北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場から2連休いただけたのをきっかけに北海道へ行ってきました。<br />この時期の北海道はベストシーズンだったせいかとても素敵な風景を見ることができ、美味しいものもいただくことができました(´艸`*)。<br />気持ちの良い旅ができたのがとても嬉しかったです。<br /><br />ちょっと慌ただしいドライブ旅、グルメ旅になりつつ(?)、帰りはこだわって北海道の翼であるAIR DOに乗っていきます。<br />今回はANAとの共同運航便ということで私はANA便として乗ることができました。<br /><br />ドタバタになりつつ?、どんな旅になったか???<br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(6月23日)<br />自宅出発、車にて羽田空港国内線第2ターミナル駐車場へ→ANA0079便、羽田空港20:00発→新千歳空港21:35着 <br />リムジンバスにて札幌市内へ<br /><br />宿泊先:アパホテル札幌大通公園<br /><br />・旅行日2日目(6月24日)<br />車を借りてドライブ…札幌→定山渓温泉→中山峠→京極町ふきだし公園→ニセコ五色温泉→大湯沼→神仙沼→神威岬→札幌<br />その後札幌市内でグルメ!<br /><br />宿泊先:アパホテル札幌大通公園<br /><br />・旅行日3日目(6月25日)<br />宿泊先→JR線にて新千歳空港へ→ANA4716便(AIR DOとの共同運航便)新千歳空港10:20発→羽田空港12:00着→車で帰宅<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・航空券と宿泊<br />ANAじゃらんパックにて手配… 29,800円<br />シングル禁煙2泊朝食付き<br />※東京羽田→新千歳区間ANA便に関してはアップグレードポイントがあったので4ポイント使用<br /><br />・レンタカー<br />ちょいのりレンタカー 軽自動車プラン 1日利用保険込み 3,080円<br /><br /><br />※こちらの旅行記は旅行日2日目、続きから書いています。<br />写真ですが…、<br />左上…神仙沼<br />右上…神威岬<br />左下…奥芝商店のスープカレー<br />右下…AIR DO、B767機材<br />となります。

ちょっと早めの夏休み 北海道ドライブ旅行 後編 ハスラーでGo!大湯沼、神仙沼、神威岬へ & 札幌のグルメ探訪と帰りのAIR DO搭乗記

2019/06/23 - 2019/06/25

ムロろ~んさん

気持ちの良い旅ができたのがとても嬉しかったです。

ドタバタになりつつ?、どんな旅になったか???
どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(6月23日)
リムジンバスにて札幌市内へ

宿泊先:アパホテル札幌大通公園

・旅行日2日目(6月24日)
その後札幌市内でグルメ!

宿泊先:アパホテル札幌大通公園

・旅行日3日目(6月25日)

【旅行費用】
・航空券と宿泊
ANAじゃらんパックにて手配… 29,800円
シングル禁煙2泊朝食付き

・レンタカー

※こちらの旅行記は旅行日2日目、続きから書いています。
写真ですが…、
左上…神仙沼
右上…神威岬
左下…奥芝商店のスープカレー
右下…AIR DO、B767機材
となります。

レンタカー ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩 AIR DO
利用旅行会社
じゃらん

旅行日2日目(6月24日)、続きです。

札幌からレンタカーを借りて定山渓温泉、中山峠、お昼に京極という所でジンギスカンをいただいてから温泉に浸かってゆっくりしました。

これから神威岬へ車を走らせる予定でいます。
    北海道在住の方から「そろそろ急いだ方が(^_^;)?」とアドバイスをいただいたので、そろそろ温泉を出ようと思います。

時計の針は午後2時前!
    神威岬の駐車場のゲートが閉まるのが4時過ぎとのこと。

ニセコ五色温泉 温泉

北海道在住の方のアドバイスにお礼を言って、温泉を後にします。
    神威岬のルート沿いにちょっと面白い観光スポットを見つけたので行ってみることにしました。

大湯沼という所です。
    硫黄臭が立ち込める何とも不思議な所(^_^;)。

大湯沼 温泉

このような感じで熱い状態(◎_◎;)。
    「くさ~い」とイヤそうな感じで相方が私を見ているのでとっとと次の所へ行くことにしました(笑)。

大湯沼 温泉

清々しい山道(^_-)-☆。
    眺めも最高なので運転している私も楽しいドライブになります。

良い気分でやって来たのはこちら、神仙沼です。

神仙沼 自然・景勝地

協力金100円を収めてから…、

神仙沼 自然・景勝地

入っていきます。
    駐車場から徒歩15分程度かかるとのこと(;´Д`)。
    看板にも励まされながら歩きます(笑)。

神仙沼 自然・景勝地

レストハウスが車を停めたところです。
    そこから歩きます。
    他にも魅力的な自然景勝地があるようですが、時間の関係で神仙沼だけに絞っておきます(;^ω^)。

うっそうとした森から抜け出すと湿地地帯に!

神仙沼に到着です\(^o^)/。

神仙沼 自然・景勝地

せっかく来たのでここで記念写真を撮っておきましょう(^_^)V。

神仙沼 自然・景勝地

• 晴れているので沼が鏡のように照らしてくれます(^_-)-☆。

神仙沼 自然・景勝地

何だろうねぇ???その植物???
    相方が不思議そうに見ています(笑)。
    きれいに咲いていました。

空気もゆっくり吸いながら、歩きます。

空気がきれいなので吸わなくっちゃ勿体ない!
    ホントはもうちょっと居たいのですが…、

ちょっとスケジュールが押し気味になっているので、とっとと移動します。
    滞在時間40分以内じゃぁ勿体ない?!

今まで山道だったのですが、これからビューンと飛ばして…、

海沿いの道を走ります。

地元の人には普通に見えるこの景色。
    私にしてみればもう絶景です!

神威岬はこっちで間違いないね(^_-)-☆!

スピードにも気を付けつつ、カーナビの指示を聞きながら車を走らせます。
    そう、神威岬のゲートが気になっているのです。

神威岬の駐車場に到着です\(^o^)/。
    時計の針は午後4時ギリ前(笑)。
    何とか間に合いました(;^ω^)。

神威岬 自然・景勝地

係員の方が各スポットごとにいて、「5時には完全に締めます。なのでそれまでには確実に戻って来て下さいね」と呼び掛けていました。
    駐車場から先までは片道歩いて30分程度かかるとのこと。

ヤバいじゃん(゚Д゚;)?!

ちょっと頭を落ち着けて考えましょうか。
    せっかく景色の良い所があるのでどなたかにお願いして記念写真を撮ってもらいましょう(笑)。

神威岬 自然・景勝地

せっかく来たんだから、先っぽまで行ってみよう。
    ダメなら戻ればいい!
    行けるところまで努力してみようという気分で行ってみることにしました。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

あんた、大丈夫だよ(笑)!

• 起伏があるなぁと思いつつ、駆け足気味で行きます。

地図を見る

起伏があるなぁと思いつつ、駆け足気味で行きます。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

陽射しが厳しいなぁと思いつつ。
    風は厳しいと言われているようですが、この日はとっても穏やかでした。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

• ここからもまだ先っぽまで距離があるみたい(;´Д`)。<br />行けるかなぁと思いつつ…、

地図を見る

ここからもまだ先っぽまで距離があるみたい(;´Д`)。
    行けるかなぁと思いつつ…、

• ん?

ん?

えっ???
    着いちゃった\(◎o◎)/!?

