その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日はガンダ・ラ峠だー<br />この標高4,950をどれだけ恐怖に感じてた事か<br />シンゴ村は既に4,000超えてるから この調子で行けばどうにか行けるかなぁ<br />ダイアモックスは素晴らしい薬です<br />両膝にはロキソニンの湿布(笑)してるし根性で頑張ろう<br /><br />シンゴからガンダラ峠を経由してユルツェ

トレッキングデビューはインドの秘境「ラダック」⑤標高4950mガンダラ峠に挑む 息が苦しい、足が上がらない、ガンバレ私!

2019/07/04 - 2019/07/04

きなこさん

いよいよ今日はガンダ・ラ峠だー
この標高4,950をどれだけ恐怖に感じてた事か
ダイアモックスは素晴らしい薬です
両膝にはロキソニンの湿布(笑)してるし根性で頑張ろう

シンゴからガンダラ峠を経由してユルツェ

おっはよ~ございます
    昨夜も一瞬で寝てしまいました
    質の良い眠りだった~(^^)

既に朝食の準備が始まっていました
    いっつも先に寝て遅くまで寝てるの(^^;;

今朝も小麦粉を練ったんだろうなぁ
    ほら、奥様のおてて

7:30
    ガンダ・ラ峠を目指して出発です
    うわぁ~ロバだぁ(^^)

この子はホームステイしたご主人の妹さんのロバ
    今からお仕事ですね
    頑張ってね~

ここはシンゴ村のカフェ
    「休憩しますか?」
    「まだ大丈夫です(^^)」

マントラが刻まれた大量のマニ石

いつも私の後ろでパワーをくれる旅友
    どれだけ精神的に助けられた事か

ここまで登って来ると雪が残ってるんだぁ
    足が重たいよ歩幅がどんどん縮まってくる
    一歩一歩が辛い

いたぁーーー
    マーモットだぁ
    う~ん癒されるよ(^^)

マーモット元気だなぁ
    走り回ってるのよ
    まさかダイアモックス飲んでないよねぇ(笑)

かなり近くに行っても 無視(^^;;
    私が走れないの知ってるんだ(笑)

あと少し
    旅友の声掛けに返事をする力もなく
    声帯を震わす力も無く
    ただ頷くだけ

かなり登って来てるよ
    一歩一歩足を運ぶのもいっぱい いっぱい(>_<)
    大きく息をしても肺に穴開いてる感じ

急に目の前が開けた!
    なんと言う世界!
    馬だらけだーー

11:20
    やったよー*\(^o^)/*
    登りきった
    あーしんどかった

馬さんも到着
    お疲れ様~

ロバさんがドンドン寄ってくるよー

ガンダラ峠って混雑してるのね(^^)

なんと!なんと!
    旅友はあの頂上を目指すらしい
    「ちょっと行って来るね」って
    余力あるんだ・・

トクテンさんと私はランチの準備
    リュックからカップ麺が出てきたー
    凄いよ凄いよトクテンさん!こんな場所でカップラーメン食べれる幸せ

5,000m超をいとも容易くクリアした旅友
    ほんと旅友は女傑だね(^^)
    頂きまぁす
    うーー五臓六腑に染み渡る

食べてる間ずーっとこっち見てるの(^^)
    あげないよ~

レーの街で買ったタルチョを奉納
    少し長さが足らなかったからトクテンさんが手伝ってくれたよ~
    ほんとトクテンさんは素晴らしいガイドさん

これが私達のタルチョでぇ~す(^-^)v

無事に辿り着いた
    ありがとうございます
    この先も無事に旅が続けられますように

12:40 ユルツェに向かってスタート

ガバッ!ドサッ!
    ってーーいきなり転んだし(>_<)
    気ぃ抜いたらダメだ

かなり楽になって来た
    少しずつ高度が下がってきてるもんね
    やっと「気持ちいい~」って感じる(^^)

おぉーーーヒョウ柄だぁ(に見える(笑)
    「ねぇねぇ 大っきなユキヒョウ見つけたー」
    って叫んだけどトクテンさんスルー(笑笑)
    私には大きなユキヒョウがゴロンと横たわってる風に見えるんだけど(笑)

14:30
    ユルツェ村の手前にあるカフェに着いたー
    後1時間半のトレッキングを残して休憩

ここで問題が!
    ユルツェの村には民家が一軒しか無くて、もしかして空きが無いかもと・・・
    「電話して聞く?」いえ、ここには通信の手段が無い!トクテンさんがユルツェの村に走った

トクテンさんが帰って来たー
    (往復2時間も掛けて走ってくれたトクテンさん)
    「民家が既に満員で無理だから次の村まで行きますか?それとも ここで?」
    次の村へはユルツェから更に1時間も歩く( ; ; )
    無理だーもう足が「後1時間半ね」って覚えてる

「テント泊にしよ~」決まりーー

そうと決まったら これまた人生初のテント泊
    どんなんか見に行こ~

ヨガのマットみたいなんが2つ並んで毛布が2枚
    うーん楽しそう

今夜はテント泊だからカフェで夕食です

あと1組あぶれ組と一緒に楽しい夕食の始まりです

お野菜たっぷりの煮込み

白いパンの様なのは「ティモ」
    小麦粉を練って作った蒸しパン
    レストランでは見かけないみたいだから食べれてラッキー

今夜はテント泊だよ~
    おやすみなさい

• 働きマンさん 2019/08/14 13:06:34
    すごいすごい!!!
    きなこさん!!

