リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス今年も夏休みは1か月間ノルウェーで過ごすことに。飛行機中毒の私。1か月も飛ばないなんて耐えられない!ということで、ノルウェー滞在中にフランスとスイスに足をのばすことに。NorwegianというノルウェーのLCCのセールでゲットしたバーゼル往復航空券で、フランスのアルザス地方と、スイスにちょこっと4泊5日旅行。<br /><br />娘はノルウェーに残って従姉妹と遊びたいということで、私と息子、在ノルウェーの友人家族4人と一緒に一緒に行くことに。Norwegianのセールで買ったチケットで、オスローバーゼル往復で二人分が301ユーロ(約49,000円)。<br /><br />Day 1: DY1610 18:10 OSL - 20:50 BSL, コルマール泊<br />Day 2: エギサイム観光、コルマール泊<br />Day 3: リボヴィレ、リクヴィル観光、バーゼル泊<br />Day 4: インターラーケン観光、DY1611 20:50 BSL - 23:05 OSL、 オスロ泊<br />Day 5: 実家へ<br /><br />コルマール&エギサイム編<br />https://4travel.jp/travelogue/11922347<br /><br />スイス編<br />https://4travel.jp/travelogue/11922676

11歳児連れ、フランスアルザス地方&ちょこっとスイス4泊5日旅行:リボヴィレ&リクヴィール編

2024/08/10 - 2024/08/10

コルマール&エギサイム編

スイス編

高速・路線バス

コルマール&エギサイム編からの続き

コルマールの駅前からバスでRibeauvilléへ。私たちはAlsaplusという最大5人まで一緒にこのエリア乗り放題できるパスをフランス国鉄のサイトで24.2ユーロで買っていたのだけど、普通は4ユーロを現金払い。どの区間も4ユーロらしい。結構高いので、このパスはかなりありがたい。しかもこれでスイスのバーゼルまで行けてしまうのだ。ちなみに子供は半額。バスからはこんな感じの絶景。

途中バスで通ったHunawihr。

サン ジャック ル マジェー教会 寺院・教会

バスが遅延して、Ribeauvilléまで本当は45分のところ、1時間くらいかかってしまった。バスは2時間に1本くらいしかないので、ここはサクッと40分くらいで見ないといけない。丘の上に城がある街で、時間があれば城迄のハイキングも楽しそうだった。

リボヴィレ旧市街 旧市街・古い町並み

• 荷物預けるのが面倒&バックパックだけなので、全荷物持ったまま観光。とりあえずGrand&#39;Rueの目抜き通りをまっすぐ時計台まで歩いてみる。

荷物預けるのが面倒&バックパックだけなので、全荷物持ったまま観光。とりあえずGrand'Rueの目抜き通りをまっすぐ時計台まで歩いてみる。

とてもかわいい村。

フォトジェニック。

カラフルなコロンバージュ。

コウノトリの里となっているらしく、見られたらいいね、と話していた。

息子が屋根に巣を発見。思ったよりもでかい。

バス停近くの屋根にも巣があり、そちらにはコウノトリもいた。

• 続いてバスでコルマール方面に少し戻り、Riquewihrへ。友人が撮ってくれた写真。バスからの眺めが絶景すぎる。

Riquewihrはぶどう畑の真珠と呼ばれるらしい。村役場の門から散策スタート。ここには2時間近くいられるのでたっぷり時間がある。まずはベンチで持参したパンを食べる。

市庁舎 (リクヴィール) 建造物

• 村のすぐそばにぶどう畑の丘があって、絶景。

地図を見る

村のすぐそばにぶどう畑の丘があって、絶景。

リクヴィール旧市街 旧市街・古い町並み

ぶどう畑のビューポイント by wakabunさん

とってもカラフル。

表通りは混んでいるけど裏通りは空いていたりする。

時計台。

google mapに乗っていたビューポイント目指して、ぶどう畑の丘を登っていく。

• かなりの急斜面で、暑いし大変だったけど、頂上からの眺めは最高だった。

地図を見る

こんな感じの道なき道を行く。

暑さにやられて、カフェで休憩していた友達家族とカフェで合流。暑いけど、日陰は涼しいし、風が心地よいので、私一人外席でアルザスの泡を。最高だ!