神威岬 自然・景勝地

駆け足ながら何とか到着\(^o^)/。

神威岬 自然・景勝地

行ってみたかった神威岬。
    こんな風景が広がっているんだぁとじっくり自分の眼で感じています。

神威岬 自然・景勝地

積丹ブルーってこのことだったんだぁと。

神威岬 自然・景勝地

• 青々さが癒されます。

地図を見る

青々さが癒されます。

夕焼けです。
    日の入りです。
    日の入り前にここを出ないと駐車場のゲート閉まっちゃうね(笑)。

ということで、駆け足で駐車場へ戻ります!
    素晴らしい風景に出会えて良かったですが、時間がないもんね(;´Д`)(笑)。

徒歩だと片道30分かかるところを私らは全速力で15分程度で駐車場へ戻って来ました(笑)。
    さて、札幌へ戻りますか!

さて、神威岬の駐車場を出ようと思った時に、ゲートを見てみると、もうは入れないようになっていました。
    入ろうと思っていた車が戻ろうとしています。
    やはり時間制限って設けられているんだなぁって、ちょっと驚いた(;^ω^)。

さて、ここから札幌へ急いで戻ります。
    ちょいのりレンタカーさんのところへ午後7時までに戻らないとペナルティ料金が発生するらしいのです(;´Д`)。
    まぁ、格安レンタカー屋さんの条件ってここだよなぁと思いつつ。

積丹のウニは諦めです。
    2時間ちょっとで札幌へかかるようですが…、

後志道ができたという情報を聞いたので…、

余市から後志道と札樽道に乗って札幌へ行きます。

途中、後ろを走っていた覆面パトカーにウインカーが光ったので焦ってスピードを落としました(゚Д゚;)。
    制限時速80キロのところを95キロで飛ばしていたのでした(◎_◎;)

その覆面パトカーですが、「そこの車停まりなさい」と言ってこない!
    私は走行車線を走って、ゴールドも終わりかぁと思いながら覚悟をして待っていたのですが、次の車の所へバー―――――っと走って行きました。

降りる出口で高速道路を降りて、無事にちょいのりレンタカーさんの所へ戻ることができました。
    良かった(;´Д`)。

時計の針は午後6時半過ぎ!
    気を付けて運転しないとと思った出来事でした。

今日一日の走った距離は300キロ以上\(◎o◎)/!
    お疲れさまでした(;^ω^)。

さて、札幌市内へ戻りました。
    そろそろお腹もすいたことだし、夕飯にしない?

ここでガイドブックとにらめっこ。
    せっかくだから美味しいものを色々と食べに行ってみましょうよ。

ということで、やってきたのはこちら。
    札幌駅南口、ホクレンビルの地下1階にある奥芝商店さんです。

並んでいます。ちょっと座って待つとしますか(;^ω^)。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

待っている間に店員さんからメニューを渡されます。
    スープと辛さ、ご飯の量、トッピングを選びます。

でも、何を選べばいいのかさっぱり分からなかったので、店員さんにおススメのものを教えてもらい、それをオーダーすることにしました。

それがこちらの「やわらかチキンレッグと季節の野菜カレー 小おくしバーグ付き」というもの。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

そして、中に入ります。

外にはまだ並んでいる方がいるにも関わらず、片付けていないテーブルがあったり、店員さん、ちょっと要領が悪い( ̄▽ ̄;)?と思うような印象。
    いや、キャパオーバー?

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

• まぁ、いいや(^_^;)。<br />私のオーダーしたものが来ました(^_^)。<br />ご飯にレモンを掛けると美味しいようです。<br />

地図を見る

まぁ、いいや(^_^;)。
    私のオーダーしたものが来ました(^_^)。
    ご飯にレモンを掛けると美味しいようです。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

あっさり目のスープをベースに具材とともにいただきます。
    これは食べやすくて美味しいです(´艸`*)。

スープカレーをいただいた後は、ちょっと夜の札幌を散策。
    旅の〆を最後まで味わっておかないと!

時計台を通り(笑)…、

札幌市時計台 名所・史跡

大通公園を横切ります。
    テレビ塔がとってもきれいでした。

大通公園 公園・植物園

そこにストリートミュージシャン?がいました。
    地元の方も彼のそばに集まって、彼の歌う曲を聴いていました。

時間もあるし、私らも聴いちゃおう(^_-)-☆。

札幌では有名な方らしいです。

記念写真にも応じて下さったので一枚パチリと(^_^)V。
    頑張って下さいね\(^o^)/。

あれよあれよと歩き、狸小路へ。

狸小路商店街 名所・史跡

「ねぇ、あんた!時間あるうちにお土産買っていったら?」と相方がお土産屋さんを見つけてくれたみたい(笑)。
    空港で焦るよりもここで買った方がいいかも!

こぶしや (狸小路店) お土産屋・直売所・特産品

定番のお土産をお世話になっている職場の方々へ。
    私もこれは美味しいと思うので、買っておこうと思います(^_-)-☆。

こぶしや (狸小路店) お土産屋・直売所・特産品

• すすきのにやって来ました。<br />ちょっと食べてみたいグルメがあるんだよね!<br />あんた、ちょっと付き合って(笑)!

地図を見る

すすきのにやって来ました。
    ちょっと食べてみたいグルメがあるんだよね!
    あんた、ちょっと付き合って(笑)!

すすきの 名所・史跡

ラーメン激戦区である札幌で有名なラーメン屋で食べてみたかったものがあったんです。
    それがこちら、けやきさんです。

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

食券を予めかってから店に入るシステムです。
    小さい店なのですが、回転が良いので待ち時間は15分程度。

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

• 味噌ラーメンの専門店なんです。<br />基本の味噌ラーメンをオーダー(´艸`*)。

地図を見る

味噌ラーメンの専門店なんです。
    基本の味噌ラーメンをオーダー(´艸`*)。

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

すすーっと食べやすかったです。
    味噌のスープもコクがあって美味しかったです(´艸`*)。

お腹いっぱいになりました(^3^)。

でも、札幌で最近はやっているらしい夜パフェというものを行ってみたいと思います(笑)。

「まだ食べるの?」とあきれ顔に見ているようですが、そんな相方のことは無視して(笑)…、

ガイドブックで見つけたこちらのお店に入ります。
    果実倶楽部818さんです。

果実倶楽部818 グルメ・レストラン

ビルの屋上を改装した所にあるので、一旦、エレベーターで上がってから、外階段で上がります。

「いらっしゃいませ(^_^)」と店長さんが迎えて下さいます。
    渋い店内(笑)。

果実倶楽部818 グルメ・レストラン

老舗果実店直営のバー。
    なので、お通し料もかかります。
    その辺は了解の上であるものを頼みます。

果実倶楽部818 グルメ・レストラン

カフェラテとお通しを。
    果物のチップスでした。

• じゃーん\(^o^)/!<br />フルーツボード(1,200円)です!<br />なかなか食べる機会がないのでオーダーしちゃいました(笑)。

地図を見る

じゃーん\(^o^)/!
    フルーツボード(1,200円)です!
    なかなか食べる機会がないのでオーダーしちゃいました(笑)。

果実倶楽部818 グルメ・レストラン

うまいうまい(´艸`*)。
    ちょっと贅沢させていただきました(笑)。

ゆっくりさせていただいてから、店を出ました。
    「あんた、もう寝なくちゃダメでしょ」と相方があきれ顔に見ていますが(笑)、さすがにお腹が(>3<)。

ということで、ホテルへ歩いて戻り、とっとと寝ることにしました。
    いやー、一日が長かったぁ~!

