咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラを通してご縁があったnankoさんと息子くん。<br /><br />二人とも穏やかで大好きになってしまった我が親子。<br />夏休みはぜひ!一緒に!遊んでください!!!と息巻いて申し込んだら、<br />あっさりステキな旅をプランニングしてくださり(私、働いてない…)<br />便乗して新潟へ行ってまいりました!<br /><br />あ、これってJrオフ会やーん(笑)<br /><br />行ったところ:SLばんえつ物語、咲花温泉、新潟ふるさと村<br /><br />前回の子連れ旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11534472

【咲花温泉】旅会Jr ばんえつ物語で新潟へいく【子連れ旅】

2019/07/28 - 2019/07/29

旅行記グループ 子連れ旅

りおさん

フォートラを通してご縁があったnankoさんと息子くん。

二人とも穏やかで大好きになってしまった我が親子。
便乗して新潟へ行ってまいりました!

あ、これってJrオフ会やーん(笑)

行ったところ:SLばんえつ物語、咲花温泉、新潟ふるさと村

前回の子連れ旅

上野東京ラインより失礼します。りおです。

なんと本日は新潟でフォートラジュニアオフ会してまいります。

もともとこの日程付近は別の予定(京都で川床)が入っていたのですが…
    仕事でそちらにいけなくなり腐る → 上手くジュニアオフ会の予定がハマり元気になる。

よーし!いっくぞーーーー!

なかなか予定を合わせられない困ったちゃんの我が家に、根気強くプランをご提案くださり、かつ色々ご手配くださったnankoさんは神としかいいようがない。
    ありがとうございます。ありがとうございます。

前日、1時まで仕事してたので今日はスロースタート。

朝食を車内で食べるために570円課金してグリーン車にする。
    すいません、今回はヌルゲーです。

まぁ、とはいえ待ち合わせ時間もありますので、
    こっからはワープします。

費用対効果&途中の息抜き(ムスコの)を考えて大宮⇔郡山間をいっきにワープ。
    ほんとにヌルゲーですみません…!

大宮→郡山だから、速達でなければどの新幹線でも乗れるんだけど…
    ムスコは「つばさ」がいいという。

あれ、キミはやぶさが好きだったよね?
    最近乗りすぎたから??

かがやき~!

惜しい、こいつぁ郡山にはいかないんだな。

マックスのってにいがたいく~!!!!

いや、ムスコ、確かに君に新潟に行くといった。
    マックスが新潟に行くのもあっている。

しかしマックスは郡山に行かないから乗れないんだよぉぉぉぉ
    すまないぃぃぃ

結局リクエスト通りつばさが来るまで待つ…

30分くらい待ったけど、ひっきりなしに新幹線が来るので飽きずに待ってくれました

在来線は好きだけど、新幹線に乗るのは好きじゃないムスコ
    (見るのは大大大好き)

中で新しいおもちゃを開放してなんとか事なきを得る…
    飽き始めたころに郡山到着!

駅の構内はお祭りムード?提灯が飾られていて綺麗でした。

さて、郡山以降は暫く乗り鉄タイムなのでここで息抜き。

郡山の「ペップキッズ」という所にやってきましたー!
    ここでムスコの息抜きをやろうと思います。

ムスコ…いや母のだな。
    実はムスコ、運転席にかぶりついていれば何時間でも鈍行に乗れる、2歳にして調教されきった小鉄なのですが、そのためには抱っこが必要。
    つまり私がマメに休憩しないと旅がままならないのです…!

ペップキッズ、なんと室内砂場もあり!
    外では水遊びコーナーもありましたが、砂も水もこの後の予定に響くのでムスコには見せない。

初日のしょっぱなから洋服着替えるハメになるのはちょっと困りますからね

広大なボールプールや遊具たち!
    この規模でも無料の室内遊び場なんですねぇ(都内はこういうのお金かかる)

こういう知育玩具もある。

歯車を沢山壁にはめていくおもちゃ。
    身体動くの大好きなうちの坊主ですが、こういう細かいのが好きな一面も。

こんなランニングコースもあり!

いつも「走ったらダメだよ~」と言わないといけないのがお互いストレスですが、このコースなら好きなだけ走れる!

