サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サワディ・カー(人´Д`)<br /><br />今頃はフィリピンに親子留学に行って隠岐の島に長期滞在して、夏はねぶた…の予定だったんだだけれど見事にすべてなくなり失意のどん底のりおです。<br />お世話になっております。<br /><br />かつてないくらい元気なかったんですが、いつもの旅友たちとオンライン飲み会したりテイクアウトの店を開拓したりしてちょっと元気になってきました。<br /><br />ということで、私も流行にのって()過去旅行記をアップしていきたいと思います。<br /><br />ちょっと話がさかのぼりますが、18年のリフレッシュ休暇は貯まったマイル消化にサムイに行ってきました。9月まではタイ航空のサムイ路線があるとかで、スワンナプーム⇔サムイもANAのマイルでいけたのです。<br /><br />夏は繁忙期でなかなか海にいけないので、この機会にビーチリゾートしてまいりました!<br /><br />しかし一筋縄ではいかず…<br />翌年の初詣は羽田神社で旅行お守りを買ったのは言うまでもない。<br /><br />今回はステイホテルな感じであまり変わり映えしない旅行記のわりに長いですが、お付き合いいただけますと幸いです。

【絶景と太陽光線】雨季のサムイでダラダラ休暇【故障者続出】

2020/05/17 - 2020/05/17

旅行記グループ 子連れ旅

りおさん

サワディ・カー(人´Д`)

お世話になっております。

しかし一筋縄ではいかず…

乳幼児連れ家族旅行

【初日:夜】
    お世話になっております。りおです。

世の中ステイホームですね。フォートラ上も過去の旅行記の掲載が多くなりました。
    これは、私も過去旅行記をしれっと載せる絶好の機会!

今回は18年に行ったサムイの旅行記です。

私が4トラでお世話になっている方々はタイ通の方が多い中、こんなヌルいタイ旅行記で恐縮ですが、どうかお手やわらかに(人´Д`)

旅のスタートは羽田国際線(このころは)ターミナルから。
    前回はだっこちゃんだったので、キッズスペースなど目にも留めなかったですが、今回は大活躍!深夜便なので、乗る前に体力を消耗してもらおうという魂胆です。

国際線のキッズスペースは国内線の比にならないくらいめちゃ豪華でした。

この時未だ1歳10ヶ月だったのに、ムスコは「飛行機のところのぐるぐるに行きたいといいます」私の記憶の限り、飛行機のぐるぐるはここしかないので、もしかして覚えている…?!

スケジュールの都合上、23時の便しか空いてなくて、KIAIで子連れ深夜便を乗り切りました。誰だよ、マイルの期限ギリギリまで放置してたの ←おまわりさーん!この人でーす!

ANAの深夜便で羽田→スワンナプームへ飛びます。

ムスコはぐっすり寝たんですが、私はなんとなく気を使いすぎて熟睡できず、そのままタイです。オハヨウゴザイマス。
    旅慣れているわが子、さすがの貫禄である。
    暑がるので上着は脱がせましたが、お腹が冷えるといけないので腹巻(´・ω・`)

寅さんか。

朝5時に朦朧とした意識のままタイ入国…

半端に長い乗り継ぎ時間だったのでフードコートで朝食をとったはよかったが、結局寝ぼけていたので謎の写真しか撮れていないwww
    なにこれwwww

朦朧とした意識のまま乗り継ぎ、タイ航空でスワンナプーム→サムイへ飛びます。
    たしかこの年の9月まではタイ航空がサムイへ飛んでたのかな?

なので、ギリギリマイルで取れた記憶があります。
    約1時間の空旅、サービスはお茶のみ。

そしていよいっよサムイ島に上陸だーーー!!!

え?これ、空港…?

バゲッジクレームもこんな感じ。
    日本のリゾート地とは全く感覚が違う。

空港というよりディズニーランドである。
    しかしこれは気持ちが高まりますなぁ!!

ちゃんと空港の入り口でお迎えを見つけていざホテルへ!

今回はチャウエン リージェント ビーチ リゾートに決めました!

