静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府駅からは身延線・東海道本線の特急(ワイドビュー)ふじかわ6号に乗って静岡駅へ向かいます。<br />身延線内はローカル特急らしくのんびりと走ります。そのおかげで沿線の景色、とりわけ富士川の雄大な眺めを楽しむことができます。<br />それと対照的なのは富士駅から先の東海道本線区間。いままでのうっ憤を晴らすかのように高速で疾走し、いままでのんびりと寄り添ってきた富士川をあっという間に渡ってしまいます。<br />静岡までの2時間20分の楽しい列車旅でした。<br />

夏旅2019甲府・静岡(7)特急(ワイドビュー)ふじかわ:甲府ー静岡。風光明媚な電車旅

2019/08/01 - 2019/08/01

旅行記グループ 夏旅2019甲府・静岡

HAPPIN

HAPPINさん

静岡までの2時間20分の楽しい列車旅でした。

JR特急

8月1日。
    午前10時過ぎの甲府駅。

甲府駅

改札内コンコースにあった駅弁店で駅弁を買っておきます。
    マサイチ。小淵沢駅弁の大政の店舗です。

マサイチ 甲府駅店 グルメ・レストラン

身延線のホームは1番線の奥の切り欠き式の4,5番線。

静岡からの特急(ワイドビュー)ふじかわ1号が到着しました。
    折り返し特急ワイドビュー)ふじかわ6号静岡行きになります。

特急ふじかわ 乗り物

のんびり走るので景色を楽しめます by HAPPINさん

373系3両編成の電車からは思いのほか多くの乗客が降りてきました。中には山男らしいグループの姿も。
    夏休みです。

最後尾1号車は指定席。
    (この他に2号車、3号車のセミコンパート席も指定席)

折り返しのため車内整備が終わるのを待って指定席の1号車に乗車します。

さっそく甲府駅で買った駅弁「鶏めし弁当」を開きます。
    鶏づくしのおいしいお弁当はGood!

10時44分に甲府駅を出発。
    すぐに右手に甲府城稲荷櫓が見えてきます。

JR身延線 乗り物

甲府駅から特急ふじかわ号に乗車 by HAPPINさん

10時48分。最初の停車駅南甲府に到着。
    甲府を出てしばらくは快速電車なみにこまめに停車していきます。
    単線区間でスピードもあまり出せずローカル特急風情がたっぷり。

南甲府駅

常永駅では行き違いの下り普通電車を待たせて通過。
    速度が遅いので通過駅でも写真が撮りやすい。

常永駅

東花輪駅10時57分着。

東花輪駅

のどかな感じの駅。

乗車券は小田原まで通しで。静岡から新幹線乗継で買ったので特急券は半額です。

笛吹川を渡ります。
    この川は下流で富士川に合流します。

市川大門駅11時4分着。
    反対側には回送電車が停車中。

市川大門駅

青い瓦屋根が目立つ中国風の駅舎が印象に残りました。

鰍沢口駅11時9分着。

鰍沢口駅

甲斐岩間駅11時16分着。

甲斐岩間駅

田園風景の車窓

棒線駅(行き違い設備のない単線駅)の久那土(くなど)駅を通過。

久那土駅

この時点で指定席の1号車には10人ちょっとくらいしか乗っていませんでした。

甲斐常葉駅では行き違いのため停車中の下り特急(ワイドビュー)ふじかわ3号を待たせて通過。

甲斐常葉駅

ゆっくりと甲斐常葉駅を通過します。

川を渡ります。

下部温泉駅11時26分着。
    この駅で前の席に座っていた欧米人らしき紳士が降りていきました。
    なかなか旅慣れた方とお見受けします。

下部温泉駅

下部川?