まぁ、一人で走るわけないので付き合わされますが…
    おかしい、室内なのに汗だくや…

後半のお気に入りはこのパイプとボールを使ったおもちゃ。

正直2歳児には難しすぎるのですが、小学校高学年くらいのお兄ちゃんが一緒に遊んでくれて、ステキなコースができた!むしろ私も混ざって3人でああでもない、こうでもないとコースを練る。

• 次の移動もあるので、13:15くらいには撤収したかったけど、ムスコ達がとてもたのしそうだったので入れ替えの13:30まで粘った&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />ちなみに電車は13:47発。駅までは10分+東口から西口へのながーい移動。<br />まにあう…のか…?<br /><br />灼熱の郡山を、12kgを左手に担ぎ小走りで駅へ向かう…<br /><br />ペップキッズ、駅からちょっと歩きますがとても良い施設でした!<br />次郡山行くことがあってもまた利用したいな。<br /><br />うおおおおお!10分で郡山に到着!

次の移動もあるので、13:15くらいには撤収したかったけど、ムスコ達がとてもたのしそうだったので入れ替えの13:30まで粘った"(-""-)"

まにあう…のか…?

灼熱の郡山を、12kgを左手に担ぎ小走りで駅へ向かう…

次郡山行くことがあってもまた利用したいな。

うおおおおお!10分で郡山に到着!

昼も食べてないし、これだけは!ゆずれない!!

ということで、下調べをしておいたロミオのクリームボックスを購入。
    郡山のご当地グルメ感だしてる割には、駅の近辺にクリームボックスを扱っているパン屋がなく(よく調べればあるかもしれないけれど)駅の三万石(ままどぉるのお店)に委託されているとわかり購入しました。

中身の写真は…
    おなか減らしすぎたムスコが食べ始めてカオスだったので撮れてません
    練乳っぽい濃厚な甘さで「あまっ!」と思わず言う味ですが、
    何故かまた食べてしまうおいしさ。

※クリームが山盛り乗っているので注意です ←こぼした

のるぜ、磐越西線。

実は今年の春にも乗ってたんだけど、まさか半年たたずに再乗するとはw

しかし、クリームボックスを買ってギリギリに乗った我々に座れる座席はなく…
    いやむしろ乗車率120%くらいで、ギュウギュウの車内に立つ。
    ムスコも大人しく立ってくれていたのですが、結構揺れるので抱っこすると…
    寝たーーーー そりゃ寝るよね…

磐越熱海を超えてもあまり減らない乗車率…
    結局磐梯町を過ぎたあたりで人も減り、そして優しいお方が座席を譲って下さったので、残り20分ほど腕を休められました。
    世界は優しさでできている…

会津若松ぅ~

当然ながら途中の写真はありません><

しかし会津若松までの間にムスコが昼寝をしたのはありがたい。

※説明しよう、2歳児はまだまだ昼寝(2時間前後)が必要だが、うちのムスコは昼寝をしたがらないのだ。しかし、眠気はあるのでテンションがおかしくなる非常にたちが悪いタイプなのだ。

そして!

先に到着していたnankoさん親子と合流!
    現地集合というのが旅人っぽいですよね(笑)

nankoさんの息子くん(以下Jrくんと書かせていただきます)はうちの子より半年お兄ちゃん。
    過去に2回しか遊んだことはないけれど、小鉄通し響きあうのか仲良くしていただいております。

合うと必ず抱き合う二人。あれか、欧米か。

そして!

再会を喜んでいる間に、2番線に「ばんえつ物語」がバックで入線!
    うぉぉぉ、盛り上がる!

ちょうど我々の前に機関車部分が停まった!

動画とってたんだけど、最後どんどんオッサンの頭がaddしてきてオッサン動画になり笑いました。
    子供より大人のほうが盛り上がっている。

この人だかりである。

因みに、途中の停車タイムにここに乗って写真が撮れたんですが、出遅れて取れませんでした><残念><

さて。乗り込みましょうか。

座席はこんな感じ。
    今回の日程はずっと売り切れだったんだけど、ギリギリにキャンセルが出ていて首尾よくボックス席で取れました。nankoさんに感謝!

4号車は展望車兼ギャラリーで、こんなポストも設置されている。

車窓を楽しむムスコたち(一瞬だけ)

まぁ、子供たちは車窓よりこっちのほうが盛り上がるわけですけどねーーーー!

会津から新津3時間以上の長旅になりますが、キッズルーム完備なので子供を飽きさせることなく乗れます。
    しかも、お姉さん二人体制+車掌さんが様子を見てくれている…ありがたい。

ちょっと安心できたので、nankoさんと交代で車内を探検。

時間があるときは車掌さんが子供と遊んでくれていた!

滑り台をすべったり、子供を追いかけたり。本当にありがたい。
    動きがエヴァの初号機みたいだったのはナイショ

子供たちよ、外はこんな素敵な車窓なんだよ…

途中でメンテ停車などなどを挟み、咲花駅に到着。

ばんえつ物語は新津まで行きますが、我々はここでおわかれです。
    完乗も惹かれたけど、温泉には替えられないのだ。

じつは咲花、春の18旅(旅行記未だ)で立ち寄ったことがあったのですが、
    まさかまた来ることになるとは!

