台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月に当日9か月のムスコづれで初海外にでた時の旅行記が書いている途中で残っていました…!<br /><br />記憶も薄ければ、本当に観光した内容も薄かったけどせっかくなので記録に残したいと思います。失敗はたくさんしたので、もれなく残しておきます。<br />これから子連れ旅行してみようかな?という方の参考になれば…<br /><br />みなさんの過去旅行記公開の流れに乗って、私も過去の負債(溜まっている旅行記)を精算しようキャンペーン第二弾です。

【失敗だらけ】初・子連れで行く2泊3日台湾の旅

2020/05/16 - 2020/05/16

旅行記グループ 子連れ旅

りお

りおさん

これから子連れ旅行してみようかな?という方の参考になれば…

ハイ!どうもお世話になっております。りおです。

今回は遡りにのぼってムスコ初海外の旅行記にします。

2017年5月の繁忙期明け、旦那氏の育休のうちに海外に行っとけと台湾に凸してきました。いきなりエバー航空の機上から失礼いたします。
    今回は思いっきり昼便にしました。

観光時間は減るけれど、子供にギャン泣きされたらたまらないですしね…

今回は国際線だから、機内食がある!!

エバーのベビー用機内食。
    食べない時間だったからありがたく持って帰りました(´・人・`)

そして、がんばって昼寝させたんだけど、これが意外と重い…
    国内線に毛が生えたくらいの飛行時間だからバシネットなしでもいけるかな?と思ったんだけど、ずっとだっこは辛かった…

教訓:乳児連れの飛行機は一応バシネットある席にしとく。

オムツも頂いたでござる。
    袋がサンリオや。かわいらしい!

子連れで飛行機に乗ると色々と感動がありますね。
    ちなみにおもちゃも頂けたのですが、ソッコーで壊されました( ^ω^ )

松山空港に到着しました。
    課金して桃園じゃなくて松山にしました。完全にヌルゲーです。すみません。

ここは空港の授乳室。めっちゃくちゃ豪華です。

台湾はマタニティ雑誌もオッシャレ。
    なかにはめっちゃミニスカートの(細い)モデルさんが沢山載ってましたww
    子供が生まれても、オシャレに自由に楽しもうだよね。

台湾や韓国は産後ケアもしっかりしているし、幼子や妊婦さんを大事にしている印象です。

今回は宣言した通り完全にヌルゲーで、宿から空港まで迎えに来て貰いました。
    前回も九分でお世話になった九分小町。

今回はファミリー用の広めのお部屋です。
    旅館にある、あの謎スペースがある!(なんて言いうんだろう、縁側?)
    オォ…眺望がステキ!

なんと、畳ばりだーーー!
    0歳に優しい作りとなっております。

布団はベッドになっているけれど、うちの0歳動かないからそこまで心配しなくても大丈夫。

バスタブ〇
    とても清潔です。

前回一人旅で来てとてもよかったので、またお願いしちゃいました。

さて、ちょっと休んだら散策兼夕食に出掛けましょう。

とにかく撮る。

撮る。

ちょっと日が暮れてきて、九分ぽくなってきました!

この日はやってなかったけど、劇場あと?だったかな

ウロウロしていたら、本格的に日が暮れてきたので夕食に向かいましょうか。
    あーこの提灯いいなぁ。

3年前は撮れなかった写真(単に忘れてが)がやっととれた!

九分となめこ。

いいねぇ、台湾来たってかんじだねぇ(コメントが薄い)

【1日目:夜】
    今日の夕食は、ここ有名なお茶屋さんの近くの路地を奥に進みます。

これ本当に大丈夫か?w

奥にお店がありました!!

こちら、宿のオススメだったからきてみた。

最の潔?潔の最?

意味が解らん(笑)

エビと卵のいためもの

空芯菜いためとかだったような

あと、チャーハン!
    なんだかとってもピラミッドでしたが、おいしかたです!

