レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラダック滞在も残すところ20時間<br />今までに無い貴重な経験をした旅でした。<br />6年前に衝撃を受けた旅友の旅スタイル。<br />それを機に私の旅のスタイルも大きく影響を受けました。<br />いつか彼女と旅に出れたら良いなぁと<br />そして実現した旅先がラダック<br /><br />最後になりましたが「ウェンディ」さん本当にありがとうございました(^o^)<br /><br />現地ツアー料金<br />・英語ガイド、レー空港 到着から出発まで専用車、食事(最終日除く)、宿泊 : 74500円<br /><br />両替え詳細(二人分)			<br />・チップ(7日間):11105円 	<br />ガイドチップ:6630円<br />ドライバー:4475円<br />・ホテル代: 5605円(3382RP:空港送迎込)		<br />・細かなチップ:497円		<br />・食費+タルチョ等:1860円			<br />・お土産代: 15450円			<br />・お土産代: 15450円		<br />					<br />両替え合計:49967円

チベット民族の人達に会いたいー!そこはヒマラヤの厳しい大自然に抱かれた「ラダック」⑦レーの町歩き

2019/07/05 - 2019/07/06

ラダック滞在も残すところ20時間
今までに無い貴重な経験をした旅でした。
6年前に衝撃を受けた旅友の旅スタイル。
それを機に私の旅のスタイルも大きく影響を受けました。
いつか彼女と旅に出れたら良いなぁと
そして実現した旅先がラダック

現地ツアー料金

両替え詳細(二人分)
・チップ(7日間):11105円
ガイドチップ:6630円
ドライバー:4475円
・ホテル代: 5605円(3382RP:空港送迎込)
・細かなチップ:497円
・食費+タルチョ等:1860円
・お土産代: 15450円
・お土産代: 15450円

両替え合計:49967円

レーの街に戻って来ました
    ちょっと前に来た街なのになんだか優しい感じがする
    恐れてた高山病にもならなかったし、不安が無くなったから?

今夜の宿です
    久しぶりのシャワーですっきり
    普通にお水が出てくるって幸せ
    そして電気がある
    スマホの充電しよ~っと(^_^)v

宿から少し歩くとメインバザール
    えーっと、えーっと教えて貰ったスーパーは・・っと
    ありました!
    ここでトレッキング中何度も飲んだ紅茶とピクルスを買います

これ何か変でしょ?
    何って?
    あのお犬さん達(笑)
    ビクともしないで寝てるの

メインバザールを突っ切って車道に出たとこにある露店商

沢山のドライフルーツ

同じ杏の実を売ってるんだけどドライ状態が少しずつ違ってるの
    柔らかなグミみたいなのからカチカチの石みたいなのまで

旅友はいろんな種類のドライフルーツとクルミをお買い上げです

お爺さんはマニ車持ったまま寝てたよ(^^)

次の買い物は私
    メインバザールの郵便局を少し入ったところに用事あり

おぉー賑わってる
    ここはレーの街にある唯一の酒屋さん
    ロング缶3本 397ルピー

メインバザールの端っこで見つけた!
    先日行った村の女性達が作った物が売られています

お邪魔しまぁす
    Ladakh Rural Women’s Enterprises

お店の中には村の女性達の写真が(^-^)

いっぱい並んでる~
    私はパシュミナのストールと帽子を頂きました
    いつもケンカばっかりしてる母に(笑)

こちらはレンタバイク屋さん街
    その道の先にあるのが今夜のディナーの場所

旅友と最後のディナー
    街で唯一ビールを扱ってる店へ
    二人で祝杯しよ~無事に達成出来たことに

え!!ビール無いんだってーー
    まぁいいか、こうして二人でテーブルを囲こめてるだけで幸せだもんね。
    春巻きと少し酸味のあるスープ

最後もモモ食べちゃうよ~~
    おいしー
    ダンスレー(お腹いっぱい)

インドの食後セット(^_^)v

二人で¥1,500ほどでした
    安くて美味しいよね~
    毎晩でも来たいけど交通費が高い(笑)

一夜明けて、とうとう最後の朝になりました
    ラダックの空はいつも素晴らしいブルー

朝ごはんの前にもう一度レーの街を歩いてみます
    名残惜しいよーー

ジュレー
    良い言葉、良い響き

朝から宿を飛び出して1時間も帰って来ない日本人を心配してたんだってー
    ごめんね
    声をかけてから行けば良かった

ゲスモ ラックレー(美味しい)

楽しかったなーラダック(*^o^*)
    9:30 トクテンさんが迎えに来たよ、行かなくっちゃ

旅友さんありがとう
    1週間前ここに降り立った私は緊張と心配で旅を楽しめるか不安だったけど素晴らしい時間をいっぱい過ごしたよ*\(^o^)/*

な、な、なんとー蕎麦!
    デリーのラウンジで頂いたの
    この出汁味いい~しみる~
    旅友さんとはここでバイバイです
    ほんと感謝 感謝です
    素晴らしい体験いっぱいしたよ
    貴女がいたから全て結果オーライ
    有難うね
    また、何処かの空港で逢いましょうね
    トック ジェチェ(*^o^*)