駅付近にも旅館風の建物がありました。

「はだかじま」という駅名に思わず??でしたが波高島と書くみたいですね。
    通過。

波高島駅

支流の注ぐ先が富士川

身延駅。11時36分着。
    数人の降りた客と入れ替わりに大きなリュックを背負った山帰りらしいご年配のグループが乗り込んできました。

身延駅

富士川と併走します。

駅間距離が急に長くなります。

富士川

内船駅11時49分着。

内船駅

県境を超えて山梨県から静岡県へ。

高台の線路からは富士宮市街地が見下ろせるようになりました。

目線の先は富士宮市街地

電車は勾配を駆け下りながら速度を上げます。

西富士宮駅通過。

富士宮駅12時20分着。
    反対側には下り特急(ワイドビュー)ふじかわ5号が停車中。

富士宮駅

富士宮駅。

富士宮-富士 間は複線区間となってやっと特急らしい?走りになりました。

東海道本線の線路に近づいてきて

富士駅12時31分着。
    3分の停車時間の間に進行方向が変わります。

富士駅

富士駅からは東海道本線に入ります。
    先頭になった1号車指定席。
    終点まであと少しだからなのか、座席を回転させる人は少なかった。

JR東海道本線 乗り物

東海道本線に入ってからは高速度で疾走!
    ずっと寄り添ってきた富士川をあっという間に渡り越してしまいます。
    仲良く寄り添ってきたのに別れるときにはツレナイな、と。

富士川駅の先で東海道新幹線をアンダークロス。

道路をはさんで駿河湾の風光明媚な区間。
    電車に乗っていると道路が邪魔!

興津川

清水駅12時52分着。

清水駅

清水駅を出て少し先から静岡鉄道の線路と併走します。
    静岡鉄道の桜橋駅。

桜橋駅

東海道新幹線の線路が寄り添ってきて

終点静岡駅13時2分着。
    甲府駅からおよそ2時間40分の楽しい列車旅でした。

静岡駅

反対側に停車中の普通電車浜松行きは多くの立ち客がいるほどの混雑です。

(つづく)

夏旅2019甲府・静岡

• ねもさん 2019/12/10 12:54:57
    初めまして
    HAPPINさん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/12/10 20:51:46
    RE: 初めまして
    ねもさん、いいね!とコメントをありがとうございます。

特急ふじかわ。本当に遅いですね(笑)
    そのおかげで沿線の、特に駅の写真が撮りやすく、列車旅を楽しむことができました。
    新幹線乗り継ぎ特急券で半額に割引になっていたので感じませんでしたが、おっしゃる通り普通に買うと特急料金は高いと感じる方が多いかもしれません。
    そのおかげですいていたので隣があいて2席占有してゆったりと旅ができたようです。
    テーブルは使い勝手が悪いですね。駅弁が食べにくく感じましたがこれも隣が空いていたおかげでなんとかしのげました。
    今回は特急ふじかわに乗りたくて身延線に足を延ばしたのですが、所用で利用する方の印象とは違っているのですね。

今後ともよろしくお願いいたします。

Happin

> HAPPINさん
    > 特急ふじかわを、こんなふうに前向きに書いてくださってありがとうございます。私は心が狭いせいでしょう、いつも複雑な気持ちで乗っています。悪口を書く前に良い点は、空いていて自由席でも立つことはないし、ほぼ1人で2席使えます。
    > 特急とは思えぬ速度はいかがでしたか? 私はよその人に特急ふじかわを紹介するのに、特急のくせに東海道線の各駅より遅い、でも正規の特急料金を取る、と言います。
    > 昔は急行でした。料金はほぼ半額だったので納得できましたが、今は…… これはB特急料金でしょ、と思います。
    > さらに設備が特急とは思えなくないですか? お弁当を食べるのが難儀だったのではと推測します。ないと困る路線なので、あんまり悪口言っちゃいけないかもしれません(苦笑)
    > はだかじまは、みんな驚く駅名です。他にこいかわ、こくぼなど変わった駅名のオンパレードは、まあまあ楽しめます。
    > その後、静岡の街も歩かれたのですね。私には日常の風景ですが、ありがたく拝見しました。

HAPPINさんのトラベラーページ