ムスコ氏0歳9ヶ月
    今でこそあちこち走り回るけれど、保育園のクラスで一番ハイハイも歩くのも遅かったムスコ。この頃は、まだハイハイすらできませんでした。
    腰和座ってるけれど、体感が不安定だったのでチェアベルトで固定。

まだ離乳食+ミルクの時期だったので食事時は座っているだけです。

食後はまたウロウロ。

おなかいっぱいなので何を買うでもないけれど、直帰が勿体なかったので…

見事な箱ずわりである。

九分のファミマ。

台湾のファミマって、入店の音楽がなんだかテンポはずれていて、
    微笑ましいです(笑)

部屋に戻った後は、恒例のハイハイトレーニングをして1日終了。

この頃はムスコも寝るの早かったなぁ…

【2日目朝】

おはようございます。
    今日はまぁまぁいい天気になりそう!

それはそれで暑い…

今回も安定の日本食。

食べてる間にムスコが暴れだしちゃったんだけれど、同じ時間帯に食事をされていた老夫婦がムスコを抱っこしてあやしてくれました。ありがたい…

朝食後は、タクシーで瑞芳の駅まで下って、電車に乗ります。

鉄発見。
    かぶりついてます。

猫村と悩んだけれど、今回は十分にしました。

台湾の人は本当に子連れに優しい。
    子供がいると、サッと席を空けてくださる…いや、それむしろアナタ座ってくださいなご年齢の方までが譲ってくださる(笑)

この街並みがみたかったから十分にしたけど、思った以上に観光地ナイズされててちょっと残念だったかな。しまった、子連れでくるもんじゃなかった。

まぁ、一度見れたので満足です。

あまりに暑すぎて、カフェでお茶してるだけで終わりました。...w
    提灯は飛ばしてない。

十分も沢山屋台が出ていました。

エリンギをどうするんだろう。。。

次の列車で引き返し、今度は特急に乗り換えて台北へ向かいます。

全然車内とってなかった!

とりあえず、0歳からしっかりと列車を見せるスタイル。

いっそのこと、ガッツリとローカル線乗り倒しでもよかったかもなぁ。

意外にも(?)台湾は授乳室などがしっかりと各地に設置されていました。

そして、列車は台北に到着。

今回はホテルオークラ!
    ムスコの初海外だったので、万が一体調崩したときに日本語のサポートがあるほうがありがたいので、日系にしました。中山だからだいたいなんでも揃うしね。
    あと、ここのパイナップルケーキ買いたかったけど、わざわざ買いに行くのがめんどかったかr

部屋の写真を撮り忘れたが、ウェェルカムスイーツのパイナップルケーキはしっかり撮っていた。うまい(モリモリ

教訓:子供を部屋に放つ前にホテルの写真を撮っておく。

台湾来たら鼎泰豐はいっとけかな、ということで三越店に突入します。
    穴場と聞いていたけれど、本当にスムーズに座れました。
    平日だったからかな?

鉄板の小籠包諸々をオーダーして食べます。が、ちょっとバテ気味であまり入らない…

帰りにどこかのショップでナチュラルテイストなベビーローション(ヨモギのかおり)を購入。あとはホテル近くの安達窯で食器を買って我々のお買い物は終了。
    職場や実家へのお土産はオークラのパイナップルケーキです。

こういう根回しを疎かにすると旅に出づらくなりますからね…

台湾のダイソー

だいたい100えん。

ここで気づく。

今回ミルクのストックが危なくないかい…?!
    急に危機感を覚えるも、中山あたりの薬局には売ってなくて。
    ネットに三越に売ってると思ったら売ってないという、ハワワ。
    オムツや離乳食は沢山あったのにミルクは置いてるところが少なかったのでご注意ください。

教訓:オムツは現地調達できなくないが、ミルクはないと詰むぞ。

※勿論日数分は用意してたんですが、乗り物に乗った時に泣いたりして、はやめにミルクをあげたりしているうちにちょっと残数が心もとなくなったのです。

少し離れた総合病院?の付近にベビー用品店があったのでようやくそこで購入しました。すごく無駄に歩いて3時間ほど消費。ハワワワ…

案の定というか…結局足りて使わなかったんですよね…しかも、帰国してあげてみたら飲まなかったという…
    お約束…

やっとミルクが見つかって、士林夜市にむかうも、もうヘトヘトで「ねぇ、観光したい?」という空気になっていたので、ここまでで引き返す…

実は今回「九分にもいくし、ベビーカーやキャリーは邪魔になるから」という理由で抱っこひも&リュックで行ったのですが、こんなに街を歩き回る羽目になるとは…抱っこひもで完全に体力を消耗しました。

ホテルで暫く撃沈。

教訓:乳児連れ街歩きが想定される時は多少かさばってもベビーカーをもっていく!あと、泊数少なくもキャリーでいったほうがいいぞ!

