クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敬愛する ”ピアノの詩人” ショパンの足跡を追ってフランス&ポーランドの2か国をシニア男性が一人旅で「冒険旅行」してきました<br /><br />ポーランドの古都クラクフは首都ワルシャワに比べるとコンパクトな街で、楽しく観光できました<br /><br />旧市街に徒歩圏のホテルの優位性を生かし「夜のクラクフ」も楽しみました<br /><br />最後の観光地ワルシャワには新幹線に比べるとベラボーに安い軽食付き一等車で2時間半の鉄道の旅を楽しみました<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><全体日程><br />往復LOT(ポーランド航空)利用、<br />往路・・NRT→WAW乗継→CDG、復路・・・WAW→NRT(直行便)<br /><br />パリ×2+南仏×4+クラクフ×2+ワルシャワ×3+機中泊=12泊13日<br /><br />&lt;詳細日程><br />6/27 LOTにてNRT→WAW乗継→CDG パリ(泊)<br />6/28 パリ市内観光(ショパン聖地巡り)パリ(泊)<br />6/29 パリ→アルル移動(TGV利用)、アルル(泊)<br />6/30 アルル、カマルグ観光後アビニオン移動、アビニオン(泊)<br />7/01 リル・シュル・ラ・ソルギュ観光後エックスへ、エックス(泊)<br />7/02 ラベンダー全日ツアー エックス・アン・プロバンス(泊)<br />7/03 MRS→AMS乗継→KRK クラクフ(泊)<br />7/04 AM:市内半日観光、PM:ヴェリチカ岩塩坑 クラクフ(泊)<br />---------------------------------------------------------------------------<br />7/05 クラクフ市内観光、夕刻電車にて移動、ワルシャワ(泊) → ここ<br />----------------------------------------------------------------------------<br />7/06 AM:ワジェンキ公園、PM:ショパン博物館  ワルシャワ(泊)<br />7/07 ショパン生家観光後、市内観光 ワルシャワ(泊)<br />7/08 AM:市内観光、PM:WAW→NRT(LOT直行便)、機中泊<br />7/09 NRT帰着

(6) 夜はもっと楽しい(?) クラクフに名残り惜しみつつ、軽食付き一等車でワルシャワに移動

2019/07/03 - 2019/07/05

deracine

deracineさん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<全体日程>
往復LOT(ポーランド航空)利用、

<詳細日程>
6/27 LOTにてNRT→WAW乗継→CDG パリ(泊)
6/28 パリ市内観光(ショパン聖地巡り)パリ(泊)
6/29 パリ→アルル移動(TGV利用)、アルル(泊)
7/03 MRS→AMS乗継→KRK クラクフ(泊)
7/07 ショパン生家観光後、市内観光 ワルシャワ(泊)
7/09 NRT帰着

ポーランドのクラクフは1038~1569年の間ポーランド王国の首都だった

この円形の砦バルバカンはクラクフの北門にあたるフローリアンスカ門を護る役目を持つ
    ヨーロッパには3つしか残っていない貴重なものでクラクフにあるものが最大

旧市街の入り口 フローリアンスカ門

• 地球の歩き方の「クラクフは夜がおもしろい」という記事を信用して紹介されているフォルクローレ・ショーの見られるレストラン &quot;Jama Michalika&quot;  ハマ・ミハリカに行ってみた<br /><br />場所は旧市街の入り口 フローリアンスカ門から少し歩いたところでホテルからもすぐだった

地球の歩き方の「クラクフは夜がおもしろい」という記事を信用して紹介されているフォルクローレ・ショーの見られるレストラン "Jama Michalika" ハマ・ミハリカに行ってみた

7月3日(水)に訪れた。

ガイドブックにはショーは週1~3回開催とあり、覗いてショーの有無を尋ねたら幸い今日はあるとのこと

丸いてテーブルの上にはクロスが敷かれピンクのバラの花が一輪活けられていた(20:07)

店内の様子(20:20)

なお撮影に際しストロボは使っていないので画質が劣ることをご理解ください

これはスープとして註文した Krem z borowikow (ボルチーニュ・クリーム、 17PLN=480円 (20:29)

マッシュルームが美味しかった

これ以外に飲み物として下戸の私は Woda Gazowana(ミネラル・ウォータ)、7PLN=200円 を注文。

そうこうしているうちにお待ちかねのショーが始まった(20:30)

何やら馬の格好をした人物も登場、乱痴気騒ぎの予感

あまりに踊りが楽しいのか、親に連れられて来ていた女の子もダンスに参加。とても嬉しそうに踊っていた(20:31)

今度はポーランド版ギョーザ、ピエロギが出てきた (20:42)

どうやらピエロギもいろいろな種類があるようで、分からないのでテキトーに頼んだら Pierogi Mieszane (ミックス・ピエロギ)が出された。

21PLN=約600円 と安かったが、関西育ちで薄味に慣れている私には塩が効き過ぎている印象。

明るく調子のよい音楽を奏でる楽団はバイオリン、アコーディオン、(20:35)

すると何やら聞き覚えのある音楽を奏で始めた
    ♪森に行きましょう、娘さん、ホホー

この曲がポーランド民謡だとは知らなかった

楽しい踊りに見とれているとドッサリと馬に食べさせるほど、料理が運ばれてきた(20:43)

これは Salata Cezar (シーザー・サラダ)、27PLN=760円

お客さんもスマホで撮影に余念がない(20:43)

いよいよ踊りは佳境に入ったようでだんだん音楽のテンポが速くなってきた(20:48)

やがて大人も子供も楽しんだショーはお開きになった(21:01)
    この踊りに飛び入り参加した子供も満足げな顔をしていた

当方と言えばフランスで連日35度を超える猛暑のため食欲も減退、胃腸の調子も振るわず

出された料理の大半を残し、完食からは程遠かった(21:04)

ホテルに戻りデジタル一眼と三脚を持ち出して「夜のクラクフ」を写すことにした

これは夕暮れ時、織物会館の通路から撮った、いわゆる「額縁構図」

旧市街に通じる Florianska 門

ここををくぐるとそこは不夜城の世界だった

通りの中央に気高くそびえる聖マリア教会

そこに到達するまでには草むらから飛び出てくるバッタのごとく「夜の女」がどこからともなく飛び出てきてお声がかかる

「リフレッシュするぅ~?!」、、、

どのようにしてリフレッシュするのか、はたまたそのコストはいかほどかは聞きそびれたが、トシをとり、もうその気もない吾輩にもお声がかかるようでは商売も不景気と見える

やっと中央広場にでると昼間は土産物を求める観光客でごった返していた織物会館(Cloth Hall) が美しくライトアップされていた

その前には「ガラスのピラミッド」のようなものを噴水が囲んでいた
    ピラミッドは一定時間間隔で色が変化し、グリーンや赤に変身していた

• 織物会館の廊下から額縁構図で聖マリア教会を覗いてみた<br /><br />

織物会館の廊下から額縁構図で聖マリア教会を覗いてみた

二つの鐘楼が高さを競い合うかのように建っていた

なお三脚を据えて写真を撮っていると酔っ払いが近寄って来てポーズをとり「俺の写真を撮ってくれ」とせがまれて困った

• 織物会館そばのレストランでは楽しく談笑する観光客の姿が夜遅くまで見られた

濡れた鋪道は雨が降ったのではなく、昼間に観光用馬車が通る際、馬が時々落とし物をする。 それを散水しつつ洗い流しているため

街路灯が濡れた鋪道に鈍い影を落としていた

翌日はいよいよラストの観光地ワルシャワに移動だ。

移動に備え前日に手ぶらの状態で駅に至る道や駅構内を下見した
    これは中央駅1階の商店街

ホームの移動は地下に潜って地下道を利用する

途中に両替屋(Kantor)の看板が目に入ったので余った30ユーロをポーランド通貨(PLN)に替えた

• 両替屋の隣には &quot;MIYAKO&quot; という名前のスシ屋があった

両替屋の隣には "MIYAKO" という名前のスシ屋があった

翌日いよいよワルシャワ移動の日が来た

前日下見したとおりホームに行くと新幹線に似た流線型の電車が停まっていた
    これは InterCity と呼ばれる特急電車

号車番号が分かりにくかったが一等車は先頭車両だった

これはGoogle Map 画面

クラクフからポーランドの首都ワルシャワは電車で300km、特急では2時間半の距離だ

ポーランドとは古語で「平原」を意味するらしい

その名前の由来どおりの平らで変化に乏しい大地を列車は進んでいった

この特急列車の利用料金は日本では考えられないほど安いもので、一等車&軽食付きで 119PLN=約3,500円

写真はメニューに付属するジュースとお菓子

これが出された軽食、確か選択肢は二つあったような気がするが食欲がないのでこの野菜主体メニューを選んだ

ポーランドの首都ワルシャワに着いた

首都だけあって大きな駅で外に出るのに苦労した
    駅前に出るとそこにはデーンとあたりを威圧するようなこのビルが建っていた

文化科学宮殿という旧ソ連からの贈り物らしい

分かりやすいように地下に潜らず地上を歩いたので道路の横断などに苦労した
    今夜から3泊するワルシャワのホテル Novotel Warsaw Centrum が見えた (右の薄っぺらいビル)

ホテル前の道路は広く、交差点になっているので地下通路を利用せざるを得なかった
    トイレに行きたくなったのでこのトイレを利用しようと入ったところでオバさんが無愛想に "PAY! " と叫んだ。有料トイレだった。2PLN=60円

「そうだ、ここは異国でトイレと水はタダではなかったんだ(ついでに安全も)」と気付いた

ホテルに入り無事チェックイン

参考までにGoogle Map で付近の様子を表した

ホテルの前は交差点というよりはヨーロッパによくある「ラウンドアバウト(環状交差点)」だった

一人寝には十分大きいベッド 部屋は14階だった

日本人には必需品のバスタブもついており旅の疲れをいやすこともできそうだ

さあ、明日から頑張って最後の観光にいそしもう!

今日は楽しいポーランドの民謡を聞いたので最後は大人になってからピアノを始めた私にでも一応弾く真似はできたショパンの 「マズルカ 変ロ長調 作品7」 を聴こう

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る