ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラごぶさたしてました。お久しぶりです。<br />実は某感染症にかかり、その延長で骨折、<br />さらに腰椎を痛めてとんだ夏を過ごしておりました。<br /><br />転職してまだ有休がないけど、夏休みは特別に2日もらえるというので、<br />3連休にくっつけてどっか行こう。<br />ということでドラクエ関連の中から選んだのはマルタ幽霊船。<br /><br />※幽霊船とは、ドラクエ3に出てくるダンジョンで、<br />ちょうどマルタ付近に沈んでいる船であり、<br />重要アイテム「あいのおもいで」が手に入ります。<br /><br />フライトを検索していると、安く出てきたのがエミレーツ。<br />安いのはラルナカ経由で時間かかるから?<br />じゃ私もラルナカで途中下車することにします♪<br />マルタ2泊、キプロス1泊の弾丸、完成。<br /><br />マルタ2日目・3日目は幽霊船ダイビングからのポパイ村、<br />そしてバレッタ街歩き編です^^<br /><br /><br />【行程】<br /> ①仕事上がりに成田22:00EK→<br /> ②ドバイ経由ラルナカ経由マルタ→イムディーナ観光<br />★③幽霊船ダイビング&ポパイ村観光<br />★④バレッタ村観光→ラルナカへ<br /> ⑤ニコシア観光後、ラルナカ→<br /> ⑥ドバイ→成田<br /><br />【費用】総合計約17万円<br />◆飛行機:エミレーツ(EK)でマルタ往復13万円<br />◆現地交通費:32ユーロ<br />◆宿:3泊で48ユーロ<br />  マルタ・スリーマ地区→The Seafront Tower2泊ドミ24ユーロ<br />  ニコシア・旧市街→Xanthis Hostel1泊ツイン24ユーロ<br />◆観光:47.5ユーロ<br />◆ダイビング(フルレンタル):122ユーロ<br />◆食費:64ユーロ

女ひとり5連休でマルタ&キプロス【2】幽霊船とバレッタ街歩き

2018/09/21 - 2018/09/26

らびたんさん

2018/09/21

4トラごぶさたしてました。お久しぶりです。
実は某感染症にかかり、その延長で骨折、
さらに腰椎を痛めてとんだ夏を過ごしておりました。

3連休にくっつけてどっか行こう。
ということでドラクエ関連の中から選んだのはマルタ幽霊船。

※幽霊船とは、ドラクエ3に出てくるダンジョンで、
ちょうどマルタ付近に沈んでいる船であり、
重要アイテム「あいのおもいで」が手に入ります。

フライトを検索していると、安く出てきたのがエミレーツ。
安いのはラルナカ経由で時間かかるから?
じゃ私もラルナカで途中下車することにします♪
マルタ2泊、キプロス1泊の弾丸、完成。

マルタ2日目・3日目は幽霊船ダイビングからのポパイ村、
そしてバレッタ街歩き編です^^

【行程】

◆ダイビング(フルレンタル):122ユーロ
◆食費:64ユーロ

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

おはようございます。

同室のブラジル人がエアコンを15度に設定したため
    シーツにくるまって凍えました。。(布団はない)

けっこう疲れていたので日本との時差-7にもかかわらず、
    5時に起床。
    夜明けのバレッタを眺めながら、ダイビングショップに向かいます。

マルタには数多くのダイビングショップがありますが、
    今回お世話になったのは島の北にあるSeaShell divecentreさん。

スリーマまでは送迎してくれないので、
    ショップまでは自力で(バスで40分くらい)行きました。

着くなり「らびたんね!待っていたわ!!」
    と全員に歓迎され、今日は最高のコンディションよ!!
    とのこと\(^o^)/

スリーマのショップだとコミノ島へのダイビングは確約できないとか、
    沈船に行くには2日以上のダイビング日程を設けてほしいとか、
    いろいろ問題があるわけです。