珍しくベタなところにした理由はいくつかあって
    ①モールが近い=子連れでも時間がつぶしやすい
    ②キッズルームが充実
    ③病院が近い

あと勿論空港も近いし、子連れにはなんともありがたい条件尽くしなのです。
    島の反対側までいけばもっともっとオシャレなリゾートがあるけれど、病院のことを考えると街中だと思いここにしました。

結果、大正解だった…(ただし街中なのでリゾート気分は3割減)

事前にアーリーチェックインの申し入れをして、通ってたんだけれども、いざホテルについてみるとまだ部屋の準備ができていないという。

えーーーー!

仕方ないから、荷物だけ預かってもらって海に入る。
    ついでにホテルのレストランで昼食しました。

いざ、ムスコ海デビュー!

初めての海がタイのビーチリゾートって贅沢じゃないですか?
    私なんて初めての海は有明海だよ?

こやつ、プールデビューは前年の台北という。
    羨ましすぎるぞ!

とか言いながらカメラ回してたら、直後にムスコがプールに落ちて焦った。
    キッズ用とはいえ、1歳には深いですからね…

さて、14時になり部屋の用意ができたようです。

今回は奮発してスパヴィラスイートを選択!

といっても1泊2万程度なので、家族三人のリゾートにしては安いもんです。
    完全独立棟+バスタブ付き、海・プールへのアクセス◎なのはありがたい

お部屋はこんなかんじ!
    広くて清潔!空調もばっちり!

※写真は公式より

中庭?にジャグジーっぽいなにかがありますが、実際は葉っぱがいっぱい入っていてなかなか使えず…
    結局シャワーがあったからそっちをつかってました。

部屋に入ったら気が緩んで、全員撃沈。

夕方、変な時間に寝たせいで痛む頭を抱えて夕食へゴー。

この無秩序に絡み合う電線を見ると東南アジアに来たという実感がわく。

ホテルをでたところ。

現実に引き戻され感がハンパないけれど、私はこういうローカルの町が近いほうが好き。

目の前にランドリーショップがあり、毎日頼んでました。
    結構丁寧で仕事が早くてめっちゃ重宝した。
    あと、セブンイレブンもめちゃくちゃお世話になりました(笑)

途中、色んな軒先をのぞきながら夕食へ向かいます

ビーチリゾートなので、シーフードのお店多め。

外には沢山屋台があったけれど、子連れなので一度も利用しませんでした。
    サムイだから大丈夫な気がしますが、万が一にも当たったら完全にアウトなので、冒険ができない…!

東南アジアのニャーはシャープだニャー

ちゃんとカリカリをもらってて、この猫はセレブキャットですね。

さてさて、初日から早速フェスティバルモールのお世話になります!

本当にここには5/5日お世話になった(笑)

東南アジアって、こんな時間に子供が外に出てても何の違和感もないからいいよね~
    (この時20:30)

【初日:夜】
    福岡出身としては、タイといえばMKレストランだよね!タイすき食べようぜ!(福岡にはジャパンフランチャイズがある)ということで、早速いってみました。

流石に本場は辛くて、ムスコがあまり食べられなかった。
    日本用はちゃんとカスタマイズされてるんだなぁ、と実感。

そう、この時はそう思ってたんだけれど…

オヤツを買うだけ買って22時就寝→0時ごろ、ムスコの咳で目覚める。

本人は殆どねているけれど、ちょっといやな咳(ゼコゼコした感じ)なのが気がかりで暫く起きて様子を見る。

3時半頃落ち着いたからひとまず寝るか…→うとうと…ようやく寝れそうだった4時半頃ムスコがまたせき込みだし、しかもちょっとケポッと吐いた

!!これはあかん!!

本人は咳が出る以外平気そうだったけれど、心配なので保険会社のサポートデスクへ電話し、翌日の病院の手配をしてもらいました。

【2日目:朝】
    翌朝、ホテルにサムイホスピタル行きのタクシーの手配をお願いすると、行先が行先なのでとても心配してくれました。

レセプションも担当の人によって、全然違うなぁ…

病院について専用の受付を済ませて待つことしばし。小児科に移されました。

キッズルームと見せかけて小児科病棟!
    車があるのがすごいですね。

長い待ち時間もここなら大丈夫!

