モンペリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンからモンペリエへ。<br />フランス国鉄のストを考えて<br />はじめての長距離バスでモンペリエへ移動。<br />4時間半ぐらい?でしたので、景色を楽しみながらモンペリエまで南下しました。<br /><br />再びのモンペリエに着き、次の移動を考え<br />駅前のホテル泊。<br /><br />こじんまりした旧市街地など、観光は済ませているのですが、やはり可愛い遊園地のお猿の電車ならぬ車に乗り旧市街地観光。<br /><br />しかし、以前には入っていった水の広場やルイ?世像の公園には入らなかった。<br /><br />コメディ広場が好きなので、<br />プチデジュネ(朝食)はホテルとこちらで。<br />お茶もしました。モノプリもあるので楽しい♪<br />ハーゲンダッツのアイスクリームより<br />アモリーノというイタリア?のジェラートやさんの方が人気だった。<br />確かにハーゲンダッツよりは美味しかった♪ 値段はどちらも高いです(笑)<br /><br />こちらでは、雨が降ったりやんだり。<br />傘やカッパが必要でした。<br />雨だから店へというお兄さんを断り、<br />タバコが吸えるという夫のため<br />雨の中でもぬれない広場の方でガレットを食べた事も(笑)<br /><br />ホテル近くに雰囲気の良さげな場所に<br />タイ料理のカフェを見つけて<br />白米を食べたのは日本人としては嬉しい。<br /><br />夫を待っている間に写真を撮っていたら、<br />知らない男の子に後ろから声をかけられた。<br />気づいた夫が向かいから大声で呼んでくれて男の子は退散。良かった!<br />一瞬にらまれたそうです(笑)<br /><br />またホテルの方に教えてもらったお店が美味しくて。。<br />もっと早く聞いていればと残念でした。<br /><br />ちょっと駅前はガチャガチャ。<br />コメディ広場では犬を連れたロマも居ますが、夜が明るいので安心でした。<br />さすがに夜はどうでしょう?<br /><br /><br />洗濯にも挑戦。<br />朝で誰も居ない。洗剤らしき所が使えない。<br />洗剤を持って行ったのですが、<br />入れそびれたまま、閉まってしまう。<br />しかし、水が出た時に泡が出ていたので<br />まあ安心。<br />乾燥後に来たお兄さんを見ると、洗剤をいれてないようでしたので、okだったみたい。<br /><br />ペルピニャンへ行く予定前日に駅の国鉄案内所に行き、切符購入を相談。<br />両日ストがないとの事。<br />行きはTGV、帰りは時間の都合上<br />普通の特急列車を買う事が出来ました。<br /><br />モンペリエは大学や、ファーブル記念館もあります。植物園もあり、ギャラリーラファイエットの入ったにぎやかな建物もあります。<br />また、トラムで行った空港バスの乗り場あたりは新しい町という感じです。<br />鉄道でニースやスペイン方面にも行け、<br />空港も便利でしょう。<br /><br />訂正)リヨンからモンペリエへの所用バス時間を間違えました。<br />乗られる方は、ちゃんと調べてくださいね♪<br />夜まで明るいから時間の感覚がおかしくなり、失礼しました!

国鉄ストを気にしながらフランス2週間の旅 (2) 南仏モンペリエ

2018/05/23 - 2018/06/05

旅行記グループ フランス

ハーブ

ハーブさん

リヨンからモンペリエへ。
フランス国鉄のストを考えて
はじめての長距離バスでモンペリエへ移動。

再びのモンペリエに着き、次の移動を考え
駅前のホテル泊。

コメディ広場が好きなので、
プチデジュネ(朝食)はホテルとこちらで。
お茶もしました。モノプリもあるので楽しい♪
ハーゲンダッツのアイスクリームより

こちらでは、雨が降ったりやんだり。
傘やカッパが必要でした。
雨だから店へというお兄さんを断り、
タバコが吸えるという夫のため
雨の中でもぬれない広場の方でガレットを食べた事も(笑)

ホテル近くに雰囲気の良さげな場所に
タイ料理のカフェを見つけて
白米を食べたのは日本人としては嬉しい。

夫を待っている間に写真を撮っていたら、
知らない男の子に後ろから声をかけられた。
一瞬にらまれたそうです(笑)

またホテルの方に教えてもらったお店が美味しくて。。
もっと早く聞いていればと残念でした。

ちょっと駅前はガチャガチャ。
さすがに夜はどうでしょう?

洗濯にも挑戦。
朝で誰も居ない。洗剤らしき所が使えない。
洗剤を持って行ったのですが、
入れそびれたまま、閉まってしまう。
しかし、水が出た時に泡が出ていたので
まあ安心。

両日ストがないとの事。
行きはTGV、帰りは時間の都合上
普通の特急列車を買う事が出来ました。

鉄道でニースやスペイン方面にも行け、
空港も便利でしょう。

訂正)リヨンからモンペリエへの所用バス時間を間違えました。
乗られる方は、ちゃんと調べてくださいね♪
夜まで明るいから時間の感覚がおかしくなり、失礼しました!