アパホテル 札幌大通駅前西 宿・ホテル

旅行日3日目(6月25日)、最終日です。

いやー、よく寝た\(-o-)/。
    前日は洋食だったので、和食をチョイスしました。

アパホテル 札幌大通駅前西 宿・ホテル

朝食をいただいた後、チェックアウトを済ませてから札幌駅の方へ歩いて行きます。
    今回の旅はガラゴロを持たないで、リュックサックのみなので移動が楽なんです(^_-)-☆。

札幌駅まで歩きます。
    ここから快速エアポートに乗って新千歳空港へ行くのですが、7:48発のがあるからそれに乗っちゃいましょう(^_-)-☆。

札幌駅

と、思っていたら意外と混んでいる(◎_◎;)。

快速エアポート 乗り物

40分ちょっとで新千歳空港駅に到着です。
    通勤客と出張されるビジネスマンが多かったせいか結構混んでいました(◎_◎;)。
    途中座れたから良いけれど、指定席のUシートの存在は大きいわ。

新千歳空港駅

時計の針は8:30過ぎ!
    乗る飛行機は10:20発なのでまだ時間があります。
    今から搭乗手続きをしてラウンジっていうのもアリだけれど、ちょっと気持ち早い気が(;^ω^)。

新千歳空港 空港

レンタカー返却される方はご注意を!レンタカー空港店周辺ガソリンスタンドはほぼないです!千歳市内に必ず給油を! by ムロろ~んさん

そうそう、飛行機の機内で食べるものを探しましょう(^_-)-☆。
    見つけたのはこちら、北菓楼さんです。

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ジャンボパイシューがおススメ!無料で淹れたてのコーヒーもいただけるイートインコーナーあり! by ムロろ~んさん

ジャンボパイシューを買いましょう(´艸`*)。

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン

それと、シェフのこだわりソフトクリーム(´艸`*)。
    ここはコーヒーが無料でいただけるんです。
    コーヒーと共に美味しくいただきました(´艸`*)。

ちょっとドラえもんにあっかんべぇーをされつつ???

空弁を買うことに(^_-)-☆。
    積丹でウニが食べられなかったので、ここで買って代わりにってことしたいと思います。

お弁当処 美食千歳 グルメ・レストラン

お店手作りの空弁!北海道の食材を生かした内容を召し上がれ! by ムロろ~んさん

やっぱりこの1位のものをチョイス(^_-)-☆。
    うにといくらが入ってるので嬉しい限り!

お弁当処 美食千歳 グルメ・レストラン

機内で食べるものを買いましたので、ここら辺で搭乗手続きを済ませることにしたいと思います。
    ここのカウンターは混んでいるようですが…、

ステータスをいただいた私らはこちらのカウンターで搭乗手続きを済ませられます。
    失礼します(-人-)。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

預け荷物はないので、搭乗券をいただくだけ。
    帰りはANA便機材ではなくて、AIR DO機材ということを説明されました。
    了解済みです(^_-)-☆。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

丁寧な対応をして下さったGHさんとともにムロショット!

保安検査を済ませた後は、ラウンジへ(^_-)-☆。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

左側はスイートラウンジ、私らは右側ANAラウンジへ入ります。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

広くて開放的\(^o^)/。
    空いていました。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

上の部分がANAラウンジとのこと。
    リニューアルされて広くなった印象を持ちました。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

飲み物とおかきのコーナー。
    ここで飲み物を取ってきて…、

搭乗案内があるまでちょっと休みたいと思います。
    ちょっとくたびれているんだよ(^_^;)。

• 私らの乗る飛行機が来ました。<br />今回はこだわって、こちらの飛行機に乗ることにしました。<br />「北海道の翼」なので、「北海道」をテーマに色々とサービスを提供してくれるのです。

私らの乗る飛行機が来ました。
    今回はこだわって、こちらの飛行機に乗ることにしました。

AIR DOなので、優先搭乗はありません。
    機内後方の座席の方から最初に案内されてから、機内前方の座席の方へ案内されました。

ANA4716便として乗りますが、AIR DO16便でもあります。
    さぁ乗りましょう(^_^)。

よいしょっと(笑)。

機材はB767-300型。
    AIR DO所有の機材のようです。
    座席は1K、一番前の席です(´艸`*)。

シートポケットに入っているものをチェック。

機内誌もチェック。
    機内エンターテイメントサービスもあるようです。
    内容は北海道にこだわっています。

CAさんからイヤホンをいただきました。

出発の準備が整ったようです。
    シートベルトを締めて…、

安全に関するビデオを見て…、

テイクオーフヽ(^o^)丿!

北海道の地を離れます。
    3日間、あっという間の旅でした。

機内サービスがあるようです。
    飲み物を用意しているようです(^_^)☆。

下北半島が見えてきたところで…、

私はオニオンスープをいただきました。
    そうそう、CAさんが耳を描いてくれました(´艸`*)(笑)。
    嬉しいです(*^_^*)。

ここで買ってきた空弁をいただきます(´艸`*)。

2種類のウニが入ったものということで選んだお弁当です。
    ウニが美味しかったです(´艸`*)。
    旅先で食べたかったけれど、お空の上で食べられて良かったです(笑)。

相方はアップルジュースを頼んだよう(笑)。
    耳とともにかわいい花も一緒に描いてくれたみたい(´艸`*)(笑)。

今回担当して下さったCAさんは粋な方でした(笑)。

そうそう、ここで北菓楼で買ったシュークリームをいただきましょう(^_-)-☆。

クリームが程よい甘さで、生地もパリッとしていて美味しかったです(´艸`*)。

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン

機内もひと段落した後で、ちょっと機内散策してみました。
    6割程度の搭乗率。
    AIR DOの搭乗された方とANA便で搭乗されている方と一緒にはなっていますが、機内右側の方がANA側の座席でした。
    座席指定の際に右側2列のみが指定できるようになっていて、AIR DOのサイトで試しに予約までして座席指定で確認してみると、左側と中央側が座席指定できるようになっていました。

この機材はUSB電源の設置が付いているリニューアルされた機材のようでした。
    ※参照はこちら(-人-):https://www.airdo.jp/service/fleet/boeing767-usb/index.html

そうそう、これあるとすぐに食べられると思って買ったもの、それはオニオンスープなんです(^_-)-☆。
    お湯入れればすぐに美味しいスープが飲めるので買っておきました。
    1つ500円なんです。安いでしょう(´艸`*)。

機内前方にあるギャレーにてCAさんにちょっと相談。
    ムロショットをお願いしました。

すると…、

「今、ヒマなのでしちゃいましょ(^_-)-☆」とチーフさん。
    お願いしました(^_^)V。

• すっごく明るい方々でした(^_^)V。<br />次の北海道へ行くならAIR DOに乗りたいって思わせる人たちでした(^_-)-☆。

すっごく明るい方々でした(^_^)V。

楽しいCAさん方のおしゃべりもちょっとしつつ、そろそろ東京羽田空港への着陸態勢に入るとのこと。
    1時間半はあっという間です。

海ほたるが見えたらもうじき羽田空港!

