甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府でのお泊りは駅前のPRIVATESTAY HOTEL たちばな。<br />30平米の広いお部屋でゆったりと快適。<br />夕食はホテルのすぐ近くにある小作というお店。<br />ほうとうがおいしいお店で、冷やしたほうとう「おざら」とうな丼のセットメニューに天ぷら盛り合わせを追加しました。<br />山梨名物のあまりのおいしさに、また来たいと思うほどでした。<br />

夏旅2019甲府・静岡(5)名物「ほうとう」を冷やして食べる「おざら」と甲府駅前ホテル

2019/07/31 - 2019/07/31

旅行記グループ 夏旅2019甲府・静岡

HAPPIN

HAPPINさん

30平米の広いお部屋でゆったりと快適。
夕食はホテルのすぐ近くにある小作というお店。
山梨名物のあまりのおいしさに、また来たいと思うほどでした。

利用旅行会社
楽天トラベル

タクシー観光を終えて甲府駅前の「PRIVATESTAY HOTEL たちばな」の前で降ろしてもらいました。
    1,2階に飲食店が入る小さなビルの3階以上がホテルになっています。

PRIVATESTAY HOTEL たちばな 宿・ホテル

駅至近、広くて快適できれいな部屋、飲食店も周囲に多数で便利 by HAPPINさん

ホテルの入り口は横道に入った場所にありました。

エレベーターで3階フロントへ

30平米の広々としたお部屋です。

タクシー運転手さんによるとかなり以前からあるホテルだそうですが、お部屋はとてもきれいで快適だったのでリニューアルされているようです。

大きめのベッドはシモンズ

テーブル

シンプルなベッドサイドテーブル

大きいデスク
    WiFiはもちろん有線LANケーブルもあります。

洗面所
    バス、トイレは独立

大きいバスタブに洗い場が独立したバスルーム。
    このくらい広いバスタブだとゆっくりと浸かって旅の疲れをいやしたくなります。

トイレも個室

各階エレベーター前にはコーヒーやお茶、その他のアメニティ類に新聞などが置かれています。
    入浴剤も置いてありました。

夕食に出かけます。
    駅前通り。

ホテルから歩いてすぐの小作というお店で夕食。
    タクシーの運転手さんから教えてもらったお店です。

名物ほうとうがおいしいお店で、冷たいほうとう「おざら」もあると運転手さんに聞いてきました。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

冷やしたほうとう おざらをうな丼とセットで by HAPPINさん

冷たいほうとう「おざら」とうな丼をセットにした夏限定の「うなざら」
    これに決めました。

テーブル席、お座敷席の他に長テーブル席もあるのでおひとりさまでも気兼ねなく利用できます。

うなざら

見た目で食欲をそそります。

一見「きしめん」に似ているように見えるけどまったくの別物です。
    のどごしがよくてさっぱり。

冷たいほうとうを熱すぎない温かめのおつゆで頂きます。
    おつゆの中には玉ねぎや、椎茸などが煮込んであってこれがほうとうによく合う!

うな丼。猛暑で疲れた心身には嬉しい一品でした。
    暑いとうなぎを食べたくなる気持ち。実感です。

この他に天ぷら盛り合わせも別注で。
    海老2本に野菜、きのこなどが盛りだくさん。
    これまた、ほうとうと一緒に食べるとよく合います。

おなか一杯になってホテルへ戻ります。
    正面が甲府駅南口です。

(つづく)

夏旅2019甲府・静岡

• エヌエヌさん 2019/08/04 10:41:30
    こんにちは!
    HAPPINさん

暑中お見舞い申し上げます。

そのホテル前から気になってたんですよ。
    そのホテルの横路地にある寛酔って焼鳥屋も美味いですよ。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/08/04 11:23:33
    RE: こんにちは!
    エヌエヌさん、こんにちは。

建物の外観は新しくはありませんが、快適なホテルでした。
    部屋数が少ないので予約しずらいかもしれませんが。

エヌエヌさんのクチコミ通りで山交百貨店はもはやトホホな状態でした。

焼き鳥屋さん、いいですね。機会があったら行ってみたいですね。

Happin

> HAPPINさん
    > 暑中お見舞い申し上げます。
    > そのホテル前から気になってたんですよ。
    > そのホテルの横路地にある寛酔って焼鳥屋も美味いですよ。

HAPPINさんのトラベラーページ