その点、こちらのショップは一発勝負のダイビングでも問題なく受け入れてくれ、希望のコミノ島へ行けたので大満足でした。

1本目、サンタマリアケーヴ

地形派ダイバーにはこりゃたまらんでしょう♪
    私は透明度重視ダイバーですが、中世浮力はバッチリなので、
    どんな狭い洞窟でも入っていきますよー。

コミノ島の何がすごいって、実は透明度なんです。
    この日も30m+。
    海中で「うわあ」「すごーい」「ほえー」って何度ブクブク声を上げたことでしょう。

珊瑚はいないのですが、なんか海藻(ポセドニアというらしい)に雪が積もったような景色が広がっていて、海の中ですごく幻想的な風景を見たのは初めてです。

Surface intervalはコミノ島の有名なラグーンで。

タンクの付け替えもここで。
    器材セッティングなどできないダイバーだった私ですが、
    ここは欧米、隣の人のを見ながら必死でやります。
    力が足りないところなどは、男性陣が喜んで手伝ってくれるしw

これまた有名な、ぎっしり詰まったパラソル。

すごい人口密度

日本のビーチと違って岩場ですから、
    ビーチサンダルじゃなくしっかりした靴あったほうがよさそうです。

私たちのボートにこんなクラゲ(安全)が現れたり。

お次はいよいよ沈船ダイブ<P31>
    (といってもこれは人工的に沈めたものです)

ショップと最初のコンタクト時点で、自分が譲れないのは沈船であるとはっきり伝え、それが確実に叶えられそうなSeaShell divecentreさんに決めたという経緯があります。

マルタには戦争で沈んだ船から人工的に沈められた船まで、
    数多くの沈船ダイブを楽しむことができます。
    が、透明度の高いコミノ島は最も人気のスポット。

ドラクエ3の幽霊船。
    このセリフ怖いんですよ。

私はかつてオーストラリアで本物の「嵐で沈んだ沈船」
    に潜ったことがありますが、ものすごい壮絶です。
    命の危険すら感じるダイビングです。

あれは忘れられないダイビングですが、
    もう二度と潜りたくないです。
    マルタでは平和な沈船に潜れてほっとしました。

(以後、海中はいただいた写真です)

最大深度18m、透明度30m+の沈船キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    ちょうど80本目です☆

ドラクエの幽霊船みたく2階に分かれていて、
    自由に入ることができちゃいます!!

某地球の潜り方なんかにもマルタのダイビングは載っていないのが本当に不思議です。
    ダイバーのみなさんぜひ来てほしいです!
    マルタの中でも、絶対にコミノ島を譲らないで。
    透明度が良いのはこのエリアなのです。

欧米のショップらしく、器材返却したら解散。
    ログ付けなど必要な方はイントラさんをつかまえに行ってくださいねー。

ショップの上に眺めのよいレストランがあったので、
    ランチここにしよう。
    入ってみたらなんとファミレスって書いてある。
    こんな雰囲気のよいレストランがファミレスだなんて!
    子ども用のプレイルームもあったし。

ここから見えたビーチも、すごい密度のパラソルw

巨体でもみなさん露出多めだったので、
    私も気にせず水着で観光、バスにもそのまんま乗っちゃっていました。

ダイブショップから歩ける距離にあったので、
    ポパイ村に寄ってみることに。

標識に従って歩いていくだけ。

こんな風景はなんだか波照間島のような。

ポパイ村に入らず、先に全景を眺められるスポットへ。

ぶっちゃけ、無料で見れるこの景色が一番良かったw

ポパイビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

わざわざ来る価値があるのかは疑問。。 by らびたんさん

目の前の海では若者たちが大騒ぎ

ほぼ100%滑ってドボン

風雲たけし城を思い出す。

15ユーロ払って村の中へ

映画ファンにはたまらないようですが、
    私の場合ポパイなど見たこともないし、
    片道5分で終わるテーマパークに15ユーロは高すぎ。

以上。

帰りはバスを乗り継いで。激混みでした。
    もう乗れないよ!ってときに黒人のベビーカー母子が乗ってきて、
    どうするのかと思ったらそれまでうるさく騒いでた不良少年たちが・・・
    赤ちゃんこっちへどうぞと誘導し、交代で赤ちゃんと遊び始めました。

