島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月、ちょっと遅い夏休みと某会の集いを合わせて子連れ山陰旅行のはずが、台風諸々の影響で岡山+島根旅に変更。<br /><br />子連れなのであまり観光できませんでしたが、のーんびりとしてストレスの溜まらないよい旅になりました。<br /><br />

【2019年夏旅】玉造温泉でどじょうすくいと松江フォーゲルパーク【集え某会】

2019/09/06 - 2019/09/07

旅行記グループ 子連れ旅

りお

りおさん

お世話になっております。りおです。

前回3歳児づれで岡山から「やくも」に乗り玉造温泉に到着!
    温泉に...温泉に入りたかったんですよ。

米子経由の皆生温泉(そして朝米子からサンライズ)も気になってたのですが、宿の条件に合わずボツ。
    玉造温泉を調べたら、直前割で
    ・駅から送迎あり
    ・朝食付き
    という願ってもない条件の温泉宿が出たので玉造温泉にケテーイ!

この際かけ流しうんうんとか細かい泉質はさておき、ワンオペ子連れを受け入れていただけるだけでよしとします!

本日のお宿は曲水の庭 ホテル玉泉

本当に我が親子のためだけにお迎えに来ていただけて、車で5分ほどのホテルに到着

畳のお部屋だーーーー!12.5畳となかなかの広さ!

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル

縁側縁側( ^∀^)

しかし、ムスコは畳の部屋は怖いという。
    このまえnankoさん親子と泊まった時は平気だったのにね。

二人だと広すぎるからかな?

夕食なしのプランなので、近くのお店に食べに行きますよー

玉泉すぐ裏のこちらのお寿司屋さんが口コミよかったのでレッツトライ!

若竹寿し
    島根県松江市玉湯町玉造83-6
    0852-62-0831
    11:00~14:00 17:30~21:00

木曜定休

こちらの海鮮丼がコスパ最高と聞いて頼んでみる。

ムスコも最近お刺身好きだから、特選海鮮丼にしてみたらこんなのがきたー!
    すごい…海鮮が飛び出しているwwww

これで2000円とは、お得感すごいですよ。
    私の写真では上手く立体感が表せなくて申し訳ない…

若竹寿し グルメ・レストラン

一緒にしじみ汁は如何ですか?
    ときかれたら即オッケーするよね

しかし、ムスコは気乗りしないのか海鮮丼には手をつけず;
    しじみ汁だけ飲み干した。

それなら1500円のノーマル海鮮丼でも十分だったのに;

3歳児;;;;

部屋に戻ったらお布団引いてあって、ムスコテンション上がる

ほらほら温泉行くよ!!

ホテル内は広大でロビーに大きな噴水まであってムスコお気に入りでした。
    奥に見えるのは売店。広っ!

カラオケボックスも完備。スナックも完備。
    いいね、漂うバブル感。

ちょっとした居酒屋もあり。
    売店も広いしなんでもあるな。

ホテルにはちっちゃいゲーセンもあったり

あっ!この自販機は!!

西日本といえば、白バラ牛乳。

飲んじゃうよね~

お風呂から上がったらロビーに人が集まっていて…
    21時から安来節のショーがあるらしいので、折角だから見ていきましょう。

なによりこの人が乗り気で部屋に戻ってくれない…
    まぁ、たまにはいいか。

ショーがスタート

五曲くらい演奏してたかな?
    みなさんいい喉してます

どじょうすくいキター

本物はリズムも動きもキレがあってカッコよかった。
    えぇ、どじょうすくいですけれども

どじょうすくいの後は体験教室がはじまったので、撤収。

この日のムスコは昼寝時間が遅かったけれど、案外すんなり寝てくれました。
    そういえば朝が超絶早かったからな…そして私も撃沈。

おはようございます。

早起きして朝風呂&散策

ヒャホーイ!貸切だー!

この際泉質を気にしてはいけません。
    温泉地に行った気分がだいじなのです。

島根のベストオブベストは湯泉津だからねぇ
    湯泉津出されるとどこも叶わんですし

お店開いてないからちょっと寂しいけど、

早朝の温泉街は大好きです

今日のマンホール。

姫神広場の姫神像

近くに足湯があったけど、朝早くから混み混みだったので入らず次に行きます。

これも姫神様かな?

