岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、本当は子連れ香港二人旅したかったけど情勢が情勢だけにボツ。<br /><br />丁度某会の集いが松江だという事で、ずっと行きたかった隠岐の島をセットにしよう!おっ!温泉津もいきたいね!とワクワクしながら飛行機をとっていた…<br /><br />しかし、開催日が近づくと台風襲来の一報。<br /><br />さらに例の京急線の事故により、予定していたアポや社内研修が全て繰り越しに。よりによって、島旅の最終日に全てリスケされるという地獄。ファーッ!!!<br /><br />逆に旅行前日が全くの空白になっってしまった…<br /><br />そこで私のとった行動が<br /><br />思い切って飛行機を取り直し。<br />しかし、便数が少ない山陰地方はもはや便がない。<br /><br />ってことで岡山君、君に決めた!(19時台の便があった)<br /><br />何故岡山って?<br /><br />それは、サンライズの切り離しが見たいからさーーーーーーー!!!!!<br />(さすがに乗車は空きがなかったので(´-ω-`))

【2019夏旅】サンライズの切り離しとおかでんチャギントン

2019/09/06 - 2019/09/06

旅行記グループ 子連れ旅

りお

りおさん

しかし、開催日が近づくと台風襲来の一報。

逆に旅行前日が全くの空白になっってしまった…

そこで私のとった行動が

思い切って飛行機を取り直し。
しかし、便数が少ない山陰地方はもはや便がない。

ってことで岡山君、君に決めた!(19時台の便があった)

何故岡山って?

(さすがに乗車は空きがなかったので(´-ω-`))

お世話になっております。りおです。

導入部でダラダラ書いた通り、休みが1日縮んだので逆に前1泊増やしてやりました!(ヤケ

ということで、今回の旅は岡山空港からスタートです。
    流石に子連れで1週間近い旅(しかも海とか行く)だと荷物が多い;;;;;;

1泊目は岡山駅そば、ビックカメラ上のダイワロイネットホテル。

子連れは多少値が張っても、ちゃんとしたホテルをとるのです…(´;ω;`)
    はっしぇんごひゃくえん… さすが大都会。

でも駅から地下道で直結なので、翌日荷物を預けて活動しやすいので快適さにお金を払ったと思えば!!

そしてさらに、子供用のアメニティ(ちびっこ歯ブラシ、スポンジ、スリッパ)も頂けた。
    スリッパ貰えるのはうれしいw

この日は夜遅かったので、二人して速攻撃沈でした。

おはようございます。

朝6:15に起床して、スッピンに近い状態で岡山駅。
    え?なんでこんな時間かって?

そう、それは「何故前泊を岡山にしたか?」(移動距離は多いけど大阪とかでもよかったじゃん)という所につながるんですが…

そ!れ!は!

サンライズの切り離しを見に来たからさぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!

平日の朝なので、流石にほとんど入線待ちナシ。
    どこに行ったらいいかわからなかったけど、なんとなく係員さんが多いところに陣取ったら…

見事目の前に連結部がwwやったー!

さっそく連結部分をベリベリベリっとはずしている作業員。
    なるほど、こうなってるのね。

おわかりだろうか、この車体に映り込むオーディエンスの多さを…

パシャパシャパシャ

あちこちからシャッター音が聞こえる。

ウィーーーーーン(顔の部分のフタが閉まっていく

お、出雲と瀬戸にわかれた!

この後は動画しかとってなかったけど、貴重な経験が出来ました…(*´Д`)

いやー満足満足。

またかわいい電車みつけたぜ!

さて、一度ホテルに戻ってごはんにしよう。

いつもムスコは朝あまり食べないので、控えめにパン1個+カットフルーツにしたら、まさかのすべて食べられて母白目。

9時半ごろ、ホテル荷物を預けイオンへ向かって出発。

あまりにも私がマンホールのふたを撮るので、最近ムスコがマンホール在る毎に教えてくれるようになりました。

えぇ「ある毎」なんです(あとは察し)

岡山といえば、桃太郎だよね!

ということで、やってきましたイオン岡山。

駅チカなので何かとお世話になっております。
    まずは出だしからお気に入りのマルゴカフェでフルーツジュースを飲むよ!

オーダーした後で「シャインマスカット」シェイクがあることに気が付いたけど、これでいいや… 味はサイコーでした(*´Д`)

こんなプチキッズスペースも完備なので、子連れにも優しい。

さて、なんでまた旅行中にイオンなのかというと!

こちらの!スキッズガーデンが!なんと!

三歳以上は子供だけで預かってくれるんです!!!!
    (二歳以下は同伴なら入場可能)

ファーーーー!!!!!

待ってたよこの時を… ※この8月でついに3歳になりました。

最初の30分600円、以降30分おきに300円(マックス2時間半まで)だけど、全然払える!!

ちゃんとスタッフさんが見守ってくれるので、安心して子供を預けられます。
    勿論同伴でもオッケー。

まぁ、自分は普段都内在住なのでほぼご縁はありませんが、旅先で見かけたら積極的に利用したいなーw

イオンさん、もっと増やしてください。

と、いうことで与えられた時間を有効活用!

プラプラと買い物をしたり、くいっぱぐれた朝ごはんをたべたりして気分転換をします。

旅行中は子供との距離がすごく近くなるので、こういう息抜き大事だよね…

モーニング!(ドドン

コーヒー1杯頼んだらトーストとたまごがついてきます。

しかもコーヒーは、サイフォンでまるっと持ってきてくれるので、まさかの実質二配分…神か

今日は良い1日になりそうだ!

さて、岡山で観光するのも良かったけど

折角子連れだし「おかでんチャギントン」みる事にします。

さらに折角岡山来たから知人母子に声かけてみる。
    イオンで合流して「おかでんミュージアム」へ行くことに!

お相手はもうすぐ2歳さん。
    初対面だけど、うっすら仲良くしていた。

お昼時なのでランチにしましょう、と、知人オススメの洋食屋へ。

駅近なだけでも高得点なのに、なんとこちら
    「10歳未満までのキッズプレート0円」なんです

これがキッズプレートだーーー!

でっかいエビフライがのってたけど、真っ先に食べられたw

これとサラダバー(といいつつそうめんとかもある)+ジュースもついてるのに0円とか神ですかwwww
    うちの隣にできないかな。

子供って、どうせお子様セット的なの頼んでも食べない(のでうちは普段頼まない)から、こういう「ちょっとだけ」サービスは大変ありがたいですね。

大人用のメニューは、肉・魚って書いてあったので

「今日の魚は何ですか?」と聞いたら

お肉も魚も入ってるんです、というナナメ上の回答ww
    さらに肉はハンバーグ(写真)とチキンで選べるらしい。

チキンはクリスマスで出てくるようなでっかいのがドン!と乗ってました。
    これ+ライスとサラダ、スープで850円とか神か。

うちの隣に欲しい(しつこい)

ニコニコ キッチン さんさん

岡山県岡山市北区本町6-36 第一セントラルビル B1F
    050-5597-3384
    ランチ:  11:30~16:00(L.O.15:00)
    ディナー: 17:00~22:00(L.O.21:00)

不定休

食後は、路面電車にのって「おかでんチャギントンミュージアム」へ。

大人1000円、子供500円というまさかの料金設定

中身はあれです、水戸岡デザイン系のアレ。
    清潔だし、子供用のトイレもあるので子連れの一休みにはいいかもね
    暑いから出なかったけど、隣に公園もあります。

シアタールームあり。

2Fへいどー!

2Fは「チャギントンルーム」と書かれていましたが、チャギントン以外のプラレールも沢山あって、子供たちには天国ですw

しかも、こういう設備には珍しくプラレールたちがきちんとメンテされている。

流石1000円の入場料は伊達じゃないぜ!

いくつかあるプラレールの線路のうち、1つは実際に操作することができます。

※おかでんに阪急電車のTシャツで乗り込むムスコ。

この時間、いるはずのチャギントン電車の所在がわからなかったので職員さんに聞いてみたところ、一人は受付さんは詳しくないのか塩対応だったけど、2Fにいたお姉さんは懇切丁寧に教えてくれた!