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エールフランス

バスの中。フリックスバスだったかな?
    外はグリーンのバス。中も何故か緑っぽい。まあ清潔。

• 車窓

車窓

教会を中心にどこかの町並み

右手側は山、左手側は川。
    快適に高速道路で南下しています。
    トイレ休憩後、疲れて眠くなりました。
    モンペリエへ着く前に、山の中のバスターミナルに止まりました。何もなさそうな所。バスの乗り換え場所でしょうか?
    その後モンペリエへ。

ちょっと離れた場所に着き、
    トラムでモンペリエ駅へ。
    再びのモンペリエです♪

(Gare de Montpellier Saint-Roch)
    二階が近代的な作り。

次のペルピニャン移動のため、
    ホテルはあえて駅前近くに。
    best western comedie saint roch

モンペリエ駅の2階端
    夫の喫煙場所。
    なかなか綺麗(笑)

電車を上から。楽しい♪

2階は近代的な作り

カラフルなトラム

まずはコメディ広場へ。カフェのパラソルが並ぶ。
    奥はオペラハウス
    曇りがちの天気。

今回は露店テントを見かけませんでした。
    本のイベントフェアがあったせいでしょうか?

3美神像がある噴水

コメディ広場 広場・公園

コメディ広場前のカフェで。

朝食。
    ヨーグルトとオレンジジュース、コーヒー、パン

メリーゴーランド 右側はモノプリ 。
    まだ開いてなかったか、休日。
    モノプリにパリで以前になかったエッフェル塔柄のエコバッグを見つけ、
    お土産に買う。
    もっと買えば良かった!
    左側はトラムのコメディ広場駅。

帰り空港へ行く時に、反対方向に乗った事に気付き慌てておりた(笑)
    以前もロマの老女が騒いでいたし、
    この駅は私には苦い思い出(笑)

可愛いお猿の電車みたいな車で観光
    かなり人気!
    やはり乗ってしまいます。
    旧市街地観光にピッタリ!
    日本語対応のイヤホンは嬉しい♪

コメディ広場 広場・公園

立派な教会。
    サンピエール大聖堂

サン ピエール大聖堂 寺院・教会

以前はこの柵の中に入り、車を降りて散策できたのにー
    ルイ何世かの像。奥は水の何とか。

凱旋門
    右は有名な人の邸宅だったそう。

邸宅の装飾も豪華で、
    モンペリエは昔は商人などで栄えたという印象です。

昔に作られた水路。

立派な建物の跡地を今は郵便局などに使用。

こんな風に曲がっていきます。
    建物の飾りがすごい!

車のひさしで全景写真が撮りづらい

コメディ広場のモノプリの奥の路地を行くと人気のにぎやかそうなお店

サボテンの花をはじめて見ました!

古い門だと表側で写真を撮りかけたら、
    若い男の子がすっと後ろに来て マダム◯▷×…と声をかけられた。
    気づいた夫が向かいから大声で私を呼ぶと、一瞬夫を怖い顔で睨んだそう。
    何処かへ消えて行った。
    危なかった!
    その前は若い女の子2人連れに声を
    かけられ、ノン!!と断ったばかり。

モンペリエはロマ(犬を連れている集団が公園に住み着いている)が、いるので警戒。
    ここの表は、危険?
    トラムも走る賑やかな場所なのに。

中は雰囲気の良さげなカフェ。

緑の木々にホッとする
    高校生か?先生と集団で入って行ったタイ料理カフェを選んでみた。
    急に雨が降ってきたので、店内席でよかった。

タイ料理 アートマンゴーカフェ

サーモンのサモサなど。
    お米が嬉しい。

焼き飯風。味はちょっと薄め

鶏肉のエスニック風を。
    白米がある

ガバオみたいなもの

デザート

アモリーノ?のジェラートやさん。
    観光車で見たら、アイスクリームやが
    二軒並んでいた。
    ハーゲンダッツよりこちらのお店が断然人気みたいだったので、
    近くのこのお店に行ってみる。
    やはり美味しい☆

ピスタチオは濃厚!バラの花のように飾ってくれる。
    すだちが入った味は、
    さっぱりして美味しい☆

広場内のカフェ。
    イスの後ろにジュリアロバーツ、アランドロンなど、アイデアいっぱいのお店。
    雨が降るから、濡れてもすぐ乾くイス。

モンペリエでは場所がらやはりロゼワインをチョイス
    ここのレストランは美味しかった。

雨上がりの光が射すコメディ広場。
    良い事がありそう

これはガレット朝食セット。
    雷が鳴ってきたので
    お店の中へ!という店員を断り
    夫がタバコを吸いたいという理由で外を選択(笑)
    結構雨が降ってきて、店員さんには悪かった(笑)しばらくしたら止んできた。

こちらは、
    ホテルの方にとても美味しいと教えてもらったお店。
    ディナーに行ったが、美味しかった!
    thoutcou
    朝食も食べたかったが時間が合わず。

仕方なく人だかりの朝用にここのパンを買ったが、まあ普通(笑)

セルフ洗濯やさん。
    洗濯石鹸一回分を日本からもって行ったが、誰もいなかったので入れそびれる。
    まあ、何とか出来た(笑)水と泡が出てたし。乾燥はやはり2回する。

後から来たお兄さんを見ると、
    すごく汚れた所だけスプレーしたような?

モンペリエ駅
    中は可愛いお店がある
    思わず買おうかと思ったママンクッキーの雑貨のお店もあった。ちょっと後悔。
    スーツケースやさんや洋服、アクセサリーやさんもあります。

列車が何番線になるか見上げて待ちます。

ペルピニャンに向かって出発。

フランス