下りるときも不良少年たちがベビーカーを降ろしてあげて、
    また遊ぼうねーと手を振っていた・・・
    こんな男子中高生(しかも不良)日本にいないでしょ。

ママさんはシンプルにありがとうとだけ言って降りていき、
    すいませんすいませんと謝りまくる日本の母親とは違いました。

1時間以上かかってバレッタのバスターミナルへ到着。

満員でエアコンもろくに効かず暑かったので、
    売店でチスク(ビール)を買って飲んでいると、
    ちょっとiPadを見てほしいんだけどと声をかけられる。

80近い年齢のおばあさまで、こういうとき頼りにしてた主人がこないだ膵癌で亡くなったから困ってるのよーとのこと。
    いや、私機械オンチだからお役に立てませんと断るも、
    ビール飲んでるだけの暇な女だと思われたのかおしゃべりに付き合うはめに。

日本て癌がわかった場合本人に告知するの?
    今はすぐに癌だと言われることが多いと答えると、
    まあ日本人はメンタルが強いのね!!と驚かれ、私のほうはむしろ欧米なんてどこも告知率高いもんだと思っていたからそうではないということを知り驚いた。

メイン バス ターミナル

バレッタに入場。

なんだこれ?観光客だらけ!

横道に逸れると人が少なくてほっとしたり。

ランチはファミレスで食べすぎたから、
    夜はジェラートでいいや。

みんな大好きアモリーノ♪

アモリーノ (マルタ店) スイーツ

インスタ蝿でなくともぜひ☆ by らびたんさん

ここはインスタ蝿で賑わってるのよねん

メニュー右下の盛り付けのごとく、
    華やかなのが売り。

ど・れ・に・し・よ・う・か・な

じゃーん

私はこんなのにしました(^^♪

白→ヨーグルト
    赤→フラゴーラ
    黄色→マンダリーノ

メニューの一番上はイタリア語だったのでそのまんまノリでイタリア語で接続詞などくっつけてオーダー。

道路に面した辻に彫刻をたくさん見かけた。
    騎士団の時代に、義務付けられていたんですって。

これは天使と悪魔が戦っている像。

マルタといえば、この出窓。
    緑が一番多かったかな?次に赤。

しかし何かねこのクリスマスのような飾りつけは・・・

青い色は海辺に多かった印象が。

この日は日曜日だったので、ダイバーじゃなかったらマルサシュロックに出かけたに違いない。

味のある素敵な玄関を発見。

きっと品の良いおばあさまが住んでるのね。
    (テレサと聞いたらばあさんしか思い浮かばない人)

バレッタは背の高い建物も多かった。

3日目、マルタ最終日。

スリーマの宿をチェックアウトして8:00の船でバレッタに向かいます。
    私の前に座ってた女性、なんかFFのキャラクターみたいな髪の色してる!

クーポラの見えるバレッタ

私的にはこういうビビッドなカラーリングが好みだけど、
    マルタでは少数派。

えっ?(・◇・。)

たぶん、元々アイリッシュパブかなんかだったところに、
    クラフトビールのお店が入ったのでしょうか。
    テキトーすぎる。。

やっぱこのクリスマスの飾り邪魔だ。。

旧市街はアップダウンが多くて大変だけど、
    荷物を背負って歩きまわります。

足の指に水ぶくれできた・・・

朝も猫に会えず。

マルタは猫の島だなんて誰が言った?
    この後いくキプロスのほうがよほど猫が多かったわ。

ぐるぐる歩いて一番気に入ったのは、海が見えるマルタの風景。

セント・ポールストリート沿いを歩きながら、
    海への道を見下ろすのが好きで何往復もしてしまった。

• 傾斜がきついので住んでる人は大変そうだけど、<br />この美容室・理容室の通りなんて素敵だったな。

地図を見る

傾斜がきついので住んでる人は大変そうだけど、
    この美容室・理容室の通りなんて素敵だったな。

• 朝日に輝くバレッタの朝

朝日に輝くバレッタの朝

9:30OPENの聖ヨハネ准司教座聖堂

9:00には列ができ始め、昼過ぎには長くなってしまうので、
    朝一の訪問をお勧めします。
    私も9:15には並びました。

思ったより広く、豪華。
    天井はフレスコ画ではなく、石に直接油絵で描かれたそうです。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