海ほたるパーキングエリア 道の駅

予定通りに羽田空港へ到着しました。

1Kの席だったので早く出られそうです(笑)。
    お世話になったCAさん方にお礼を言って…、

飛行機を降ります。
    AIR DO便の場合、搭乗口が遠い所にあるので結構距離を歩かされます(;^ω^)。

いつもよりも早い終わりの旅、昼に到着した理由は午後に書道のお稽古があったからです(;^ω^)。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

書道のお稽古も終えて、旅の片付けも終えて一息つきました。
    夕飯は野菜などがあったので煮物を作って、あとはいつもお世話になっているお惣菜屋さんで買ってきたものと、みそ汁とご飯などを炊いていただきました(-人-)。

北海道の旅が無事に終えられて良かったと思いました。
    そして、感動する風景が見れたことに嬉しく思えた旅でした。

そうそう、デルタ航空のマイレージの方に今回乗ったフライトを送って500マイルゲットしないとね(^_-)-☆。

今年からメールで送るようになったようなので、送ってみました。
    きちんと500マイルゲットされていたので一安心(^_-)-☆。

※詳細はこちら
    「日本国内線のご利用で500ボーナスマイル」

※これにて旅行記「ちょっと早めの夏休み 北海道ドライブ旅行」を終わりにします。最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。

• 川岸 町子さん 2019/08/29 17:35:22
    なまら懐かし過ぎる~
    ムロさん、こんにちは(*^▽^*)

どれを見ても、なまら懐かしくって、たまりません。
    北海道のソフトクリームが一番美味しいって思います。

神威岬の先端へもたどり着けて、良かったですね。
    ハラハラしながら見ました。
    「ゆるくなかったですね(きつかったですね)!!」
    先端に近づけば近づくほど、積丹ブルーが美しいと感じます。
    でも、かつては何もない、誰もいない入口でしたよ(笑)

大通公園は、毎日の通勤ルートでした。
    札幌駅の改札も、何度も通った道。
    見せて頂き、嬉しいです。

けやきには、15分待ちで入れるなんて、ラッキーでしたね!

あ~、行きたいな、帰りたいな、食べたいなの連続の旅行記でした。
             町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/09/03 20:40:31
    素晴らしい所でしたよ\(^o^)/
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

そして、仕事が立て込んでいて返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。

> どれを見ても、なまら懐かしくって、たまりません。
    > 山中牧場のソフトクリーム、中山峠のあげいも、まさに北海道の味!
    > 北海道のソフトクリームが一番美味しいって思います。

私も感じています(^_-)-☆。
    北海道へ行ったら絶対ソフトクリームは食べたい!って思っています。
    今回も食べられて良かったですよ。
    山中牧場のソフトクリームは美味しかったですよ(´艸`*)。

> 神威岬の先端へもたどり着けて、良かったですね。
    > ハラハラしながら見ました。
    > 「ゆるくなかったですね(きつかったですね)!!」
    > 先端に近づけば近づくほど、積丹ブルーが美しいと感じます。

ホントに走って岬の先端へ行きました(笑)。
    行けるもんだなぁって自分でもビックリしました。
    さすがに足がくたびれていましたけれど、後悔しないで最後まで先端へ行くことができたのは嬉しい限りでした。

> でも、かつては何もない、誰もいない入口でしたよ(笑)

それがビックリですよΣ(・ω・ノ)ノ!
    私の時は入口にスタッフさんがいましたよ。

> 大通公園は、毎日の通勤ルートでした。
    > いつ見ても、どの季節でも「あずましい(落ち着くような雰囲気)」。
    > 札幌駅の改札も、何度も通った道。
    > 見せて頂き、嬉しいです。

ホントにここはきれいな道だなぁって毎度思っていますよ。
    空気もきれいでしたし、最高でしたよ。
    散歩するにも気持ちが良くって\(^o^)/。

> 夜パフェは、私が住んでいた頃は無くて、本州に戻ってから知りました。

私もガイドブックを見るまで知らなかったんです。
    最近のようなんですよ。
    面白かったので行ってみました。
    すっごくお腹いっぱいになっちゃいましたけどね(;^ω^)(笑)。

> けやきには、15分待ちで入れるなんて、ラッキーでしたね!
    > お土産屋さんのこぶしや、定番中の定番店で、これまた懐かしい。
    > 北菓楼も、住んでいた頃は素通りだったのに、今では買い物したいなぁ。

ホントに北海道ならではのお店が目白押しでしょ(^_-)-☆。
    埼玉から来た人間には観光気分で行かなくっちゃって思うんですよ。

そうそう、セイコマート、どこかで行けるかなぁって思っていたんですけれど、時間の関係で難しくて(;´Д`)。
    次回にはいかなくっちゃって思っています。

ムロろ〜ん(^人^;)←家から車で15分の所にセコマがあるのにはビックリ
  • Nanaoさん 2019/08/22 10:39:33
    先日見た景色^^
    ムロろ~んさま

こんにちは^^
    北海道の旅、拝見いたしました。
    私もつい先日、弾丸で行ってきたので
    自分の目で見た風景と同じ写真が掲載されていて
    勝手に感動してましたw

エアドゥの粋なサービスも魅力的でしたね。
    うちは赤組なんで、乗る機会は少なそうだけど
    旅行記拝見してると、乗ってみたくなりました。

この時期の北海道、涼しくて良かったです。
    次は、レンタカー借りてドライブも楽しみたいなあ♪

Nanao

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/24 22:36:01
    ステキな風景が見れました(^_-)-☆
    Nanaoさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 私もつい先日、弾丸で行ってきたので
    > 自分の目で見た風景と同じ写真が掲載されていて
    > 勝手に感動してましたw

ホントに北海道のステキな風景が見れて良かったって思いましたよ(^_-)-☆。
    弾丸でも巡れて良かったって思います。
    ちょっと最後の方はアセアセでしたが(^_^;)。

> エアドゥの粋なサービスも魅力的でしたね。
    > うちは赤組なんで、乗る機会は少なそうだけど
    > 旅行記拝見してると、乗ってみたくなりました。

見聞が広がって、両ステータスを持つのも良いなぁって思いました。
    赤にこだわっていたこともありましたけれど、青も良さがありますよね(^_-)-☆。
    私は基本的に飛行機に乗るのが大好きなので、他の航空会社に乗るのも興味あるんです。
    エアドゥも北海道の雰囲気醸し出しているので良かったですよ(^_-)-☆。
    また乗ってみたい航空会社ですよ。

> この時期の北海道、涼しくて良かったです。
    > 次は、レンタカー借りてドライブも楽しみたいなあ♪

特に夏が最高に感じますよ。
    新緑シーズンだとどこ行っても素晴らしい風景が見られる、そこに魅力を感じてしまいます。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/08/17 20:44:43
    AIR DOでムロショットは貴重化も
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。最近旅行記がないのはネタ切れと多忙のためです。辞めたわけではありません・・・

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/24 21:25:04
    フレンドリーでしたよ(^_-)-☆
    いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
    体調不良と仕事が多忙だったので返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。

私も旅行記書けるかどうか分からない状況なので果たして今後どうなることやらっていう感じです(;´Д`)。
    上手く、「旅」と仕事と両立できればいいなぁと感じていますが・・・。

> ところでAIR DOでムロショットは貴重ですね。よくOKが出ましたよね。月刊エアラインなどが出れば即OKですが、個人でAIR DOは貴重ですね。

とってもフレンドリーなCAさんたちだったんですよ(^_-)-☆。
    サービスも粋でしたし、話しかけやすかったですし。
    そうそう、機内入ったところから北海道気分なのでそれも気分上々になりますよ。

> 尚願わくはスターフライヤーやソラシドエア等「ANA資本参加のムロショット」をお願いします

そうそう、ANAって共同運航便が多いですよね。
    個性的な航空会社がJALよりも多い気がします。
    興味ある航空会社が結構あるので乗ってみたいなぁって思っていますよ。

• ぬきじゅんさん 2019/08/10 15:56:42
    充実の北海道でしたね

こんにちは。
    北海道旅行記、楽しく、少しヒヤッとしながら拝見させていただきました。

奥芝商店のスープカレー、私も食べましたよ。

まだまだ暑い夏が続きますね。夏旅2019、楽しみましょう。

ぬきじゅん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/22 15:11:58
    癒されましたよ(^_-)-☆
    ぬきじゅんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、お盆の仕事の関係と大きな仕事が立て込んでいて(◎_◎;)、返信が大変遅れてしまいました(>人<;)。

ヒヤッとされましたか?汗が引ければいいなぁって思っています(笑)。

> 神威岬はいいですねー。せっかくなので日没まで眺めていたい気持ち、わかりますー。その景色を見れないのは残念。もうちょっと門限もサービスしてくれたら嬉しいけど、そうはいかない理由もあるのでしょうね。

そうなんですよ、この門限(;^ω^)。
    路が電灯がないので危ないからなんだそうです。
    日が暮れると一気に暗くなるので、それで5時に設定しているんです。
    各所にスタッフさんがいるので、時間内に頑張って先まで行きましたよ。
    せっかく来たのですから頑張りました(笑)!