やったーーー!!すごいじゃないですか!
    初トレッキングなのに4950m!?

ダイアモックス!すごい効果ですねーー!!(あ!勿論、きなこさんの実力もあるとは思いますが。。。(笑)

何より、女友達さんもすごいけど、きなこさんも体力も根性もあるではないですか!
    中々いないですよー!!初トレッキングで4950メートルの山を目指すなんて!!

でもマーモット・・・かわいい(笑)
    あれ、野マーモットですよね?
    誰かが飼っているとかではないですよね?

いきなりあれだけでかいマーモットが自分の目の前に現れたらびっくりすると思うんですけど、あちらでは普通の事なのでしょうか?(笑)

あと、テント泊って書かれていますが、大きな白いテントの中は、CAFEなんですよね?読んでいて
    「テント泊のテントってこんなにでかいの?」
    とかって思っちゃったのですが(笑)・・違いますよね?きっと。

それにしてもガイドさん。
    仕事のできる男ですね!あんな山の中を往復2時間も走って今夜の宿を確認してきてくれるだなんて・・・惚れるわぁーーー(笑)

働きマン

きなこ

きなこさん からの返信 2019/08/14 19:59:14
    Re: すごいすごい!!!
    働きマンさん
    いつもコメントありがとう(^^)

そう あのテントはカフェです。
    カフェの裏手にテントが設営してあって そこで一晩過ごしました。

カフェに着くのがやっとで、それ以降の写真が殆どありません。
    もう体力の限界
    そしてスマホのバッテリー切れです
    ミラーレスのカメラさえ重たくてリュックの中でした

続編がなかなか進まなくてー(^^;;
    また見に来て下さいね

• kumiさん 2019/08/03 15:55:32
    よく頑張った
    きなこさんにこんな根性があったとは、びっくり~
    疲れたら「なぁなぁ、ちょっとここでビール飲もか~」とは言えない場所やもんね(笑)
    素晴らしい景色に疲れも緊張感もほぐれたでしょ
    頼りになる旅友さんとガイドさんに感謝だね

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2019/08/03 18:43:15
    Re: よく頑張った
    kumiさんも思ってた?
    「なぁなぁ」が言えない旅でした(笑)
    いっつも困らせてるもんね
    こんな長く禁酒の生活始めてー

ほんま よー登れたわ
    旅友とガイドさんのお陰です

きなこ
  • gontaraさん 2019/08/02 21:03:55
    ハッハッハー
    そんなとこ、歩いたらあかんわ!
    富士さんの天辺より高いんやろ。
    息も切れるし、足の筋でも切れたら大変やんか。

マーモット、舐めとるなぁ~
    とっ捕まえて、マーモット汁にしたらなあかんなぁ~

この標高やと、カップ麺は美味しくないやろ。
    硬めが好み?

きなこ

きなこさん からの返信 2019/08/02 22:25:13
    Re: ハッハッハー
    gontaraさん いつもありがとうございます

マーモット舐めてるでしょ?(笑)
    大阪でブイブイ言わしてても通じません(^^;;

あのカップ麺のお湯ですが魔法瓶に入れてガイドさんが持って来てくれてたんです。
    ガイドさんのリャックは70L
    どっひゃー!でしょ?

ねぇ景色なんとなく似てませんか?
    gontaraさんが行かれたネパールに

いつまで日本に居られるんですか?(^^)

• とし坊さん 2019/08/02 10:03:14
    凄い世界
    こんちは、 トレッキングデビューは4950Mのガンダラ峠へとは、凄すぎですね

どんな世界か写真だけでは、わかりませんが、きっとすごい世界なのでしょうね。
        (富士山頂で耳辺りが痛くなったことあり)
    でもスゴイ世界での十分に楽しんでいる、きなこさんはエライな(^^♪
     テント泊も楽しまれて、次はどんな世界を見せてくれるのですか、楽しみです。

きなこ

きなこさん からの返信 2019/08/02 15:08:30
    Re: 凄い世界
    とし坊さん、いつもありがとうございます

富士山に登られた事あるんですね
    いつか健脚なうちに行ってみたいです。

ヘタレの私ですからね
    気力は旅友のお陰、体調はダイアモックスのお陰です。

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る