咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「やすだ瓦ロード」とは?<br />瓦の町、安田にある、瓦や鬼瓦の工場が並ぶエリアで、瓦の装飾やオブジェを楽しみながら散策ができるストリート<br />道路脇には1 万枚に及ぶ瓦の装飾や、鬼瓦などの瓦のアートがあり、とても楽しいところでした<br /><br />JRどこかにビューンで燕三条駅を指定され、新潟を巡った3日間の最終日<br /><br /><br />

遊び心いっぱい やすだ瓦ロード

2025/11/04 - 2025/11/04

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

「やすだ瓦ロード」とは?

レンタカー 新幹線

前日は月岡温泉に泊まり、瓢湖で白鳥の群れを見た
    そこから燕三条駅に戻る途中、Gマップで見つけたのが「やすだ瓦ロード」
    「やすだ瓦ロード」とは?と興味がわいて立ち寄ってみた
    街並みはきれいな並木街から始まった

同じ地区に(有)ヤスダヨーグルトの工場がある
    旅行初日に泊った瀬波温泉はぎのやで、フリードリンクで用意されたいたものがこのヤスダのドリンクヨーグルト、なんだかとても身近に感じた

ヤスダヨーグルト Y&Yガーデン グルメ・レストラン

まずは、スタート地点の「かわらティエ」

館内に入ると「やすだ瓦ロード」のパンフレットもあった
    モデル散歩道もあるので、このとおりに行けば迷わず、大丈夫

安田瓦は200年の歴史がある
    つよく かわらず うつくしく

かわらティエのガーデンは、瓦を駆使したガーデン

瓦を立てみたり・・

横に寝かせて重ねたり・・

可愛い!
    鳥の家になっている

鬼瓦もミニになると可愛らしい
    ここでは、ミニ鬼瓦を造ったり、絵付けの体験もできる

瓦のオブジェ

いきなり、なんで屋根の上にいるの?

夕焼けを見ながら屋根の上でもの思い
    左にはトトロのようなものが現れている

星空でも

花火まで屋根の上で見学

お気づきのように、これは屋根を模したもの
    背景は色々なバージョンがあってタッチパネルで選べるよ
    結構楽しくて、独占状態だったのでゆっくり撮影会してしまった

瓦も並べ方によっては、面白い模様になる

かわらティエはここまで
    さて外に出て散策しよう

レンガで作った煙突、街のランドマーク
    245段もある
    手前の建物は、屋根だけでなく壁まで総瓦

ここのガーデンも見どころ

コキアの間から鬼瓦が、にらみを利かせている
    まるで地獄火の中の閻魔様

こちらは塀、瓦の組み合わせの妙

さんかく広場に出た

さんかく広場

長場鬼瓦工場

長場鬼瓦工場
    縁に並んでいるのは、悪い気を食べてくれるガグー

大きなガグーや、迫力ある鬼瓦
    表情が面白い

アマビエもいる
    魔除けの類がならんでいるのかな

大盛白地瓦工場
    この建物も全部瓦でできている
    太陽光を反射して光っていた

瓦飾りのバス停
    屋根も壁もベンチもすべて瓦 1500枚の瓦

サザエさんにも登場した、という掲示

瓦も色が微妙に違う
    ちょっと調べてみると
    「新潟県の安田瓦は江戸時代から続く歴史を持ち、雪国の厳しい気候に適応した高品質な瓦として知られています。
    安田瓦は天然の褐鉄鉱や赤鉄鉱の生釉を施釉し、1200度で還元をかけ焼成するため、光沢のある銀鼠色を帯び、鉄色瓦の異称で親しまれています。」

銀鼠色の鉄色瓦か・・・

瓦ガーデン
    土塀にはめ込んだ瓦の模様

おっきな鬼瓦が鎮座している

鬼瓦さんぽ道

あれ、また屋根の上に乗っている
    右横には猫も座っている

もちろん、こんな感じ
    ここは焼き物広場
    右上向こうに大きなオブジェ?

鬼瓦巨大モニュメント
    3.5mもある

トイレも総瓦

歩いていると、そこここにオブジェがあって楽しい

屋根の上の部分かな

1匹、 2匹、 3匹・・・

後ろ姿

かっこいい

凛々しい姿

向かいの塀には、子どもが這っている姿

瓦製の人形たち

• 「やすだ瓦ロード」の散策<br />瓦って屋根の上に乗っているだけのものではないんだ<br />壁になったり、置物、模様などのアートになったり・・<br />そして見たり、触れたり、乗ったり・・・楽しかった

「やすだ瓦ロード」の散策
    瓦って屋根の上に乗っているだけのものではないんだ
    壁になったり、置物、模様などのアートになったり・・
    そして見たり、触れたり、乗ったり・・・楽しかった