バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜタイに行くの?とよく聞かれましたが、それはお得なプランを見つけたから(o^^o)<br /><br />毎回そうですが、我が家の旅行はどこに行きたい?より先に予算内で行けるところを絞り出し、その中から行き先を決めます。<br /><br />今回はホテルと航空券がセットで3泊5日1人3万円以下というプランをエクスペディアで見つけ、そういえばバンコクに友達もいるしな、と行くことになりましたー。<br />荷物20kg追加座席指定などで結局1人6千円プラスになったのだけどね(-.-;)y<br /><br />ホテルはラウンジアクセス付きの4つ星ホテル(^○^)我慢ポイントLCCということ。<br /><br />初の海外LCC 大丈夫かなぁ<br />ドキドキの出発です(*≧∀≦*)<br />

2019夏 バンコク•アユタヤ 子連れ旅行~1日目その1 スクート に乗ってみた~

2019/07/26 - 2019/07/29

旅行記グループ 夏休みタイ家族旅行2019

Kiena

Kienaさん

初の海外LCC 大丈夫かなぁ
ドキドキの出発です(*≧∀≦*)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

午前7時 USAパーキングさん到着
    受付→バス待ちで7時半空港に出発
    受付の方、感じよかったです。
    帰国日雨降らなかったら洗車無料でしてくれるとのこと
    帰りピッカピカの車に乗れて気持ちよかったです(^^)

この地図を見ていったので迷わず行けました(^^)

マイクロバスはとても綺麗で座り心地よかった
    約10分で第二ターミナル到着

スクート は第2ターミナルでカウンターはBでした。2時間ちょっと前でしたがチェックインの列はなし。すぐにチェックインできました!20Kgを1人だけ荷物追加しておきました。スーツケースは16キロ。まだ余裕あるので帰りは予備バッグに入れて2個預けようかな。20キロで4500円。20キロ以内なら個数は関係ないそう(^○^)
    ご存知の方も多いかと思いますがスクート などのLCCは荷物を預けるのが有料。手荷物は10キロまで大丈夫で、4泊分の着替えや水着、子供の暇つぶしグッツを機内持ち込み制限内の大きさのボストンバッグにかなり詰めても5キロぐらいでした。
    チェックインの時に手荷物も測ってもらってタグをつけてもらえば搭乗口でチェックはありません(*^^*)

今回役立ったのがこれ!
    荷物の重さ、50キロまで測れる!そうですが、金具が30キロぐらいで限界で、壊れるまで行きませんでしたが曲がりました(>人<;)
    でもLCC乗る時はこれがあると便利で安心(^∇^)
    これのおかげで帰りギリッギリの重さまでお土産買ってで帰ってこれました(о´∀`о)

さて、まだ少し時間あるのでラウンジで一休み。朝からのビール\(//∇//)\これぞバケーション(^O^☆♪

夏休み入っていますが、お盆の時期ではないので入国審査もスムーズでした。
    今回は大きな長男SSSSではなかったし
    (^O^)

その話はここ↓

ゲート遠くて20分ぐらいかかるからね。とチェックインカウンターのお姉さんのいう通りゲート、遠かったです。゚(゚´Д`゚)゚。

到着が遅れた→出発も遅れる
    まぁLCCあるあるですね(-.-;)
    30分ほど遅れで搭乗開始でいよいよ中へ

ボーイング787だったかな?
    狭くはなかったです!
    ちなみにここに写っているボストンバッグが機内に持ち込んだ荷物
    このほかにA4サイズが入るぐらいのショルダーバッグがチェックなしで持ち込めました(o^^o)

身長180cmの大きな長男だとこんな感じ
    狭そうにみえるけどそうでもなかったそう^o^

日本語を話せるCAさんもいました(^^)
    思っていた以上に快適!
    空の上からの景色はLCCでも変わらない
    当たり前だけど^o^

窓の開け閉めはこのボタンで
    閉めるというより窓ガラス?がくらぁくなる感じでした

シートベルトサインが消えると購入済みの人に機内食が配られ、そのあと販売が始まります。
    機内食、いつも子供達のお口に合わないのでカップラーメン5ドルを購入
    日本円で400円ぐらいです

チキン味を頼みました)^o^(

味は醤油ラーメンっぽい
    飛行機内のエアコンでちょっと冷えた体に温かいカップラーメン、サイコー!

こぼすと危ないのでホットドリンク用のカップをもらい、とりわけながら食べさせました(^O^)
    お水2ドルとカップラーメン5ドル
    クレジットカードで払えます
    現金だとシンガポールドルで戻ってきちゃうのでシンガポールに行く予定がない人はクレジットカードのほうがいいかも

飛行機内が冷えすぎる事も、座席が狭すぎる事も、サービスが悪いなんて事もなくあっという間にタイ上空

子供達には本とお絵かき帳とアマゾンプライムでDLした映画1本で暇を持て余す事もなくご機嫌のまま到着!

さー着いたぞ!
    座席指定に往復4人1万ちょっとかかったけど、前の方の座席を予約したのですぐに降りれました!

イミグレーションへ
    流れにのって進みます
    途中御手洗いもあり空港内は様式トイレでキレイです(^.^)

イミグレーション通過時間45分待ちの看板が(`・ω・´) どこかのアトラクションの待ち時間みたいだねーという声がちらほら(^◇^;)でも昔アメリカ…特にLAX…で1時間待ち以上なんて何度も経験しているのでそれほど気にせず待っていたら、こっちにおいでと手招きする人が(・・?)
    一瞬間違えたとこに並んだかな?と思ったけど、子供づれだったので優先レーンに案内してもらえました(๑>◡<๑)
    おータイは子供に優しいと聞くが本当だったー(((o(*゚▽゚*)o)))♡

両替屋さんもたくさんありました
    レートはどこも一緒
    統一してあるみたいです

タイに住んでる友達に聞くとタイは市内と空港でそれほどかわらないので、よっぽどの大金でなければわざわざ街の安い両替屋さんに足を運んで交通費かけるより、ラク、との事でした(*´∀`)♪

3万両替で約8000バーツ

現金受け取ったら8番出口へ

ここがローカルのタクシー乗り場です!
    他にもおーきな文字でTAXIと書いた看板がありましたが、それはリモタクシーなので高いです(-.-)

このタクシー受付の前に7もあるのでとりあえず1本10バーツの水を買って500ドルバーツ札を細かく両替!これ、大切!タクシー代払うのに細かいのないとチップだとおもわれちゃうしねー

さ!いざ、バンコク市内へ

次は旅行記へつづく

夏休みタイ家族旅行2019

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る