あの時「あ~次はここに泊まりたいな」とおもったのが半年たたず実現しましたw

今日のお宿は「碧水荘」さん!

奇しくも前回立ち寄り入浴ができなかった(時間外)お宿だ。

たのしみーーーー!!

入室と同時にチビ達に部屋を荒らされたので、お部屋の写真はありませんが
    縁側は死守してパチリ。

障子は外せないので厳重注意するとして、壺やら花瓶やらを隠す ←これ子連れでやりません?w

到着が遅かったので、ついたら早々に夕食をご用意いただきました。
    中居さん、バタバタですみません。

今日のご飯は、まさかのお部屋食…!

お刺身。

最近刺身の味を覚えたムスコ、パクパクたべる。

豆乳に浸されたオシャレな何か

しっかり説明頂いてるんですが、子供の動きが気になって頭に入ってこないんです。すみませんすみません。

これだけは覚えてる!
    鍋物の牛タンシチュー!

ムスコたちはまだ親のシェアで十分ですが、もうちょっとしたら食事や布団の手配をしないといけなくなるんだろうなぁ…
    コスパが…(´;ω;`)ウッ…というしょっぱい話をしながらnankoさんと夕食。
    どこも同じことで悩むよねw

ご飯はコシヒカリを焚き上げたものが出るとな。
    とっても美味しかったけど、結構な量だったので残しちゃいました。

コミュ力の高いnankoさんが「美味しかったけどのこしちゃって…」と中居さんにお話しすると、夜食用にオニギリを作って下さるとの事。やったー!

食後はちょっと時間を空けてお風呂タイム!

まずは貸切露天風呂へ。
    ぬる湯(まぁまぁ熱い)とあつ湯にちゃんと分かれていました。

ちなみに子供×2名は温泉好きの親に連れまわされているので、まぁ大概温泉に慣れてくれています。それでもはしゃぎ気味だったので、ダッシュで洗って先に風呂に入ってもらう。

そして勿論内風呂にもハシゴ。
    エメラルドグリーンのお湯が美しい…
    入っていたらツルッツルになってきました(*‘∀‘)

子連れでまさかハシゴできるとは思ってなかったから、うれしい。

nankoさんの「Jrくん、ここはもう一つお風呂があるんだよ~入ってみたいよね~」という巧妙な誘い、勉強になりました。
    うちのムスコもコロっと乗せられていました(笑)

あとはパパっと支度して子供たちの寝かしです。
    早く寝たらもうひとっぷろいけるかしら…?

おはようございます。

前日は意外にあっさり子供が寝たのですが、大人も一緒に寝落ちしました。
    起きたら0:30という…!(温泉は0時まで)
    翌日のプラン練って二度寝したけど、二人とも温泉が気になって早起きしでした。
    交代で朝風呂へゴー!

※昨日のおにぎりはちゃんと夜中に食べましたw

そして子供たちの身支度を整え朝食会場へ。

コシヒカリのお供がたくさんあって捗る…(´;ω;`)
    糖質?そんなのコシヒカリ様の前では気にしてはいけない。

ちなみに、子供用のおちゃわんがこんなにかわいい電車柄でした。

新潟の朝はヤスダのヨーグルト。
    新潟の旅館だといろんなところで出る気がしますw

濃厚で美味しかった…!

食後は準備をしながら、宿の前を通る電車を待つ。

そう、ここ咲花温泉は温泉街自体が線路沿いにあるので、電車がよく見えるんですよ!温泉×トレインビューステキ!

まぁ、本数は少ないけどさ…w

おぉ!電車キタ――(゚∀゚)――!!

もっとダラダラしたかったですが、子連れ旅は早め早めに行動しなければなりません。

ということでチェックアウトして、駅へ向かいます。

そしたら、なんと駅についてちょっとしたころに結構な雨が降ってきた!
    早めについててよかったわぁ

今日は18きっぷをつかわないので、駅で「乗車駅証明書」を発券。

予算的にも旅的にも、帰りも18で帰りたかったけど、時間がないので新潟市内から東京まで新幹線で帰ります(´;ω;`)ウッ…

雨が降ってたので、電車の写真撮りそこなった;

新津に到着~

ここで新潟方面の電車に乗り換え…ん?

お!かわいい電車発見!

色めき立つ母たち(笑)

一応、乗る電車の撮影も忘れてませんよ!
    磐越西線の二の前にならないように、早めに乗り込みます^^;^;^^;

20分ちょっとの乗車で新潟に到着。

新潟来すぎて写真撮ってなかったーー!

新潟駅について、早速バス停留所へ。

おぉ…これは連結バスというやつでは?!

1本見送りましたが、無事次のバスに乗れました。

思わぬ出会いで子供もテンションがあがる

新潟駅からバスで万代シティまでいき、ちょっと歩いて船着き場へ。

そこから水上シャトルで西区の「新潟ふるさと村」まで行きます。

船に乗り込むと、先客のおばさま集団がカモメに餌をあげている!

カモメも心得たもので、もらうのが上手でみてて面白い。

盛り上がるチビッ子たち。

中は冷房が効いていて、こんなセレブリティ空間。

だがしかし、うちのムスコは外でカモメが見たいというので、ハハは汗だくで抱っこ&かっぱえびせんでカモメを釣り続けました。
    一休みのはずが思わぬ肉体労働だったけど、50分の船旅をあきずにすごせてよかった。

そして新潟ふるさと村へ到着。

実は…私ここから徒歩5分圏内のところに住んでたことがあるんですよねwww
    なつかしいなぁ。

とはいえ、ジモティの頃はふるさと村行ったことなかったので、ほぼ初来訪です。
    たのしみ!

ちなみに、今回「二日目どこいくか問題」で迷いました。
    事前にリサーチするとこんな感じで「新潟遊ぶとこNEEEE」と出ます(笑)

でもふるさと村楽しかったですよ。距離感もよくてお土産も買えるしGOOD。

朝からガッツリ遊べる場合は「いくとぴあ」や水族館もオススメです。

まずは物産館で昼食をとりましょう。

さっそく笹団子の実演販売があったり

笹の匂いがさわやか。

やっぱりお店で売ってるのとはちがって、出来立てはとても香り高い
    つまみたい…けど、とりあえず二階にあがってご飯を食べよう。

子供たちは道中のお菓子パーリィですっかりおなか一杯なのですが(失敗した)

親はお腹が減っているので、新潟B級グルメを頂きましょう。
    私が選んだのは、そう、長岡の洋風カツ丼。
    選ぶつもりなかったんだけど、ナガタ監修と聞いてうっかりオーダーしてしまった

いつかの新潟旅はコチラ↓

食後は、屋内遊具スペースへ!

でっかいジャングルジムがあるステキな空間なのですが、なんと空調がない(;^ω^)
    みんな汗だくになりながら遊びました。

ステキだったのが、小学校高学年くらいの大きな子が、しっかりと幼児の面倒をみてくれてたこと。まったく面識がないうちの子らに対して「大丈夫?のぼれる?」「がんばれー」などなど、声をかけてくれたり、上っていくのを補助してくれたり。

勿論親もすぐ側でスタンバってたのですが、出番がなかった…!
    ふるさと村自警団優秀や…ありがとうございます。

遊具スペースが暑すぎたので、ちょっとクールダウン。

なんと隣の「アピール館」で降雪体験ができるスペースがあるらしく、
    そこで頭を冷やしましょう。

この暑さで床はびっちゃびちゃだったけど、子供は大はしゃぎ!
    勿論ちょっとしか降ってこないけど冷たくて気持ちよかったです。

まぁ、大惨事になったんだけどね…

最早汗なのか水なのかわからないくらい濡れたので、新潟ご当地Tシャツにお着換え!!

ムスコは新潟名物イタリアンTに、JrくんはおにぎりTにお着換え。

おむすびTも惹かれたけど、元新潟住みとしてはイタリアン愛を表現したい。
    てか、ムスコが「オレンジー!」といっていたく気に入ったのでイタリアンTでいいのだ。たぶん。

たっぷり遊んだ後は、アイスターイム!

枝豆ソフトとか色々悩んだけど氷室コーヒーが気になって王道におちつく。

オヤツの後お土産物色してると、Jrくん寝落ち。
    ナチュラルハイのムスコも、帰りのバス待ちでようやく寝落ち。

バスで新潟駅まで戻ります。
    1日何本かはふるさと村から新潟駅まで直通のバスがあるので狙うと移動が楽です。

新潟駅に着いてからも1時間くらい子供たちが起きなくって。
    ちょっとウロウロした後に手ごろなカフェに入って休憩。

このまま解散も考えたけど、起きた時にお友達がいないと寂しいもんね。

18時前にムスコをたたき起こし、新幹線に乗って帰宅しました。
    欲を言えば、新潟駅でお土産観たり、新潟名物食べたりしたかったけど、それは次への宿題にしましょう。

