エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備不足で急遽フランス旅行を決行。<br />パリ、マルセイユ、エクスタンプロバンス、リヨン、クレルモン=フェラン<br /><br />往きは良いよい帰りは…の通り、<br />旅行は大変楽しかったが、<br />pcr検査など、帰国に苦労。<br /><br />2週間の予定が、3週間となり、<br />無事に夫婦で帰国できてホッとした。<br /><br />エクスアンプロバンス篇<br />

準備不足のフランス旅行 往きは良いよい帰国は大変 (2) エクスタンプロバンス

2022/05/24 - 2022/06/15

旅行記グループ フランス

ハーブさん

準備不足で急遽フランス旅行を決行。

往きは良いよい帰りは…の通り、
旅行は大変楽しかったが、
pcr検査など、帰国に苦労。

2週間の予定が、3週間となり、
無事に夫婦で帰国できてホッとした。

エクスアンプロバンス篇

マルセイユからエクスタンプロバンスのバスターミナル着。

エクス アン プロヴァンス(サントル)駅

RER の駅の方へ移動。
    往きは良いよい帰りは…の通り、
    バスターミナル乗り場にさっと着くも、
    帰りは線路を越えるバスターミナルへ行くのに
    苦労(TGV駅とRER駅は離れているので、バス移動が必要)

最後は親切な素敵なマダムに助けてもらいました♪

写真はTGVが通る駅では無いRER駅の線路。

そして問題発生。
    今日から泊まる予約していたアパートメントホテルが
    書類不足で鍵がもらえないとメールが来て??

しかも、そのアパートが最初は見つからず、
    探すのに疲れはてました。

すでに日本から予約して高いお金も払っていたので
    メールでのやりとりも??だらけ。
    鍵ももらえず、楽しみにしていた洗濯もできず。
    やはり準備不足でした。

個人が持っている部屋だったので、
    メールで鍵に振り回された上に、鍵をもらえないなんて!訴えてやる!と思いました(笑)
    結局、泊まれず。

その後、夫のカードではホテル予約が出来なくなる。
    帰国後に何とか少しだけ返してもらったけれど。。

急遽、私のカードで、
    唯一空室を見つけた二つ星ホテルに泊まる事に。

知らなかったのですが、フランスはちょうど次に連休があり、それを見込む旅行者でどのホテルも満員。どうりで人も多かった。

そして帰国直前にパリで予定していたpcr検査日が休日という事に気づき、検査が出来ない事にも気づく、
    あー!

気を取り直して、観光。
    しかし、私はのどに違和感。
    マルセイユ同様に、寒暖差もあり、
    風邪かと無理はしませんでした。

エクス アン プロヴァンス(サントル)駅

• 噴水<br />RER駅に近い。<br />エクスタンプロバンスは噴水が有名なようです。<br />セザンヌの像もあり。写真撮り忘れ。

噴水
    RER駅に近い。
    エクスタンプロバンスは噴水が有名なようです。
    セザンヌの像もあり。写真撮り忘れ。

ジェネラル ド ゴール広場 広場・公園

苔の噴水

苔の噴水
    いつも人が居る。

旧市街地
    アパートが見つからず、探しまわってふらふらな途中。

かなりふらふらな私が、
    休憩させてもらったカフェ。
    お兄さんが優しかった。

立派なホテルのカフェ イタリア系で朝食

ミラボー通り 散歩・街歩き

朝食らしい雰囲気でした。ちょっと高め。

聖堂?
    入る気にもならず

市場近く、立派な建物の中。

通る建物が面白い

念願のセザンヌの美術館 グラネ美術館

グラネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

開館は12時からというので、ガクッ。
    旧市街地にもどり、お茶する。

グラネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

グラネ美術館近くのこのお店、可愛いかった。

お皿が素敵。持ち帰れないと諦める。

セザンヌ婦人か?パンフを買いそこねました。

グラネ美術館。
    美術館の一部屋のみ、セザンヌだそう。

グラネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エミールゾラの絵。

• グラネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

あれ!パブロピカソの絵!

• グラネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

有名な絵ですね。

• グラネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中庭 綺麗なのに、外に出られない。

グラネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは彫刻コーナー。
    泊まれなかったアパートメントホテルと同じ名前がついた市長像に、何だかムカつく(笑)

グラネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ミラボー通り 朝のマルシェ。
    昼からは無かった。洋服を見る人が沢山。
    そして、買いたかった南仏のランチョンマットなども、日本のフランス展と同じくらい。
    何でも高く感じた。

ミラボー通り
    マルシェ
    可愛い服を皆さん見ていた。
    バッグが素敵で買いたかった。荷物になるよね。

ミラボー通り 散歩・街歩き

八百屋さんの市 何でもフレッシュに感じる

エックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み

暑いからアイスクリーム店は盛況。

ピスタチオとバニラ
    アイスクリームが暑さで溶ける。

ジェノバ風パスタ

ペンネ 暑いからコークゼロ

• ピザ

ピザ

ミラボー通り 散歩・街歩き

ケーキも美味しそう。パン屋さんやチーズ店も美味しそうだった。

名物菓子カリソンは買うのに迷ったが、
    以前に空港で買った時にガッカリしたので買わず。

色々な通りがある

急遽取ったホテル
    2つ星なのに、とても親切な受付でした。

念願のコインランドリーも見つけ、スッキリ。

再びバスターミナルへ行くのに、また道に迷ってしまう。
    親切なマダムに助けてもらった。
    エレベーターに乗ったり、線路を越えるのは大変。
    往きはすんなりだったのに。

やっとバスに乗り、TGVのエクスアンプロバンス駅へ向かいます。

マルセイユ空港を通るみたい。

マルセイユ空港 (MRS) 空港

綺麗な麦畑でしょうか?

エクスアンプロバンスTGV 駅
    街からずいぶん離れている。
    バスを降り、エレベーターに乗ると、
    今までと別世界、かなり近代的な駅が現れた。

お茶したかった唯一のPaulは昼で行列。
    駅の自動販売機の飲みものはカードのみで、
    そのカードのやり方がわからない、そんな人ばかり。
    座る場所が沢山あるのは嬉しい。

ここは広い駅で、電車が止まるのは見えている。
    しかし、全部ガラスで遮られているから、入れない。
    例によって出発は直前に出るから、方向や停車する場所が合っているかかなり不安な気持ちになる。

やっと時間通りの掲示案内が出てホッとする。
    すぐに入れるのかと思ったら、
    端まで行って係の人に切符を見せてまたもどる仕組み。予約した席を見つけるのも一苦労。
    電車はABCの順じゃないから。
    かなり男前の若者集団と一緒だった♪

TGV 乗るのは2等車かと思ったが、予約は一等車。
    夫にこちらと言われ、走る。やれやれ。
    イケメン一行もすぐそばの席♪

再びのリヨンへ向かいます。

フランス

• yoshiboさん 2022/07/27 10:48:14
    PCR検査
    初めまして、
    5月の時点ではフランス入国にPCR検査陰性証明書が必要でしたか? ワクチン接種をしていれば必要ないらしいですが。
    帰国の為のPCR検査はパリ市内ですか?

私と家内で10月にフランスへいく予定で、一番気掛かりはPCR検査です。
    4トラの旅行記を拝見して、沢山の方から情報を頂いております。

6月にイギリスを旅行しましたが、PCR検査は航空会社の紹介のヒースロー空港の傍にある所で、また航空会社の割引クーポンが使用出来る所で受けました。

よろしくお願いいたします。

ハーブ

ハーブさん からの返信 2022/07/27 12:17:21
    Re: PCR検査
    はじめまして。

イギリスに行かれて、
    また10月にフランスですか、楽しみですね☆
    さて、お尋ねの件ですが、
    入国に際しては、私達は、日本パスポートとJAL便の信用、
    念のための接種証明書アプリで、
    ビックリするぐらいすんなり。(証明書アプリはJAL便に乗るために絶対必要でした)

また帰国のPCRの検査は最終的にパリで受けました。
    これ、結構代金が高かったです。
    空港でも受けられるようですが、
    どれくらい待つのか、時間がよめなくて避けました。

今後の状況が気になりますが、
    是非、フランスを楽しんできて下さいね。

yoshiboさん からの返信 2022/07/27 15:23:51
    RE: Re: PCR検査
    早速のご返答ありがとうございます。

さて、問題のPCR検査が絡んだ旅行記はいつ頃登場するのでしょうか?

楽しみお待ちしております。

今後ともよろしくお願いいたします。

ハーブ

ハーブさん からの返信 2022/07/28 09:52:36
    Re: PCR検査
    旅行記は最終日近くになるので、
    まだ先。
    少しづつアップしていきますね。

しかし、記憶がだんだん薄れてきたので、ご期待に添えないかもしれませんが、よろしくお願いします(^^)

ハーブさんのトラベラーページ