> 奥芝商店のスープカレー、私も食べましたよ。
    > すごく美味しくて、スープカレーという食べ物を初めて認識しました。それまでカレーは飲み物っていう名言の延長線上にあるものだと思い込んでまして(汗

あはは〜(笑)。
    私はカレーは食べ物と思っていて、哲学レベルの料理だと思っています。
    こだわればこだわるほど美味しさに正解がないくらいあるものと認識しています。
    なので、芸術作品を鑑賞するかのように味わっていただきましたよ(^_-)-☆。

> 懐かしく、そしてムロさんがおんなじお店に行ったことを嬉しく感じながら当時のことを思い出しました。

ホントに私も今回の旅でスープカレーを含めて北海道のグルメを味わうことができて良かったですよ。

そうそう、ちょっとお先に夏休みをとったせいか、皆さんが夏休みの旅行記を見ていいなぁって思っています。
    早すぎたかなぁって思うくらい(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • haraboさん 2019/08/08 11:09:10
    6月の北海道は爽やか!
    ムロろ~んさん、こんにちは!

今年の北海道は暑いと聞いてますが
    写真からも見ると爽やかな感じですね。

ボクは札幌や小樽、函館周辺しか行っていないので
    自然いっぱいのニセコ五色温泉や神仙沼は行ってみたいですね
    神仙沼は、尾瀬っぽい?
    神威岬も北海道らしいダイナミックさがありますね。

都市部以外の北海道も行ってみようかな?
    百貨店はないけど・・・

それより最後のデルタ申請書ですが
    ムロろ~んさんの字がきれいなので驚きです。

それでは~
    harabo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/18 23:16:13
    ドライブは最高でしたよヽ(^o^)丿
    haraboさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
    お盆とそのほか大きな仕事が立て続けに起きてしまったので返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> 今年の北海道は暑いと聞いてますが
    > 写真からも見ると爽やかな感じですね。

私が旅した時期はエアコンがいらないくらいぐっすり寝られたんです(^_-)-☆。
    車で走っていても景色が良いので楽しかったですよ。

> ボクは札幌や小樽、函館周辺しか行っていないので
    > 自然いっぱいのニセコ五色温泉や神仙沼は行ってみたいですね
    > 神仙沼は、尾瀬っぽい?
    > 神威岬も北海道らしいダイナミックさがありますね。

北海道って大自然を見に行くのにレンタカーを借りないと行けないところが多い気がします(^_^;)。
    今回もレンタカーがないと行けない所でした。
    神仙沼は尾瀬、そのものですよ(^_-)-☆。
    神威岬もダイナミックで素晴らしかったですよ。

> 都市部以外の北海道も行ってみようかな?
    > 百貨店はないけど・・・

丸井がありましたよ\(^o^)/。
    大丸もあったし…、って札幌じゃん(◎_◎;)。
    百貨店も取り入れた旅も面白そうだろうなぁって思っています。
    地方の特色あるのも面白いよなぁって思ってます。

> それより最後のデルタ申請書ですが
    > ムロろ〜んさんの字がきれいなので驚きです。

いえいえ(^_^;)。
    人に見てもらうので、分かってもらいたくて(^_^;)。
    緊張感丸出しなんですよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • fuzzさん 2019/08/08 10:12:41
    情報の勝利
    ムロさん、おはようございます。

前半・後半と立て続けに拝見しました~
    いつも思うのですが、ムロさんは情報の勝利だなあと。
    特に思ったのは神威岬の駐車場のゲートがしまる時間。
    これを調べて行ったか行かないかで全く違ってきますね。
    後から来た車の方々はお気の毒です。
    おそらくサンセットを見に来たのでしょうね。

でも、ちょっとだれと会うのかな~と期待してました(笑)

fuzz(#^.^#)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/17 22:33:58
    とにかく弾丸\(◎o◎)/(笑)!
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、お盆と大きな仕事が立て続けに出ているので返信が大変遅くなってしまいました(>人<;)。

> いつも思うのですが、ムロさんは情報の勝利だなあと。
    > 結構、弾丸旅行だけど行く所や食べるモノなどリサーチが凄いですね。

今回は、それほど事前にあまりリサーチしていないんですよ(^_^;)。
    北海道在住のトラベラーさんのおススメドライブルートを巡ってみようって思って、それをベースに当日、チャチャっと調べたっていう感じです(;^ω^)。
    ただ、私の旅の場合、ガイドブックがないと動けないと思います。
    スマホだけでは何もできないと思います(◎_◎;)。

> 特に思ったのは神威岬の駐車場のゲートがしまる時間。

これは地元の方の情報でした。さすがに近くまで来て岬まで行けなかったなんて悲しすぎます(´;ω;`)。

> おそらくサンセットを見に来たのでしょうね。
    > 4時にしまるって・・・これは早すぎる気がしないでもないです。

確かにサンセットはきれいだと思いますけれど、そのあとの帰り道が恐いんですよ( ̄▽ ̄;)。
    電灯がない道を30分って結構恐怖に思いました(◎_◎;)。
    こりゃぁ5時にシャットアウトっていうのは分かりましたよ。

> 前半で北海道から帰ってから用事があると言うので気になってましたが、書道を習ってらっしゃるのですね。お仕事柄、毛筆で書く機会も多いでしょう。
    > でも、ちょっとだれと会うのかな?と期待してました(笑)

そうそう、その誰と?って思いますよね(^_-)-☆。
    その誰とってご縁ができればいいよなぁと思いつつ、しばらくドッとたまっている仕事に立ち向かわなければならないので、それに頑張ろうと思います。

ムロろ〜ん(◎人◎;)←しばらく大きな仕事は続く?!
  • ホーミンさん 2019/08/07 14:58:40
    グルメの連続
    ムロろ~んさん

こんにちは。(o^v^o)

6月下旬の北海道は、日も長いのでしょうね。
    夕日なんか、きっときれいに見られると思う。
    冬の夕日は見られるだろうけど、夏のは時間的に無理ですね。
    車じゃなかったら、5時以降でも岬までいけるのでしょうか?
    先っぽまで片道30分ですか。

お天気も上々。
    グルメたっぷりで、充実した旅でしたね。
    この旅行だけで、何カロリー摂取?(*´艸`)

お習字が上達しますように。
    しゃしゃしゃ~~っと優雅に、御朱印帳に書かないといけませんもんね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/08 22:35:22
    北海道へ来たからには!
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは,ムロろ〜んです。
    いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 6月下旬の北海道は、日も長いのでしょうね。
    > 五時に神威岬の駐車場が閉まっちゃうなんて、もったいないですね。
    > 夕日なんか、きっときれいに見られると思う。

ホントに夕焼けきれいに見えると思います。
    でもその前に閉まっちゃう(◎_◎;)。
    焦りましたけれど、きれいな景色が見れたので良かったですよ。

> 冬の夕日は見られるだろうけど、夏のは時間的に無理ですね。

その前に灯りがないので暗くて遊歩道が歩けないので危ないっていう理由もあるのでしょうね( ̄▽ ̄;)。

> 車じゃなかったら、5時以降でも岬までいけるのでしょうか?
    > 先っぽまで片道30分ですか。

駐車場から岬まで歩いて30分には驚きました。
    各ゲートに係員がいて時間制限が設けられてたんです。
    そう午後5時に完全に締めるためです( ̄▽ ̄;)。

