2014/06/08 - 2014/06/08
さっくんさん
アンダルシアの歴史的三大都市を回った後は、アンダルシアの白い村を訪れようと思います。
とは言ってもアンダルシアには白い村は無数にあります。
だから絞りに絞って、白い村plusアルファがある場所へ。
先ず第一段はカルモナ。
白い村と言うよりplusアルファ部分の向日葵鑑賞が目当てです。
朝食を摂っていざカルモナに出発です。
サンタクルス街を抜けて。
可愛らしいフラメンコの衣装。
カテドラル。
アルカサル、バンデラスの中庭からヒラルダの塔を振り返りました。
カルモナへ向かう道。
カルモナの玄関口セビーリャ門に到着しました。
セビーリャ門からカルモナの村を見渡します。
カルモナは意外なところで日本と接点のある村です。
伊達政宗が送った慶長遺欧使節の支倉常長が訪れた場所です。
サン・ペドロ教会を眺めました。
下から仰ぎ見るサン・ペドロ教会です。
窓の形にイスラームの残り香が漂います。
ムハデル様式の窓。
カルモナはセビーリャにアルカサルを築いたペドロ1世が手を加えました。
ペドロ1世は残虐王として名を残しています。
一方正義王と言う名前も残しています。
どちらが本当なのでしょう? -
その答はどちらも本当。
でもとても珍しいタイプ。
何故なら支配層には手厳しかった。
だから残虐王。
でも一般市民からその采配を評価すれば彼は正義王。
普通は逆なタイプばかりですから。
今でもね。 -
ペドロ1世みたいな支配者なら大歓迎ですね。
イスラームヲタクですし。 -
そんなペドロ1世が手掛けたカルモナのアルカサルは現代はパラドールに改築され多くの旅人を集めています。
セビーリャ門の対面のコルドバ門。
コルドバ門からは大平原が広がります。
大平原を彩る耕作地は最盛期は全部向日葵で埋め尽くされるのでしょうか?
ヨーロッパの6月は花盛り。
向日葵の他にも沢山の美しい花を見つけました。 -
ハイビスカス。
サボテンの花も咲いていました。
黄色と桃色のコラボレーション。
藤色も綺麗です。
晴れた写真を先に出しましたが、実はカルモナ到着時は生憎の曇天。
山羊が飼われていました。
大平原をバックに佇む山羊。
折角楽しみにしていた向日葵鑑賞もこれでは嬉しさ半減。
この日ばかりは晴れて欲しかったのに…。
自然空をなるべく構図に入れず写真を撮る数が増えてしまいます。
諦めて村に戻る途中ふと見上げれば雲の切れ間に青空を見つけ再び向日葵畑に戻る。
そんな事の繰り返し。 -
そしてやっと昼過ぎに太陽が戻って来てくれました。
やっぱり向日葵は太陽の下に咲いていないと!
待った甲斐がありました。
こんな素敵な向日葵畑ですが、御当地ではそれほど注目されてないそうです。
と言うかこれ程向日葵でテンションあげるのは日本人の旅人だけらしいです。
どうやら何かのCMがきっかけとなって、アンダルシアの向日葵が日本で大人気となった様です。
だとしても、こんな素敵な光景を放っておくなんてもったいない!
アンダルシアでは6月頃向日葵が見頃になる様です。
暑いアンダルシアでは日本の様に8月では暑過ぎるのでしょう。
向日葵畑はアンダルシアの何処でも見る事が出来ます。
だけど前述の通りスペインでは観賞用では無いのでアクセスの良い場所が余りありません。
そんな中カルモナは街の直近に畑があるので、車が無くてもアクセス出来る貴重な鑑賞スポットです。
大好きな真夏。
コントラストが効いた青空と雲。 -
童心に還れる景色です。
心は向日葵畑を駆け回ってます。
自己主張の塊の様な花です。
それでいて
全く嫌味がありません。 -
大平原中を埋め尽くすと迄はいきませんでしたが、一時は晴れないとガッカリしかけていたので大満足です。
向日葵は此方では食用なので、開花が終わり種が出来れば刈り取られてしまいます。
収穫をずらして栽培したりもするでしょうし、辺り一面の絵柄を作るのはタイミングが難しいですね。 -
それじゃ無くても花を目当てにする旅はタイミングに気を遣います。
ごめんなさい。
嬉し過ぎて同じ様な写真ばかりです。 -
日本だって探せばある筈なのに、やっぱりアンダルシアの向日葵だから格別なものがあります。
存分に心がはしゃぎました。
さようなら!
向日葵さん! -
最後までご覧になってくださりありがとうございました。
向日葵畑を後にして、次回はロンダを拠点に白い村を散策します。
ヨーロッパの旅
前の旅行記
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルースへ4セビーリャ
2014/06/07~
セビリア
次の旅行記
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルース6サアラ・デ・ラ・シエラ
2014/06/09~
サアラ・デ・ラ・シエラ
東欧ポーランドからオーストリア
2006/04/15~
プラハ
ハンガリーとドナウベンド
2006/04/21~
ブダペスト
ギリシャ・アテネ
2006/11/23~
アテネ
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルースへ1グラナダ編
2014/06/03~
グラナダ
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルースへ2アルハンブラ宮殿とフラメンコ
2014/06/04~
グラナダ
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルースへ3コルドバ
2014/06/05~
コルドバ
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルースへ4セビーリャ
2014/06/07~
セビリア
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルース5カルモナの向日葵
2014/06/08~
カルモナ
2014/06/09~
サアラ・デ・ラ・シエラ
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルース7セテニル・デ・ラス・ボデガス
2014/06/10~
セテニル
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルース8ロンダ~アルヘシラス
2014/06/11~
ロンダ
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルース9モロッコ・タンジェ
2014/06/12~
タンジェ
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルース10フリヒリアナ
2014/06/13~
フリヒリアナ
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルース11マラガ及び近郊
2014/06/14~
マラガ
イスラームの残り香を探しにアル・アンダルース12タリン&ヘルシンキ
2014/06/15~
タリン
旅行記グループをもっと見る
カルモナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ ヨーロッパの旅