診察の結果、気管支炎でした。
    吸入していくように言われたのですが、ムスコが大暴れ!大人4人で押さえつけながら吸入させました…疲れた…
    看護師さんはどの国でも優しいんだなぁ、としみじみ思った瞬間。

飲み薬を薬を2種類処方されて終了。
    明日も受診してね、といわれ緊張が走ったけれど、単に経過観察とのこと。

激しい運動はできないけれど、キッズルームで遊ぶ程度ならばいつも通り過ごしていいとのことなので、一安心。

ところで、日本語対応オッケーという事だったんだけれど、結局日本語が分かるスタッフさんがこなくてKIAIで先生とやり取りしました。

【2日目:昼】
    お昼過ぎにようやくホテルへ戻ってこれた時にはもう白目…

ほぼ寝てない私の替りに、めずらしく旦那氏が昼ご飯を買いに行ってくれました。
    依頼通りの!マクドナルド!!!

海外行くと、マックとスタバにいきたくなるよねぇ
    味はもう覚えてません(白目

丁度昼食が終わるころに、スコール!!
    そもそも今日は海に入れなかったから、気持ちよく諦められますね。

この後も2日に1回ペースで降ってましたが、すぐ止むので支障はありませんでした。

滞在中、思ったより外で遊ばせてあげられなかったムスコですが、
    彼なりに楽しみを見つけていた模様。

よく電話で遊んでるな~と思ったら、
    ムスコが突然「はろー」「こっぷんかー」とか言いだして、何事?
    と思ったらフロントとつながっていたという…戦慄が走った(;^ω^)

フロントの方も、相手が幼児と解っていて遊んでくれていた模様。
    本当に申し訳ない…そしてこのホスピタリティよ。

このままじゃいかん、と小降りになった後にキッズルームに移動して少しムスコを遊ばせました。
    ホテルのキッズルームは本当によかったです。きちんとスタッフさんが常駐していて、しかもマメに子供の面倒を見てくれる!
    国内でさえ、わりと放置もあるのでこれはうれしい誤算でした。

因みに、インド系?の家族も来てたんだけど、そこにめちゃくちゃ美少女の2歳くらい(うちのムスコより大きい)がいて仲良くなったので、ご家族に「いまいくつ?」と聞いたら「10ヶ月だよ」と。

ファッ!?

うちの子がちいさすぎるのか、海外がでかすぎるのか…
    どうりである気がおぼつかないし、しゃべらない子だなぁとおもったわ…

【2日目:夕食】
    そして夜。

ムスコの咳はすっかり落ち着いたし、今日は近くのレストランに食べに行ってみよう!ということでちょっとだけ外出。

パッタイがオシャレな飴細工的ななにかに入っている…!

タイカレー

美味しい。

エビエビエビ!

ムスコは料理が口に合わないのか、食欲がないのか、飲み物以外殆ど手を付けませんでした。今日は仕方ないかなぁ。
    部屋に戻ってお粥を食べさせようとしたけれど、その前に眠ってしまったので今日はそのまま就寝。明日は良くなっているといいね…!

思ったよりムスコが早寝で時間が空いた大人たち。

とりあえず疲れたね…ということで、交替でホテルの隣の街スパへいってきました。

兎に角寒かったことしか覚えてない…w

スパついでに気分転換のお散歩
    どうしてもドナルドさん撮っちゃうんだよなぁ

疲れたのでコンビニで翼を授かる。

本場のレッドブルは、炭酸が全然きいてない&甘かったです。
    でもこちらのほうがカフェインの含有量が高いんだろうなぁ…

もっと歩こうと思ったんだけど、気力がなくてすぐに帰還。
    親も気疲れ極まれりで、22時には寝落ちしていましたとさ。

【3日目:朝】
    おはようございます(小声)

3日目の朝です。
    昨日の記憶は殆どアリマセン。

早々に寝落ちしたので5時に目が覚めました…
    仕方ないとはいえ、昨日なにもできなくて悔しかったので朝の散策に出たいと思います。(もちろん一人)

