2019/07/15 - 2019/07/16
ハーブさん
ストラスブール2日目。
朝からアルザスワイン街道1日ツアーに参加。ベル●ラさん使用。
大聖堂近くで集合。
人があまり居なくて心配したが、
ワインツアーは私達だけ。
車でのプライベートツアーになりラッキー☆
3箇所の試飲はプライベートなカーブ他、
場所はbarr他、忘れました(笑)
アルザスワイン街道は広いです。
花の可愛い村通過途中、
オベルネの高台で写真を撮ってもらいました。山と葡萄畑、教会。
車でのドライブはお天気で最高☆
ブドウ畑の中に点在する村。
花とおとぎ話なような世界。
山の上に建てられたお城。
戦争中にドイツとフランスで繰り返される悲しい領土争いの過去も知りました。黒い森と言われるドイツの森。
barr他、試飲を2箇所試飲をした後にリクヴィールで昼食。リクボォレも近いが、私達はリクヴィールを選択。
すでにツールドフランスが通ったとの事で歓迎の自転車飾りが沢山で、これも楽しかった。
リクヴィールはまさしくおとぎ話の世界。
町も可愛い☆
コウノトリの巣や、飛んでるコウノトリも見て、その大きさにビックリ!
紹介されたいくつかのレストランの中から、
美味しいシュークルートと、タルトフランベ、マンステルチーズなども食べ、
最後に大きなカーブへ行き試飲。
夢のような1日ワインツアーと観光でした☆
英語は半分もわからなかったが、
景色を堪能。楽しかったです♪
- 家族旅行
- 飛行機
- JAL
ストラスブール大聖堂の前から出発。ワインツアー。
アルザスワイン街道は広い。
右上のストラスブールからオベルネ、barr 、リクヴィル、もう一ヶ所コルマール近くまでを下ります。ストラスブール発のツアーでまわる by ハーブさんアルザス ワイン街道 散歩・街歩き
めちゃくちゃ可愛い村を通過し、
オベルネの高台で記念撮影。
パリからでは見ない山が、このあたりにはありますオベルネ観光案内所 散歩・街歩き
記念モニュメント
お天気大丈夫? -
オベルネ
記念写真場所オベルネ観光案内所 散歩・街歩き
斜面の葡萄畑
奥はドイツの黒い森? -
明るいガイドさん
ブルゴーニュ 有名なシャンベルタンの近く出身。さすがに大変詳しかった。 -
barr という場所。
最初の個人的経営カーブへ。ストラスブール発のツアーでまわる by ハーブさんアルザス ワイン街道 散歩・街歩き
試飲はテーブルで。
コウノトリがお迎え。 -
葡萄畑の見学
葡萄 リースニング用の白?
試飲2箇所目 こちらも可愛い村
名前が覚えられず(笑)
(ダンバッハラビル)ストラスブール発のツアーでまわる by ハーブさんアルザス ワイン街道 散歩・街歩き
入口
BIOのワインなんでしょうか?
https://schaeffer-woerly.pagesperso-orange.fr/ -
レストランみたいな場所で試飲。
オランダから来ているグループあり。 -
壁にあった月ごとのワインの作業
地下貯蔵庫の樽
樽から直接に
めちゃくちゃ美味しい白ワインを試飲。
買うリストになかったから、高いかと言い出せず(笑)割れたら困るもの。 -
向かいの木組みの建物。カラフル。
ドライブ途中。お花が可愛い。
またもやお花
至る所に、先日に通過したツールドフランス歓迎の飾り
通過は一瞬なのかな?見たかったわー(笑) -
リクヴールでランチ休憩
お花が可愛いレストランブドウ畑に囲まれた可愛い街並みとコウノトリ by ハーブさんリクヴィール旧市街 旧市街・古い町並み
バカンス時期。観光客が、たくさん。
反対側の門を写せず。 -
横の小径も可愛い
時計台も有名らしい
建物がカラフルです。 -
右上の看板が可愛いメインストリート
ドゴール将軍通りリクヴィールのメイン道路 by ハーブさんド ゴール将軍通り 散歩・街歩き
木組みの建物の上にコウノトリの巣!
皆さんが見上げていた建物。
巣でコウノトリのヒナが、待っています。 -
親鳥が来る。
バサバサという音がして大きい鳥だった。 -
ブロカン焼きのお店
可愛い土産店の店先
お土産やさんがいっぱいで中々選べず(笑) -
ガイドさんおすすめのレストランのひとつ。
テラス席が素敵でランチ決定。
建物の中側では日本人グループがランチ中。
有名なのね。 -
チーズのタルトフランベ
超美味しい!
隣のドイツ観光客に聞かれ、
これはマッシュルームと言ったが、
あちらに来たものは違うもので大笑い(笑)申し訳ない。 -
シュークルート
量が多いが美味しい。残す。
(店のおじさんが、タルトはひとつにしなさいと言われたのも当たり前) -
マンステルチーズ?
野菜が嬉しい -
最後のカーブ場所。ベルクハイム。
何百年前からの古い木だそう。ストラスブール発のツアーでまわる by ハーブさんアルザス ワイン街道 散歩・街歩き
ベルクハイム
大きなカーブだそうだ -
日本にもワインを出しているそうな。
試飲 。
飲みすぎて最後はよくわからなくなる。 -
リクヴォレと思うのだが。。
走りながら撮るのは難しい。
フランスは、教会を中心にして発展する村だと思う。リボヴィレ旧市街 旧市街・古い町並み
帰路の途中。
のんびり走る木を乗せた車の後ろを走ります。
山の上のお城は私のカメラでは上手に写せず(笑)ドイツが監視のために建てたそうです。
高速道路が無料で、反対側車線は渋滞。
ストラスブール駅近くまで送ってもらう。
まる一日、堪能したアルザスワイン街道ツアーでした。楽しかった♪
ワインツアーながら観光もできて最高です!
