ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフの街歩きを終え、ポーランド鉄道の特急 EIP でワルシャワへ向かう

ポーランド紀行 Nr.3 /Krakow から Warszawaへ

2019/06/19 - 2019/06/26

旅行記グループ ポーランド紀行

Berg Heil

Berg Heilさん

鉄道 徒歩

新しいクラクフ駅 風情ある旧駅舎はまだそのまま近くに残っている

ポーランド鉄道特急EIP

クラクフ駅のプラットホーム

First Class 車内

旅行前 ポーランド鉄道のHPから 特急EIPの座席指定のチケットを予約。英文版でゲット。(ポーランド語ではサッパリわけがわからない)。
     Krakow /Waruszawa 293Km 119zt(¥3,468)コーヒー+スナック+水のペットボトル それにしても安い!!

(Warzsawa/Malbork 間もEIPだったが マルボルク編で後述)

ワルシャワ中央駅 南口

Hotel Metropol
    4泊で ¥39,650 朝食付き エアコン 冷蔵庫無し

11:15 ワルシャワに到着 駅から500mほどのホテルに、荷物を預かってもらうつもりが早い時間にも関わらず、すぐにチェックインしてくれた。

早速中央郵便局へ出向き 日本宛の切手6zt(約180円)を10枚購入。
    日本からだと110円)いつも必ず孫娘や友人達に便りをだす。(案外 筆まめです)

ホテルの前に 悪名高き文化科学宮殿が聳えていた。通称「スターリンからの贈り物」1952~1956年迄かかって建設 塔の高さ234m。

文化科学宮殿 入場チケット

この野次馬親爺は早速展望台迄登って見る事にした。高い所に上るのは大好きな大学山岳部OB 。高所からワルシャワの街を俯瞰するのも街のアウトラインを掴むには必要。 al.Jerpzolimskie 通(イエロゾリムスキエ)とMarszalkowska(マルシャウコフスカ)通の交差点 交差点右角が メトロポール ホテル

東方面 南北に走る マルシャウコフスカ通(ポーランド語/スラブ語系の読みは難しい)この下が宮殿正面 向えはデパート。

南方面 左交差点右側に宿泊するホテルが見える。

東方面

西方面  近代高層ビルが立ち並ぶ中央駅付近 ビジネス街の中心地か?

北方面

ホールの天井

宮殿脇の噴水 夏の暑い日に涼しげに。

こんなレトロな車が自家用なのか観光タクシーなのか?

客待ちしているようなので、観光タクシーかも?

宮殿展望台の観光を終え、早い時間だったがホテルへ。
    明日は一番の目的であるマルボルク城訪問 ワルシャワから特急で約二時間半 277Km

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る