夜明け前のプールが美しい…

あ、薬が効いたおかげでムスコはぐっすり眠れている様です。
    さすが男性が女性になれる国、医療技術が的確である。

曇天&建物の向きがアレなので日の出はおがめず。

まぁいいです。散歩にでましょう。

このムエタイのポスター、至る所で見かけたしなんなら宣伝トラックが大音量で走り回っていました。さすが本場は力の入りようがすごいw

サワディカー(人´Д`) ← 今旅行記二回目のドナルド

まだ6時過ぎなので交通量は少ないですね。
    写真が撮りやすいです。
    ネコ?イヌ???

あー、原チャリの二人乗りとか当たり前だよなぁ
    (ベトナム程はカオスでない)

となんとなく写真を撮っていたら、この原付が転倒してめちゃ焦る。こけたけど、ケロっとしていて一安心。

そして朝食後朝からまた病院。

前日の吸入&お薬で症状は改善しているとのことで、今日はちょっとならプールに入っていいよ。と許可が下りる。さすがリゾート地の先生、我々の「あわよくばプールに浸かりたい」という透けて見える欲がおわかりのようで。

もう1度吸入して、無事病院を卒業。

受診料は全て病院⇔保険会社間の精算だったので、我々は移動費の往復1000バーツ×2日分ですね。高!と思いましたが、どうせ保険で精算できるので景気よくいきましょう。

今日は早く病院が終わったけれど、すぐに海に行くのは憚られて、午前中はフェスティバルモールで時間をつぶそうと思います。

ちょうどセール期間中だったので自分たちのものも、ちょこちょこ買いました。
    一番の掘り出し物は、日本で扱ってないコンバースがセール価格だったところかな
    白を買ったけれど、色違いで黒も買っておけばよかったです><

モールの繁盛感を出したかったけれど、なぜ裏側からとったし。

ユ〇クロなどの日本メーカーから、地元メーカーまで色々揃っていました。
    今思えば、子連れなんだからフードコートとかも利用しておけばよかったなぁ

いくつかキッズスペースもあり、子供を遊ばせるのには困りませんでした。

ここは有料っぽいことがかいてったんだけど、近くの係り員さんに「ここ使いたいんだけど?」と質問したら、何も言わずに入れてくれた…あれ、無料?

モールには映画館もあり。

しかしなんだか、映画館というよりは、キャバクr
    いえ、なんでもないです。

トーマ…いや、きっと別汽車だろう

家電芸人の夫は、海外に来たら家電売り場が見たい。
    まさかの二層式wwwwなうえに、蓋がとっても近未来でニヤニヤが止まらない。

現地にすんだら、こういうの設置するのかな~(笑)

子連れだと、こういうベビー用品売り場も気になりますよね。

さすが観光地だけあって、品ぞろえは豊富でした。
    日本の製品もいくつか置いてありましたよ

【3日目:昼】
    お店の写真ちゃんととってなかったけれど、たしかフェスティバルモール1Fのレストランに入りました。

美味しかったけれど、いい値段した記憶がする。

東南アジアの串焼きってなんでこんなにおいしいんやろう…

ついに頼んでしまったヤシジュースw

しかもなぜかビーチじゃなくて

前を通るたびに気になって仕方なかった、マンゴーマニアでシェイクを買って帰ります。

ムスコはとても気に行ったようで、自分が飲む⇒母にのます⇒父にのます、といつのまにか自分が主導権を握ってまわしのみさせていました(笑)

滞在中、のどの痛みもあり、あまり食欲がなかったムスコ(でも外に出たがる)
    スムージー類は栄養と水分補給にとても重宝しました。

ところで、ドリアンシェクもあったけれど、試す勇気はなかった…w

モールから戻ってちょっと海で遊ぶ。

夕方だからと油断していたら、曇り程日差しが堪える罠。
    この辺りの海は遠浅で、子供が安心して遊べました。

海遊びの後、男性陣はお昼寝。

私は夕方のお散歩へ行きます。
    ローカル街歩き好きですねん。

自分に子供が生まれてから、よその子供が気になる(健全な意味で)
    店番しててえらいねぇ

ど り あ ん!!

結局ドライドリアンすら試す勇気がなかった…
    新鮮なのは美味しいっていいますけどね。

こういうローカルレストランもちょっと気になったけどね。
    次回にしましょう。

露天も今回はみるだけ。

まぁ、こういう観光地だとふっかけられるのオチでしょうが…

そいうえば、今回カフェ要素がないなぁ、と見かけたお店に入ってみる。
    アイスクリームやさんでした。

自分へのご褒美。

はぁ~、アイスウマイ( ^ω^ )

これは美味しいから、後日家族にもシェアしよう

一通りあるいてちょっと疲れたので、私もホテルへ戻る。
    リゾート地でよく見る、ビーチでごはん食べるアレの準備中。

部屋に戻ると、まだまだみんな寝てたので、私もソファでゴロン。

2時間ほど時間が飛びます…

【3日目:夜】

ハイ!夜です!

あの後、みんな起きる→私起きない、という現象がおきまして、
    私が寝ている間、めずらしく旦那が夕食サーチしてくれました。

折角欧米人が多い観光地だし、イタリアンでも食べに行こうぜとあいなりまして、口コミの良さげなDUOMOにいってみます。
    (欧米人が多い=洋食が美味しいんじゃない?の図式)

いくつか前菜をが出たあと、程なくメイン。

うぉー!カニのパスター!!!

と大喜びするも、その時

ジュースしか飲んでなかったはずのムスコが突然

ゲポッ

!!!!???!!!

ひとまず私が先にムスコを連れて宿に引き返し、残った旦那が後始末&持ち帰りの手配をしてくれた。冷めたけどホテルで美味しくいただきました…

写真撮る暇なかった…

因みにムスコはあのあとケロっとしていて、単にせき込んだから吐き戻しただけのようだった(幼い子は胃~口までが短いのでよくリバースする)

【3日目:深夜】

1時頃、人の気配で目が覚める。
    旦那がバルコニーにたたずんでいた…

なにやら様子がおかしいので、聞いてみると日焼けがいたいとのこと。
    背中を見せてもらうと、これサンターン通りこしてサンバーンですやん…

うん、私はなんとなくそんな気がしてたよ?

だから日焼け止め塗れといったのに、という言葉は飲み込んで、とりあえずクールジェル+保湿剤を塗りこむ。

多少はましなようで、また私は寝る。

早朝5時ごろ目覚めると、まだ起きていた旦那氏。
    これはいよいよ背中がやばい。

十分病院案件だろうと提案するも、折角タイに来てまで病院三昧なのは嫌だと申す。それではせめてサムイの薬局で買える薬はないかと調べたところ、

小一時間してサムイでサンバーンに苦しんだ人の個人ブログを発見!
    この薬でかなり楽になったよ!という事だったので、早速薬局が開くと同時にダッシュで入手。

本当にめっちゃ効いたそうなので、いつか誰かのために残しておきます。
    誰かに…届け…!!

※ふつうはこれだけ焼けてたら病院がいいと思います。

【4日目:朝】

前日にエレファントトレッキングを手配したので、朝9時に出発。
    夫氏は満身創痍なのでムスコと二人で出かけようと思ったけれど、行くという。

確かに旅の思い出が病院とモールの往復だけだとさみしいね…
    ということで、いきましょういきましょう。

ムスコのコンディションも考えて、ホテルから車で20分ほどのところで手配。
    口コミのよかったほうぼう屋さんというところにお願いしました。
    大人二人で2,000バーツなり。

WELCOME

怪しさ満点、さすが東南アジアである。

季節感無視のベンチが気になって仕方ない。

※この時は6月

エレファントトレッキング自体は、ちゃんとしたアクティビティで、なかなか繁盛していました。

途中ちょっとした売り込みもあるけれど、しつこくない。

象の上でバナナをあげるやつ(有料)はしっかりやっときました。

これができただけで、私大満足です!
    1歳は覚えてないだろうけど、こういう潜在的な経験がきっとどこかでいきるよ。うん。

暫く休憩して、つぎはエレファントショーを見ます。
    休憩所の売店にはネコが沢山いました。

癒される…

サムイ滞在中に、このマンゴー紅茶を飲みまくりました!
    糖分は気にしてはいけない。

アイスは東南アジアっ子大好きのミロですね。

ゾウ使いのおじさんが、ムスコを抱いて一緒に写真を撮ってくれようとしたんだけれど、全然タイミングが合わないw

あ、これお金要求してくるやつかな~?と勝手に警戒したけれど、本当にサービスだったらしい。いい人だった。

最後に30分くらいのショーを見学していきます。

ショーの前は、正直暑いし帰りたいな…と思っていたけど、予想以上に楽しいショーで時間いっぱい盛り上がりました!言葉全然わからないけれど、ゲラゲラ笑った

【4日目:昼】
    一度ホテルに戻って、旦那の薬を塗り直し(笑)再びランチへ。

ジャングルクラブがとても気になっていたけれど、上手くいい席が予約できるか自信がなかった&4WD車が必要なので思い切って代理店にお願いしました。

ほうぼう屋さんで送迎+予約で1150バーツ(食事代は別)

ホテルから30分弱で到着!

このアングルからみるとごく普通のレストランですが…

みよ、この絶景!!!!

曇りなのが残念だけれど、このロケーションは素晴らしい
    あぁ、今日、私たち限りなくバケーションしている!!!(感涙)

4日目にしてやっとだよ…

テラスは階段状になっていて、あちこちにくつろぎ席が設けられています
    所謂「映え」スポットだけど曇っているゥ

(青空アプリでチートを試みるも、海と上手く分離できず、断念しました)

到着した時は、前の利用者がまだゆっくり座っててオォゥ…大丈夫か…と思ったけれどきちんと席が確保されていて、無事座れました。
    はー、極楽。

絶壁っぽいけれど、テラス席は棚田のようになっていて、よほど端に行かない限りは子供でも大丈夫。

なかなかのボリュームのフードたち。

反省点としては、ドリンクだけでよかった!!
    ランチタイムだったので食事もオーダーしたけれど、黒い妖精さんたち(=ハエ)が結構いてゆっくり食べられなかったのです。

そしてこの暑さである。

ロケーションですべてが帳消しになっているけれど、オープンエアだからかなりしんどかったw

お時間になったので、ドライバーさんがお迎え。

とても優しい女性ドライバーさんで、ムスコとも沢山遊んでくれました(人´Д`)コップンカー

部屋に戻ってからは、恒例の昼寝。

南国リゾートは昼寝挟まないと体力が持たないですね><

【4日目:夜】
    昼寝後は、またフェスティバルモールにいって子供を遊ばせます。
    日本と違って、程よく空いているから利用しやすいです。

てか、混んでるの嫌いだから普段日本ではこんなにモールとかいかないw

ららぽーととかでよく敷地内はしってるアレ発見するも、平日の夕方なので、動いてませんでした。残念。

朝・昼とお出かけしてつかれた我々。

もう夜はモールでよくね?とこちらの「THE COFFEE CLUB」へお邪魔します。

ここはあたりっぽい雰囲気!
    カフェらしくドリンクとポテトを頼んで…

オサレなお魚のソテーに

私は麺食べてました。
    どれも美味しい!

オサレなカフェなのに、スタッフさんがめちゃくちゃフレンドリーで、大人が食事中はムスコと沢山遊んでくれた。

またきます!絶対!!

ホテルに戻った後は、荷物の整理をしておやすみなさい!

【5日目:朝】

そういえば、朝食の写真撮ってなかったな、とあわてて撮影する。
    でも目を離すとムスコが何をしでかすかわからないので変な写真しか撮れない。グググ。

朝食は美味しかったけど、ちょっとバリエーションが少なくて4泊もするとちょっと飽きちゃうかな…

1歳10ヶ月ムスコ、あまり味付けが複雑な料理は食べさせられないので、パンケーキ類とフルーツをむしゃむしゃしていました。

味付けが濃いの自体が好きでないらしく、この旅をとおしてずっとフルーツとスムージーを飲んでいた印象。一応日本からもリゾットやお粥を持参していたけれど、それもあまり食べたくない感じでした。

心配したけれど、実は食欲がないというよりはフルーツが好きすぎた、ということが日本に戻って発覚。毎日「すいか!」「まんごー!」と連呼されておりました…
    セレブか!

さて、朝食後。

そういえば予約時にもらったスパ無料券が残っていたなと、慌ててスパを予約。
    疲れを取るべく行ってきました。

担当の人はとっても上手だったんだけれど、私があまりに疲れていて現金を用意しておらず、後からチップを払いに戻るという失態ww

スパからもどったら、フェスティバルモールへお別れを告げに行きましょう。
    最終日なので、スーパーとドラッグストアでお土産を買いまくります!!

インスタントラーメンや細々とした薬品を買った記憶はあるけど、まさかの写真を撮っていなかった…!

【5日目:昼】
    トラブル続きの5日間、ここにくると人間は思考停止。

もう、なんかすごく疲れてるし日本食がいいね…とやよい軒にしました。
    このあともまた深夜便だし、体に優しいもんたべよう。

いかんせん色々あって疲れた+毎日刺激物食べていたらすっかり胃が弱ったのでうどんだか蕎麦だかの麺を食す。なんだかんだでほっとしますね…

自分は日本食こいすぃ(´;ω;`)ウッ…などとならないタイプだと思っていたから、意外でした。

モールからの帰り路、ホームセンター芸人の夫は、タイのホームセンターがのぞきたいという。

何を買う、という訳ではないけれどホームセンターを除いて相場チェック。
    こういうの楽しいですよね。

チェックアウトを済ませた後も、飛行機まで少し時間があるので最後にちょっとだけビーチでくつろぎタイム。

大人はそのままで、ムスコだけ水着になって水遊び。

南国ビーチにありがちな、なんでも売ってるおっちゃん

※日本で海遊び道具用意してこれなかったので、お世話になりました。

こんなん通ったら、めっちゃ気になるよね…

※初日におっちゃんから道具を買いました。高かったけど。

あー、名残惜しい…
    5日もいたのになんか消化不良だけど(笑)そろそろ帰らなくてはですね。

昨日美味しかったアイスを旦那と息子にも共有したい!
    ということで、ムスコはタイでアイスデビューとなりました。

この度一番の食いつきであった。

さて、夕方になったので空港に向かいましょう。

空港…?どこかのテーマパークじゃないのかい?

チェックインしただけでもうバッテバテなので再度休憩します。
    もうずっとスムージーしか飲んでないわ…

敷地内にはネコが沢山いて、ムスコの遊び相手になってくれました。

もうちょっとすいぶんが欲しいから売店で入手した。
    ミニッツメイドだけど300円くらいしたのは覚えてる。

そろそろゲート側で飛行機を待ちましょうかね。

…これ空港(´・ω・`)?

オープンすぎてネコも入ってくる。

セキュリティ大丈夫なんだろうか…

ここが搭乗口

ゴルフ場か?

サムイ島、最後の最後までリゾート感満載の島でした。

飛行機の離着陸がこんなに間近から見られる…!

帰りのサムイ→スワンナプーム便では、なにやらオシャなサラダが出ました。

スワンナプームについてからは、とにかくムスコを寝かせないことに必死!
    制限エリアの中、あの手この手を使って気を引きます。

飛行機の中で寝てもらうためには、今寝せてはいけない…

そしていざ搭乗!深夜便なのにムスコは寝ませんでした。

む す こ は ね ま せ ん で し た

亡霊のように機内を歩きまわりながら、日本に到着

あー疲れた!ゆっくり寝るぞ…!と始発に乗りこむ午前五時

旦那に到着日が上手く伝達できておらず、今日から仕事を入れている事が発覚しました。(深夜便とは伝えていたけれど、出発便=帰国日と思っていたらしい)

旦那はこのまま仕事です/(^o^)\ガンバレ…

あ、薬のおかげで日焼けの痛みはかなり治まったそうですよ。

以上で、お蔵入りしていたサムイ島旅行記はおしまいです。
    長々とありがとうございました!

