甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府ではJR東日本が企画している「駅から観タクン」という観光タクシーを使って信玄公ゆかりの史跡巡りをします。<br />通常の観光タクシーの相場よりも安い定額料金が設定されているのでお気軽に観光できるのが気に入りました。<br /><br /><br />写真が多いので前中後の3編に分けて記事にします。<br /><br />前編では長禅寺、大泉寺、能成寺を巡ります。

夏旅2019甲府・静岡(2)駅から観タクンで信玄公史跡巡り(前)長禅寺、大泉寺、能成寺

2019/07/31 - 2019/07/31

旅行記グループ 夏旅2019甲府・静岡

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

写真が多いので前中後の3編に分けて記事にします。

前編では長禅寺、大泉寺、能成寺を巡ります。

タクシー

甲府駅に着いてからどこを見て回るか。直前まで決めかねていたところWebでJR東日本が企画販売している「駅から観タクン」という観光タクシーがあることを知って利用してみることにしました。

甲府駅みどりの窓口でクーポン券を購入します。

甲府駅

購入した利用券。
    タクシー運転手さんに渡すものだけで、利用者用の案内などはついていませんでした。ちょっと戸惑い気味。

信玄公ゆかりの史跡めぐりコース。
    2時間半で9250円と相場よりも安めで、定額料金なので安心。
    (写真は駅から観タクンのHPからお借りしました。)

甲府駅南口のタクシー乗り場で客待ちしていたタクシーの運転手さんにチケットを見せて利用可能かどうかを確かめてから乗車します。
    運転手さんによるとほとんど利用されることがないみたいで無線でタクシー会社の本部にコースなどを問い合わせていました。
    みどりの窓口でもパンフレットなどくれなかったので、スマホでこのコースの立ち寄り先を表示して運転手さんに伝えることにしました。
    利用がほとんどないとはいえ、せっかくのいい企画なんだからもっとアピールするとともに、コースのパンフレットなども発行して、もう少しスムーズに利用できたらいいなと思いました。

陸橋を渡って線路の北側へ

中央本線の複線、身延線の単線の3線の踏切沿いに東へ。

甲府駅から5分とかからずに長禅寺に到着。
    由緒ある臨済宗のお寺の内、格式の高いお寺を信玄公が甲府五山として保護したお寺の一つだそうです。

長禅寺 寺・神社・教会

甲府五山の一つは五重塔が見事 by HAPPINさん

三重塔

塔の屋根を下から見上げます。

その奥には五重塔

高層ビルをバックにした五重塔

落ち着いたたたづまいの境内

山門を内側から

タクシーで移動して
    大泉寺
    信玄公の父、武田信虎の菩提寺だそうです。

大泉寺総門についての説明書き

あとで気づいたのですが、観光タクシーのコースでは甲府五山の一つ法泉寺に行くことになっていたようですが、
    口頭で伝えていたので別のお寺に来ていたようです。
    やっぱりパンフレット(簡単な紙でいい)は必要ですね。
    甲府市内にはお寺が本当に多いことを実感できたし、思わぬご縁でこちらのお寺を訪れることができたのはこれでよし、と思いますが。

再び中央本線の線路沿いを進みます。

身延線金手駅にほど近い能成寺(のうじょうじ)に着きました。
    こちらも信玄公によって甲府五山と定められたお寺あそうです。

階段を上って

ひっそりとしたお寺でした。

緑の中にたたずみます。

きれいに整えられた植生

• 本堂

本堂

ここで手を合わせて今日来ることができたことの感謝を表します。

能成寺 寺・神社・教会

甲府五山の一つ。ひっそりとした臨済宗のお寺 by HAPPINさん

御本尊は釈迦如来だそうです。

最高気温が36,4度だったこの日の甲府市。
    うだるような暑さでした。タクシー観光にして正解だったと思いました。
    緑の中にいることで少しだけホッとします。

小路を通り

石垣の横を通ってタクシーに戻ります。

(つづく)

夏旅2019甲府・静岡

• jh2fxvさん 2019/08/03 17:46:38
    HAPPINさん 訪問ありがとうございます。

お返しに訪問しましたら甲府の旅行記が・・・
    参考にさせていただきます。

これからもよろしくお願いします

jh2fxv でした。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/08/04 09:04:37
    RE: HAPPINさん 訪問ありがとうございます。
    jh2fxvさん、コメントありがとうございます。
    また、以前から時々私の旅行記にもご訪問いただきありがとうございます。

盆地の甲府は本当に暑かったです。でも、巡る場所もあるし、温泉地も多いようです。

山口の旅行記拝見しました。
    秋にそちら方面に行く予定なので参考にさせていただきます。

駒ヶ根行かれるんですね。お気をつけていってらっしゃってください。

Happin

> はじめまして、猛暑の中、外出どころではないかもしれない日々が続きますね。
    > 当方の旅行記?と言えるかわからんもんの訪問とポチっとボタンありがとうございます。
    > お返しに訪問しましたら甲府の旅行記が・・・
    > ナイスタイミングで毎年、駒ケ根の分杭峠行ってるんですが、今年は甲府の温泉によるのもいいかなって前から狙ってたところでした。
    > 参考にさせていただきます。
    > これからもよろしくお願いします
    > jh2fxv でした。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2019/08/04 09:25:13
    おはようございます。
    山口へ行かれるんですね。

また海鮮も・・・

↑これ是非戴きたいですわ。

それでは (^.^)/~~~

jh2fxv

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/08/04 11:20:22
    RE: RE: RE: HAPPINさん 訪問ありがとうございます。
    山口情報色々とありがとうございます。

是非おざら食べてみてくださいね。

Happin

> おはようございます。
    > 山口へ行かれるんですね。
    > 山口は瀬戸内海、日本海両方に面して当方の旅行記にアップしてる角島大橋や本州最西端元乃隅稲荷から先日の下関まで意外に見どころ多いです。
    > また海鮮も・・・
    > 冷やしたほうとう「おざら」とうな丼のセットメニューに天ぷら盛り合わせを・・・
    > ↑これ是非戴きたいですわ。
    > 甲府は温泉点在してますが泊まりたいのはホテル神の湯温泉(https://www.kaminoyu-onsen.com/spa/)狙ってます。
    > それでは (^.^)/~~~
    > jh2fxv

HAPPINさんのトラベラーページ