2026/03/13 - 2026/03/14
カッツェさん
以前より行きたかったクロアチア、ついでにスロベニア、いつものウィーンに行きました。
中東問題が激化してどうなるのかと思っていましたが、ドイツ経由の欧州行は通常運行とのこと。
出発前にルフトハンザがストで空港が混乱とのメールが入りましたが、スプリット行はクロアチア航空の運航なので影響なしとのこと。
こういうご時世の中ですが、何とかなるかと思い、出かけることにしました。
仕事の合間に休みを取っていくため、限られた時間の中での旅ですが、見たい所はまあまあ見られたかと思います。
クロアチアはとても気に入ったので、いつか、時間のある時に、また来たいなあと思えるところでした。
この旅行記ではスプリトとトロギールについて書きます。
今回の旅のポイント
1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る(3/12-13)
2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光(3/14)
3・リュブリャナにちょっと寄り道(3/14-15)
4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動(3/14-15)
5・早春のウィーンでオペラ鑑賞と街歩き(3/16)
- 高速・路線バス タクシー
トロギールのバスターミナルに着いた時点でシベニクまでのチケットを買いました。
あらかじめ、乗ろうと思ってたバスの行き先と時間を書いたメモをチケット売り場で提示しました。
12:00発 9番乗り場です
バスは20分ほど遅れて到着、日差しも強く気温が高くて大変でした(16度くらい) -
シベニク。
青い海がきれい。 -
海沿いを歩いて聖ヤコブ大聖堂を目指します。
ん?これは遺跡の一部?無造作に置かれています。
見えてきました。
シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会
聖ヤコブ大聖堂
1431年から1536年までの100年以上かけて建築された -
正面入り口
正面入り口の彫刻
人魚に見えます -
内部です。
この時は入場料は無料でいいと言われました。(団体は有料だそうです)
正面祭壇 -
中で撮影してる人がいたので、私も。。
すると受付の方が「NO~~!!」と叫ぶ声が聞こえ、びっくりして退散。
ここは入っていけないところだったようです。そうですね、祭壇の中は司祭さまとか、が入る聖域ですね。カトリックの学校に居たのに、つい美しくて足がうごいてしまいました。
撮影してる人は広報関係の方だったのかも。 -
祭壇に向かって右奥に行ってみると現れた洗礼室
ここは普通に見学可能なところです -
彫刻の美しさに目を見張ります
洗礼室
獅子がいる
獅子です
出口でわずかですが献金をさせていただきました。
さっき叫んだ女性に「先ほどはごめんなさい」と謝ると、にこやかな表情で「大丈夫よ、献金ありがとう」、みたいなことを(多分。。)言ってくださって安心しました。 -
正面、左側に回ると別の入り口がありました
ライオンのドアというそうです
ライオンの上に「アダムとイヴ」が立っております -
トロギールのライオンとは違う毛の感じ
もう1匹のライオン
人の頭部の彫刻
がいどぶっくによると
1441年から設計を引き受けたダルマティナッツは壁面に様々な表情の74人の頭を刻み込んだ -
みなさん表情が違います
当時の市民の姿という説が有望だそうです
猫発見
ちいなさ教会があちこちにあります
路地も気の向くまま歩いてみます
そろそろバスの時間です。
バスターミナルにもどらなくては。 -
窓口でスプリト行きのチケットを買います
乗り場は、決まってない、 たぶん、7,8,9番みたいなことを言われます
その近辺に居て、スプリト行きのバスが来たら乗り込むのですが、
SPLITの文字が書かれているバスは複数来るので、どれが本当にスプリト行きなのか、必ず車掌さんに確認しましょう。逆方向行きもあるので。 -
バス乗車中 海がきれい
無事、スプリトに帰って来れました。
夕日が沈みます
宮殿を通って・・
ねこさん発見!
宮殿の地下へ入ってみます
地下空間
展示エリアもありますが、17:00で閉まるようで見られませんでした。
ローマ時代です~
明日の朝早くにスプリトを離れるので、今回はこれが見納めです。
ホテルの向いにあるジェラート屋さん
ヘーゼルナッツのアイスを買ってホテルで食べます
うん、味が濃くてナッツのぷつぷつも感じられ、おいしい -
スーパーでヨーグルトと向いのパン屋さんで明日の朝のパンを買います
明日は4時起き、早く寝なければ。。。 -
ここから5枚の写真は3/12、スプリトに着いた日の夜の写真です。
この写真は旅行記①につけるべきでしたが抜けていました
路地の猫さん -
ディオクレティアヌス宮殿 ぺリスティル広場
聖ドムニウス大聖堂
夜の路地
危険は感じませんでしたが、油断は禁物ですね -
ホテルのあるナロドニ広場
3/14 6:50のザグレブ行の飛行機を予約していたため、5:00にタクシーを頼んでいました。しかし広場にタクシーは入れないため、地図が送信され、この場所で待ちますという内容でした。まだ真っ暗な路を大きい通りを選んで、やっとその場所に到着。スプリトで唯一、ちょっと恐怖を感じた時でした。
誰一人、歩いてませんでしたがね。それはそれで怖いものです。 -
朝のスプリト空港
余裕で着きました。出発の45分前までに手続きしてくださいというような指示があったので、ちょっとひやひやしました。 -
搭乗する飛行機
定時出発 スプリト上空