ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツの旅5日目【フュッセン、ホーエンシュバンガウ編】<br />今回の旅の2番目の目的、<br />ノイシュヴァンシュタイン城!<br />マリエン橋は封鎖されていましたが、<br />遠目からでも美しい。<br />リアルおとぎの国!!<br /><br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />ドイツ:フランクフルト、リューデスハイム、ケルン、ハイデルベルク、ツィルンドルフ、ミュンヘン、フュッセン、ニュルンベルク、ローテンブルク<br /><br />★旅の目的★<br />プレイモービルファンパークで遊ぶ!<br />ついでのクリスマスマーケット<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:大韓航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 南ドイツ11日間~5日目~

2013/12/08 - 2013/12/18

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

南ドイツの旅5日目【フュッセン、ホーエンシュバンガウ編】
今回の旅の2番目の目的、
ノイシュヴァンシュタイン城!
マリエン橋は封鎖されていましたが、
遠目からでも美しい。
リアルおとぎの国!!

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★

★旅の目的★
プレイモービルファンパークで遊ぶ!
ついでのクリスマスマーケット

★目的地までの手段★
飛行機:大韓航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2013年12月12日~5日目~

8:00--ホテル出発
    今日はノイシュヴァンシュタイン城を
    目指します。
    まずは腹ごしらえ。

街中のパン屋さんで朝食~
    お天気も良さそうでよかった♪

9:15--フッセン駅出発
    駅のすぐ横にバス停があり
    バス停にお城の写真が
    貼ってあるので一目瞭然!
    バスのフロントガラスにも
    お城の写真が(小さいですが)
    貼ってあります。

運転手さんから、
    チケットを買い出発~

9:30--ノイシュヴァンシュタイン城バス停到着
    チケットセンターで
    ノイシュヴァンだけか
    ホーエンシュヴァンガウ城も見るのか
    聞かれましたが、
    英語が聞き取れず・・・
    やっと言うことが聞き取れ、
    ノイシュヴァンオンリーでチケットを購入。

バス停を探してウロウロしていると、
    バスルートが通行止めだから
    今日バスは運休だよ~と
    通りがかりの親切なおじさんが
    教えてくれました。
    (・∀・)(´・ω・`)「ダンケ!」
    で、歩く。
    結構な坂を上ること20分。
    やっと入口~(汗)

11:00--入城
    チケット購入時に
    何時からのツアーに
    参加するかを決めます。
    で、入城口に参加するツアー時間と
    ツアー番号が電光掲示板に表示されると入城!
    (チケットセンターは麓にしかなく、
    チケット購入前に坂を上らない様に注意です!)

11:30--見学終了
    ちょうど30分で終了。
    城内部は撮影不可です。
    こんなに大きな城なのに
    中は暗く結構地味目かなーw

下りは馬車に乗ってみます♪
    でも歩いている人と
    速度が同じ(苦笑)

12:40--ホーエンシュヴァンガウ城外観見学
    チケットを買わなかったので
    外観だけ見学~
    馬車乗り場から階段を上って5~6分。

こちらもなかなかステキ。
    青空に黄色いお城が映えます!
    (´・ω・`)「こっちの方が好きかも」

お城から下った先にある
    湖の眺めも最高☆

13:00--昼食
    ホーエンシュヴァンガウ城が見える、
    【HOTEL Muller(ホテルミュラー】のカフェへ。

ソーセージももちろん
    おいしかったのですが、
    マッシュポテトがなめらか~で
    激ウマ~!!

ちょうどノイシュヴァンシュタイン城に
    陽があたる時間になりました。
    クッキリ浮かび上がって、ステキ~

14:30--ノイシュヴァンシュタイン城バス停出発
    再びフッセンの街へ戻ります。
    行きのバスはガラーんとしていたのに
    帰りは超満員です。

14:45--フュッセン到着
    街中を散策~
    こぢんまりとしていて
    かわいい街並み。

一番の見所のホーエス城は
    冬季休業中でしたが、
    外観見学はOK。
    だまし絵の壁がかわいい!

18:00--ホテル到着
    もう暗くなってきたのでホテルへ。
    夕食前にお風呂を済ませます。

19:00--夕食
    【Gasthof Krone(ガストホフクローネ)】へ。
    日本人のお客さんもいました。
    きのこのスープがウマウマ~

21:00--ホテル帰着
    今日もお腹いっぱいで
    サッカーを見ながらウトウト。。。
    さすがサッカーの番組が多いなぁ、
    と思いつつ就寝~

• jijidarumaさん 2024/06/02 17:59:14
    ドイツの旅は南からなのでしょうね。
    ゆーぢょさん、
    今日は。ドイツの旅は南からなのでしょうね。

私は南ドイツのPrienプリーン(ヘレンキムゼー宮殿のあるキムゼーの湖畔の町、ザルツブルクとミュンヘンのちょうど真ん中あたりです)のゲーテ語学学校に2ヶ月の間、ドイツ語学習に派遣され、下宿していました。
    1974年3月3日(日)、日本人仲間のオンボロカブトムシVWに乗って、ノイシュヴァンシュタイン城を訪れています。もう50年も過ぎたことになるのですね。
    3月初めの日曜日でしたから、城門は閉まっていました。この時の写真を見ると雪も残り、皮コート姿で汗をかきながら雪道を登っています。

今はクリスマス時期が盛んで、冬季でも開館しているようですが、まだまだ寒い時期でしょうね。冬の景観も素晴しかったことでしょう。

ゆーぢょさんご夫妻の12月の旅を懐かしく拝見しました。
    私はドイツ党(ドイツ好き)ですので、かつての頃を思い出しつつ、こうしたドイツの旅は気になって立ち寄っています(笑)。
    それではまた。
    jijidaruma

ゆーぢよ

ゆーぢよさん からの返信 2024/06/02 18:20:14
    Re: ドイツの旅は南からなのでしょうね。
    jijidarumaさん

こんにちは
    コメントありがとうございます!

50年前にノイシュヴァンシュタイン城に行かれたんですね
    今は冬でも観光客が訪れるので開館しているのかもしれませんね
    ただ私達が訪れた時はマリエン橋は通行止めになっていました泣
    この年のドイツは暖かかった様で、
    フュッセンとノイシュヴァンシュタイン城以外ではまったく雪を見ませんでした
    それでも歩道などは全く積もってもいなかったので
    せっかく買った滑り止め付きのブーツもまったく活躍の場がありませんでした笑
    私達もドイツ大好きです!!
    今年も9月に行く予定です
    旅行記を投稿する予定ですのでまたお立ち寄りいただければ幸いです
    ではまた(*^-^*)

ゆーぢよさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る