リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブール2日目。<br />朝からアルザスワイン街道1日ツアーに参加。ベル●ラさん使用。<br /><br />大聖堂近くで集合。<br />人があまり居なくて心配したが、<br />ワインツアーは私達だけ。<br />車でのプライベートツアーになりラッキー☆<br /><br />3箇所の試飲はプライベートなカーブ他、<br />場所はbarr他、忘れました(笑)<br />アルザスワイン街道は広いです。<br /><br />花の可愛い村通過途中、<br />オベルネの高台で写真を撮ってもらいました。山と葡萄畑、教会。<br /><br />車でのドライブはお天気で最高☆<br /><br />ブドウ畑の中に点在する村。<br />花とおとぎ話なような世界。<br />山の上に建てられたお城。<br /><br />戦争中にドイツとフランスで繰り返される悲しい領土争いの過去も知りました。黒い森と言われるドイツの森。<br /><br />barr他、試飲を2箇所試飲をした後にリクヴィールで昼食。リクボォレも近いが、私達はリクヴィールを選択。<br /><br />すでにツールドフランスが通ったとの事で歓迎の自転車飾りが沢山で、これも楽しかった。<br /><br />リクヴィールはまさしくおとぎ話の世界。<br />町も可愛い☆<br />コウノトリの巣や、飛んでるコウノトリも見て、その大きさにビックリ!<br /><br /><br />紹介されたいくつかのレストランの中から、<br />美味しいシュークルートと、タルトフランベ、マンステルチーズなども食べ、<br />最後に大きなカーブへ行き試飲。<br /><br />夢のような1日ワインツアーと観光でした☆<br /><br />英語は半分もわからなかったが、<br />景色を堪能。楽しかったです♪<br /><br />

フランス アルザス、ブルゴーニュ地方ワインツアーとパリ (2)アルザスワイン街道ツアーとリクヴィル

2019/07/15 - 2019/07/16

旅行記グループ フランス

ハーブ

ハーブさん

2019/07/15

ストラスブール2日目。

大聖堂近くで集合。
人があまり居なくて心配したが、
ワインツアーは私達だけ。
車でのプライベートツアーになりラッキー☆

3箇所の試飲はプライベートなカーブ他、
場所はbarr他、忘れました(笑)
アルザスワイン街道は広いです。

花の可愛い村通過途中、

車でのドライブはお天気で最高☆

ブドウ畑の中に点在する村。
花とおとぎ話なような世界。
山の上に建てられたお城。

リクヴィールはまさしくおとぎ話の世界。
町も可愛い☆

紹介されたいくつかのレストランの中から、
最後に大きなカーブへ行き試飲。

夢のような1日ワインツアーと観光でした☆

英語は半分もわからなかったが、
景色を堪能。楽しかったです♪

飛行機
JAL

フランス

• イタリア大好きさん 2020/03/06 15:18:33
    リクヴィル、よさそうですね。
     連投のコメントですみません。

リクヴィル、行きたいんです。コルマールが最寄りの町で「公共バス」も走っているということで、コルマールから日帰りで行くつもりです。

ワインも飲めれば「ツアー」参加するんですが、ビールでジョッキ一杯が限度なもので、せっかくフランスに行くのに残念です。

フランスは「パリ」・「ニース近くのコートダジュール」以外は知らないので、ストラスブールは楽しみです。街並みを拝見していると「ドイツっぽい」ですよね。

イタリア大好き。
  • sanaboさん 2019/08/13 00:24:48
    ワインを楽しめるハーブさんが羨ましいです!
    ハーブさん、こんばんは~

5月にイギリス、スコットランドにいらしたばかりなのに、
    今度はフランスへ行ってらしたのですね~! 超羨ましすぎまーす!!
    それに我が家は夫婦揃ってお酒に弱いので、ヨーロッパに行っても
    ワインを楽しむことができなくて本当に残念なんです(>_<)
    それでもアルザスやライン、モーゼル流域の風景が大好きで
    葡萄畑鑑賞に出かけるという悲しさ(涙)
    アルザスのプライベートツアーは結局お嬢様とお二人だけの
    貸し切り状態でラッキーでしたね。
    リクヴィルもほんとに街並みがカラフルで可愛いくて大好きです。
    またアルザスに行きたくなってしまいました!
    続きの旅行記へも楽しみにお伺いさせていただきますね♪

sanabo

ハーブ

ハーブさん からの返信 2019/08/13 08:05:18
    Re: ワインを楽しめるハーブさんが羨ましいです!
    sanaboさん、
    おはようございます。
    拙文をお読みいただき、
    コメントまでありがとうございます!

sanaboさんご夫婦はあまり飲まれないのですね。
    私の夫は付き合いでは飲みますが、
    基本アルコール好きではないので、
    娘と念願のワインツアーとなりました^ ^/

アルザスの他にラインなどの景色も本当に素晴らしいでしょうね☆

(リクヴィルは想像以上に楽しかったです♪)

sanaboさんの素晴らしいラベンダー畑、お写真、旅行記をいつも羨ましく思っています(笑)

また色々とお教え下さい。

こちらこそ、次回のsanaboさんの旅行記を楽しみにしております☆

ハーブさんのトラベラーページ