マルタに来たら必ずここへ「朝一番で」行くべき by らびたんさん

これがいわゆるマルタ十字ってやつです。

騎士団はヨーロッパ各地の貴族が集まったもので、
    8本の矢になり紋章になりました。

聖堂内はそれぞれの出身地ごとにお祈りの部屋が設けられ、
    天井の装飾にもマルタ十字が使われています。

お次、10:00OPENの騎士団長の宮殿

ドラクエで必ず登場する「てつのよろい」

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

ドラクエファン必見☆武器・防具・盾・兜 by らびたんさん

じつはクロスボウなんだが・・・と
    トルネコのバイトを思い出す。

てつのやり

僧侶あたりに持たせた人も多いのでは?
    こんなので一突きされたらめっちゃ痛そう。

ところでこの建物には「大使の間」という赤い部屋があって、
    それを見に来たはずが、なんだか行き当たらない。
    外に出た後でそのことを思い出し、すごく損した気分になってしまいました。。

マルタ最後の食事は、やっぱり魚を食べたい!

伝統料理アリオッタ(Aljotta)をいただきまーす♪
    暑いのでスープとパンのみと軽く済ませる。
    トマトベースのソースで、日本人の口によく合うと思われ。

• バレッタにいられる時間はあと30分。<br /><br />最後にもう一回見たくって、お気に入りのセント・ポールストリートへ。

地図を見る

バレッタにいられる時間はあと30分。

さよならバレッタ
    さよならマルタ

ラスト、アッパーバラッカガーデンに立ち寄って時間切れ。

帰りのエミレーツも定刻どおり。
    ラルナカで降りた日本人は他にいなさそうでした。

キプロス編に続く

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

ある意味一番マルタらしいかも☆ by らびたんさん

• くろねこだりゅんさん 2018/11/20 17:13:58
    マルタのネコ=^_^=
    初めまして♪

トップページから飛んできました。
    このスケジュールでダイビングまでこなすなんて凄い行動力に驚きです。
    私も7月に行きましたがスケジュールが取れず断念したので、いまさら潜ればよかったと…後悔している次第です。
    ダイビングショップのチョイスによってコミノの沈潜も潜れるのですね~
    透明度の良い海の中の沈船潜った気持ちになって拝見させて頂きました。
    有難うございます。

ねこ、いませんでしたか?
    街中でも結構ゴロゴロしてましたけど(^_^.)

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/11/20 18:15:50
    RE: マルタのネコ=^_^=
    くろねこだりゅんさん、はじめまして^^

マルタ旅行記お読みいただきありがとうございます!
    くろねこだりゅんさんもダイビングされるのですね。
    コミノは格別にきれいな海ですけど、
    ラグーンの美しさそのままに海中も透明度高かったです。

ネコぜんぜんいなかったんですよ〜。
    窓で昼寝してる飼い猫は1匹だけ見かけたのですが、
    アッパーバラッカガーデンにもいないなんて。
    くろねこだりゅんさんのマルタのときみたくゴロゴロいるものだと思っていました。
    一方途中下車したキプロスにはたくさんいたんで満たされました(^_^)