• willyさん 2023/04/13 22:26:09
    ジュレ~
    きなこさん

こんにちは。19年に行かれてるんですね、ここまでは拝見していなかったです。
    わたしもこの夏やっと再訪することになったのですが、ホテル代が恐ろしいほど高騰して驚いています。2018年秋はたしかに建設ラッシュでしたが、ドラゴンホテルもそのころまでは1万円はしなかったと思うのに、今回しらべたらなんと3万越えでした。
    もちろん当時も今年も縁はないですが( ´艸`)ここにでてくる街中の様子も、1年しかちがわないのに綺麗でおしゃれな感じです。

とある辺境専門旅行社でもこれまでラダックはせいぜい2本程度だったのが今年は8本もツアー企画がありますし、おそるべしラダック。
    あの素朴で質素なあたたかいラダックはがいつまでも残ってほしいですね。

きなこ

きなこさん からの返信 2023/04/14 09:27:57
    Re: ジュレ~
    willyさん、おはようございます
    懐かしいラダックの旅にご訪問して下さりコメントまで頂いて嬉しいです。
    今見返しても息が苦しくなります笑笑

今年の夏に再訪されるんですね。良いなぁ良いなぁ
    もしかしてあの旅行社さんのツアーで行かれるんですか?シャチョーさんは夏の間ほぼラダックに滞在されるそうですね。
    4トラのお仲間も夏に行かれるそうで、レーの街は賑わうのかなぁ*\(^o^)/*
    トレッキングしてる時に日本人に遭遇するなんて奇跡もあったり。楽しみですね~
    レーの街が一年で変わったと感じられたんですね。比較できるって羨ましい(^^)
    今は大型スーパーとかも出来たそうですよ。
    鉄の心臓を持つwillyさん!楽しんで来て下さいね。今から旅行記が待ち遠しい~

willy

willyさん からの返信 2023/04/14 10:50:59
    RE: Re: ジュレ?
    きなこさん

お返事ありがとうございます
    2018年にいったのも6000mに登る下見でして、その後コロナと閉山でいけなくて、やっと今年決行がきまりました。その時も今回も、ネオラダックさんで、個人手配です。
    あの旅行社はおったかくてなかなか数いけませんよね。ユキヒョウのスペシャリストさんとは個人的にちょっとだけお知り合いです(コスタリカでご一緒しました)

今回は真面目な登山なのでキャラバン組んでほぼほぼ登山のみとなりますが、できれば見てないところも少しでも見たいなあと思っています。
    ただ今回は費用分散のため同行を募ったので不自由かも・・・(;^_^A

willy
  • durianさん 2020/08/19 20:31:14
    あ~~~トプテンさんがいた
    きなこさん
    こんばんは~~~一気にラダックの旅行記読ませていただきました。私の知っているガイドさんトプテンさんが。1年前の事ですがなぜかとても懐かしい気持ちになります。2年前チリンの村はきなこさんと同じ所に泊まりました。そこのお婆ちゃんがとても可愛らしかったです。そこでスプーンもお土産に買ってきて大事に使用しています。なんか全て懐かしく思いますしラダックの野菜モモが食べたくなります。あんなに美味しいモモはやはり現地に行かないといだだけませんよね。チベタンキッチンレストランも私のお気に入りです。。。。。いつになったら行ける事ができるのか。と思います。

durian

きなこ

きなこさん からの返信 2020/08/19 22:25:27
    Re: あ~~~トプテンさんがいた
    durianさん
    「3度目のラダック 」があったのですね
    私もそこに出て来るトクテンさん(トプテンさんと発音するんですね)を見て「あ~~トクテンさんだぁ」と興奮しました。
    彼はとても優秀なガイドさんですよね
    オモテナシ精神が素晴らしいです。
    おそらく私より軽いであろう体で重たい荷物を背負ってガイドしてくださるんですものね。
    チベタンキッチンですがサチさんから「あそこはビール置いてるよ」って聞いて行ったのですが残念ながら無かったんです。
    ビール大好きの私は7日間禁酒生活でした。

GNHトラベルのzoom
    durianさんも参加されていたんですね。
    前々回のリモートツアー、機内の映像や音声それだけでワクワクしました
    早くお出掛けしたいです

メッセージありがとうございました

きなこ
  • gontaraさん 2019/08/26 23:13:38
    ホンマに不安やったんか?
    なかなか素敵な旅でしたね。
    町の人たちの笑顔が素敵!
    マニ車持ったまま眠ってるお爺さん、好きやなぁ~~
    世の中平和やなぁーみたいで・・・

きなこさんに不安なんて有るん?
    GONTARA以上にケセラセラの旅をしてるみたいやけど。

重しが取れたんで、今までと同じペースで旅行入れられそう。
    来年辺りに中東歴訪もしてみたいなぁ。

きなこ

きなこさん からの返信 2019/08/27 08:37:07
    Re: ホンマに不安やったんか?
    おはよ~ございます

不安ですか?毎回ありますよ~(笑)
    か弱きおばちゃんだもん(笑笑)

「重し」か・・・
    あっても普段通り飛びまくってた感じでしたが(^^;;
    中東 良いですよね
    東欧とかどうですか?

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る