ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼からのTGVでストラスブールからディジョン乗り換えブルゴーニュ地方のボーヌへ。<br /><br />プラットホームがちょっとわからない遠い位置だった。<br /><br />夕方にボーヌ着。<br /><br />ミシュラン一つ星のレストランがあるホテルは豪華。<br /><br />ラッキーな事に水曜日のマルシェがありました。<br /><br />半日ワインツアーに参加。<br /><br />綺麗な景色。ブドウ畑の中を走る。<br />爽快。

フランス アルザス、ブルゴーニュ地方のワインツアーとパリ(4) ブルゴーニュ地方 ボーヌ 半日ワインツアー

2019/07/16 - 2019/07/18

旅行記グループ フランス

ハーブ

ハーブさん

プラットホームがちょっとわからない遠い位置だった。

夕方にボーヌ着。

ミシュラン一つ星のレストランがあるホテルは豪華。

ラッキーな事に水曜日のマルシェがありました。

半日ワインツアーに参加。

綺麗な景色。ブドウ畑の中を走る。
爽快。

鉄道 タクシー

ストラスブールからニースに行くTGVは
    順調に南下。murhouseという停車駅。

ストラスブール駅

TGVの駅 順調に南下。
    停車駅では、ヴァカンスなのか、孫や家族を見送る祖父母ファミリーが多かった。

ディジョンかと。乗りかえます。

ボーヌまで普通電車で行きます。
    シャンベルタンとか、有名なワイン産地の中を走ります

小さなボーヌ駅。

ボーヌ駅

ボーヌ駅。改札口を出た所。
    本当に小さい。

タクシー乗り場にタクシー無し。
    歩くとホテルまでちょっと時間がかかりそうで、
    ホテルに電話して迎えに来てもらう。

立派な高級ホテル
    ルセップ

ホテル ル セップ ホテル

ミシュラン1つ星レストランもある豪華なホテル 観光のロケーションが良い by ハーブさん

隣はミシュラン一つ星レストラン

ロワゾー デ ヴィーニュ フレンチ

ホテルの内装は、重厚な感じ

すごいなー

絵画が素敵

お花の飾り方が違いますね。フランスだなと思う。

エレベーターなんです。中は木。

お部屋

洗面台が、二つ。便利でした。

綺麗な外の朝食場所。食べるのが楽しみです。

来る時に奥の門から入りました。

ホテル前の道路
    青空。ストラスブールと違って日差しが南下したと感じました。

ホテル ル セップ ホテル

ちょっと近くを散歩。
    ハーブ。窓のお店はワインやさんだったかと。

水曜日にあるマルシェ。
    ワインツアーまでちょっと見学と買い物。
    右が有名なオテルドデュー 施療院。
    病院のはじまり。
    こんな広場前で市場?

施療院 建造物

カゴ屋さん。
    欲しかったけれど、荷物になる?

ワイン市場近くのお土産やさん
    ワインもあります

ワイン市場 専門店

オリーブやさん
    美味しそう♪食べたかった。

チーズやさん。

プロバンスのラベンダー サシェ。
    ブルゴニュー地方なのに、何故?

• 石鹸

石鹸

トリュフやさん。
    生で白も黒トリュフあり。
    トリュフの入ったソース瓶。
    ディジョンマスタードセットも買ったので、重くなるよね~
    欲しかったなー(笑)

お迎えが来て、ブドウ畑の中を車で半日ワインツアー
    今回も私達だけでプライベートツアーでした☆

ガイドさんは女性

整然と並ぶブドウの木。
    アルザスより植える間隔が狭いそうだ。しかし、太陽がいっぱい。
    陽当りの良さで、グランクリューという上等なワイン畑になるらしい。

雑草取りはどうしているのだろう?
    土にもこだわっていて、赤い土もあった。

綺麗な景色の中を走ります。
    重いミラーレスカメラをいつも日本に置いておくのは失敗。
    ここは一眼レフで撮りたいです。

有名なモンラッシェのワイン畑区域 まあ、飲む機会は無いだろう(笑)

前の車は、ブドウ畑の手入れ車。
    面白い~
    ブドウを2列分のはみ出た枝をカット出来るしくみ。

こちらは白いゴロ土のブドウ畑

• 綺麗

綺麗

古い壁
    モンラッシェ グランクリュとあります。

ブドウ これが今年のワインになるのね~

綺麗な景色
    ムルソーです。

低い山の斜面にブドウ畑。
    陽当りで、上等な区域になる。

風車は飾り

可愛い街灯

試飲カーブに到着。

貯蔵庫。歴史を感じます

地下で試飲

白と赤
    三種ずつ試飲。

白と赤 三種ずつ
    やはり好きな赤でグランクリュの良いワインを買いました。

気持ちの良い半日ワインツアーでした。楽しかった~♪
    (1日だったら、もっと良い所に行けたかな?(笑))

パノラマ写真にしたかったです。

フランス