その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこさでガンダラ峠を制覇したぞーー!<br />ほんと辛かったけど峠で食べたカップ麺は最高でした~<br /><br />昨夜ちょっとハプニングがあってテント泊したけど これも旅の醍醐味で楽しかった~<br /><br />今日はジンチェ村まで歩きます<br />そしてトレッキングは終了です<br /><br />でーーー想定外のハプニングが!!<br />ハプニングとスマホのバッテリー切れでこの旅行記は殆ど旅友から提供された写真です<br />情けないね・・・

トレッキングデビューはインドの秘境「ラダック」⑥これが旅の醍醐味なんだ~(笑)朝起きたら道が無い(笑)

2019/07/05 - 2019/07/05

きなこさん

やっとこさでガンダラ峠を制覇したぞーー!
ほんと辛かったけど峠で食べたカップ麺は最高でした~

今日はジンチェ村まで歩きます
そしてトレッキングは終了です

でーーー想定外のハプニングが!!
情けないね・・・

8:00 4140m

昨夜から雨が降り続いています。
    かなり冷えていて持って来た服を全て重ね着して出発です。
    吐く息が白い

この建物が昨夜泊まるはずだったユルツェのゲストハウス
    バリバリバリ!
    ん?なんだー
    アラレ?霰が降って来たよ
    どおりで寒い

勢い良く流れてるなぁーなんて思ってたら、これが私達が歩く道だそうです(@_@)
    足場になりそうな石を探して慎重に渡る

これは川幅がある。どーする?
    トクテンさんが「靴を脱ぎましょう。決して足をあげないで摺り足で!」
    靴をリュックに括る

しっかりトクテンさんの手を握る
    流れがキツイ!足を取られる
    何回も深みにはまりそうになる
    膝の裏はシップ(笑)

オットー!あと少しのとこでバランスを崩したーー

なんとか渡りきったー
    初めて「冷たい」って感じる

無事に渡り麓の村のカフェへ

温かいお茶が美味しい
    冷え切った体に染みる

村の女性たちが作ったユキヒョウ達
    可愛いね 笑みがこぼれる

えーーー又だ
    道が全て川になってる
    トクテンさんが足場になりそうな石を川に放り込む

水の流れが怖くてなかなか一歩が踏み出せない

渡りきった土手は私の足の巾しかなく、それも緩んだ地盤が今にも崩れそう

ズズーッ!
    「トクテンさん私の手を離さないでー」

川の流れは早いけど これくらなら行ける!

山の雨って恐ろしいんだ

ってここまでの出来事は全て旅友のカメラ
    私はそのハプニングを楽しむ事も出来ずガチガチ!

やっとカメラを構える余裕が
    無傷の二人を追うドロドロの私(笑)

トクテンさんってフツーのスニーカーなんだよ

こんな所にタルチョみ~つけた

ちょっと怖いから「トクテンさん先に渡ってー」

休憩だー
    あ~怖かったよ
    膝程の水量だけど水の力って凄い
    トクテンさんのリュックから出て来た杏。美味しい~

もうすぐ終わっちゃう
    昔こんなコメントした人おったよね「自分で自分を褒めたいです」
    今はそんな感じです

11:40 2900m ジンチェン

とうとう舗装道路に出ちゃった
    ドライバーさんが待機してくれてるのよね

あ~~車は最高だぁ~(笑)
    うわぁータルチョの大合唱

車停めて貰いました~

レーの街に戻る途中に一ヵ所寄って貰いたい場所があったの
    それは村の女性達のアトリエ

ジュレー
    工事現場にあるようなコンテナハウスの中はお喋りの花盛り

お邪魔します
    幹線道路から少し入ったチョグダムサルと言う街

ここで彼女たちが作っているのは可愛いフェルト人形

ちょっと拝見しますね

羊の毛から作ったフェルトを針でチクチク
    ニードルフェルトね

みんなお喋りしながら楽しそうに作ってる

今日は彼女が炊事当番だそうです

ジュレー
    彼女達が作ってるフェルト人形はレーの街で売られています
    (勿論レーの街で買っちゃっいました)

彼女達は一ヶ月で3000ルピー稼ぐそうで、それだけあれば家族5人の一カ月の生活費に値するそうです
    (約¥5,000)

おーユキヒョウだ!

最後に私もチャレンジ!
    けどギャラリーは大笑い

今からレーの街に戻ります(^^)

• gontaraさん 2019/08/15 10:31:24
    道なき道を行く?
    ほら、そんな危ない所行って!
    まぁ、ご無事で何より。
    次回は長靴持って行かなあかんなぁ~

フェルト人形ってこないして作るんや!
    きなこさんの記事は勉強になるわ~~
    結構硬く仕上がってるののが不思議!

きなこ

きなこさん からの返信 2019/08/15 12:40:27
    Re: 道なき道を行く?
    gontaraさん いつもありがと~(^^)

私みたいな チャラチャラしたもんが行って申し訳ないくらいです
    ライオンのお尻追いかけてるのが、お似合いかな?(笑笑)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る