• るなさん 2018/10/01 23:55:49
    ヴァレッタらしい出窓
    らびたんさん、こんばんは☆

いいなぁ~この表紙の一枚♪これぞヴァレッタだね!!この前トルコでもたくさん出窓風景見ましたが、やっぱり雰囲気が違うわぁ~どっちもいいけど(≧▽≦)
    私的には真っ赤が好きだなぁ~
    美容室がある通り、ホントに素敵だぁ!!ここはセントポールストリートじゃないんですよね?まだなぁんにも調べてないので(笑)

って何だとぉ!?ポパイ村、片道5分で終わっちゃうの???で、15euroもするんだ??こりゃ悩みますな~行く気満々なのに。
    全景見て終わりでいいか?(苦笑)

バスの中のこと。これって日本と欧米の圧倒的違いですね。

聖ヨハネは朝一ね?( ..)φメモメモ
    私ね、毎日違うエリアに泊まるつもりだから、もちろん一泊はヴァレッタよん♪朝一で行かなくちゃだわ。

キプロスも行きたいところだけど、次回は時間的にとても無理。イタリアにちょっと寄って来ます。

るな

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/02 20:56:24
    RE: ヴァレッタらしい出窓
    るなさん、こんばんは^^

出窓素敵ですよね☆
    お土産でたくさん売っていて、爆買いしている日本人ツアー客もいました。。
    緑の次に、赤が多かったと思います。
    私も赤派!

美容室の通り(階段)は、セントポールストリートから海のほうを向いたところです。
    具体的にいうと、Google Mapだと「Gang」っていうバス停のところですね。
    セントポールストリートから点線が出てると思うのですが、これが階段です。

ポパイ村は建物に入ったりするともちろん5分じゃ終わりませんが、
    私どれもさほど興味がなく、歩いていたら5分で行き止まりになりましたw
    バレッタからバスを2本乗り継いでいく必要がある(内1本は1時間に1本しかない上に、2kmもないので歩く人多数ではあります)ので、
    ポパイ村のためにわざわざ行くのは・・・かなりのファンというわけでなければあまりお勧めしません。
    私の場合、ダイビングショップが近かったので、ついでという感じでした。

> バスの中のこと。これって日本と欧米の圧倒的違いですね。
    > なんなんでしょう?赤ちゃん連れに対する理解力?対応力?違い過ぎですね。確かに混雑している車内のベビーカーはかなり迷惑ではありますが、こうやって回りが助けるって日本にはほぼなし。最も私の時は一人で乗り込む場合は何とか抱っこしてベビーカーはたたんでいましたから。

なんでですかね?
    欧米では小さいころからこういう景色を見て当然のようになっているのでしょうか。
    日本だと公の場で学ぶ機会が少ないというか、他人に干渉しない社会になってますからねえ。

日本の女性が少しでも生きやすい社会へ何かできることはないかと、
    節々で考えたりしますが、旅行ブログもその1つです。
    母親が1人で海外旅行、というのには渋い顔をされることもありますが、
    こんな選択肢もあるんだと。
    なーんて、出産しても旅行していいんだ!と知った(?)のは私も4トラでした。

るなさんは、イムディーナと、バレッタと、どこに泊まるでしょうか。
    もう骨子はできているようですね。
    そういえば、私も元々はマルタとスコットランドやバチカンをセットでほぼ固まっていたのです。
    ところがどっこいいざ航空券を検索してみると、コロっとキプロスに方向転換しました。

るなさんのマルタ旅行記も気長に待っていますね☆

• willyさん 2018/09/30 21:03:52
    建物があいですなー
    らびたんさん

おお、もう2が出ましたね!
    建物が素敵です。
    やはり海に入れる時がいいですよね、マルタは。やっぱ2月はよそう…

私は実は閉所恐怖症なんです。だから沈船、ケープは苦手な方です。
    海底や岩場の待ちも苦手で、300本も近い頃靭帯を切って、ブランクの後で急にパニックが出るようになりました。今は薬飲んでも効かなくなってきました。
    白人は沈船大好きですよねー。

そして自力でバスに乗ってショップまで行くなんて、すごすぎ。わたしにはできません !><

willy

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/09/30 21:56:43
    Re: 建物があいですなー
    willyさん、こんにちは(^^)