• nankoさん 2020/05/14 12:52:24
    1歳児かわいいなぁ…
    りおさん、こんにちは~

Jeepのベビーカー(レッド)うちも使ってました~!
    コンパクトだけどしっかりしてるから旅行にも便利ですよね。

子連れ旅あるあるがもれなく詰め込まれてて懐かしく感じました(´▽`)
    うちは子連れ海外旅はあこがれたものの、色々想定される困難をあれやこれやと考えたら「やっぱり国内にしとこ…」ってなってしまいました。
    でも行ったら行ったで楽しい思い出になっただろうなぁと思います。

旦那さんの日焼けもすごいことに…
    以前旅行で海に行った時、旦那に日焼け止め渡したらちゃんと塗ってくれましたが、
    ウォータープルーフじゃなくてウォータータッチの方を渡してしまってしまったことを思い出しました。
    (私は無事なのに、旦那は肌が真っ赤になっておかしいなと…)

旅行記拝見してまた子連れ旅楽しみたい!となりました。
    早くまたあちこち行けるようになると良いですね。

りお

りおさん からの返信 2020/05/15 06:03:19
    RE: 1歳児かわいいなぁ…
    なんこさんこんにちは!

Jeepのベビーカー、安くて丈夫でよいですよね!
    もう使わなくなったので、懐かしく思いながら写真掘り返してました。

ほんとに、子連れあるあるしかない旅行記にしあがっております。ハハハ…
    いま(もうすぐ4歳)だともっと冷静に対処できたであろうことも、この頃はテンパりまくってたなぁ(遠い目)
    サムイの記憶は【ムスコ病院送り】と【旦那の日焼け】が95%で観光の記憶が残ってませんね…これもいい思い出…きっと…いい所だったのでいつかリベンジしたいと思います!

ウォータータッチテロ(笑)
    日焼け止めは種類多すぎてわからんですよね。あと、これは私だけかもしれませんが持っていき忘れて出先で現地購入するためにどんどん増えていく(´・ω・`)

今年は567のせいで春の子連れ18旅〜仙台奇襲〜ができなかったのが残念でした…
    夏は状況が回復しててほしいですね><
    またJrくんともお会いしたいです!
  • shuuu1983さん 2020/05/13 19:30:21
    TGを間近で見られるのが素晴らしい
    りおさん、おつかれさまです。

いつぞやグループLINEで見たタイのドナルドさん。
    旅行記のアップありがとうございます。
    タイ、良いですね~
    やっぱ人がいい(;´Д`)

海外で家電を見たい旦那氏のキャラが素敵です。
    これは続報を期待したいです。

日焼け・・・本当に火傷ですよね、あれは。
    私も学生時代に油断して、
    大変な目にあった記憶が蘇ります・・・
    くすり、効いてよかったです。

息子氏の病院もあり、
    りおさん、大変でしたね。。。
    それでもしっかり楽しまれたりおさんに
    旅力の高さを感じます。

自由に旅立てる日までがんばりましょう。

shuuu1983

りお

りおさん からの返信 2020/05/15 05:52:25
    RE: TGを間近で見られるのが素晴らしい
    しゅうさん、こちらこそコメントありがとうございます(人´Д`)

長くなった割には、そう移動距離が少ない旅行記です。えぇ、えぇ。
    タイは本当に人がいいですよね〜
    今回は日程的にタイ本土はカットしましたが、あちらも回りたかった…

我が家の家電/ホームセンター芸人は何でも修理できるのがありがたいですが、店に行くと私の買い物より長いのがネックです。
    この手のネタは死ぬほどあるので、時々混ぜていきます(笑)

春先の紫外線はナメたらいかんですね…思い知りました。
    しかしあれは焼けているときは気づかないものですね。

だいたい家族で行動するときは、私だけ故障しないパターンなのですが、最終的に気が抜けたころにガクっと体調崩すので、今回のコロナ禍も気を付けたいと思います><

自由に旅ができる様になったら、色んなところでオフ会したいですね〜!
    それはでは、しゅうさんの過去記事と宅飲みログでがまんします(´;ω;`)ウッ…

りおさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る