東山→岡山駅前は結構ギリギリにでてくるらしい。
    それまでは見えるといえば見えるけど車庫に入っているとのこと。

しかも「そろそろ時間に余裕もって、出たほうがいいかもですね~」
    と声もかけて下さって…ありがとうございます!

と、いうことでミュージアムを出てチャギントン待機(途中入場可能)

よくみたらヤツがいる…!!

けれど手前の車邪魔すぎるんですがwwwwわざとですかwww

定刻約5分前、ヤツが動き出した。

運転手さんまでコスチューム着用の念の入れっぷり。

キタ――(゚∀゚)――!!

横から見るとただの路面電車である。

因みに乗ったら乗ったで、歌やクイズやなんだで盛り上げてくれるらしい。
    もうちょっと安かったらな~

でたーーーーーーwwwww

この圧であるw

ブルースター側は、目がない(カーテン開いてる)のでウィルソン側で。

実はギリギリまで乗るか悩んだんだけど、大人3500円、小人(1歳以上)1900円という値段にビビって結局乗らないことにしました。
    案の定ムスコは見たら乗りたい!と言い出したけど「風船のところで遊んだでしょ!」と言ったらあきらめた。スキッズガーデン面白かったのね(;^ω^)

この時間は、ド平日という事もあって1名しか乗らなかったようで…

駅に入ったらあっという間に出て行ってしました。

それにしても、この存在感である。

こっちみんなwwwww

さて、涼しい館内に戻ってもうひと遊び。

実は2Fでは「チャギントン列車のナビゲーター」のコスプレができるようになってまして。

これがまた子供用だとぼっけぇかわいい。

でっかいプラレールの情景が飾ってある台の下にタンスがあり、その中に衣装が仕込まれてます。

男の子verと女の子verそれぞれアリ。
    90~120くらいまでサイズあったかな?

まぁ、これくらいの子はこういうの着たがらない(親は着せたい)んですが!

帽子だけでも…とムスコに被せた途端、パーーーーーーン!とすっとばした。

楽しかった時間は一瞬ですぎ…お別れの時間。

名残惜しかったけど、電車の時間もあるのでお別れです。

で、岡山駅でオヤツ食べながら16時の「やくも」を待つ。

できれば二席で座りたい(もちろん空いていたら)ので、自由席確保のためにスタンバってます。普通だったらしんどいんだけど、座れるとことオヤツさえあればうちのムスコには電車ミュージアムなのでご機嫌www

特に珍しいJR西管轄の列車ばかりなので「これなぁに!?」と食い気味でした。
    お気に入りは末期色(黄色いから)とマリンライナー(2階建てだから)らしい

黄色いいよね~
    タラコちゃんもいいけどね~

さて、15分前からスタンバって自由席の座席確保でござる。
    余裕がないので、こんなに遠いやくもしか取れなかったw

問題のやくもでしたが、程よい埋まり具合で2席使えて助かった(´;ω;`)
    因みに「この手の車両揺れる問題」があるので、一応ムスコには酔い止め飲ませたけど、大丈夫そうでした。

あ、でも某ヒ〇リさんが仰る様にソニックで酔うようだとちょっと辛いかもです。

そしてやくもは定刻通り出発…
    伯備線の長閑な景色を見ながらじゃがりこを食べるムスコ。

しばらくしゃべってたけど、なんか反応がないなぁ…と思ったら

はしゃぎすぎ&いい時間を狙ったので、ムスコ撃沈。よっしゃ!
    かさばるけどブランケット(ムスコが赤ちゃんからつかってるおくるみ)持ってきてよかったぜ!これがあると勝率がアップなのだ。

3時間近いロングランなのでどうしようかと思ったけど、最後まで全く起きませんでした!ラッキー!
    ※母は隅っこで体をよじって座っておりました…

次回、ドキ★しじみだらけの松江旅!某会山陰へ集え!子連れは温泉とフォーゲルだよ★の巻 よろしくです。