> しかも起伏があって、足腰がしっかりしているうちに、一回は行っておきたいです。
    > ムロさんはコンパスの長さも手伝って、普通の人の半分の時間で踏破ですね。

ホントに歩いたよりも走りました。
    健脚向きだと思います。
    でも、一度は行った方が良いと思いますよ。
    素晴らしい風景に出会えましたよ(´艸`*)。

> お天気も上々。
    > グルメたっぷりで、充実した旅でしたね。
    > この旅行だけで、何カロリー摂取?(*´艸`)

あはは〜(笑)。
    差し引き0になったと思います(笑)。
    途中、運動しないとヤバいくらいになったかと思います(笑)。

> お習字が上達しますように。
    > しゃしゃしゃ??っと優雅に、御朱印帳に書かないといけませんもんね。

ホントに頑張らなくっちゃって思いますよ(◎_◎;)。
    頑張ります。

ムロろ〜ん(◎人◎;)
  • ふわっくまさん 2019/08/07 08:22:57
    充実の北海道・・☆
    ムロろーんさん、おはようございます。
    北海道旅行=3万円を切るお値段で、お天気にも恵まれ満喫して来られましたね。

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/08 21:55:39
    良かったですよ(^_-)-☆
    ふわっくまさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

2泊3日で宿と航空券付きで3万円切るってビックリですよね。
    短い期間でも充実することができましたよ。

> 温泉に入ってから大湯沼や神仙沼に寄って美しい景色を眺めて、ギリギリ神威岬へ・・
    > ご在住の方のアドバイスもあり神威岬の先端まで無事行かれて、達成感を感じました。

ホントに1日でこれだけ巡ってこれてホッとしましたよ。
    特に神威岬は焦りましたけれど(;^ω^)、きれいな風景を見ることができたのも嬉しかったですよ。

> ジンギスカン,スープカレー,味噌ラーメンなど、北海道グルメもバッチリ堪能して・・
    > フルーツボードは特に、相方さんが食いついている様子が伝わってきました(笑)

あはは〜(笑)。
    フルーツボードですが、相方は食べたかったみたい(笑)?
    なかなか普段は食べられないものですから、ちょっと奮発してしまいました(笑)。
    せっかく北海道へ来たので、美味しいものを食べてから旅を終えたかったんです。
    ちょっと欲張りすぎて苦しくなりましたが?アハハハ…(笑)。

> 帰りANA便での、うに丼とシュークリームも美味しそうで・・♪
    > 明るくて感じのいいCAさん達と素敵なムロショットも、思い出に残りますねー

ホントにAIR DOは良かったですよ。
    CAさんもフレンドリーでしたし、北海道の雰囲気も感じられて良かったですよ。
    そうそう、うに丼は積丹で食べられなかったリベンジです(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)←やっつけ(笑)?!
  • ぶぅ子ちゃんさん 2019/08/06 23:14:26
    AIR DOのくまさん可愛い(*゚▽゚*)

こんばんは!
    北海道旅行記の後編、拝見いたしました。

夜パフェ、まさかのパイナップル真っ二つで豪華ですね♪
    老舗でも映えるデザートが主流なんですかね?
    今度札幌に行ったら、私も夜パフェしてきます☆

ステータス様様です(笑)

くま好きの私には見逃せない情報でした(笑)

ぶぅ子ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/08 21:44:03
    かわいかったですよ(^_-)-☆
    ぶぅ子ちゃんさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 夜パフェ、まさかのパイナップル真っ二つで豪華ですね♪
    > 老舗でも映えるデザートが主流なんですかね?

本当に美味しそうでしょう(´艸`*)。
    ちょっと値段がねぇ(;^ω^)。
    でも、せっかくなので食べてみました。普段だと絶対に食べられないですから!

> 可愛い見た目にミッフィーちゃんも喜んでいなのではないですか(*^ω^*)
    > 今度札幌に行ったら、私も夜パフェしてきます☆

相方もさすがに目にくぎ付け(笑)!
    それくらいビックリするようなものでした(^_-)-☆
    是非とも召し上がってみてください。
    美味しいですよ。

> 新千歳はとにかく保安検査が混むので、ステータスの威力が発揮されますよね!
    > ステータス様様です(笑)

そうそう、チェックインカウンターも個室風になっていて、ビックリしますよ。
    ステータスの恩恵、JALとANA両方とも受けられるのですが、感謝しています(^_^)。

> それと、AIR DOのドリンクサービスのカップや、機内販売に描かれているくまさん可愛いですね(*≧∀≦*)
    > くま好きの私には見逃せない情報でした(笑)

そうそう(^_-)-☆。
    私はAIR DOに乗りたかった理由はそれもあります。
    CAもフレンドリーで気分も北海道になれるので、ハマりそうですよ。
    次回、北海道へ行く時はAIR DOに乗りたいなぁって思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • harurunさん 2019/08/06 14:22:18
    神威岬だ~!
    ムロろ~んさま
    楽しく読ませていただきました。
    実は去年の海の日あたりで北海道旅行をし、私はウニ目当てで積丹半島に行きました(ムロろ~んさまは召し上がられてないのですよね…ウニ三昧美味しかったな~)
    それが、ムロろ~んさまのおかげで、見ることができました!お疲れさまでした、と
    、ありがとうございました!

まだまだ4トラビギナーの私ですが、ムロろ~んさまに出会えて良かった~

旅行の準備をしなくてはならないのに、まだ、ムロろ~んさまの、まだ読んでいない旅行記が気になり作業が進みません。
    これから頑張ります (^-^ゞ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/06 22:27:08
    RE: 神威岬だ?!←念願です\(^o^)/
    harurunさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 実は去年の海の日あたりで北海道旅行をし、私はウニ目当てで積丹半島に行きました(ムロろ〜んさまは召し上がられてないのですよね…ウニ三昧美味しかったな?)

そうなんですよね、ウニがすっごく名物だと聞いていたので食べたかったです(´;ω;`)。
    代わりに空弁で済ませちゃいました、2種類のウニをいただけましたよ(´艸`*)。

> そして、その時に神威岬も行ったのですが、何が原因だったのかは忘れましたが、遊歩道の途中で、その先が通行止めになっていて先端まで行けなかったんです。

そうそう、あの先っぽの岬へ行くのに工事の関係で、もしくは時間リミットで入れないって情報をちらっと聞いたことがあります。
    私も正直、ギリギリだったので先っぽまで行けるか微妙だったのですけれど、ホントにギリギリだったようなんです。
    5時で完全に締まるので危なかったですよ(;^ω^)。

> それが、ムロろ〜んさまのおかげで、見ることができました!お疲れさまでした、と
    > 、ありがとうございました!

うちの相方と一緒にマラソン走り(笑)しながら行きました(笑)。
    相方は勘弁してもらいたかったようですけれど(笑)、岬の先っぽへ行って風景を見たかったので何とか頑張りましたよ。

> まだまだ4トラビギナーの私ですが、ムロろ〜んさまに出会えて良かった

こちらこそ書き込みをして下さり、色々と学ばせてくださる機会を作って下さるので感謝しています(^人^)。

> 旅行の準備をしなくてはならないのに、まだ、ムロろ〜んさまの、まだ読んでいない旅行記が気になり作業が進みません。
    > これから頑張ります (^-^ゞ

私の場合、ラウンジや機内でガイドブックとにらめっこしながらスケジュール作りをすることが多くなりましたよ(;´Д`)。
    是非ともharurunさんにとって素敵な旅になることを心から祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)←祈願ナウ!
  • まほうのべるさん 2019/08/06 12:38:53
    北海道を満喫
    こんにちは、ムロろ~んさん。

北海道の大自然と恵を満喫しましたね。

覆面パトカーの取締りを受けなくて良かったですね。
    でも15キロオーバーは、しょっちゅう出てしまいそうですが。

札幌では夜パフェが流行しているんですね。
    果物店の町営なら美味しい果物が使われているんでしょうね。
    お通し料がとられるなんて、そこが夜パフェなのかな?

