2026/07/27 - 2026/07/30
-位(同エリア958件中)
ありさん
ドイツ旅行の2本目です
ローテンブルクに3泊は多すぎるかと思いましたが、全然そんなことはなくて、住むようにゆっくり堪能できて素敵でした。
3日目 ICEでフランクフルトからビュルツブルクへ移動、ビュルツブルクのレジデンツ、旧市街と教会、アルテマイン橋、ドイツ鉄道でローテンブルクへ移動、城壁に囲まれた中世の街ローテンブルクに到着。
4日目 ローテンブルクの朝の風景、城壁を歩く、旧市庁舎、聖ヤコブ教会、夜警ガイドツアー。
5日目 安息日。城壁の反対側を歩き、マルクト広場、フランケンソーセージ、聖ヤコブ教会のパイプオルガンの調べ。
費用詳細等はブログ記事をどうぞ。
動画はこちらから
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
09:30にホテルをチェックアウトしてフランクフルト中央駅へ。乗るはずのICE25は5分遅れの10:24に発車した。今日のICEは新型車両なのか車内ではGPS受信できず。11:30にヴュルツブルグ駅に到着し、駅で荷物をコインロッカーに預ける(4?)。我々は歩いてヴュルツブルグのレジデンツへ向かった。
ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡
階段の間のフレスコ画もいいし、皇帝の間の柱、彫刻、天井画も見事。その他の各部屋も装飾や調度品も素敵だし、絵画もたくさん飾ってあってかなり見応えがある。4時間の途中下車で時間が少ない中、たっぷり1時間ちょっと見学した。さすが世界遺産である。
ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場 史跡・遺跡
レジデンツの観光を終え、旧市街の方に歩いていきキリアン聖堂を見学した。ロマネスク様式の建築で美しい。半円アーチの窓などが特徴かな。
ザンクト キリアン大聖堂 寺院・教会
近くのマリー教会のチャペルで休憩。赤と白の外壁がちょっとかわいい。こちらは後期ゴシック様式で、垂直の強調とステンドグラスがある。教会の中は涼しいのでしばらく休憩した。
マリエンカペレ 寺院・教会
まだちょっと時間がありそうなのでアルテマイン橋まで行くことにした。歩きはじめたら案外すぐだった。この橋はマイン川にかかっている。遠くに見えるのはマリエンベルク要塞だそうだ。そして、橋ではみんなグラスを片手に名物のフランケンワインを楽しんでいるので、僕ももちろんいただいた。
橋のたもとのレストランのテイクアウト窓口で販売しており、ワインには何種類かあるみたいだが読めないしわからないので「笑顔」で定番のやつをもらった。ワインは6.5?+デポジット5?で、グラスを返すとデポジットが戻る仕組み。アルテマイン橋 建造物
ヴュルツブルクからローテンブルクまではローカル線に乗って行く。最初のRE80は定刻15:41に出発。ここが始発駅だったらしくだいぶ前からホームに停まっていたので、我々も車内でゆっくり座って出発待ちすることができた。SteinachでRB82に乗り換えて支線でローテンブルクへ行く。この路線は超ド田舎を走る。
ローテンブルク オブ デア タウバー駅 駅
15分ほど歩いて城壁の中に入りホテルでチェックイン。フロントでは陽気なおばちゃんが出迎えてくれた。ホテル内の案内にはなぜか日本語表記がいたるところにあった。旧市街のホテルなのでエアコンはない。一階のお部屋だったが、街は涼しいのになぜか部屋の前の廊下にはなぜか熱がこもっている。廊下の突き当りになにかボイラー室のような熱を発する部屋があったぽい。窓をあけて扇風機を回せば快適。20時以降はスタッフは居なくなるらしく夜間入口が別途ある。
ロケーションが素晴らしいです by ありさんプリンツホテル ローテンブルク ホテル
7:30に起床して朝のお散歩に出発。観光客で賑やかになる前の朝の風景がいいらしい。定番のプレーンラインやマルクト広場をぐるっと回った。人は少ないが車は結構出入りがある。日本人の団体さんも朝から行動を開始していた。
プレーンライン 旧市街・古い町並み
城壁を時計回りに回っていく。
近くのレーダー門という城門には見張り用の塔があって有料で登ることができ、ローテンブルク街を展望することができる。
レーダー門 建造物
市庁舎のタワーから見下ろしたマルクト広場。
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
聖ヤコブ教会 寺院・教会
聖ヤコブ教会を見学した。この街のシンボルともいえるこの教会の最大の見どころはこの木製の祭壇だそうだ。すごい彫刻だ!
聖ヤコブ教会 寺院・教会
旧市庁舎