バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツの旅8日目【バンベルク、ニュルンベルク編】<br />NHKの世界街歩きを見て、<br />行ってみたいと思っていた<br />バンベルクへ。<br />そしてニュルンベルクをブラブラ~<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />ドイツ:フランクフルト、リューデスハイム、ケルン、ハイデルベルク、ツィルンドルフ、ミュンヘン、フュッセン、ニュルンベルク、ローテンブルク<br /><br />★旅の目的★<br />プレイモービルファンパークで遊ぶ!<br />ついでのクリスマスマーケット<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:大韓航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 南ドイツ11日間~8日目~

2013/12/08 - 2013/12/18

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

南ドイツの旅8日目【バンベルク、ニュルンベルク編】
NHKの世界街歩きを見て、
行ってみたいと思っていた
バンベルクへ。
そしてニュルンベルクをブラブラ~

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

★旅の目的★
プレイモービルファンパークで遊ぶ!
ついでのクリスマスマーケット

★目的地までの手段★
飛行機:大韓航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2013年12月15日~8日目~

8:34--ニュルンベルク出発
    駅で買ったパンを
    モグモグしながら、
    電車でバンベルクを目指します。

9:06--バンベルク到着
    駅から旧市街までは
    徒歩15分ぐらい。

テレビで見ただけなのに、
    見覚えがある風景が見えてくると興奮w

川の中州に作られた旧市庁舎。

その下をくぐって・・・
    おや?ワンちゃん!

かわいいワンちゃん!
    こっちに来てくれたけど、
    (´・ω・`)「飼い主さんが呼んでるよw」

まずは丘の上の大聖堂へ。
    ちょっと坂を上ります。

中では賛美歌の練習が
    行われていました。
    得したな~♪

大聖堂を見学した後は
    目の前の旧レジデンツへ。

日本語ツアーがなく
    英語ツアーに参加しまたが、
    要所要所に日本語の
    パンフレットがあります。

お庭から街並みが見渡せます♪

お昼を食べる為に丘を下り、
    街歩きで見たお肉屋さんに・・・
    行ったのですが、日曜日でお休み(泣)

仕方なく?クリスマスマーケットへw
    (・∀・)「何かないかな~」

なんだかよくわからない
    揚げピザの様なものを買いましたが、
    激ウマ!!w

14:07--バンベルク出発
    満喫したバンベルクに別れを告げ
    電車に乗りこみます。

14:49--ニュルンベルク到着
    カイザーブルク城を目指し歩きます。

クリスマスマーケットの混雑を避け、
    横道に入ってしまったばっかりに、
    また入り口を探す羽目に(汗)

やっと見つけたお城の入り口!
    門を通り抜け、
    まずはチケットセンターへ。
    チケットが欲しいと伝える。。。
    と、おじさんはいきなり
    地図を取り出し、
    塔の上からこっちのの方角に
    FCニュルンベルクの
    練習場が見えるよ!と、
    わざわざ教えてくれました。
    みんなサッカー好きだなぁw

井戸が16時に閉まるから
    先に行ったほうがいいよと
    おじさんに言われ、
    教えられた所に行くも
    扉は閉ざされていて、
    押しても引いても開かない・・・

と、思っていると扉が開いた!
    入替制なので内側からしか
    開かない様です(苦笑)

すっごい深~~~ぃぃ!
    覗き込むとゾッとします(汗)

井戸を見学した後は塔へ!
    必死に螺旋階段をのぼります(汗)

ちょうど夕暮れの時間!!
    (・∀・)(´・ω・`)「キレイ~」

せっかくおじさんが
    サッカー場を教えてくれたけど、
    風景に見入って探すのを
    すっかり忘れてしまったw
    写真をせっせと撮っていると、
    閉まるので降りて下さ~いとお声が。

塔を降りるとお城自体も閉館らしく、
    早く出てね~職員さん達にと促され、
    お城を後に。
    ステキな橋を通って駅方面へ。

昨日諦めたレストランへ。
    今日は入れた!よかった~
    ニュルンベルガーソーセージを注文!
    何本でも食べれそうw
    あんまり飲めないけど
    一応ビールもw

18:36--ニュルンベルク出発
    お店を出るともう真っ暗。
    ホテルで荷物をピックアップし出発。

19:49--ローテンブルク到着
    乗換えが多いですがなんとか到着。
    ホテルは駅からすぐの
    【Hotel-Gasthof Post(ガストホフポスト)】
    (写真は翌朝撮ったものです)
    部屋はまぁまあ広いものの、
    シャワールームとトイレが激狭!
    ま、しょうがないと就寝~

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る