リクヴィル、本当に可愛いかったー☆
他にも花に飾られた可愛い町がいっぱいでした!ストラスブール駅 駅
フランス
前の旅行記
フランス アルザス、ブルゴーニュ地方のワインツアーとパリ (1)ストラスブール前半
2019/07/14~
次の旅行記
フランス アルザス、ブルゴーニュ地方ワインツアー とパリ (3) ストラスブール 後半
はじめてのヨーロッパ旅行 パリ、南仏トゥーロン、モンペリエ
2014/07/19~
モンペリエ
国鉄ストを気にしながら、フランス二週間の旅 (1) リヨン
リヨン
国鉄ストを気にしながらフランス2週間の旅 (2) 南仏モンペリエ
モンペリエ
国鉄ストを気にしながらフランス二週間の旅 (3) ペルピニャン
ペルピニャン
国鉄ストを気にしながらフランス二週間の旅(4)パリ オルセー美術館
パリ
国鉄ストを気にしながらフランス二週間の旅 (5) パリ パレロワイヤル 完
パリ
2019/07/14~
ストラスブール
フランス アルザス、ブルゴーニュ地方ワインツアーとパリ (2)アルザスワイン街道ツアーとリクヴィル
2019/07/15~
リクヴィール
ストラスブール
フランス アルザス、ブルゴーニュ地方のワインツアーとパリ(4) ブルゴーニュ地方 ボーヌ 半日ワインツアー
ボーヌ
フランス アルザス、ブルゴーニュ地方のワインツアーとパリ(5) ボーヌの観光など
ボーヌ
フランス アルザス、ブルゴーニュ地方のワインツアーとパリ (6) パリ 1
2019/07/19~
パリ
フランス アルザス、ブルゴーニュ地方のワインツアーとパリ (7) パリ 2 (完)
2019/07/19~
パリ
準備不足のフランス旅行、往きは良いよい帰国は大変 (1)マルセイユ
マルセイユ
準備不足のフランス旅行 往きは良いよい帰国は大変 (2) エクスタンプロバンス
エクス=アン=プロヴァンス
準備不足のフランス旅行、往きは良いよい帰国は大変 (3) リヨン篇
リヨン
準備不足のフランス旅行、往きは良いよい帰国は大変 クレルモン=フェラン篇 (4)
クレルモン=フェラン
準備不足のフランス旅行、往きは良いよい帰国は大変 (5)パリ 完
パリ
秋のパリ 雨がちの一週間 (1)
秋のパリ 雨がちの一週間 (2)街歩きでマルシェに遭遇
パリ
秋のパリ 雨がちの一週間 3 完 ラグビーワールドカップ準決勝とモロッコ料理
パリ
旅行記グループをもっと見る
- イタリア大好きさん 2020/03/06 15:18:33
- リクヴィル、よさそうですね。
- 連投のコメントですみません。
リクヴィル、行きたいんです。コルマールが最寄りの町で「公共バス」も走っているということで、コルマールから日帰りで行くつもりです。
ワインも飲めれば「ツアー」参加するんですが、ビールでジョッキ一杯が限度なもので、せっかくフランスに行くのに残念です。
フランスは「パリ」・「ニース近くのコートダジュール」以外は知らないので、ストラスブールは楽しみです。街並みを拝見していると「ドイツっぽい」ですよね。
イタリア大好き。
- sanaboさん 2019/08/13 00:24:48
- ワインを楽しめるハーブさんが羨ましいです!
- ハーブさん、こんばんは~
5月にイギリス、スコットランドにいらしたばかりなのに、
今度はフランスへ行ってらしたのですね~! 超羨ましすぎまーす!!
それに我が家は夫婦揃ってお酒に弱いので、ヨーロッパに行っても
ワインを楽しむことができなくて本当に残念なんです(>_<)
それでもアルザスやライン、モーゼル流域の風景が大好きで
葡萄畑鑑賞に出かけるという悲しさ(涙)
アルザスのプライベートツアーは結局お嬢様とお二人だけの
貸し切り状態でラッキーでしたね。
リクヴィルもほんとに街並みがカラフルで可愛いくて大好きです。
またアルザスに行きたくなってしまいました!
続きの旅行記へも楽しみにお伺いさせていただきますね♪
sanabo
- ハーブさん からの返信 2019/08/13 08:05:18
- Re: ワインを楽しめるハーブさんが羨ましいです!
- sanaboさん、
おはようございます。
拙文をお読みいただき、
コメントまでありがとうございます!
sanaboさんご夫婦はあまり飲まれないのですね。
私の夫は付き合いでは飲みますが、
基本アルコール好きではないので、
娘と念願のワインツアーとなりました^ ^/
アルザスの他にラインなどの景色も本当に素晴らしいでしょうね☆
(リクヴィルは想像以上に楽しかったです♪)
sanaboさんの素晴らしいラベンダー畑、お写真、旅行記をいつも羨ましく思っています(笑)
また色々とお教え下さい。
こちらこそ、次回のsanaboさんの旅行記を楽しみにしております☆
リクヴィール(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス