ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のアルザス、ブルゴーニュ地方のワインツアーと、パリ。<br />娘と二人で行ってきました。<br /><br />14日に伊丹経由で羽田国際空港からフランスCDG空港へ飛び、<br />TGVでその日のうちにストラスブールへ到着。夜7時前のTGVで2時間、夜9時に到着。<br />時間的に一台早いTGVもありましたが、<br />パリ祭の日で人が多く、<br />空港から電車乗り場への移動に時間がかかり、やはり乗るのは無理でした。<br />これで正解だったと思います。<br /><br />ストラスブールに2泊。私はストラスブールは二度目。<br />念願のアルザス街道ワインツアーで<br />観光を兼ねて葡萄畑の中、可愛い街並みを車で走る。交通不便なのでツアーはおすすめです。<br /><br />その後、ディジョン経由で<br />ブルゴーニュ地方のボーヌに2泊。<br />半日ワインツアーで素晴らしい高級葡萄畑の中を、走りました。<br />町の観光も良かったです。<br />ミシュラン一つ星レストランがあるホテルが豪華でした。<br /><br />パリでは3泊。セール中で女性には楽しい♪<br />21日最終日は夜便なので昼間に時間があり、念願のオランジェリー美術館や<br />観光が出来て良かったです。<br />22日に夕方に日本着。<br /><br />ストラスブール前半篇です。

フランス アルザス、ブルゴーニュ地方のワインツアーとパリ (1)ストラスブール前半

2019/07/14 - 2019/07/22

旅行記グループ フランス

ハーブ

ハーブさん

念願のアルザス、ブルゴーニュ地方のワインツアーと、パリ。
娘と二人で行ってきました。

時間的に一台早いTGVもありましたが、
パリ祭の日で人が多く、
これで正解だったと思います。

ストラスブールに2泊。私はストラスブールは二度目。
念願のアルザス街道ワインツアーで

その後、ディジョン経由で
ブルゴーニュ地方のボーヌに2泊。
半日ワインツアーで素晴らしい高級葡萄畑の中を、走りました。
町の観光も良かったです。
ミシュラン一つ星レストランがあるホテルが豪華でした。

パリでは3泊。セール中で女性には楽しい♪
観光が出来て良かったです。
22日に夕方に日本着。

ストラスブール前半篇です。

伊丹では朝食抜きだったので、娘のおかげでJALのラウンジで軽めに食事。
    朝から泡ですか!

有名なカレーも少し味見。
    飛行機で昼ご飯がすぐに出るから、
    もっと食べたかった。残念!

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

順調に飛んでいます

ご飯。
    珍しいワイン、もう一つだった?(笑)

到着前に、mosのハンバーガー。

空港はパリ祭の日で、夕方なのに、
    海外からの人が沢山!
    夜の花火を見るのかしら?端まで移動。
    やっとTGV乗り場に着きました。暑い!
    駅にはピアノ。弾いている人あり。
    一台早いTGVに乗りたかったが、
    空港は人が多く、移動にも時間がかかり、出たあと。やはり無理だった。
    待つ時間に余裕ありすぎでしたが、
    これで正解!

シャルルドゴール空港TGV駅

CDG空港に直結 by ハーブさん

パリからどうやってストラスブールへ行くのか興味あり。
    逆は乗った事があるが、寝てた?(笑)

シャンパーニュ地方へ行く電車のある駅に停車。

少ない停車駅をチェック

停車駅をチェック その後にウトウト(笑)

2時間かけて、
    やっと午後9時にストラスブール着。
    私は二度めの訪問。
    まだ明るく、夕焼け時のドーム型ストラスブール駅をパチリ。日本は夜中。
    流石に疲れた。

ストラスブール駅

移動を考え、駅前のホテル。
    夕焼け雲が綺麗

• 綺麗

綺麗

ホテルに教えてもらった近くのレストラン
    モスキートでまずはビール。

軽くサラダ

アルザスサラダ
    ハムがぶ厚く、多い

地元料理。ベッコフ?

ラム肉なのでクセあり。食べ切れない。

駅前AROKホテルの朝食
    プリッツェル、美味しい

人が、しきりに入るパンやさん。
    プリッツェルとクグロフなど買って、
    ワインツアー集合場所へ行く。
    朝は寒いストラスブール。
    上着をセールで買いたい。

ストラスブール大聖堂近くに集合場所
    朝9時前なのでお店はまだ開いていない。
    人が居なくて心配した。
    やはり寒いなー、

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

大聖堂の全体像は難しい。

飾りが豪華。
    昼間は人が多くて、中をパスしてしまった(笑)

朝のイル川 綺麗

フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る