【2日目:夜】

仮眠取ったら元気になったので、ちょっと遅いけれど夕食にいくことにしました。
    夜は京鼎樓!!

いや~、昼間あんまり小籠包を楽しめなかったので、リベンジしたいなと思いまして。

こちらも賑わっていますね。

ハイハイハイ、小籠包キター!

なんだろうリフレッシュしたせいもあって、こちらの方が美味しく感じる…

あとエビチリ!!

麻婆豆腐

からっwうまっw

はぁ…おいしかった。
    ようやく生き返りました。

食後は帰り路の映画館をのぞいて帰りましょう。

パイレーツなぁ…1でやめときゃ良かったのに…
    (1作目は好きです)

映画館芸人なので、だいたい現地の映画館はのぞきにいきます。
    この頃はあまりなかった自動券売機もあって、日本より進んでいた印象。

いい時間になってきたので、ホテルに戻って就寝。
    台湾まで来てなにしてるんだかの日だったw

【3日目:早朝】
    私だけ朝5時に起きた…

前の日の夜食ラッシュでお腹があまり空いてなかったので、甘い豆乳(冷)をゲットしして、もうちょい街ぷらしましょう。

食堂の受付にあったファラオなめこ・・・

台湾、やたらと熊が多い気がする。
    かわいいからええけど。

こういうのも好き

今回、殆ど写真撮れてないので電話ボックスさえ撮るスタイル。

こういう色使い大好きですね。

台湾の信号の、この歩いている人が好き。
    赤が近くなるとめっちゃダッシュになってかわいいですよね(笑)

さらっと朝食。

折角の豪華ビュッフェだけど胃もたれしてこれしか食べてない><

ホテルに戻って、ちょっとだけ朝食を食べてからプールへ。

ムスコ、プールデビュー!

人生初プールが台北のホテルとか贅沢だな。
    母の初プールは市民プールだったぞ。

ちょこっとだけ水につけてもらいました。
    めっちゃ渋い顔していたw

旦那氏がガチ泳ぎしている間、私とムスコはお部屋でのんびり。

ムスコは朝寝。
    私はのんびり風呂。お風呂にはテレビがついていました!

しかしなんだろう…台湾のニュースみてたらなんか画面が分割されてまったく関係ない動画がずっとながれてるんだけど…

そ し て

約3年越しのリベンジ!
    2014年に来た時はすっかり忘れていたマンゴーを食べるぞ!

マンゴーかき氷のために冰讃(ピンザン)にやってきました。

開店してすぐ来たので店内には入れたけれど、オーダーできるまでは時間がかかる…その間にムスコが寝た。

キタ――(゚∀゚)――!!

ね ん が ん の
    マンゴーミルクかき氷!!

マンゴーもジューシー、氷はほんのり甘いし最高でした(´;ω;`)ウッ…
    おいしいよう、おいしいよう。

ホテルは既にチェックアウトしていて、フロントに荷物を預けていたのでそのまま昼ごはん食べ歩きに出ましょう。

こういう街並み大好物です。

もはやどこをさすらったか覚えていない…

【3日目:昼】

街の食堂で魯肉飯と

牡蠣のオムレツを食べます。
    んまい…

しかしどこの店だったか覚えてない…

特に初子連れ海外だったので、意識が子供のことにしか向かなくて写真もあまりとれてない…残念だけど、台湾くらいならまたいけるから、その時に色々撮ればいいさ!

あの時は、今のように自由に海外に行き来できない世の中になるとは思ってもみなかったなぁ。

やっぱりローカルの食堂は活気があっていいですよね!

オーダーは緊張するけど!

帰りは地下鉄で空港まで。

そして、帰りは空きがあったのでバシネットがつけられる席にしていただけました!
    寝たらもうけ…くらいで思っていたら、旅の疲れかムスコさんがソッコーで寝落ちしたのでありがたく利用させていただきましたよ。
    バシネットはつけとけですね…

今回はめちゃくちゃ内容の薄い旅行記になってしまいましたが、子連れのバタバタ感が伝われば幸いです(笑)
    あまりゆっくりできなかったけれど、台湾で練習しておいてよかったな~と今でも思います。今回もお読みいただいてありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る