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/06 22:16:29
    とことん味わってきましたよ\(^o^)/
    まほうのべるさん

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    こちらにも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 北海道の大自然と恵を満喫しましたね。

晴れていて、きれいな風景を見ることができたのが一番うれしかったですよ。
    秘湯の温泉にも行けましたし、グルメも味わってきました(^_-)-☆。

> 車が比較的少ない広い道路なら、ゆったりとした気分で運転できますね。
    > でもスピードには気を付けていなければ知らない間にスピードが出てしまいますね。

高速道路を走行していたんです(^_^;)。
    まさかの覆面パトカーに会うなんて、背筋が凍りました(◎_◎;)。
    何とか難を逃れましたけれど、ホントに北海道の道はスピードが出やすいですよ。

> 覆面パトカーの取締りを受けなくて良かったですね。
    > でも15キロオーバーは、しょっちゅう出てしまいそうですが。
    > 20キロ以上オーバーしていたら取締りを確実に受けたいたかもしれませんね。

ホントに見ているんですよ、スピードを(◎_◎;)。
    たまたま15キロオーバーだったので良かったのですが、万が一20キロ以上オーバーだったら終わってましたよ。

> 札幌では夜パフェが流行しているんですね。
    > 果物店の直営なら美味しい果物が使われているんでしょうね。

そこがこだわりのお店なので行ってみたかったんです(^_-)-☆。
    果物屋さんがどんなこだわりもってフルーツパフェを提供してくれるか?
    美味しかったですよ(´艸`*)。
    飾りもさすがでしたし、内容もすごかったです!

> お通し料がとられるなんて、そこが夜パフェなのかな?

バーなので、お通し料が発生するんです。
    それで軽いおつまみ程度が提供されましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2019/08/05 12:59:45
    トラブルがなくてよかったですね。
    ムロさん、こんにちは!

スピード違反のトラブルは笑えません!!
    なので、今回はトラブルがなくてホッとしました。
    にしても、覆面のパトカーが分かったのですか?
    見分けるポイントがあるのかしら。

札幌ではしっかり〆のパフェをしたのですね!!
    検索するといくつかお店が出てきて迷いますよね。
    フルーツたっぷりですごく美味しそうだし、
    フルーツならパフェよりも罪悪感が少なくて済みそうなので(笑)
    次に札幌に行ったときにはムロさんが行かれたお店に行ってみたいと思います。

前回に質問した袈裟の洗濯方法、勉強になりました。
    そうですよね。洗濯できないと今の時期は大変ですよね。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/06 22:00:25
    平和的に終わっちゃいましたとさ(´艸`*)、アハ(笑)
    fujickeyさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 毎回、ムロさんのトラブルを期待するようなコメントをしていますが(笑)
    > スピード違反のトラブルは笑えません!!

まさか、後ろのスカイライン、覆面パトカーだったのには衝撃的でした(◎_◎;)。
    追い越し車線の横、よく見てみれば白いヘルメットかぶってて?車内なのに変じゃない?って思うべきだったなぁって(笑)。
    ランプが光ったので、スピード落として走行車線に入ったんです。
    捕まるかなぁって思ったんですけれど、別の車に行っちゃいまして…、私はそーっと出口へ。
    今日も警察からの便りが来ていません(笑)。
    ゴールドのまま、安全運転でいこうと思いますよ(^_^;)。

> 札幌ではしっかり〆のパフェをしたのですね!!
    > 検索するといくつかお店が出てきて迷いますよね。

そうなんです!
    私は「夜パフェ」の存在自体、ガイドブックで知ったんですよ。
    なので、そのガイドブックの中から選んで探したのが今回のお店だったんです。

ホントにレベル高いパフェでしたよ(´艸`*)。
    罪悪感なんて0ですよ!

> 前回に質問した袈裟の洗濯方法、勉強になりました。
    > そうですよね。洗濯できないと今の時期は大変ですよね。
    > 洗ってさっぱりした袈裟を着てお盆時期を乗り越えてください!!

白衣とかはほぼ毎日洗っています(;´Д`)。
    汗が大変なので3枚常備しています。
    袈裟も着るのも大変なのですけれど、頑張ってお盆を乗り切りたいと思います。

ムロろ〜ん(-人-)←その克服のためにビアードパパのシュークリームを食べ終わったところ(笑)
  • aoitomoさん 2019/08/03 22:29:00
    移動シミュレーションほぼ完璧!
    ムロろーんさん こんにちは~

そして『神仙沼』も美しい場所ですね。
    天気も良くて映えます~

『神威岬』の遊歩道マラソンも楽しかったことでしょう。(爆)
    天気も良くて積丹ブルーの絶景が見れて何よりです。
    それにしても移動シミュレーションもシビアだけど完璧です。

無事レンタカーも返却できてよかったですが、
    ペナルティがやたら大きかったりして。

その後は札幌グルメ旅・・
    相変わらずてんこ盛りです。
    札幌ラーメンが食べたくなります。
    和歌山ラーメンより好きです。
    そして『フルーツボード』
    確かに一度は注文したいデザートです。

『AIR DO』
    チーフさんもなかなかの美人。
    ムロろーんさん手が早いです。
    『AIR DO』で北海道通い続いたりして・・(爆)

旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/05 10:09:28
    RE: 移動シミュレーションほぼ完璧!←覆面パトカーは想定外でしたけど(爆)
    aoitomoさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 途中『大湯沼』に立ち寄ったり、現地の人が急いだ方がいいと言っているにも関わらず余裕のレンタカー移動さすがです。( ´艸`)

ホント、人生まだまだ甘ちゃんに生きてるっていう感じで(笑)?
    叱ってやって下さい(爆)。

> そして『神仙沼』も美しい場所ですね。
    > 天気も良くて映えます

ホントに素敵な風景に出会えました。
    沼が鏡のように映っているのが何とも最高でした。
    空気もきれいでしたよ。

> 『神威岬』の遊歩道マラソンも楽しかったことでしょう。(爆)

ホントにタッタカタッタカ走るように遊歩道行きました(笑)。
    いやー、あそこはゆっくり滞在しないとダメですよね(笑)。

> 天気も良くて積丹ブルーの絶景が見れて何よりです。
    > それにしても移動シミュレーションもシビアだけど完璧です。

そう!まさしく体力と時間の勝負です(笑)。
    1日で巡れるだろうというあくまでも推測?と勘!だけで行きましたから(笑)。

> 無事レンタカーも返却できてよかったですが、
    > 時間オーバーするとどんなペナルティが待っているのか気になります。(笑)
    > ペナルティがやたら大きかったりして。

スピード違反もしかり、これで返却時間に間に合わなかったらペナルティも払わされるなんて最悪って思いました(;´Д`)。
    というか、次回からはもうちょっとゆっくり契約時間を長めに取ろうって思いましたよ。

> その後は札幌グルメ旅・・
    > 相変わらずてんこ盛りです。
    > 札幌ラーメンが食べたくなります。
    > 和歌山ラーメンより好きです。

スープカレーにラーメン、夜パフェにどんだけ食うんだ?って思いますよね(^_-)-☆?
    でも、普段はここまで食べませんので安心して下さい(笑)。
    札幌ラーメンですけれど、意外と食べやすくて美味しかったんです。

> そして『フルーツボード』
    > 確かに一度は注文したいデザートです。

日ごろのご褒美っていう気分で奮発しちゃました。
    なかなか普段は食べられないパフェだよなぁって思いましたよ。

> 『AIR DO』
    > チーフさんもなかなかの美人。
    > ムロろーんさん手が早いです。
    > 『AIR DO』で北海道通い続いたりして・・(爆)

あはは〜(笑)。
    きれいでフレンドリーな方でした。
    おしゃべりしていて楽しかったですよ。

何とか6月の旅の旅行記が書くことができて良かったですよ。
    気分も次の旅の計画へと考えられます!