これにてジュニアオフ会の旅行記は終了です。

新潟土産に黒崎茶豆!夏って感じですね。
    今日はこれ食べながら旅行記を書いております(笑)

次は香港ベトナム編か、春の18きっぷ(単独で磐越西線のったやつ)かな~

今回もご覧いただきありがとうございました

special thanks:nankoさん nankoさんのムスコくん

• 豚のしっぽさん 2020/04/28 09:10:00
    ほのぼの~(´∀`*)
    とっても可愛いちびっこ怪獣くん達に
    朝から癒されました♪

こんなご時世の中
    目でも癒され
    りおさんのコメント力にも引き込まれ

今日は良いスタートが切れそう!!
    「Thanks」

shuuuさんのご紹介で飛んできたシッポでした

りお

りおさん からの返信 2020/04/29 04:28:33
    Re: ほのぼの~(´∀`*)
    はじめまして~(*´∀`)ノシ

し◯うさん繋がりとは!不思議なご縁ですね。お越しいただきありがとうございます。

子連れは思い通りにいかなさすぎますが「旅行記が捗る」と思うと多少のトラブルが容認できました(笑)

しかしこの自粛モード、夏は復活して欲しいですね~
  • trat baldさん 2019/08/04 06:53:01
    結構盛り沢山な内容が楽しい!
    ユルユル旅いいね~ぇ、お母さんとしては若干お疲れでしょうが、、、、、
    写真が後年の大きな思い出になると思う。

りお

りおさん からの返信 2019/08/05 03:14:05
    RE: 結構盛り沢山な内容が楽しい!
    こんばんは!

ユル旅のわりに肉体疲労(特に肩)がたまっております(笑)
    先日のベトナム弾丸で「あ〜一人いいわぁ」と実感したのにまた子連れやりました…
    なんでしょうね、子供の新鮮なリアクションがいいんでしょうね。

本当、写真はいい思い出になると思います!
  • とのっちさん 2019/08/02 22:51:15
    おぉ、英才教育!
    りおさま

こんばんは。先日の京都では「りおさんすげー!」ばかりでした。お店の紹介ありがとうございました。当日はお仕事だったのですね…

将来が有望…いや、不安な幼児たちですね~(笑)。大宮駅で何気なく初代E3の「やまびこ」が写っているのはさすがです。そして、「はやぶさ」は郡山に止まんないから「つばさ」に乗んなくちゃいけない、超ハイスペック2歳児です。わかっていらっしゃる!親のせいで、路線図がだいたい頭に入ってるんじゃないでしょうか(笑)?

SLはボックスが取れてよかったですね~車内もこどものアトラクションがいっぱいですね!咲花で降りるとはさすが某旅会。2歳児も温泉が好きなのですね~そしてnankoさまの策略にまんまとハメられるという…花瓶やつぼは隠すのですね。一生縁のないことだとは思いますが、頭の片隅に入れておきます。磐越西線の気動車も8月で新車が入って、国鉄急行色キハ48…いや、かわいい電車たちも行く末が危ういので貴重な記録となりました。あと数年したら息子さんもnanko Jrさんも相当の変態に育つでしょうから(笑)引退しちゃう前にいろいろ乗っけてやってください。

子育てvs鉄活動両立旅行記、なかなか見ないジャンルです。次も楽しみにしております。

とのっち

りお

りおさん からの返信 2019/08/05 02:59:10
    RE: おぉ、英才教育!
    とのっち先生

ご無沙汰しております。
    近鉄からの〜京都旅行記、楽しく拝見しております。あの界隈懐かしいです。
    そう、オフ当日前後で深夜の仕事が入ってしまい、かつ子守も発生したので欠席でした(´;ω;`)ウッ…私も川床行きたかった…
    途中雨が降ってしまったようですが、雰囲気だけでもお楽しみいただけたようでなによりです。

川床はポシャりましたが、拾う神がいらっしゃったのであの週末は楽しく過ごせました!

毎度写真に細かく反応いただきありがとうございます。フフフ
    へんた…旅の先輩方のおかげでムスコ達は着実に鉄になってきていますよ。
    最近の絵本は路線図がわかるようなハイスペックなものがあって、マニアも納得の内容です。

ニワカ鉄的に「かわいい」国鉄カラーの電車たち、どんどん引退していくから切ないですよね。小鉄の親としては電車の引退について上手く説明できなくて困っております。ハイ。

チビ連れだとヌルい鉄道旅行になってしまいますが、文句言わずについてきてくれるうちは色々連れまわしたいと思っております。ハイ

りお

りおさんのトラベラーページ