台風で引きこもってるため旅行記が捗ってしまいました。
    あらら、狭いとこ苦手でしたか。
    マルタは合わないかもしれません。
    2本とも暗くてギリギリ通れるところを進んだので…
    欧米人はみんなライト持ってました。

目標達成してしまったのでもうダイビング辞めようとしてます。
    でもモルディブとカンクンだけはなんとか行くつもりです。

ピックアップしてもらえないことに、
    予約して内金払ってから気づきましたw
    まあ時差の関係で早起きに問題はないですし、バスも安く、希望ダイビングが叶ったので良かったです◎

いつマルタ行かれるか、悩みますネ。

• 猫大好きさん 2018/09/30 20:41:51
    骨折って、旅行に行ってダイジョウブ?
    しかも弾丸旅!

らびたんさんに うっかりlineしたら
    キプロスでしたもんね~びっくりしました
    マルタでは猫に会えなかったの?キプロス猫はきれいな子でしたね

ドラクエの話には全くついて行けないのです(涙)が
    はちみつ色に美しい窓や扉 行ってみたくなりましたよ!!
    キプロス編も楽しみです

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/09/30 21:48:38
    Re: 台風対策で家の周りを片付けていたら、もう2がアップされていたわ~
    猫大好きさん、こんばんは(^^)

台風のためにずっと家にいるから、
    旅行記捗っちゃいましたよー。
    明日から有休もつくし、旅行しまくります!

マルタ猫には会えませんでしたね。
    なんででしょ~~
    キプロスではゴロゴロいました♪
    どっちの島も違う良さがあって面白かったです。

体は絶好調です。
    やっと日常に戻りました!

らびたん
  • Miyatanさん 2018/09/30 13:46:14
    幽霊船
    らびたんさん、こんにちは^^

台風接近中ですが、今の所こちらはかろうじて雨は降っていないです。

幽霊船、よく覚えていましたね。私はバリ島で沈没船ダイビング行きましたよ。確かに、マルタのガイドブックには載っていなかった気がします。テレビでマグロ養殖場へのダイビングやっていて興味はありましたが。

ポパイ村、どうでしたか? テレビ番組でやっていた時は、お客さんがポパイの映画のキャストになって、DVDを撮影してくれるなんて聞きましたよ。

ヴァレッタは観光客多いですよね。確かに裏道に入ると観光客減りますね。街並み綺麗で平和そうで好きでした。

青い髪の人だとFFのキャラとか、確かにいそうな感じです。聖堂は私が行った時は各地からの観光客だらけで滅茶苦茶混んでいました。騎士団長の宮殿は、まさにドラクエの世界ですよね。

らびたんさんのユーモアあふれるツッコミ、感性、好きです。

続編も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/09/30 14:28:21
    Re: 幽霊船
    Miyatanさん、こんにちは^^
    この週末はみなさん引きこもりのようですね。

ドラクエ3と世界地図をつなげてあちこち調べ上げ、
    「地中海・沈没船」とかで検索し、マルタにそんなダイビングがあることを知ったのが始めだったと記憶しています。
    Tuna Diveって確かに人気あるみたいで、お世話になったショップでも一週間の予定表に何度か書いてありました。
    大群に囲まれるのって楽しそう!

ポパイ村で撮影イベントやっていましたよ。
    楽しそうではありました。

バレッタは女性ウケしそうな町だなーと思いました。
    日本人団体客はほぼ女性だったような気も。
    Miyatanさんが行かれたのは8月でしたし、一番混雑する時期では?
    9月末でこれか~とびっくりするくらい、観光客いましたもん。
    マルタって欧米人にとっては沖縄みたいな感じなんですかね。

今回は幽霊船といい、騎士団長の宮殿などドラクエざんまいの旅になりました。
    ほんとはMiyatanさんみたく騎士団つながりでロドスも一緒に回れれば理想的だったのですが・・・
    次はニコシア編、これから着手します♪

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