こんな感じで人間ウォッチングしながらまったり休憩。カフェの店員さんは英語もドイツ語も堪能ですごいなと思った。一緒に旅してる友人家族も子供たち含めみなトリリンガル(日英ノル)だけど。観光用列車も走っていた。とてもかわいい村だけど、観光客の密度は一番高かったかも。またバスでコルマールまで戻ります。

リクヴィルからコルマールにバスで戻り、列車でバーゼルまで。駅の売店を物色するも、水が2ユーロ以上して高いので、バーゼルのスーパーにつくまで我慢することに。4.9ユーロ(800円)のおにぎりを発見。しかもアボカドゆずという攻めている一品。誰が買うんだ。

スイス編に続く

コルマール駅

• noboruさん 2025/08/21 20:14:08
    楽しそうな旅
    ノルウェーからの旅行素晴らしいですね。楽しい旅行が目に浮かびますアルザスもういいけどノルウェーもいいですよね。お住みですか、私も行ってきました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/08/22 19:52:02
    RE: 楽しそうな旅
    noboru様、初めまして&コメントありがとうございます。

noboru

noboruさん からの返信 2025/08/22 21:47:37
    RE: RE: 楽しそうな旅
    > noboru様、初めまして&コメントありがとうございます。
    > 夫がノルウェー人のため、年に2回義両親宅のところに遊びに行っています。今年も行ってきて、ちょうどノルウェーから日本に戻ったところです。noboruさんのノルウェーの印象はどうでしたか?
    > もう一年前になりますが、アルザス良かったなあとしみじみ感じています。
    > Wakabun

友人がノルウェー人ですが、今回はその方のとこには行かなかったです、ムンク美術館に行きました。
    夏で 最高の天気でした。みなさん親切ですね。選挙が近く演説する人もいました。空港までの列車が東京並みに混んでいて驚きました

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/08/23 11:01:04
    RE: RE: RE: 楽しそうな旅
    noboru様、こんにちは。

noboru

noboruさん からの返信 2025/08/23 19:18:19
    RE: RE: RE: RE: 楽しそうな旅
    > noboru様、こんにちは。
    > 選挙が近くということは本当に最近ですね。ムンク美術館、私も今回初めて行きました。どこかですれ違っていたかもしれないですね。行っている間は本当にお天気に恵まれ、雨もほとんど降らず、毎日過ごしやすい気候で最高でした。北欧帰りの日本の猛暑は体にこたえますね。どうぞご自愛くださいませ。
    > 空港とオスロ間は電車混むことありますね。そもそも立つ前提の作りではなく、つり革もないし、混むとなかなか厳しいですよね。
    > Wakabun

あの天気が続いていたら 本当にオスロの  夏は最高ですね。
    現在ベルリンで 9月中頃までいます 東京の猛暑はそのため避けられています。
    こちらは 涼しいです 特にポツダムがおすすめです。
    こられたことありますか?https://youtu.be/Pl3zBeF0s4s
    ご自愛ください

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/08/24 08:49:07
    RE: RE: RE: RE: RE: 楽しそうな旅
    noboru様、おはようございます。

まだヨーロッパだったのですね、うらやましい!ドイツはもう朝晩寒いと聞きますが、猛暑よりもだいぶましですね。私もできることなら夏はずっとノルウェーで過ごした
    いです。

ドイツは何度かいっていますが、ポツダムはまだです。近々行ってみたいですね。

• レイジーさん 2024/08/23 16:40:35
    クレマン・ダルザス羨まし
    こんにちは。アルザス旅行記前後編拝読させていただきました。特に最後の泡にハートを撃ち抜かれてコメントを書かせていただきました。こんなシチュエーションで飲めたら最高ですね。天気も良かったようですし、私もまたアルザスに行きたくなるような臨場感のある旅行記でありました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/08/24 09:48:37
    RE: クレマン・ダルザス羨まし
    レイジーさん、こんにちは。

アルザス旅行記をご覧いただきありがとうございます。クレマン・ダルザス、エアビーでも1本開け、免税店でも1本買って持ち帰りましたが、このハイキングのあとに飲んだ一杯が一番おいしく感じました。観光客価格だけど、あそこで飲めるなら全然ありです!心に残る一杯となりました。

アルザスいいところですね。フランスとドイツのいいところ取りで。今回2回目でしたが、3回目もありだなと思っています。今回いけなかった村にも行ってみたいです。

wakabunさんのトラベラーページ