    これまた素敵!

眼下の街並みはジオラマ風にパチリ★

16:49--ハイデルベルク出発
    見所が多かったので、
    予定より1本遅い電車に乗車~

18:26--ルートヴィヒスブルク駅到着
    【nHルートヴィヒスブルク】に
    お世話になります。
    駅のすぐ前で綺麗、広さも十分!
    が!フロントの対応が。。。
    ホテルでこんな対応されたの初めて。
    (・∀・;)「いいもん!1泊だし」

19:30--クリスマスマーケットへ
    天使のイルミネーションが綺麗~
    これ見る為にこの街来ました!
    教会の入り口の階段で
    写真を撮っていると人が来たので、
    ゆーぢよ退散・・・と

その時!!「こんにちは」と
    流暢な日本語。
    驚いて振り返ると10人程のグループ。
    今から塔に登るから一緒にどう?と
    (・∀・)(´・ω・`)「いいんですか!?」
    と、仲間に入れてもらえることに!

鍵を開けて、一緒に中へ。
    とってもいい眺め!!
    下では絶対に見れない景色!
    感動~!!

話かけてくださった女性は、
    日本語を学んでいて、
    ご夫婦で日本に行った時は、
    富士山にも登ったのよ~と
    お話してくれました。
    「日本語はまだまだ」と
    言ってましたがとてもお上手で
    笑顔がとっても素敵な方でした。
    (・∀・)(´・ω・`)「ダンケシェーン!」

21:30--ホテル到着
    とっても綺麗な眺めと
    素敵な思い出ができて、
    ぐっすり就寝~

• ももであさん 2019/05/29 21:06:10
    ぜんざい
    こんばんは。
    旅とネコを愛するももであと申します。

先日5夜連続で放映された「白い巨峰」で、ぜんざい教授がハイデルベルクを巡ってましたね。

オラも『哲学者の道』を歩いたことありますが、結構ロヘロヘになりましたw
    『哲学の道』くらいが楽でいいですよね。考えてみれば、ハイデルベルク大も京大もノーベル賞受賞者の巣窟だし、いっその事姉妹都市になったらいいのでは?

チーズケーキもいいけど、やっぱぜんざい食べたい♪

旅とネコとぜんざいを愛するももであ

ゆーぢよ

ゆーぢよさん からの返信 2019/05/30 22:59:48
    コメントありがとうございます!
    ももであさん

コメントありがとうございます!

哲学者の道は狭いし、
    結構な坂ですよねー。
    入るところも分かりづらいし。。。
    景色がいい点は共通ですね♪
    京都はぜんざい、
    ハイデルベルクはチーズケーキが
    似合うカンジですかね?w

(・∀・)(´・ω・`)「今後ともどうぞよろしくお願いいたします!」

ゆーぢよさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 322円/日~

ドイツの料金プランを見る