リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前、初めてのインド旅で、ビハール州のソンプールで、<br />満月の日の大沐浴、沐浴をする人々の圧倒的な渦に飲み込まれ、<br />感動!<br />そのあと、二泊したバラナシで、衝動的にガンガーで沐浴。<br /><br />また、沐浴をしたくなり、ガンジス川上流のハリドワールへ、<br />バラナシに比べれば、流れは速いが、はるかにきれいな流れ、<br />さあ、いざ、沐浴へ!<br /><br />さらに上流の、リシュケシュはヨガの聖地、<br />ちょっとだけ、朝のヨガも教わってみようかな。<br /><br />3回目のインド旅。<br />ハリドワール編と<br />リシュケシュ編の旅行記です。

シニアのふれあい旅I リシュケシュ IN インド編

2019/09/04 - 2019/09/09

しゅんめい

しゅんめいさん

5年前、初めてのインド旅で、ビハール州のソンプールで、
満月の日の大沐浴、沐浴をする人々の圧倒的な渦に飲み込まれ、
感動!
そのあと、二泊したバラナシで、衝動的にガンガーで沐浴。

また、沐浴をしたくなり、ガンジス川上流のハリドワールへ、
バラナシに比べれば、流れは速いが、はるかにきれいな流れ、
さあ、いざ、沐浴へ!

さらに上流の、リシュケシュはヨガの聖地、
ちょっとだけ、朝のヨガも教わってみようかな。

3回目のインド旅。
ハリドワール編と
リシュケシュ編の旅行記です。

ツアー(添乗員同行なし)

ヨガの本場リシュケシュからハリドワールのホテルに来て、
    6人ほどで、ヨガを体験。
    左のイケメンがヨガの先生。
    マントラからはじめて40分ほどの体験でした。

ハリドワールからリシュケシュまでの道、約1時間はインドらしい風景が続く。

野牛とテント。

大木の下、テントで暮らす。

ガンガーを見下ろすビシュヌ神の巨大な立像。

ファーストフード?!の屋台。

交差点のポプコーン売り。

インド風・・・。

コンビニ風。

ホノボノした屋台。

看板には、虎と象の絵。
    後ろの森から猛獣が飛び出るから、ここで用を足すな!
    と書いてある。

野菜屋さん。

ごみ場と牛。
    街に近づいた感じの風景。

1時間ほどで、リシュケシュに到着。
    ラクシュマン・ジューラー橋への道。

色々なお店が並ぶ。

ローカルレストランの前に牛さん。

アイスクリン。

香木屋さん。

ゲストハウスやカフェーに囲まれた交差点。

眼下に橋が見えてきた。
    橋の向こうに、シュリ・トラーヤバクシュワール寺院。

橋の入り口。

歩行者のみ通行可能。

ガンガーが初めて平野に出た瞬間。

対岸右手には、YOGAの字が並ぶ。

橋を渡り切ったところの露店。

シュリ・トラーヤバクシュワール寺院の入り口。

寺院は、近代的なコンクリート建築。

寺院からラクシュマン・ジュラー橋を望む。

寺院の中は、ヒンドゥーの神々のオンパレード。

寺院にて。

橋を戻ります。
    下に小さなガートが見える。

欄干で気持ちよさげな親子。

少し下流の、ラームジュラ―橋に到着。

この橋はバイクもたくさん通るのだ。

すれ違いがギリギリ。

橋を渡り、ガートに到着。
    牛ものんびりムードのガート。

橋の全景。

ガート、

そして…ガート。

ガンガーで記念写真。

川の見えるレストランで、昼食のターリー。

ハリドワールへ戻ろう。

ハリドワールの、ハリ・キ・パリの近くには、
    テント村が目立つ、沐浴の巡礼に来た人々のテントなのか、
    それとも・・・。

ハリドワールに到着。

ホテルには、プールもあるのだが、誰も泳いでいない。
    本日終了。

最終日、ハリドワールからデリーへ。

6時間の道のり。

デリーに入った。
    市内はカラフルな橋脚であふれている。

インド門の前を通り、

出発までの時間があるので、フマユーン廟ヘ。

大木の下の時間。

最後に、クトゥプ・ミナールに寄って、空港へ。

ということで、5日間のインド旅もおしまいです。
    3回目のインドでしたが、ハリドワール、リシュケシュと初めてデリー近郊の街を観光、
    今まで行った遠い地方への旅と違いいずれも、設備の良く整ったホテルだったし、
    食事も変化があり、おいしくいただけた。
    快適だった分、インドの持つ独特の非日常感は薄まり気味だったが、
    最大の目的にしていた、
    ハリドワール、ハリ・キ・パイリで沐浴できたことでOK!

おまけ。
    旅はまだ終わらなかったのです、
    成田に午後2:00ごろ着いて、いつものJR1000円バスで、
    東京駅へ向かおうとしたら、台風15号の被害で、バスも電車もストップ!
    狭い国際空間と化した、成田空港にカンヅメ。
    空港泊りをほぼ覚悟した、夜10時過ぎ、動き始め京成電車に、
    何とか乗れ、深夜上野着。
    駅裏で開いていたホテルに転げ込みベットにばったり。
    翌日の新幹線で、一日遅れで帰宅の顛末でした。

これも、旅の醍醐味・・・ですね。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る