既になんども言ってるので周知の事実ですが、こういうユルイキャラが好きです。

玉造温泉、なかなか好みの温泉に巡り会えないけど街のプロデュースの仕方はすき。

こういうのとかね!

これはまがたま橋の看板

インスタ映える勾玉の橋との接し方がわからない…

お次は湯薬師広場

玉造温泉といえば有名な勾玉のわき湯

ところどころ見かけるこの勾玉人間がツボる

恋来井戸

から見かける滝が一番風情があるなぁ

帰りは反対の道を通って。

川の中に勾玉がw

勾玉島というのね

バス停撮るの好きなんですよね

そしてまたコイツ

ばばーーーーーーーーん!

なめこのラスボス感()

温泉街には全部で7体の像があるそうなのですが、時間の都合で数体のみで;

あっ!カエル!と思ったらたぶんブロンズの像(確認する勇気はない)

最後は可愛い勾玉をカメラに納めてホテルへ戻ります。

散歩の後は豪華朝食バイキングの時間までゴロゴロ。
    部屋に置いてあった玉造温泉のフリーペーパーが攻めている件

豪華朝食ビュッフェ

だったんだけど、写真にとれず。
    公式から写真拝借しました。

和食、洋食ともに結構種類があって、和食に至っては自席にあるミニ七輪で炙れるという豪華さ。食べてないけど。

どうしても拠点間の移動は写真が少なくなってしまいます;

ホテルのバスで玉造温泉駅まで送ってもらって、そのままJRで松江まで移動→
    いったん今日宿泊のホテルで荷物を預かってもらう→バスで一畑電車の松江しんじ湖温泉駅に移動 ←いまここ

特に時間調整せずに来たから、駅で時間を持て余してしまう…

おや、すぐ側に足湯発見!
    ちょっと熱めでよいお湯でした

きたー!

島根に来たら乗りたい一畑電車。
    このオレンジがかわいいよね~

車窓からみえる宍道湖がサイコーである
    前回キャンカーツアーで通った時はこの辺りカットしたから、ゆっくりみるのは久しぶり

当初の予定では、出雲空港に着→温泉津によっていい湯してから山陰本線を松江へ向かう予定だったけど、岡山からのアプローチになったから温泉津がカットになって(;ω;)
    でも、一畑電車乗れたからこれもありだな

本日の第一目的地、松江フォーゲルパークへ到着!

夜は私に付き合ってもらうので、午前中はめいっぱいムスコ接待でござる。

まずはエントランスのゾーン(花とフクロウ)をすっと横切り、外に出て長い長いスロープを行きます。

長い。まじで長くて急w

ガラス越しのゾーンもあれば、柵やガラス張りもないゾーンもあって鳥との距離が近い!

この7月から仲間入りしたらしいハシビロコウ

俺、夏めっちゃがんばったからもう疲れたねんオーラが出ている

ペンギンとの距離もちっか!

一番ヒットはこのふれあいゾーン

1回100円でエサやりができるんですが、鳥たちがめちゃくちゃ人懐こくて
    肩や頭に乗るだけでなく耳の中に嘴をいれてくるwあばばばばw

係員さんは慣れてものでした。

恐る恐るエサを差し出すムスコ

この後手に鳥が乗ってきて「痛い~」と怖がっていた
    まぁ、90cmの身長に対しこのサイズの鳥が来たらこわいですわなw

ムスコに餌をパスされ、続きは私が…

鳥が頭や肩に乗ってきてなんともいえない楽しい経験でした。
    またやりたい~!

一通り回り終わっても、ムスコは「もう1回周る!」とおおはしゃぎでした。
    いやしかし電車の時間がないから程々にしてくれんかね…

最後にカモの池が待ち受けていてさらに電車一本逃しました(笑)

最初に居たお花のゾーンに戻ってきました。
    フクロウゾーンも併設されていて、しばしフクロウウォッチング

フクロウさんすきなんだよね~

柵の中で静かに休んでいるフクロウさん

めっちゃこっち見られてます

イケ(てる)フクロウ。

メンフクロウさん

キリがないのでこの辺で…

フォーゲルパーク楽しかったw
    次回は時間をかけてゆっくり見たいです。

また電車で折り返し、駅からちょっとだけタクシー利用してカラコロ工房へ。

いやしかし松江あっついですな…

気温もさることながら風がなくてツライ

よし、せっかく松江きたし名所は押さえておこう。

カラコロ工房のピンクのポスト!