ムロろ〜ん(-人-;)←予定は未定?!
  • たらよろさん 2019/08/03 20:11:54
    大自然満喫☆
    こんばんは、ムロろ~んさん

久しぶりにゆっくりとした旅のような気がする…
    って、ムロろ~んさんは、あまりにも弾丸であちこち行くから、
    連休で北海道ならゆっくりした気がするんですよねー(笑)

お花の北海道ではない…
    湖や湿地帯、緑美しい北海道も魅力的ですね。
    今度は私も、大自然を楽しむ…水辺を満喫北海道に行ってみたいなぁ。

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/05 09:58:42
    満喫できました\(^o^)/
    たらよろさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 久しぶりにゆっくりとした旅のような気がする…
    > って、ムロろ〜んさんは、あまりにも弾丸であちこち行くから、
    > 連休で北海道ならゆっくりした気がするんですよねー(笑)

1日が長かった気がします。
    3日間の旅のはずがもっと居た気がするんです。
    不思議でした。
    前回のドバイの旅の時もそう思ったんですけれど、今回の旅の方がちょっと行程的に弾丸かなぁって思いつつ、2泊もホテルに滞在できたのもゆっくりって思えたのかもしれないですよね(^_-)-☆。

札幌からでも1日で巡れて良かったです。
    そして、大自然の北海道の風景を味わうことができたのも嬉しかったですよ。
    夏の北海道が一番好きですよ。

ムロろ〜ん(-人-)←夏限定(笑)
  • ちゃっぷさん 2019/08/03 14:09:34
    北海道にいらしてたんですね!
    ムロろ~んさん、こんにちは。

うだるような暑さの北海道在住のちゃっぷです。
    ムロろ~んさんがいらした6月下旬は、日中はそこそこ気温が上がっても、日が暮れると涼しいというか肌寒いくらいのベストシーズンだったのではないでしょうか?
    この数日は札幌周辺は珍しく熱帯夜が続いています。北海道のエアコンの普及率は25パーセント強。我が家も設置したいなので、極度の睡眠不足です(笑)

ムロろ~んさんの旅行記を拝見して、僕も行ったことがあるところがたくさんありましたが、同じルートでまた行こうかな~という気分になりました。このお盆休みにでも天気と相談して行ってみようかな?と考えています。

では、失礼します!

ちゃっぷ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/05 09:53:55
    サクッと行っちゃいました(^_-)-☆
    ちゃっぷさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

埼玉も昨日はすっごく暑くて、クーラーをつけっぱなしで寝ないとヤバいです(◎_◎;)。
    でも、今日はまだ暑さがマシだったので冷風扇付けて過ごしています。

ホントに私が旅した時期は天気がとっても良くって暑さもそれほどでもなかったんです。
    朝と夜、心地よく寝られました\(^o^)/。

クーラーがないお宅って、この時期大変だろうなぁって思います。
    ホントに熱中症には気を付けて過ごしていきたいと思いますよ。

> ムロろ?んさんの旅行記を拝見して、僕も行ったことがあるところがたくさんありましたが、同じルートでまた行こうかな?という気分になりました。このお盆休みにでも天気と相談して行ってみようかな?と考えています。

北海道在住のトラベラーさんおススメのドライブコースで、本当に良かったですよ(^_-)-☆。
    大自然を満喫して美味しいグルメを味わって。
    天気も良かったので最高でした。

ちょっと時間が押し押しになったのは反省点なんですけれど、楽しかったですよ。

ムロろ〜ん(^人^)
  • きーちゃんさん 2019/08/03 13:21:34
    初夏の北海道♪
    ムロろ~んさん、こんにちは!

今回は私の都合でお会いできず本当にごめんなさい(*T^T)
    ニセコから積丹、お急ぎ巡りですが
    堪能しましたね!
    短い期間でお天気もよくてラッキーo(^o^)o
    神威岬はお天気がよくないと積丹ブルーも映えませんしね!

だけど札幌で代表的なグルメは食べていたので十分です(笑)

大湯沼の温泉は泥パックができとてもいい温泉です。
    ツルツルのお肌になりますよ(笑)

小樽からの高速道の覆面パトカー、わぁ!つかまった?!
    と思いきや他の車だったのですね…ほっ
    捕まった車はきっと100k以上でてたのでしょう
    何事もなく楽しい北海道でよかったです(⌒0⌒)/~~

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/03 22:14:52
    RE: 初夏の北海道♪←サイコーでしたよ\(^o^)/
    きーちゃんさん!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
    いえいえ、また機会あればって思っています(^_-)-☆。
    美味しいグルメ紹介お願いします〜。

> ニセコから積丹、お急ぎ巡りですが
    > 堪能しましたね!

一日で一周できるドライブなの?って思うくらい楽しめました。
    途中、ちょっと焦りましたけれど、後志道ができたのもあって、時間内に収まって良かったですよ(^_-)-☆。

> 短い期間でお天気もよくてラッキーo(^o^)o
    > 神威岬はお天気がよくないと積丹ブルーも映えませんしね!

この時期ならではの穏やかな風景に出会えたのが良かったですよ。
    日本海って風が厳しくて波が荒いっていう印象がありますよ。

> 積丹や美国のウニ、ぜひ食べていただきだかったけれど時間がなかったのが残念でした( >Д<;)

ホントに有名なんですよね。
    私が行った時、もうすでに店が閉まってましたよ( ̄▽ ̄;)(笑)。
    夕方5時じゃぁダメですよね(笑)。

> だけど札幌で代表的なグルメは食べていたので十分です(笑)

もう、苦しいくらい食べまくりましたよ(笑)。

> 大湯沼の温泉は泥パックができとてもいい温泉です。
    > ツルツルのお肌になりますよ(笑)

私も最近、肌を気にしているので泥パックの情報あるならやりたかったなぁ。
    大湯沼、硫黄臭がきつい印象だったんです(^_^;)。

> 五色温泉はまだ行ったことないですが、ニセコといえば五色温泉ですね♪

ホントに良い温泉でした。
    きつくなくって気持ち良く入れたんですよ(^_-)-☆。

> 小樽からの高速道の覆面パトカー、わぁ!つかまった?!
    > と思いきや他の車だったのですね…ほっ
    > 捕まった車はきっと100k以上でてたのでしょう
    > ここの高速道は必ず覆面パトいますので、地元の人は気をつけるところなのです。

そうそう、覆面パトカーの存在にはビックリしたんです。
    鏡に気が付いて良かったですよ。
    気が付かないで、そのままスピード出していたら、罰金?ジョーダンでしょ\(◎o◎)/!
    無事にドライブが楽しめて良かったですよ。

3日間の旅が成功できたことも何より一番嬉しかったですよ。

ムロろ〜ん(^人^)

ムロろ~んさんのトラベラーページ