ペルピニャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのストの影響で鉄道移動が無理なら、あきらめるつもりだったペルピニャン。<br /><br />ラッキーな事に行く事が出来ました。<br />行きはTGV 帰りは朝早めで普通の特急車?二等でした。<br />所用時間はそんなに変わらない。<br /><br />はじめてなので車窓の景色も楽しかった。<br /><br />ホテルがいわゆる旧観光市街地近くらしく<br />駅からずいぶん歩く。<br />途中で道を聞いたお店が可愛く、<br />お店の方も親切だったので、後でランチに行く。正解!<br /><br />ペルピニャンでは観光中に突然の雷雨。<br />それも激しい雨。<br />ちょうど可愛い観光車の中だったので<br />ラッキー!<br />運転手のお兄さんが車を止め、<br />外からびしょ濡れになって各車両の覆いを下ろしていく。お気の毒。<br />おかげで車両には入らない雨。<br />景色もちゃんと見えるが、びっくりして写真を忘れました(笑)<br />観光はかなり広範囲。<br />普通の車線にも入って一緒に走る。<br />楽しかった。<br /><br />こやみになるも、車観光後はオープンカフェにみんな逃げ込む。また雷雨。<br />店員さんも慣れているのか注文も取らず(笑)<br />無料でトイレ休憩をさせてもらいました。<br /><br />旧市街地観光は楽しい。<br />古い教会に入ったり、お店をのぞいたり。<br />観光客が大変多かった。<br />時間があればもっと見たかった。<br />雨でビビリ、時間が足らなかった。<br /><br />次の日朝は早めなのでホテルの人に<br />タクシーをお願いする。<br />朝食をあきらめていたら<br />夫からもう開いている!と電話。<br /><br />駅のパンは経験上、好みでないので<br />慌てて食べさせてもらう(笑)<br />美味しかったから、もっとゆっくり食べたかったなー<br /><br />おかげ様でギリギリセーフ。<br /><br />無事に特急に乗り、モンペリエへ。<br />曇りがちで山が隠れ、 <br />海のような湿原のような場所も綺麗に写らない。残念!お天気なら山脈も見えたのかな?<br /><br />TGVじゃなかったが、2等車はまあまあ。<br /><br />停車駅を見るのも楽しかった♪<br />モンペリエで会ったおじさん、<br />ベジエ出身なんだって。<br />ベジエも通過。パチリ。<br />車窓が綺麗なのに、外から窓の落書き。<br />席を立たないと写真が撮れず、ガラス越し、天候もありあきらめるー<br /><br />無事モンペリエ着。荷物を預け早めにご飯を食べ、モンペリエ空港へ。<br />パリに飛びます。<br /><br />

国鉄ストを気にしながらフランス二週間の旅 (3) ペルピニャン

2018/05/23 - 2018/06/05

旅行記グループ フランス

ハーブ

ハーブさん

ラッキーな事に行く事が出来ました。
行きはTGV 帰りは朝早めで普通の特急車?二等でした。
所用時間はそんなに変わらない。

はじめてなので車窓の景色も楽しかった。

ホテルがいわゆる旧観光市街地近くらしく
駅からずいぶん歩く。
途中で道を聞いたお店が可愛く、
お店の方も親切だったので、後でランチに行く。正解!

ペルピニャンでは観光中に突然の雷雨。
それも激しい雨。
ちょうど可愛い観光車の中だったので
ラッキー!
運転手のお兄さんが車を止め、
おかげで車両には入らない雨。
景色もちゃんと見えるが、びっくりして写真を忘れました(笑)
観光はかなり広範囲。
普通の車線にも入って一緒に走る。
楽しかった。

店員さんも慣れているのか注文も取らず(笑)
無料でトイレ休憩をさせてもらいました。

旧市街地観光は楽しい。
古い教会に入ったり、お店をのぞいたり。
観光客が大変多かった。
時間があればもっと見たかった。
雨でビビリ、時間が足らなかった。

次の日朝は早めなのでホテルの人に
タクシーをお願いする。
朝食をあきらめていたら
夫からもう開いている!と電話。

駅のパンは経験上、好みでないので
慌てて食べさせてもらう(笑)
美味しかったから、もっとゆっくり食べたかったなー

おかげ様でギリギリセーフ。

無事に特急に乗り、モンペリエへ。
曇りがちで山が隠れ、

TGVじゃなかったが、2等車はまあまあ。

停車駅を見るのも楽しかった♪
モンペリエで会ったおじさん、
ベジエ出身なんだって。
ベジエも通過。パチリ。
車窓が綺麗なのに、外から窓の落書き。

パリに飛びます。

鉄道 徒歩

モンペリエ駅から往きはTGV 一等車

山、スッキリしない天気

とてもわかりやすい車内表示。
    日本もオリンピックに向けてこういう表示があると海外の人にもわかりやすい。

海のような?地図を見ると湖のような潟のような?
    すごく綺麗なのですが、お天気と窓が。。

ブドウの木?