あと、ここでご飯食べた。

カラコロ工房 名所・史跡

次はハートの石畳だ!
    なかなか見つからなかったけど、

あっ

ハートの石畳発見!

カラコロ工房の、川を挟んだ反対側くらいです

今日は飲み会あるし、無駄遣いはせんぞ!

と思ってたけれど、あまりの暑さにワンブレイク。

ちょうどムスコがかき氷のイラストをみて「これ食べたい!」というので、休憩しましょう。

うちの3歳味覚が渋いので抹茶味をオーダー

苦味あるし食べれるかな?と思ったら

「おいしい!」
    「おいしい!」

と連呼してました。

たしかに、この上に乗っているエスプーマが渋みを抑えてくれて最高。
    二人でシェアしてあっというまに完食。

最後は私の趣味で、器選び。

子供を抱っこで恐る恐る眺めていたら、お店の方が積み木を出してきてくれました。
    遊ぶムスコをチラ見しつつ、器の相談。

第一印象で欲しい器≠自分にとって使い勝手がいい器なのが悩みどころだったけど色々相談に乗って下さり、いい器が選べた!

ここまでの旅で要らないと判断した荷物と一緒に自宅へ発送。

そして15時前。
    ホテルに戻ったら部屋に入れるようになっていたので、ムスコを強制昼寝させます

超泣きしたけど、やっぱり疲れてたのか割と寝つきは良かった。
    昼寝をさせるのは大変だけど、昼寝のあるなしで夕方のご機嫌が全然違うので母はがんばるのです。

※写真撮りそこなったので公式から拝借

ムスコの目覚めがおもったより早くまだ17時…

約束は19時からなので微妙に余ってしまい、久し振りに島根県立美術館の庭でも眺めることにしました。

本日二度目のバスで3歳ご機嫌。

庭にたたずむウサギの像たち

好きだけどうまく撮れませn

二番目のウサギさんにお願いすると縁結びのご利益があるとかなんとか。
    しじみの貝殻を供えると勝率アップらしいw

タクで一足早く会場へ到着。

ちょっと早く着きすぎたので、ムスコと川を眺める。

あっ!釣り人発見!

何が釣れるんでしょうね。

今日の会場はこちら!

「やまいち」さん。

松江おでんやお魚が美味しかった!

かんぱーい!

黒いドリンク飲んでるのは誰と誰かは各自お察しください

松江おでん!

ぶっちゃけ子守が忙しくてこれ以外写真撮ってないのです…
    しかし、この他にもお刺身やもさ海老などとっても美味しかった!

詳しくは他の方の旅行記で…()

子連れでも大丈夫かと心配でしたが、アットホームなお店でした
    最後にお店の人に声をかけられて談笑。

因みに「で、誰がお父さんだったんかね?」と言われて
    笑ってしまったw ←お父さんはこの中にはいませんwww

そして二件目行くよーーーー!

土曜の夜という事もあり、松江の街はなかなかの賑わい

6人くらいの個室に無理矢理9人入る(笑)

二次会といえば恒例のーーーー!お土産タイムーーーー!
    日本各地…いや世界各地の銘菓が集まる毎回楽しみなお時間。

投資した金額(自分のお土産)の8倍くらい戻ってくる気がする(笑)

船の中のおやつとして活用させていただきましたw

移動中色んな方と手を繋いで貰いムスコご満悦。
    みんなと別れた後は「寂しい」を連呼してました

手のかかるちびっ子を相手していただいてありがとうございます。
    この会が発足した年にムスコが産まれたので(話が来た当時は妊娠に気づいてなかった)成長イコール皆さんとの付き合いな気がして感慨深い。

いつかみんな生活スタイルが変わっていくかもだけど、細く長く続いていけばうれしいな、と思う島根の夜でした。

次回はいよいよ隠岐の島いくよーーーーーー!