リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス二週間の旅<br /><br />リヨン、南仏モンペリエ、ペルピニャン、<br />そしてパリという日程。<br /><br />リヨンまでの移動は予約時にTGVの本数があまり無くて、五月は、フランスでは国鉄のストがある事に気付き、飛行機でその日の内に到着することにしました。<br />そのため、JALではなく、<br />国内線乗り継ぎに時間的にも便利だろうと、久しぶりにエールフランスを使用しました。<br /><br />またリヨンからモンペリエの移動は、念のため、はじめての長距離バスを予約。<br />復路のパリへはモンペリエからの飛行機を予約しておきました。<br /><br />モンペリエからペルピニャンへの移動は一日だけホテルを事前にペルピニャンに予約しておき、その日のストの様子によって鉄道移動が無理なら、諦めるつもりでした。<br /><br />しかし、ラッキーな事に前日に窓口へ行くと両日移動は大丈夫!という事でしたが、<br />午後からのモンペリエ空港便に合わせて<br />ペルピニャンから朝早くの出発となり、かなり慌たゞしかったです。<br />素敵な町だっただけにちょっと残念!<br /><br />しかし、何があるかわからないので<br />荷物をモンペリエホテルに置いたまま、<br />時間に余裕を持ったのは良かったと思います。<br /><br />時期的に南仏では突然の雨、雷雨に驚きます。しばらくしたら通りすぎるのですが、雨量が大変多い時もあり、雨具の準備が助かりました。<br /><br />パリには4泊。<br />念願のオルセー美術館に行けた事が<br />大変嬉しかったですね♪<br />移動はバスを使用。<br />切符はカルネという10枚分を窓口で買ったのに、なぜか半分ぐらいの切符がエラーになり使えない。<br />未だに意味不明(笑)<br /><br />無事に帰国出来てホッとしました。

国鉄ストを気にしながら、フランス二週間の旅 (1) リヨン

2018/05/23 - 2018/06/05

旅行記グループ ヨーロッパ

ハーブさん

フランス二週間の旅

リヨン、南仏モンペリエ、ペルピニャン、
そしてパリという日程。

そのため、JALではなく、

復路のパリへはモンペリエからの飛行機を予約しておきました。

午後からのモンペリエ空港便に合わせて
素敵な町だっただけにちょっと残念!

しかし、何があるかわからないので
荷物をモンペリエホテルに置いたまま、
時間に余裕を持ったのは良かったと思います。

パリには4泊。
念願のオルセー美術館に行けた事が
大変嬉しかったですね♪
移動はバスを使用。
未だに意味不明(笑)

無事に帰国出来てホッとしました。

エールフランス
エアーワールド

関空です。
    カフェ店からJALを見つけてパチリ。
    とても人が多く審査に時間がかかり、
    免税店の買い物に時間的に余裕がない上に
    エールフランスゲート移動は遠かった!

関西国際空港 空港

エールフランスはエコノミーでもシャンパンが選べます。

CDG着。国内線乗り場へ移動。
    エールフランス使用で乗り継ぎ時間を心配していたが、荷物を関空からリヨンまで便宜をはかってもらい、気持ち的に楽でした。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

巨大なフランスの玄関空港 by ハーブさん

ラデュレのお店。可愛いので、つい写してしいます。
    リヨン便にもこの袋を持った人が多し。
    お土産としてフランス人にも人気?
    以前は、国内線にあふれるばかりの中国人客にうんざりしたが、
    今回見かけなかったのは夜便だったから?

空港からトラム エキスプレスで無事にリヨン着。
    中心部パールデュー駅を通り抜けてホテル側へ。

ストの影響でトラム駅横の国鉄側は、静かでした。
    こちらも賑やかな駅ですが、
    少し人が少ないような?

再びのリヨンです。
    以前の旅行記

リヨン パールデュー駅

フルヴィエールの丘にそびえたつ大聖堂。
    お天気が良いと本当に素敵な景色のリヨン☆

フルヴィエールの丘からも見えるエンピツのようなホテル兼商業地。
    ラディソンブルホテルリヨン
    町の中心部シンボルです。目印になります。

ラディソン ブル ホテル リヨン ホテル

今回のホテル。観光は以前に済ませたので
    リヨン中心部に近いホテル泊。
    ポールポキューズ市場が近く、便利☆

ベスト ウェスタン クレキ リヨン パール デュー ホテル

ホテルに中庭があり。
    ホッとします

ベスト ウェスタン クレキ リヨン パール デュー ホテル

中心部駅近く、ホテルにも近いポールポキューズ市場をのぞきます。
    今年に亡くなられたので、
    メルシー、ムッシューポール!というパネル写真がありました。

リヨン中央市場 ポール ボキューズ 市場

「メルシー ムッシューポール」の写真パネル by ハーブさん

北側玄関反対側。

駅に近い横手玄関側。
    メルシー ムッシューポール のパネル写真がこちらにもあります。

入った所

美味しそうです

• 鶏肉<br />顔までついています。

鶏肉
    顔までついています。

お肉。

有名な赤いプラニネを使用したケーキ(プラニーヌ)
    パンまでこの赤いものが使われていました。

チーズ。

お惣菜系のお店。

すごい!

生ハム?美味しいそう。

リヨン 名物 クネル(魚のすり身)
    隣には様々なソースがあり、
    これで煮るか、かけるのでしょう。

ポールポキューズ市場にも八百屋さん。

朝早くから空いていたお店でクロックムッシュの朝食。美味しかったが、ちょっと高めか?(笑)

リヨン中央市場 ポール ボキューズ 市場

ベルクール広場近く。
    昼には満員になるレストラン街
    歩くのも楽しい☆

同じくレストラン街。
    旧市街地は観光済みだったので、
    こちらでよくお世話になりました。
    (旧市街地に行くには、ソーヌ川を渡らないといけません)

今朝もトラムでベルクール広場へ。
    景色が綺麗☆
    サン・テグジュペリの星の王子様像は今回もわからず(笑)

川が二つあり、本当に綺麗な町 リヨン

ランチにステーキ店へ。

ロゼワインと1664モナコのビール

ランチ
    ボールいっぱいのグリーンサラダとフライドポテトにはビックリ!

さすがにフライドポテトは 残します(笑)

隣のマダムが食べていたので、
    チョイス。リヨン風サラダだったかな?
    生野菜が嬉しい♪

以前にお世話になったブション店。
    全くフランス語がわからず、苦労した思い出(笑)

前回は行けなかっただまし絵を見に地下鉄で山の方へ。
    henon駅だったかな?
    残念ながら他のは見つけられず(笑)

ホテル近く、朝早くから空いていて
    人が、次々と入っていくパン屋さん!
    ポールポキューズ市場から買い出しに来ているような人もいたので、こちらで朝食にしました。

パンを食べました。プラリネの入ったパンとプラリネケーキも。

ベルナシオン
    この帽子のような大きいチョコレートケーキが有名?
    さすがに食べられない(笑)

日本店員がいた。
    プチケーキを三点。
    私的には値段のわりにもう一つだったので、隣でチョコレートを買わず。

ベルナシオン

ホテル近くにブション店発見!
    人気店らしく人が入る。
    ランチを食べました。

こちらも生野菜あり。ホテル朝食は生野菜が無いので嬉しい☆

美味しい

美味しい!

リヨンにはもう一つ大きな駅ペルーシュ駅があります。
    こちらはトラム、バスステーションもありTGVも乗れます。
    以前のホテルはこちらの駅に近かったので、
    ベルクール広場に行くためよく通り抜けました。
    ポリスも巡回しています。

お花が綺麗です

市がたっていました。

たくさんのお花!

ブレス鶏 側によるだけで暑い!

お野菜。生き生きしています。

普通に買い物をされています。

ペルーシュ駅バスステーション。
    いよいよはじめての長距離バスでモンペリエへ。
    2時間半ぐらい?

ヨーロッパ

• せいじさん 2018/06/14 18:58:26
    ランチのブッション 去年行きました
    はじめまして、リヨンの旅行記を見ていて同じブッションの記事があり、懐かしくなりました。料理はもちろんワイン、グラスワインですが美味しかったのが思い出です。リヨンは大好きな街です。

ハーブ

ハーブさん からの返信 2018/06/14 19:50:38
    Re: ランチのブッション 去年行きました
    せいじさん
    はじめまして。
    コメントをありがとうございます。

同じブションのレストランですね☆
    美味しかったですね♪
    美術館にも行かれたのですね。
    リヨンは良い町ですよね。

素敵な場所ばかり行っておられるので、旅行記をまたゆっくり読ませていただきます。
  • sanaboさん 2018/06/13 22:26:45
    はじめまして
    ハーブさん、はじめまして

リヨン、モンペリエ、ペルピニャン、全て未踏の地ですので
    興味深く旅行記を拝見させていただいております。
    今年のフランスのストはかなり手ごわそうで、いまだに続いているようですね。
    プランニングの段階から色々とお気を使われたことと思いますが
    飛行機や長距離バスなども利用され、上手く移動されて流石です!
    今月末からミディピレネーとプロヴァンスに出かける予定ですが
    ハーブさんの旅行記を拝見し、フランス旅行へのテンションが上がりました(笑)
    またお伺いさせていただきます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

sanabo

ハーブ

ハーブさん からの返信 2018/06/14 07:47:57
    Re: はじめまして
    sanabo さん、
    はじめまして。
    コメントをありがとうございます!

素晴らしいヨーロッパを沢山訪れていらっしゃいますね☆

フランスはこの時期はストがありますが、予定変更もそれなりに楽しさが味わえるかと思います♪

ヨーロッパも見所が沢山ですね、
    是非!
    素晴らしいご旅行をお過ごしください!

プロヴァンスはラベンダーも見事になる頃なのでは?

今後の旅行記を楽しみにしております。

ハーブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る