次の停車駅の表示。ナルボンヌですね♪

ガール ド ナルボンヌ駅

このパネルは
    ご丁寧に停車駅ナルボンヌでの乗り換え電車案内まで見せてくれる?
    たぶん31分にこの電車はナルボンヌに着いて、近い時間の乗り換え電車は、A、D 番線と。
    とても親切でわかりやすい。
    日本のオリンピックの時にこういう表示が
    英語でもあると良いなー

到着。とりあえず皆さんの行く方へ。

ペルピニャン駅 (SNCF)

かなり近代的なペルピニャン駅側に着いた。

chez セバスチャン のカフェレストラン。
    30分以上歩く途中に見つけ、
    ホテルの場所を聞く。
    とても親切だったお兄さん。
    可愛いお店なので、後でランチに行った。
    ホテルは見つかった?と聞かれた。たぶん(笑)
    地元の方に人気のお店みたいで
    入れ替わりのお客さん。

サン ジャン大聖堂/天文時計 寺院・教会

綺麗なランチョンマット。
    地元なのかしら?有名な画家の絵なのかな?私はロゼワイン🍷

サラダ

今日のランチ。とても美味しかった!
    コーヒーも追加。マダム達もランチ。
    仕事らしき人もコーヒーを飲んでいた。
    このお店は、中でパンを買っていく人もあったり、
    地元の愛されるレストランみたい。

観光のため、
    通りすぎた城門へ行ってみる。

カスティエ門(ペラル館) 建造物

立派な城門

カスティエ門(ペラル館) 建造物

城壁を囲む街並み

門を入ったら、カルカソンヌみたいな道。
    お店が色々。左の木はやはりカルカソンヌみたいにブドウの木なのかな?

オープンカフェ奥に教会を見つける。
    行ってみる

古い教会のよう。サンジャン大聖堂。

サン ジャン大聖堂 寺院・教会

• 立派

立派

ミイラがあるような部屋もあったが、パス(笑)

すごい。ステンドグラスは必需品

サン ジャン大聖堂 寺院・教会

外の教会側のお店

ついアイスクリームが気になる私(笑)

旧市街地も広そうなので、やはり人気の観光車に乗る。
    残念ながら日本語イヤホンはない。
    出発!

ホテルに近い階段前も通ってくれた。
    上がったら景色が良さげ。

まさしく塀に囲まれた旧市街。

さっきのおじさんのレストラン前も通過。

何の木?菩提樹?

ギターかな?コンサートか劇をしているとイヤホンで説明があったような。

怪しげな狭い通り場所も過ぎ、立派な街並みをクルクル走っていると、
    突然雷からすごい雨になった。土砂降り。
    写真を撮るのをすっかり忘れてしまった。
    運転手が道横手に車を止め、
    びしょ濡れになって外から覆いをかけてくれた。
    意外にも濡れなかった。景色も見える。
    すごい雨で川に流されたら。。と心配したが、マニュアルもあり、やはり慣れているのでしょう。
    土砂降りの中、安全な普通の車道を走る。
    無事に乗り場だった城門に着き終了。

正面は、改修中の公共施設 写真は最初の天気の時。
    最後に再び雷雨の時は、右手のカフェに逃げ込み雨やどり。
    慣れているのか注文も取りに来ない。
    無料でトイレを借りた(笑)

雷雨も落ち着き、
    城門の外の川。
    写っていないが、右手にギャラリーラファイエットがあった
    もっと観光したかったが、またの激しい雷雨を警戒して、
    とりあえず、ホテルに帰る事にする。

次の日
    朝早めにお願いしたタクシーでペルピニャン駅に到着。
    夫からの連絡で、ホテルで朝食を慌てて食べて出発したのが、
    心残り。
    美味しかっただけに…残念!(笑)早くからあると教えてくれていたらそれなりに準備して食べたのに~

ペルピニャン駅 反対側
    こちらが正面駅かも?

広い駅

ペルピニャン駅 (SNCF)

向かいにもTER の特急?スペインへ行くのかしら?

車体に落書きが!

外の窓の落書きは中からみるとこんな感じ。
    窓の下側からは写真が撮れない。TER の特急列車でも、こんなの?

ナルボンヌ 人が降ります。

ガール ド ナルボンヌ駅

ベジエという駅

ガール ド ベジエ駅

ブドウの木なのかな?

城壁のある街通過

モンペリエに着く。
    時間があったから、
    コメディ広場で開いていたお店でちょっと早めにランチ。

トラムと空港バスを乗り継いで、
    無事にモンペリエ空港に到着。
    トラムを反対方向に乗りまちがえたり、
    空港バスはちょうど出た所で15分以上待ったけれど、スムーズに.
    空港の十字架の印は何でしょう?
    前は焦っていて気付かなかったけれど(笑)
    空港の中は、食べる所もあったが、
    とりあえず荷物を預けて中に入る。
    ロゼワインを買いたかったが荷物になるし、お菓子もあきらめる(笑)
    さあパリCDG空港へ出発!

モンペリエ メディテラネ空港 (MPL) 空港

フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る